За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Помощь адресная и «по справедливости»

№105 (9236) // 22 июля 2010 г.

В пресс-клубе «Порто-франко» представили проект «Усовершенствование системы социальной помощи». Его проводит Министерство труда и социальной политики Украины при поддержке Мирового банка. Стартовал проект в феврале 2006 года. Летом 2011 года он финиширует.

О новшествах в системе социальной помощи рассказали старший специалист по социальной защите представительства Мирового банка в Украине Катерина Петрина и начальник отделения социальной помощи и надзора за назначением пенсий главного управления труда и социальной политики облгосадминистрации Людмила Мариченко.

Главная цель проекта, подчеркнули они, — повышение эффективности системы социальной помощи и упрощение процедуры ее предоставления. Сегодня, констатировали специалисты, социальная помощь не всегда достается тем, кто в ней нуждается особо. Объясняется это несовершенством нынешней системы социальной помощи, что не позволяет избегать ошибок, а также учитывать человеческий фактор, — проще говоря, выявлять факты мошенничества: сокрытие истинных доходов, семейного статуса и т. п. Проверка, проводимая выборочно социальными инспекторами, неэффективна.

«Расходы на социальную помощь увеличивать не нужно, — щадит государственный бюджет Катерина Петрина, — необходимо изнутри совершенствовать систему предоставления такой помощи». Это, считает она, позволит обеспечить соцпомощью всех, кто в ней действительно нуждается. В наибольшей поддержке государства нуждаются люди, попавшие в сложную или безвыходную ситуацию. А кому-то, возможно, достаточно помочь в устройстве его на работу или ребенка в детсад — и он уже будет способен самостоятельно «встать на ноги».

«В нашей стране определить, кто вправду беден, трудно, — говорит Катерина Петрина. — Официальные документы не всегда отражают истинное материальное состояние заявителя на социальную помощь». По оценке экспертов Мирового банка, число тех, кто на самом деле нуждается в ней, вдвое ниже, чем число тех, что сегодня имеют формальное (!) право на помощь.

Уйти от такой формальности и должна помочь усовершенствованная система социальной помощи. Во всех местных подразделениях труда и социальной защиты внедряется стандартная модель предоставления социальной помощи по системе «единого окна», на основании заявления и единого пакета документов.

Для этого необходимо перестроить работу соответствующих чиновников, что невозможно без современного технического оснащения, без создания комфортных условий в «присутственных местах» и для их работников, и для граждан, которые сегодня все еще изнывают в очередях и не могут, добиваясь помощи, преодолеть бюрократические «рогатки».

Вскоре в помещениях для приема заявителей появятся удобная мебель, кондиционеры. В недалеком будущем (в 2011 году?), заверили специалисты на пресс-конференции, все управления труда и социальной защиты будут проводить прием без всяких задержек, можно будет предварительно по телефону «горячей линии» оговорить удобное время посещения управления и записаться на прием. Причем общаться можно будет с любым свободным во время приема инспектором независимо от вашего места проживания. Техническое оснащение управлений, обещают, станет таким, что в течение 10—15 минут автоматизированная система выдаст результат: на какую конкретно помощь вы можете рассчитывать.

В рамках реализации проекта в мае-июне во все местные управления труда и соцзащиты уже доставлена новая офисная техника. Прошли или проходят учебу специалисты управлений. Отныне копии необходимых документов можно будет сделать непосредственно в управлении, а не бегать в поисках ксерокса.

Сегодня в помещениях управлений идет ремонт: где — капитальный, где — текущий, но обязательно с учетом требований единой технологии приема граждан. Южненцы, Приморский и Киевский районы Одессы провели его за счет местных бюджетов. В остальных местных управлениях ремонтные работы финансируются в рамках проекта. В плане готовности трудиться в новых условиях, предоставляя социальную помощь «с уважением к людям» лидируют управления Одессы, Арцизского, Беляевского и некоторых других районов. Самый низкий коэффициент готовности был пока что в Великомихайловском районе.

Мария Стерненко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.081