За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Разное

Украина — Турция: у дружбы есть резервы

№24 (9155) // 18 февраля 2010 г.

Два дня пребывания в Одессе Посла Турции в Украине г-на Ахмета Бюлента Мерича выдались напряженными. Он встретился с мэром города, руководством и специалистами областной Торгово-промышленной палаты и представительства МИД Украины в Одессе, ознакомился с учебным процессом в Черноморском лицее, где часть предметов преподается на турецком языке.

Затем в Генеральном консульстве Турции в Одессе состоялся прием, в ходе которого г-н Мерич общался с представителями турецкой диаспоры, живущей в Украине, руководителями и активистами различных общественных организаций. В ходе этой встречи прошла и пресс-конференция.

— Сам я родом из Измира, города на Эгейском побережье Турции, — ответил г-н Посол на просьбу рассказать немного о себе. — Более тридцати лет нахожусь на дипломатической службе, увидел практически весь мир. Последнее место, где я служил дипломатом, был Сингапур. Затем меня направили в Украину. Женат, двое детей. В свободное время люблю читать книги, обожаю прогуливаться на природе, фотографировать. Я очень доволен, что получил назначение в Украину. Чувствую себя, как дома, ведь турки и украинцы по менталитету во многом близки друг другу. За время двухмесячного пребывания был поражен тем, с какой теплотой и сердечностью меня встречают на украинской земле.

— Как неоднократно подчеркивали президенты Украины и Турции, в отношениях между нашими странами нет никаких проблем. Есть ли у вас какие-то идеи по дальнейшему углублению взаимовыгодных связей? В чем видите резерв сотрудничества между Украиной и Турцией?

— Прежде всего, мы — две страны, которые поддерживают друг друга на всех международных форумах. Между нашими дипломатами существует очень тесное сотрудничество. Это дает нам прекрасную почву для развития дружественных связей. Если оценить ориентированность наших экономик, то они не конкурируют, а наоборот, дополняют друг друга.

Поэтому возникла идея создать между Украиной и Турцией общее экономическое пространство. Есть два условия, выполнение которых позволит реализовать эту задачу. Первое — создать режим свободной торговли между Украиной и Турцией. Сегодня это очень актуально. Если в 2008 году торговый оборот между Украиной и Турцией составлял 8 миллиардов долларов, то в 2009 году из-за кризиса товарооборот упал почти вдвое. В этой ситуации мы уверены, что если между нами будет создана зона свободной торговли, то уровень товарооборота поднимется, как минимум, вдвое.

Поясню: для того, чтобы работала турецкая промышленность, мы закупаем у Украины материалы и сырье. Чем больше мы закупаем, тем больше можем и продавать в вашу страну промышленных товаров. Если бы существовал режим свободной торговли, мы бы покупали сырье в Украине, обрабатывали его и продавали затем товары на европейские рынки.

В таком случае Украина могла бы расширить свое присутствие на турецком рынке. Несмотря на то, что Турция не является страной Европейского Союза, она имеет со странами, входящими в ЕС, общие таможенные нормы. Поэтому мы можем способствовать тому, чтобы украинские товары через Турцию активнее попадали на европейский рынок. Возможен также вариант совместного производства, когда украинские полуфабрикаты дополнительно обрабатываются в Турции, а затем продаются в Европе. В таком случае производственная цена будет ниже и товар станет более конкурентоспособным.

Второе условие данного проекта — свободное передвижение людей, безвизовый режим. Я считаю, что существующий на сегодняшний день визовый режим совершенно не подходит нашим дружественным странам. Мы не видим со стороны украинцев какой-либо опасности для турецких граждан. Но на сегодняшний день Украина не хочет отменять визовый режим для турков. Упразднение виз позволит свободно перемещаться гражданам, товарам и инвестициям.

— Что вы можете сказать о роли Одессы в украинско-турецких отношениях?

— Одесса — это торговые двери Украины. В течение многих лет Турция и Украина создавали общие культурные ценности. За два дня пребывания в Одессе я в этом еще раз убедился. Ваш город очень похож на Стамбул, люди такие же гостеприимные, мягкие, добродушные. Я думаю, что у Одессы очень большой потенциал и прекрасное будущее.

Александр Федоров,член Международной федерации журналистов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
28/02/2024
На первую в этом году сессию депутаты соберутся 1 марта...
28/02/2024
Кабінет Міністрів України затвердив план заходів з підготовки та відзначення на державному рівні 210-річчя від дня народження видатного українського поета, художника Тараса Григоровича Шевченка...
28/02/2024
Ще на двох маршрутах почали курсувати низькопідлогові комфортабельні автобуси, які пристосовані для перевезення маломобільних груп населення...
28/02/2024
Президент Украины Владимир Зеленский подписал законопроект № 11035 о демобилизации срочников...
Все новости



Архив номеров
февраль 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.029