За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Чтобы «легенда» не стала явью

№104 (9235) // 20 июля 2010 г.
В центральной диспетчерской ВОС «Днестр». Анатолий Зозуля передает учебное сообщение о случившейся «аварии»

В Беляевке на водоочистной станции «Днестр» прошли масштабные учения — тренировка по оповещению населения и руководящих органов власти на случай возможной аварии. Отрабатывалась и организация работ по ликвидации последствий возможной чрезвычайной ситуации техногенного характера.

В учениях были задействованы специалисты управлений по вопросам ЧС, здравоохранения и медицины катастроф, охраны природной окружающей среды, ГУ МЧС, ГУ МВД, райгосадминистрации, «Инфоксводоканала», «Укртелекома», гостелерадиокомпании и радиопередающего центра, других предприятий, организаций, обладающих техническими средствами связи. Всего не менее 200 человек плюс техника.

Практическую часть на местности предваряли командно-штабные учения: важно было заранее скоординировать действия всех служб.

По «легенде», контейнер с хлором, необходимым для обеззараживания днестровской воды для питья, емкостью в одну тонну, при перевозке с одной хлораторной ВОС «Днестр» на другую упал — произошла разгерметизация. О случившемся нужно было немедленно оповестить всех — власти, жителей, предприятия, одновременно предприняв меры по недопущению опасных последствий ЧП.

...Взвыла электросирена на центральной диспетчерской станции «Днестр». «Внимание! Внимание! Учебное сообщение! Произошла авария... Просьба покинуть рабочие места и сосредоточиться на... приготовиться к эвакуации...» — голос командира звена оповещения и связи станции Анатолия Зозули звучит как приказ, но предельно спокойно: паника в любом случае недопустима — она может усугубить ситуацию.

Первая помощь «пострадавшему»
Первая помощь «пострадавшему»

Тут же сосредоточенно работают специалисты диспетчерской службы А. Степанченко, М. Блажко, Е. Клименко. Быстрое прогнозирование — и в эфир. В их распоряжении громкоговорители, телефонная, мобильная связь (в общей системе связи есть и правительственная). Сообщается направление движения облака хлора, скорость, ширина зоны поражения, глубина распространения, а также, что необходимо предпринять для защиты, куда двигаться... Представила себе, как люди в своих домах, квартирах включили радиоточки, телевизоры, бросились к телефонам. И вдруг невольно вздрогнула — прозвучало: « Возможен выход облака за территорию станции «Днестр»... В зону поражения попадают... Одесский консервный завод». А случись такое и вправду? Лихорадочно вспоминаю то, к чему прежде не очень прислушивалась: « Для защиты органов дыхания можно использовать ткань, пропитанную водой, а лучше раствором соды».

— Согласно ст. 8 Закона Украины «Про захист населення i територiй вiд наслiдкiв надзвичайних ситуацiй техногенного та природного характеру», — пояснял заместитель начальника управления по вопросам ЧС облгосадминистрации Сергей Белоусов,— основной способ защиты населения — своевременное оповещение и постоянное информирование. Чтобы все действия были осмысленны и эффективны.

По большому счету, говорят специалисты, региональная система оповещения давно требует модернизации, но денег на это пока нет. Как всегда, выручает смекалка. В данном случае — работников радиопередающего центра и управления по ЧС. Журналистам продемонстрировали переносной пульт управления — этакий небольшой «аварийный чемоданчик», позволяющий оперативно, без материальных затрат и с любой точки территории области, где имеется телефонная аппаратура, оповестить о случившемся.

У макета водоочистной станции «Днестр». Начальник ПТО Людмила Степаненко «по совместительству» еще и экскурсовод в музее этого предприятия
У макета водоочистной станции «Днестр». Начальник ПТО Людмила Степаненко «по совместительству» еще и экскурсовод в музее этого предприятия

...А на месте «аварии» уже приступили к действиям оперативный штаб, сандружина, милиция, эмчеэсовцы. Задействована техника — пожарная, аварийная «Водоканала», наготове карета «Скорой помощи», «колдует» передвижная химико-радиометрическая лаборатория... В оцепленном квадрате беды — мощная водяная завеса: вода «связывает» хлор. Пятно на земле нейтрализуется потом раствором соды. Санитары оказывают первую помощь «пострадавшему», транспортируют его. Увезут и прохудившуюся емкость — в хлораторную, где в специальном «пенале» ее окончательно загерметизируют: на месте «аварии» спасатели только наложили на нее бандаж.

— Все делается одновременно и занимает не более 10 — 15 минут, — заверяют организаторы тренировок, объясняя нынешнюю некоторую замедленность действий желанием более доходчиво «рассказать» журналистам суть происходящего.

— У нас на станции тренировки проходят не реже одного раза в квартал, — рассказал на пресс-конференции главный инженер ВОС «Днестр» Григорий Степанченко. — За более чем 30 лет моей работы здесь такой аварии не было. Наши хлораторные достаточно хорошо оборудованы, имеют системы защиты, дегазации. Мы работаем на упреждение чрезвычайных ситуаций. В любой момент обеспечим быстрое прибытие специалистов на место. Все расписано, порядок действий понятен каждому работнику станции.

Мария Стерненко. Фото Лидии Янковской



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.035