За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Почему нужна пенсионная реформа?

№98—99 (9229—9230) // 10 июля 2010 г.

На прошлой неделе интернет-издание «Обозреватель» провело пресс-конференцию, в которой приняли участие директор Института трансформации общества Олег Соскин, первый заместитель министра труда и социальной политики в 2005—2010 годах Павел Розенко и ведущий научный сотрудник отдела финансов реального сектора Института экономики и прогнозирования НАН Украины Анатолий Федоренко. Тема пресс-конференции: что, когда и зачем нужно менять в пенсионном обеспечении граждан Украины.

По мнению Олега Соскина, менять пенсионную систему, которая досталась нам в наследство со времен Советского Союза, нужно было еще лет 12-15 назад. С первых дней существования независимого государства нужно было открыть на каждого человека единый социально-пенсионный индивидуальный счет. Причем счет должен был быть антидевальвационным, то есть вклады должны быть проиндексированы в соответствии с обесцениванием гривни. Сегодня решить эту проблему эволюционным путем невозможно. Но если не решить ее сейчас, она больно ударит страну через несколько лет.

В Украине, отметил директор Института трансформации общества, сейчас детей до 14 лет всего 6,4 млн. — в два раза меньше, чем их было десятилетие назад. Это значит, что у нас нет молодежи, которая будет отчислять средства в Пенсионный фонд в ближайшие 20 лет. Украина станет страной, которая будет не в состоянии содержать пенсионеров, которых уже сейчас насчитывается 14 млн. Повышение пенсий заставило правительство включить печатный станок: за апрель и май, по словам Олега Соскина, напечатано наличной гривни почти на 10 миллиардов.

Западные европейские страны, предвидя трудности с пенсионным обеспечением, постепенно увеличили возраст выхода на пенсию. Но по мнению Павла Розенко, пенсионная реформа — это реформа всей системы медицинского и социального обеспечения, и без увеличения продолжительности жизни в Украине ни о какой пенсионной реформе не может быть и речи.

Ныне действующее пенсионное законодательство, предполагающее три уровня пенсионной системы — общеобязательное страхование, накопительную систему и негосударственные пенсионные фонды, — в некоторой мере сбалансировано, отметил Павел Розенко, однако на сегодняшний день солидарная система находится в состоянии глубокого кризиса, а накопительная система даже не стартовала. Третий уровень введен в действие, но он фактически не работает. И вместо того, чтобы человек получал пенсию из трех источников, как это предполагается по законодательству, он получает только из одного.

Павел Розенко считает, что в первую очередь необходимо разобраться со специальными пенсиями. Но власть не спешит это делать, так как большинство имеющих право на спецпенсии — это работники силовых структур и государственные служащие, то есть те, на которых она, власть, держится. Эксперт считает, что в таком случае нужно увеличивать нагрузку на работников этих структур. Они должны платить взносы в ПФ не на общих основаниях, а в больших размерах. Иначе несправедливо: платить в ПФ столько же, сколько платят обычные граждане, а пенсию получать значительно большую. Кроме того, считает П. Розенко, власти нужно садиться за стол переговоров с предпринимателями, которые работают по упрощенной системе налогообложения. Их пенсионное обеспечение тоже нуждается в реорганизации.

По мнению ведущего сотрудника Института экономики и прогнозирования Анатолия Федоренко, если не реформировать пенсионную систему, а только «ремонтировать» солидарную составляющую, ситуация лишь усугубится, и через два года бюджет Пенсионного фонда будет больше, чем Государственный бюджет Украины.

Анатолий Федоренко считает, что статистика, согласно которой средняя продолжительность жизни мужчин в Украине составляет 62 года, не корректна. Те, кто дожил до 60 лет, имеют шанс прожить в среднем 14 лет, а женщины — 25 лет. А статистика учитывает смертность в возрасте 30-60 лет, а также детскую смертность, травматизм на транспорте и т.п., поэтому и выходит такая цифра — 62 года. «Жизнь требует, чтобы женщины выходили на пенсию в 60 лет, но действовать нужно эволюционным путем — женщины, достигшие 55 лет, идут на пенсию в 55 с половиной, кому 49 лет, — в 56 лет и т. д. Таким образом мы потихоньку затянем всех в этот не очень популярный 60-летний возраст». В результате, уверен эксперт, уменьшится количество пенсионеров, которые требуют финансового содержании, одновременно эти люди, продолжая работать, будут дополнительно отчислять пенсионные взносы.

Участники пресс-конференции единодушны в том, что пенсионная реформа — это не только изменение солидарной составляющей, а создание трехуровневой пенсионной системы.

Валентина Онькова. (по материалам ИИ «Обозреватель»)



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.048