За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Гасили пожары, к счастью, условные

№83—84 (9214—9215) // 12 июня 2010 г.

В Ананьевском районе прошли учения Котовского сводного отряда по тушению сложных пожаров и ликвидации последствий таких чрезвычайных ситуаций, как обрушения, аварии на взрывоопасных объектах, спасение утопающих.

Были задействованы 9 подразделений МЧС области из Савранского, Кодымского, Балтского, Любашевского, Ананьевского, Красноокнянского, Николаевского, Ширяевского, Фрунзовского районов, г. Котовска, а также подразделение спецотряда МЧС, что в с. Жеребково (13 единиц пожарной и спасательной техники, 9 единиц оперативно-спасательных автомобилей, 3 «МАЗа»).

Первое задание: потушить пожар, якобы возникший из-за нарушения правил пожарной безопасности в зерносушилке Жеребковского элеватора. По легенде, площадь пожара — 180 кв. м. Сил и средств Ананьевского райотдела МЧС было недостаточно — дали сигнал «Сбор Котовского сводного отряда». Спасатели прежде всего эвакуировали из зерносушилки персонал: в таких ситуациях первоочередная задача — спасение людей и ценностей. Одновременно шли работы по тушению пожара.

Вторым заданием стало тушение «загоревшегося» пассажирского поезда. Необходимо было эвакуировать пассажиров, остановить распространение огня на другие вагоны и как можно быстрее ликвидировать возгорание. По замыслу, горело 200 кв. м. Усложнял задачу пролитый из цистерны аммиак. При такой ЧС проводится организация сил и средств по повышенному номеру вызова: в данном случае следовало привлечь Котовский сводный отряд... С одной стороны у поезда была сосредоточена специальная пожарная техника, с другой — с пожарного поезда подавали порошковую пену.

Следующий этап учений — демонстрация энергообеспечения здания с помощью передвижной электростанции на базе автомобиля «МАЗ». Котельная жилищного городка аварийно-спасательного отряда «Жеребково» была временно обесточена и по проложенным кабелям от передвижной электростанции вновь подключена к электросети. Затем спасателям предстояли аварийно-спасательные работы на складах со взрывоопасными веществами также на территории этого отряда. Нужно было обезвредить боеприпасы, оставшиеся после взрыва, окружив территорию, где они были разбросаны. Разведка масштабов аварии, передача достоверной информации, прибытие к месту аварии дежурного караула и комиссии по ТЭБ и ЧС Ананьевской райгосадминистрации... Создан штаб, в его состав вошли руководители всех подразделений и служб, привлекаемых к ликвидации аварии.

Последний этап этих масштабных учений — спасательные работы на водных объектах. В них принимали участие три подразделения МЧС Балтского, Ананьевского, Котовского районов одесского гарнизона. Задача — спасти двух людей, отплывших на катамаране далеко от берега. Справились и с ней.

После учений на заседании штаба подвели итоги. В целом со всеми задачами спасатели справились успешно. Приобретенный новый опыт они готовы также успешно использовать в случае необходимости.

Марина Любящева



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
23/04/2025
У мобільному застосунку MISTO завершилось опитування на тему «Транспорт і логістика. Який вид транспорту ви використовуєте найчастіше зараз?»
23/04/2025
Кабмін оновив Національну стратегію зі створення безбар’єрного простору в Україні на період до 2030 року та затвердив План заходів на 2025—2026 роки з її реалізації...
23/04/2025
повернули протягом минулого тижня енергетики «ДТЕК Одеські електромережі»...
23/04/2025
Погода в Одесі 25—30 квітня
Все новости



Архив номеров
апрель 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.152