За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Щедрый мир Любови и Леонида

№100 (9231) // 13 июля 2010 г.

Как-то утром мой взгляд неожиданно остановился на разложенных на земле в одном из бойких мест центра города поделках-сувенирах, представляющих добрых домовых. Сбавив ритм, я остановилась. Поохав и поахав от тонкой ручной работы, радующей глаз и душу, зарядившись позитивной энергетикой, приметила среди них две пары сувенирных плетеных лапоточков.

Мои лапти были не из лыка, а из лозы, из которой плетут корзинки: одни — большие, другие чуть поменьше. Премилая безделица, без которой можно запросто обойтись, но, увидев и подержав в руках, отказаться сложно. Вероятно, я окончательно вступила в прекрасный возраст бабушек, пекущих пироги с румяной корочкой, вяжущих шерстяные носочки внукам и сочиняющих сказки. И лапти, большие и поменьше, которые, как вы догадались, я купила, стали зачином к моей непридуманной сказке. А в ее основу положена услышанная мной жизненная история.

Жила-была девочка по имени Любовь. Судьба ее складывалась обычно. Училась в школе, где проявила определенные способности — занималась выпуском стенной газеты и даже сочиняла стихи. Мечтала после школы учиться дальше, но вышла замуж, родила детей, — дочку и сына, — и была вполне счастлива своей женской судьбой, получив надежную профессию мастера по выпечке хлебобулочных изделий. Все ладилось и спорилось, но счастье неожиданно оборвалось — она потеряла мужа и отца своих детей.

Любовь, что неудивительно, растерялась — дети не стояли еще на ногах, родственники не отвернулись и не забыли о ней, просто не в состоянии были оказывать помощь. Однако вскоре она встретила Леонида, ставшего ей мужем. По словам Любови, они с Леонидом всего-то три дня были знакомы, посмотрели друг другу в глаза и поняли, что это — судьба.

Судьба, милостивая на встречу, послала испытания любящим людям. Сначала женщина поломала коленную чашечку, а затем перенесла тяжелое заболевание, операцию и продолжительный курс лечения.

К болезни Любовь не возвращается даже в мыслях, хотя научиться этому было непросто. У женщины произошла переоценка ценностей и переосмысление собственной жизни. Она говорит, что теперь ценит каждый прожитый день, к ней пришло понимание, каким богатством является здоровье.

А еще она говорит, что натерпевшимся в болезни людям непросто быть добрыми, не каждый находит в себе силы на это. Люди побаиваются говорить вслух о своих подвижках в плане здоровья. Вот и Любовь долго сомневалась, стоит ли ей рассказывать свою историю. Ей уже неоднократно предлагали сделать телесюжет о семейном мастер-классе, но она не соглашалась. По этой причине мы не называем и ее фамилию, красивую и очень благозвучную, а также не говорим, откуда родом эта семья, периодически приезжающая в Одессу в поисках заработка.

Домовые Нафаня, Масяня и Кузя, сделанные руками Любови, очень добрые. Они не любят ленивых и всячески помогают своим хозяевам, охраняя дом.

Идея заняться ручной работой возникла из необходимости зарабатывать после выхода из больницы. Требовалось много средств на витамины и лекарства, а скромная пенсия инвалида второй группы по общему заболеванию не покрывала расходов. Умение же Любови вкладывать душу в любую работу — это уже характер, который не изменить.

Для изготовления сувениров Любовь использует только натуральные природные материалы: мешковину, соломку, физалис. Чтобы понять, что такое физалис, надо вспомнить щетки для побелки стен и потолков, которыми пользовались в деревенских домах. Вот они изготовлены из физалиса.

У Любови есть правило, которого она неукоснительно придерживается: браться за работу только в добром расположении духа, ведь ее поделки несут в мир частицу души. Люди всегда с удовольствием останавливаются около ее вернисажа. Даже если не покупают, то расспрашивают. Чаще всего спрашивают, как зовут домовых, как с ними надо обращаться, чтобы их не обидеть. Ну, а кто решился на покупку, берет не только себе, но и друзьям и близким — подарок с душой и со смыслом всегда в радость.

Домовята, изготовленные руками Любови, разъехались по всему земному шару: в Польшу и Канаду, Египет и Израиль...

Мастерица поясняет, что у каждого домовенка в обязательном порядке есть мешочек на развод добра; все они украшены многочисленными божьими коровками — знак Божьего благословенья.

Любовь посоветовала в купленные мной лапоточки сразу же поместить «денежку на развод в доме» купюрами достоинством в 2, 10, 20 и 200 гривен, чтобы они притягивали деньги. Этим ее советом я непременно воспользуюсь. Но, на мой взгляд, самым главным уроком Любови является умение позитивно мыслить, формируя собственную судьбу и свое окружение, впуская в свою орбиту достойных людей, передавая им через поделки тепло души и сердца. Людская благодарность по законам Вселенной возвращается мастерице сторицей, не случайно ее нарекли Любовью.

Мария Фетисова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.047