За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

С каким размахом там даются балы!..

№154—155 (9088—9089) // 17 октября 2009 г.

Так, помнится, предвкушала столичные радости гоголевская городничиха. Но одесская мэрия, похоже, решила перещеголять и размах николаевской России. По информации, распространенной агентствами, 9 сентября городской голова Э.И.Гурвиц «подписал распоряжение о создании организационного комитета по подготовке и проведению Оперного бала в Одессе». Оргкомитету, который возглавила заместитель городского головы Татьяна Фидирко, «поручено до 7 октября завершить подготовительную работу по проведению Оперного бала в Одессе».

Смутило сразу то, что среди названных руководителей в оргкомитете не было ни одного представителя Оперы — ни от театра, ни от «музыкальной общественности»… Значит, подумалось, наш оперный театр не будет иметь к этому отношения? Но тогда кто и где будет этот бал проводить?

Первый, кого я спросила о реакции руководства театра, был и.о. художественного руководителя Алексей Ботвинов. «Анатолий Иванович озвучил это распоряжение на режиссерско-дирижерской коллегии — все были в шоке», — ответил Алексей. Оказывается, с исполняющим обязанности директора Национальной оперы в Одессе А.И.Дудой никто даже не посоветовался предварительно о возможности такой идеи. Руководителей театра, подчиненного непосредственно Министерству культуры и туризма, просто «поставили в известность»…

Звоню начальнику управления по вопросам культуры и искусств горисполкома Роману Бродавко. Роман Исаакович отвечает политкорректно. Мол, независимо от его личного мнения, состоялось заседание вышеназванного оргкомитета, на котором от театра присутствовала заместитель директора Светлана Холденко. А также, в качестве консультантов, начальники областного и городского управлений охраны объектов культурного наследия и начальник горуправления архитектуры. Автором идеи Р.И.Бродавко назвал Михаила Фрейдлина — «отца-основателя» одесского джаз-карнавала. Решили «через месяц собраться и заслушать мнение специалистов». То есть, чтобы инженерные службы исследовали техническую возможность закатить бал в здании оперного…

Всякую ли заманчивую, но фантастическую идею необходимо сразу поддерживать созданием оргкомитета? И не политическая ли карта здесь разыгрывается?

И не попытка ли приспособить, тихою сапой, роскошное здание под чьи-то интересы?..

Звоню и.о. генерального директора театра, народному артисту Украины Анатолию Дуде. «Покуда я исполняю обязанности директора этого театра, — решительно говорит Анатолий Иванович, — зал театра не будет перестраиваться ни под какие желания и капризы никакого руководителя. Светлана Холденко четко объяснила на заседании у Т.Г.Фидирко: партер театра не приспособлен для танцев. В Вене, в петербургской «Мариинке», в киевской национальной опере площадки залов ровные. А у нас — наклонная и ступенчатая. Но, выходит, у нас за деньги можно все?! Мы, руководство и коллектив театра, стоим на том, что никто не смеет вмешиваться в архитектуру уникального здания!».

Связываюсь по телефону с начальником облУООКН Наталией Штербуль. «Многие из присутствующих на том заседании в мэрии назвали идею маниловской, — отвечает Наталья Анатольевна. — Кстати, как объект национального значения оперный театр подчинен теперь непосредственно центральному органу охраны объектов культурного наследия. Противопоказания идее: во-первых, наклонный пол зала — его пришлось бы выравнивать громоздкой конструкцией с ограждающими элементами, а их к чему крепить — к золоченой лепнине? Во-вторых, под полом зала находятся камеры статического давления — зимой под каждое кресло подается теплый воздух, летом — прохладный. В третьих, существуют пожарные входы, с ними тоже нужна осторожность. Конечно, при нынешних технических достижениях и при деньгах все возможно. Но решающее слово должны сказать киевские специалисты, которые проводили реставрацию театра: двое конструкторов и архитектор проекта. Они должны все осмотреть на месте. И за свой счет сюда, разумеется, не поедут. У меня вообще вызывает недоумение подобная трата бюджетных средств: на Приморском бульваре меняем покрытие, а здания разрушаются. Здание оперного театра и сегодня остается проблемным: отреставрировать его отреставрировали, а денег на его достойное содержание нет!».

Позвонила я и автору идеи Михаилу Фрейдлину. Увы, с замечательным одесситом, попечению коего мы обязаны праздником джаза, мы не столковались. Михаил стоял на своей идее аки скала, ссылаясь на то, что «вся Европа» это делает. И что оперные балы преследуют благородную цель благотворительности (как будто в Одессе до сих пор не оказывали благотворительность, не обязательно при этом вальсируя). И что воплощение идеи подразумевается года через три-четыре. Оптимистично!..

К сожалению, мои неоднократные попытки связаться по телефону с Т.Г.Фидирко не удались — не было Татьяны Георгиевны на месте, — и я снова обратилась к Р.И.Бродавко: не передумало ли городское начальство?.. «Я прагматически прикинул, во что это обошлось бы даже безо всяких перестроек, — сказал мне Роман Исаакович. — Одна лишь творческая группа по проведению бала — это: сценарист, главный режиссер, главный балетмейстер, 12-14 пар задающих тон профессиональных танцовщиков; главный дирижер и второй дирижер; музыкальный редактор и звукорежиссер; сценограф и художник по костюмам; двое ведущих; штат технических ассистентов. Заплатите им по минимуму — долларов по 200-300, и какую сумму получаем в итоге? Да плюс еще симфонический оркестр, который нужно достойно оплатить. В Европе билет на такой бал стоит где-то 1000 долларов. А еще примем во внимание уровень нашей культуры и возможные «накладки». Вы знаете, что лепнина в интерьере театра пустотелая: папье-маше и камыш, для обеспечения акустики? Реставраторы бережно отнеслись к каждой детали, старательно сохранив баланс толщины папье-маше и количества камыша. А если что-либо нечаянно повредят во время бала?».

Аргументы образца: «системный кризис» и «разве больше не на что в городе потратить деньги?», — нисколько, впрочем, не кажутся убедительными Михаилу Фрейдлину, уверенному, что на идею оперного бала с грандиозной перестройкой театрального партера живо откликнутся спонсоры…

Вопрос пока что, как говорится, завис. Но к нему прицепились и назойливые вопросики. Например: ну, при чем здесь вообще мэрия, если и здание театра, и финансирование его не в городской юрисдикции? Всякую ли заманчивую, но фантастическую, по нашим реалиям, идею «одесского мечтателя» необходимо сразу поддерживать созданием оргкомитета, отрывая от дел занятых людей ради «консультаций»? И не политическая ли карта здесь разыгрывается? И не попытка ли приспособить, тихою сапой, роскошное здание под чьи-то интересы?..

А может, и правда, — мечтания, и, как все мечтания, они тихо уйдут в песок?..

Валентина Левчук



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

18.10.2009 | Владимир Рывкин
ТЕАТРАЛЬНАЯ ТЕМА БУДОРАЖИТ МЫСЛИ ,,,

ПОРА Владимир Рывкин)Одесса-Эрланген)
Но поздно. Тихо спит Одесса и ей снятся
В Одесском Оперном балы,-
Как все плясать туда помчатся,
Как там заломятся столы...
И все наклоны не помеха...
Балам пришёл уже момент!
Царят - веселье и потеха,
И реверанс, и комплимент...
\"За пушкинской строкой...\" 2009 г.
С УВАЖЕНИЕМ К ОДЕССЕ Владимир Рывкин из Эрлангена.
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.076