За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Моя Флоренция

№ 15 (9146) // 02 февраля 2010 г.
Флоренция, площадь Синьории. «Давид» Микеланджело — жемчужина мировой культуры

Наверное, все знают, что один из самых знаменитых итальянских городов — Флоренция — расположился у самого подножия северных Апеннин, на берегу реки Арно. Город основан очень давно загадочными этрусками, потом он, понятное дело, был завоеван римлянами. Удивительным образом сохранилось множество узких средневековых улиц с домами-крепостями, но все же преобладают памятники архитектуры Возрождения — эпохи наивысшего расцвета Флоренции. Именно бесценными сокровищами искусства и памятниками многовековой истории Флоренция привлекает к себе многочисленных туристов из всех стран мира.

Не понимаю, почему о Флоренции желчно ворчали знаменитые писатели и поэты. Даже великий Гете в 1786 году написал в своем «Итальянском путешествии»: «Я столь торопился туда, сколь спешил оттуда». Все-таки жаль, что он провел в городе Медичи всего лишь три с половиной часа.

Без сомнения, самое яркое описание Флоренции оставил П. П. Муратов в своей замечательной книге «Образы Италии», опубликованной в 1924 году в Лейпциге, в издательстве З. И. Гржебина. В 1994 году этот трехтомник был переиздан факсимиле московским издательством «Гапарт», и его уже давно пора перевести на украинский язык.

Следует помнить, что Флоренцию (450 тысяч жителей) можно осматривать только пешком. Центр города невелик, а узкие средневековые улочки днем закрыты для частного транспорта.В одном из путеводителей я прочитал: «Флоренция — город ясных форм. Ее облик определяют величественные дворцы и ренессансные церкви. Ее выстроили величайшие мастера — такие, как Альберти, Брунеллески, Микеланджело, а украсили не менее великие — среди них Донателло, Боттичелли, Мазаччо, Леонардо да Винчи и Гиберти».

Флоренция — увлекательное путешествие в прошлое. Она как бы вбирает в себя тысячи цитат. К примеру, великий немецкий поэт и сатирик Генрих Гейне, которого не признал Гете, в 1826 году писал о площади Синьории: «Рынок во Флоренции — самое замечательное и интересное зрелище, какое может увидеть человек...». Именно в этом городе Д. Г. Лоуренс написал свой самый знаменитый роман «Любовник леди Чаттерлей». Роман тогда вызвал большой скандал, но довольно быстро потом стал классикой. Во Флоренции Ф. М. Достоевский в 1868 году начал писать роман «Идиот». Флорентийцы любят рассказывать, что в 1902 году знаменитый швейцарский художник и график Пауль Клее посетил знаменитую галерею Уффици, выйдя из нее «через два с половиной часа, глубоко взволнованным и... очень маленьким». Кроме галереи Уффици, в этом городе еще 86 музеев.

Галерея Уффици — главный музей Флоренции, в его 45 выставочных залах представлено самое большое собрание живописи в Италии. Меня поразили автопортреты Кипренского, Айвазовского, Кустодиева, Виктора Иванова. В собрании много шедевров живописи — «Благовещение» Леонардо да Винчи, «Поклонение пастухов» Лоренцо ди Креди. Здесь выставлены картины Микеланджело, Тициана, Рафаэля и многих других знаменитых живописцев.

Как и в любом другом знаменитом городе, во Флоренции четко выделяются три главные достопримечательности, возвышающиеся над морем черепичных крыш: купол собора Санта-Мария дель Фьоре (он является третьим по величине собором в мире), поразительной красоты колокольня Джотто и стройная башня Синьории (палаццо Веккьо) средневековой городской ратуши. Рядом с собором Санта-Мария дель Фьоре стоит церковь Сан-Лоренцо и рядом с ней капелла Медичи. Здесь находятся работы Микеланджело со знаменитыми скульптурами Дня и Ночи, Вечера и Утра.

Но позвольте чуть подробнее написать о самом соборе Санта-Мария дель Фьоре, он того заслуживает, недаром же он стал символом Флоренции. Строительство его началось еще в конце тринадцатого века. Длина здания 160 метров, и в нем могут разместиться 20 тысяч человек. Купол весом 25000 тонн и высотой 107 метров был закончен только в 30-е годы ХV века С площадки купола открывается грандиозная панорама города.

