За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

В вопросах распоряжения коммунальной собственностью депутаты потребовали большей открытости

№ 29—30 (9160—9161) // 27 февраля 2010 г.

30-я сессия областного совета состоялась в среду

Как мы уже сообщали, в начале пленарного заседания депутаты проголосовали за отправку двух обращений новоизбранному Президенту: по поводу внесения изменений в Указ его предшественника «О чествовании участников борьбы за независимость Украины в ХХ столетии» и отмены указов о присвоении Р. Шухевичу и С. Бандере звания Героев Украины. Также утвердили программу поддержки развития национальных меньшинств и деятельности национально-культурных обществ Одесской области на 2010—2012 годы и внесли изменения в региональную программу строительства, реконструкции и содержания местных пунктов пропуска через украинско-молдавскую государственную границу на период до 2015 года. Рассмотрели и ряд других вопросов.

Первые

Звание «Почетный гражданин Одесской области» депутаты учредили на сентябрьской сессии в прошлом году. По принятому положению вручать награду решено ко дню образования Одесской области ежегодно. Откроют список почетных граждан области, по решению сессии, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел и директор Одесской специализированной юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 2, президент областного благотворительного фонда реабилитации детей-инвалидов «Будущее» Борис Литвак.

Общежитие — коммунальная организация?

Управлением культуры и туризма облгосадминистрации подготовлен проект решения о создании коммунальной организации «Общежитие творческих работников». Расположено общежитие по улице Космонавтов, 11, там сейчас идет ремонт, который, как заверила начальник управления Надежда Бабич, будет завершен в сентябре. Проект решения, хоть уже и доработанный, все равно вызвал вопросы у депутатов, главный из них — зачем создавать коммунальную организацию и включать ее в перечень объектов коммунальной собственности? Общежитие на балансе управления культуры, почему так не может быть и впредь? Неубедительная аргументация привела к тому,что решение принято не было.

Немало вопросов возникло и при обсуждении ряда других проектов решений по имущественным вопросам. В частности, один из них предлагал исключить из перечня объектов совместной собственности территориальных громад, подлежащих приватизации, три нежилых помещения, находящихся на балансе управления охраны объектов культурного наследия облгосадминистрации — на Пушкинской, 77, Черноморской, 1 и Гоголя, 12. Помещения проданы, но почему не на аукционе? Какова их площадь и какая сумма выручена от продажи? По характеру вопросов, заданных начальнику управления областного совета по имущественным отношениям Юрию Загоруйко, стало понятно, что депутаты «не в теме». И даже в сессионном зале возможен ответ начальника управления: «Не готов ответить сейчас». В этой связи реплика депутата Антона Киссе представляется уместной: «Это не только мне интересно, но и громаде...».

Не было ясности для депутатов и при обсуждении проекта решения «О внесении изменений в перечень объектов совместной собственности территориальных громад, управление которыми осуществляет областной совет», где фигурировали база отдыха в Затоке, помещения на Ришельевской, Греческой. При голосовании решение не было принято.

В вопросах распоряжения коммунальной собственностью депутаты потребовали большей открытости.Депутат Валентин Душейко обратил внимание на то, что из 42 вопросов повестки дня решения не приняты только по двум — «потому что не ясны цели: для чего нужно создавать коммунальную организацию, почему проданы помещения?». Депутат отметил «закрытость темы, отсутствие полной информации в имущественных вопросах». Председатель облсовета вступился за управление, но и согласился: «оно много делает, но форма донесения информации...». Наспех стал объяснять, что вырученные за продажу арендатору помещения на Гоголя, 12 более 9 млн. грн. помогли выполнить прошлогодний план по приватизации, а база отдыха в Затоке — это деревянные домики 60-х годов, земля под которыми облсовету не принадлежит...

Минус еще одно село

На сей раз с карты Одесской области исчезло село Петровское в Ширяевском районе — «в связи с переселением его жителей в другие населенные пункты». На этот грустный факт обратил внимание депутат Александр Каштанов — уже девятое подобное решение принимают депутаты нынешней каденции. Не просто фиксировать исчезновение, а создать рабочую группу по вопросам возрождения села, применить научный подход к выбору поселения — таково его предложение. Областной научно-технический совет может обсудить вопрос о разработке такой программы, которая могла бы стать основой национальной доктрины. Поддержал это предложение председатель постоянной комиссии облсовета по вопросам земельных отношений и административно-территориального устройства Илья Каракаш: села исключены из учетных данных, а что с землей, как она используется?

Глазной госпиталь инвалидов войны снова на слуху

В 2008 году глазной госпиталь, расположенный на улице Белинского, был темой для обсуждения в сессионном зале областного совета. Тогда планировалось перевести его в предварительно реконструированный госпиталь инвалидов войны на 15-й станции Большого Фонтана. Шумные события по защите лечебного учреждения, а также изменившиеся планы ООО «КИОД-1» привели к отмене облсоветом своего решения.

Накануне нынешней сессии сотрудники глазного госпиталя провели пикет с требованием сохранить лечебное учреждение. Причина для беспокойства: с главным врачом Анатолием Доброгурским не продлен контракт. В решении о продлении действия контрактов с руководителями областных лечебно-профилактических учреждений среди двух десятков фамилий действительно отсутствовала фамилия главврача глазного госпиталя. За комментариями по этому поводу журналисты обратились к председателю облсовета на брифинге.

— У господина Доброгурского закончился контракт, у него уже достаточно солидный возраст, — сказал Николай Скорик. — Сейчас работой госпиталя руководит один из заместителей главврача, в дальнейшем облсовет и облгосадминистрация примут решение по кандидатуре руководителя. Были споры о том, как развиваться госпиталю дальше. Он в плачевном состоянии, нужны солидные капитальные вложения...

На состоявшейся сессии речь о судьбе глазного госпиталя не шла. Но, как видно, — пока не шла...

Дора Дукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.037