За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Воздушные десанты Великой Отечественной

№168 (9102) // 10 ноября 2009 г.

Украина явилась родоначальницей воздушно-десантных войск. На её земле 12 сентября 1935 года во время проведения «больших киевских маневров» впервые в мире был выброшен массовый воздушный десант — 1188 бойцов парашютного полка ВДВ. Одесщина также причастна к этому славному роду войск. Еще недавно в Болграде дислоцировалась воздушно-десантная дивизия, одна из лучших в СССР, а в Одессе при Институте сухопутных войск действовал факультет, готовивший офицерские кадры для ВДВ Вооруженных Сил Украины.

Территория нынешней Одесщины стала местом первого массового десанта Красной Армии, примененного в боевых условиях. Утром 29 июня 1940 года, при освобождении Бессарабии, под Болградом совершили приземление на парашютах 1372 десантника 204-й воздушно-десантной бригады полковника И. Губаревича, а на следующее утро на Измаильский аэродром приземлились 509 парашютистов и на поле рядом еще 240 десантников 201-й воздушно-десантной бригады генерал-майора И. Безуглого. Для этой десантной операции привлекалось четыре авиаполка — 170 тяжелых четырехмоторных самолета ТБ-3, приспособленных для парашютной выброски людей и грузов.

Перед войной в нашей области дислоцировался лучший в Красной Армии 3-й воздушно-десантный корпус. Но прыгать с парашютом в тыл врага нашим десантникам не довелось. Тяжелая обстановка, сложившаяся для Красной Армии на Киевском направлении с первых часов войны, вынудила Ставку Верховного главного командования перебросить этот корпус под Канев, где он начал свой боевой путь в качестве стрелкового соединения. Вскоре 3-й воздушно-десантный корпус за боевые заслуги был преобразован в 13-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Но, пожалуй, самым известным стал первый в мире ночной парашютный десант, совершенный в период обороны Одессы...

Близ с. Григорьевка с 1986 года стоит всеми забытый камень — закладная стела. На ней надпись: «На этом месте будет сооружен памятный знак Одесскому воздушному десанту, выброшенному 22 сентября 1941 года». Проблема не только в отсутствии денег на его сооружение, но и в отсутствии полного списка десантников.

Планируя высадку с моря 3-го полка морской пехоты (1600 чел.) в район Григорьевки, командование ЧФ предусмотрело также выброску в ближний тыл румын, на тактическую глубину, небольшого парашютного десанта с целью дезорганизации врага и психологического воздействия на него.

Поздним вечером 21 сентября десантный отряд из 23 моряков, набранных из техсостава различных авиачастей ВВС ЧФ, погрузился на аэродроме в Евпатории на тихоходный четырехмоторный бомбардировщик ТБ-3 из 18-го транспортного отряда ВВС ЧФ (командир экипажа ст. лейтенант С. П. Гаврилов), который после взлета направился в сторону Одессы.

В 1.25 ночи 22 сентября, когда десантные корабли открыли огонь по берегу в районе высадки у Григорьевки, ТБ-3 на подходе к Куяльницкому лиману развернулся в направлении Аджалыкского лимана, открыл створки бомболюка в 4 км севернее села Шицли и приступил к выброске десанта.

Поскольку десантную группу собирали в спешном порядке из воинов, имеющих опыт прыжков с парашютом, из различных частей, то на сколачивание подразделения и тренировки не осталось времени. Участники десанта почти не знали друг друга, среди добровольцев оказались и не имеющие опыта прыжков. Самолет был лишь слегка приспособлен для десанта. Мешал сильный ветер. Всё это затянуло выброску парашютистов. Последнего, 23-го парашютиста не выбросили, так как самолет оказался уже над лиманом. Все это привело к рассеиванию десанта на большой площади. Последние парашютисты, похоже, угодили в лиман. Есть сведения, что местные жители хоронили поднятых из лимана парашютистов. Один десантник оказался по другую сторону лимана в р-не Старых Беляр. Его местные жители спрятали, но нашелся предатель, и десантник попал в руки врага.

Некоторые десантники погибли в стычках, но большей части удалось объединиться в небольшие группы. Все же десант выполнил свою задачу. В тылу 15-й пехотной дивизии румын парашютисты уничтожили в нескольких местах линии связи, подавили ряд минометных и пулеметных точек, подорвали связкой гранат блиндаж штаба полка, уничтожили гранатами мелкие группы румын и, главное, посеяли панику. Командир группы старшина Анатолий Кузнецов, его помощник сержант Мстислав Богданов и 10 членов группы: старшина 1-й статьи Василий Чумичев, мл. сержант Михаил Баклан, краснофлотцы Федор Воронков, Григорий Елесеев, Алексей Котиков, Петр Королев, Михаил Негреба, Роман Перепелица, Павел Литовченко соединились с морским десантом и даже вынесли тяжело раненного ст. краснофлотца Александра Леонтьева. Михаил Негреба за подрыв штаба румынского полка был награжден орденом Ленина, остальные, выжившие участники десанта — орденами Красного Знамени.