Панорама Флоренции
Панорама Флоренции

Исторический центр города — площадь Синьории, где размещена коллекция шедевров скульптуры: «Давид» Микеланджело, «Персей» Челлини и др. В последние годы «Давида» пришлось переместить в музей, его место на площади заняла копия. С площадью Синьории связаны все важнейшие события бурной истории Флоренции.

В конце второй мировой войны немецкий консул Герхард Вольф не только помог многим преследуемым скрыться или бежать, но еще и добился того, что немецкие оккупационные власти не разрушили город, а ограничились взрывом мостов через реку Арно. После войны город Флоренция сделал Вольфа своим почетным гражданином.

Одна из самых знаменитых церквей Флоренции — францисканская церковь Санта-Кроче. Эта церковь очень красива снаружи и внутри, но своей особенной славой этот тосканский пантеон обязан великим мужам, обретшим здесь последний приют: Галилео Галилею, Никколо Макиавелли, Микеланджело, композиторам Луиджи Керубини и Джоаккино Россини. Великому Данте и Леону Баттисте Альберти, архитектору и гуманисту, установлены памятники. В пол вмонтированы 278 надгробных плит знатных и заслуженных граждан Флоренции.

Очень живописна набережная реки со старинными мостами, самый древний — Понте Веккьо, на котором уже много лет размещаются ювелирные лавки. По этой набережной следует обязательно прогуляться пешком.

А еще во Флоренции просто опьяняют многочисленных туристок витрины магазинов. И далеко за пределами Италии известно, что итальянкам присущ хороший вкус, особенно флорентийкам. Представительницы местного высшего общества и в давние времена не жалели денег на свои прихоти. Еще в 1330 году было выпущено специальное распоряжение, запрещающее носить женщинам Флоренции «короны или венцы из серебра, золота, жемчуга или драгоценных камней, одежды, украшенные золотом, серебром, драгоценными камнями, шелком, эмалью или стеклом и пояса более чем с 12 пряжками...». Наверное, мужья и отцы тогда вздохнули облегченно.

Первый пробный показ моды был возрожден во Флоренции в 1951 году для немногих заинтересованных, но уже на следующий год новый показ прошел с помпой в Белом зале палаццо Питти. Выставки моды Питти быстро стали знаменитыми, и с тех пор они устраиваются ежегодно весной и осенью. Впрочем, Флоренция известна не только шикарной одеждой, но и обувью, изделиями из кожи. Изысканность и качество итальянских изделий из кожи вошли в поговорку. Следует делать покупки во Флоренции, потому что вещи там дешевле, чем в Киеве, Львове и Одессе.

Меня по городу водил замечательный флорентийский поэт Эмилио Ранчо. И читал мне свои стихи о Флоренции — городе, где постоянно меняется свет, и где все женщины лукавы и красивы. Эмилио пишет роман о художнике Айвазовском и собирается приехать в Феодосию. И вообще его очень интересует Украина.

Украинская речь часто звучит на улицах Флоренции. Тут много наших — они играют в оркестрах и ремонтируют квартиры, а еще закупают товары. При этом они научились торговаться не хуже местных жителей.

Эмилио Ранчо советовал мне приехать на месяц и даже больше: «За неделю постичь Флоренцию нельзя». Он мне показывал свои любимые барчики. Там мы пили превосходное местное вино. А я удивлялся, что и глубокой ночью эти барчики были заполнены посетителями.

Свою Флоренцию оставил нам замечательный художник Лев Межберг, эмигрировавший в США из Одессы в начале 70-х годов прошлого века. Последние годы он жил в Италии. Он запечатлел на холстах тихие флорентийские улицы, погруженные в память столетий.

Я ничего не написал о герцогах Медичи, потому что они правили городом, но его неоспоримую красоту создавали великие зодчие, скульпторы, художники и простые ремесленники. Именно им слава, а не мэрам и герцогам.

Флоренция сумела сохранить свой исторический облик, сейчас это музей под открытым небом, где наслаждаются атмосферой изящества и красоты... Несколько древних колоритных праздников позволяют очутиться в средних веках наяву: это проводимый в июне исторический футбол в средневековых костюмах, который впервые состоялся в 1530 году, и «взрыв повозки» в Пасхальное Воскресенье перед кафедральным собором — праздник, связанный с эпохой крестовых походов.

Игорь Потоцкий



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.041