За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Раз картошка, два картошка

№108 (9239) // 27 июля 2010 г.

Собираетесь ли вы в середине лета сажать картошку? «Странный вопрос, — удивятся огородники, — мы уже урожай собираем». «Только первый урожай, — уточняют супруги Комаровы из села Красноселка Коминтерновского района Одесской области, — второй будет в октябре».

Утверждение не голословное. Вот уже пять лет Надежда и Александр дважды в год сажают и выкапывают картофель. И молодые клубни обычно пробуют дважды — в начале мая и в конце сентября. Правда, в 2010-м погода внесла свои коррективы: и посадка, и уборка несколько отодвинулись. Но урожай не уменьшился. Наоборот, обильные дожди способствовали быстрому росту картофеля. А некоторые правила ухода, выработанные методом проб и ошибок, обеспечили увеличение количества клубней. И это в первом урожае. «Второй всегда больше», — заверяют супруги.

Началась картофельная история семьи Комаровых с... грусти. С грусти при виде пустующих грядок после картофеля.

«Чем бы их засадить?» — подумала Надежда. Почитала литературу, поискала варианты в Интернете и остановилась на картошке: пришла к выводу, что на юге Украины получать два урожая — вполне реально. Александр жену поддержал.

Правда, была проблема с посадочным материалом. Ну где, скажите, в июле найти пригодный для посадки картофель? «Будем готовить сами», — решили супруги. Подошли к этому основательно. Нашли новый, не очень распространенный пока сорт, осенью купили килограмм (за «бешеные», надо сказать, деньги) и по всем правилам органического земледелия, почитателями которого они являются, подготовили к проращиванию.

Правила, к слову, таковы. После уборки первого урожая картофель сортируют: клубни от 60 до 100 г отбирают на весеннюю посадку следующего года. В один-два слоя посадочный материал укладывают в неглубокие ящики и ставят на улице в затененное место примерно на две недели. (В случае дождя накрывается пленкой). Затем ящики переносят в холодный подвал, где картофель хранится почти до конца зимы. За 30—40 дней до планируемого срока посадки клубни выносят в светлое помещение с температурой 15—18 градусов для проращивания. В этот период картофель один раз в неделю необходимо увлажнять (опрыскивать) отстоянной водой, желательно с применением органического препарата. Комаровы используют «Микосан» для обеззараживания посадочного материала и стимуляции образования ростков. В таких условиях ростки не вытягиваются, а утолщаются.

В зависимости от погодных условий Надя и Александр высаживают подготовленные клубни в конце февраля или начале марта. При этом в лунку по штык лопаты, щедро политую травяным настоем или настоем куряка, Надежда непременно бросает 2-3 горошины. Объясняет просто: горох обогащает почву азотом, что способствует росту картофеля. Как правило, дружные всходы появляются примерно через 7—10 дней.

А когда всходы достигнут 5—10 см, их окучивают, полностью закрывая землей. Окучивание, считают супруги, можно проводить дважды. Впоследствии картофель набирает силу и растет прямо из «горки».

Дальше, как обычно: полив, если нет дождей, и первая картошечка на пробу — к 9 мая. Полностью урожай Комаровы убирают после отмирания ботвы, в июне.

Опустевшую грядку огородники засевают смесью сидератов: горчица, люпин, вика, овес, фацелия. В конце июля сидераты подрезают плоскорезом и заделывают в почву. Грядка готова к посадке.

На летнюю посадку Надя и Александр используют картофель, убранный прошлой осенью. Процесс подготовки к посадке ничем не отличается от предыдущего.

Конечно, выращивать таким образом второй украинский хлеб можно только на небольших приусадебных участках или дачах, для своей семьи. «Много хлопот, много работы, — говорит Надежда, — но когда осенью ты подаешь к столу молоденькую картошечку с молодым укропчиком, удовольствие непередаваемое!». Так что труды того стоят.

Светлана Чекушина. Член национального Союза журналистов Украины



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.049