В свое время В. М. Фуртатов, автор книги о десантниках, передал нам список моряков-парашютистов, полученный им из Ленинградского музея ВМФ. Но эти сведения нуждаются в проверке. Так, в Книге Памяти города-героя Севастополя найден краснофлотец Дмитрий Иванович Резников, 1911 г.р, уроженец Донецкой области. А по электронной базе «Мемориал» в боевом донесении 62-й истребительной авиабригады удалось найти и уточнить сведения ещё на трех десантников: Никиту Яковлевича Лукьянченко, Леонида Иосифовича Крапивникова и Григория Серафимовича Хруленко из техсостава 32-го истребительного полка. Шесть имен до сих пор требуют уточнения. А Яковенко Михаил Нестерович в электронной базе боевых донесений отдела кадров ВВС ЧФ вообще числится как дезертир, что вряд ли верно.

Не так давно, работая в германском военном архиве (г. Фрайбург), руководитель сектора истории авиации ВИЦ «Память и слава» Олег Каминский обнаружил папку с протоколами допросов советских военнослужащих, попавших в плен в 1941 году под Одессой. Среди них оказались сведения на парашютиста-десантника, попавшего 22.09.41 г. в плен под Дофиновкой, — Леонида Крапивникова, уроженца г. Киева. Протокол допроса не позволил установить его дальнейшую судьбу, но его национальность (еврей) вряд ли давала шанс выжить или быть отправленным в лагерь для военнопленных. Так удалось установить имя парашютиста, которого выдал местный предатель.

Остались и другие загадки. К сожалению, очень мало мы знаем о группах и отдельных парашютистах, забрасывашихся на территорию нашей области в период её оккупации. А заброской парашютистов занимались и разведуправление Генштаба РККА, и 4-е управление НКВД-НКГБ, и Центральный штаб партизанского движения (ЦЩПД), и Украинский и Молдавский ШПД, и разведотделы фронтов и армий, Черноморского флота и т.д. К примеру, только четыре роты парашютно-десантной службы Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД (с 1943-го отряд особого назначения — ОСНАЗ) за четыре года войны подготовил более 3 тыс. парашютистов. Типовая группа ОСНАЗ состояла из семи десантников: командир, помощник, подрывник, помощник подрывника, снайпер и два автоматчика.

С января 1943-го по июль 1944-го только 3-й Украинский фронт (а Одесщину освобождал и 2-й Украинский фронт) сформировал и забросил в тыл противника, в т.ч. и на Одесщину, 13 разведгрупп, 12 разведывательно-диверсионных групп и 16 разведчиков.

Летом 1943 года в Савранском р-не десантировалась группа И. Кухаренко, выросшая в отряд «Буревестник», в январе 1944 близ Котовска — группа майора И. Артюхова, в феврале в Савранском р-не — группа Авдеева-Черноморского, в марте в Ренийском р-не — группа А. Варфоломеева, в июне в Килийском р-не — группа И. Бондаренко. Двум последним не повезло — крупные, по 11 парашютистов, они были легко обнаружены противником и уничтожены.

Удачнее действовали небольшие разведгруппы (по 2-3 чел.). При ночном десантировании их было труднее обнаруживать. Несколько таких групп успешно действовали до прихода наших войск в Килийском, Татарбунарском и Белгород-Днестровском районах. Еще меньше о советских парашютистах известно в период обороны Одессы. От старожилов Беляевского р-на можно услышать о советской радистке, схваченной и замученной румынскими оккупантами, парашют которой летом 1941 года, во время ночного прыжка, зацепился за купол церкви.

Возможно, в нашей области был совершен и последний десант на Украине во время войны (21.06.44 г. десантировался и погиб парашютный партизанский отряд И. Бондаренко близ с. Галилешты, ныне Десантное Килийского р-на).

В 1944 г. в освобождении Одесщины принимали участие, но уже как пехотные, семь гвардейских воздушно-десантных дивизий.

Отрадно, что 49-й гвардейской стрелковой дивизией, освобождавшей Одессу, командовал Герой Советского Союза полковник Василий Филиппович Маргелов — будущий генерал армии, командующий ВДВ СССР. Он же — «десантник номер один», создатель «крылатой пехоты» ВДВ, которую десантники в СССР в шутку расшифровывали как «Войска Дяди Васи».

Ныне часть погребений парашютистов-десантников утрачена. Но старожилы Коминтерновского района ещё помнят, где хоронили парашютистов.

Надеемся, откликнутся земляки, располагающие и другими сведениями о парашютистах-десантниках. Просим обращаться в редакцию или в военно-исторический центр «Память и слава». Наши контактные телефоны 761-88-68, 785-42-78 и 785-42-55 (факс).

Леонид Суховей, ВИЦ «Память и слава»



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.045