За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Поклониться виноградной кисти

№149 (9083) // 08 октября 2009 г.
Главный агроном ЗАО «Бурлюк» Юрий Максимов и трактор «New Holland» с пружинным плугом (Фото Олега Владимирского)

Вконце сентября в Крыму прошел «Пятый всеукраинский конкурс виноградарей», организованный ТМ «Золотая Амфора». Напомним, что данная торговая марка принадлежит компании ЗАО «Алеф-Виналь», которая, кроме вина и шампанского под ТМ «Золотая Амфора», выпускает коньяки под ТМ «Клинков» и «Жан-Жак», а также водку ТМ «Горiлка Українка» и «Хельсинки».

Местом проведения профессионального праздника, символизирующего процесс возрождения украинской культуры виноградарства и виноделия, стали плодородные земли долины реки Альма, где зелеными платочками раскинулись строгие прямоугольники и квадраты виноградных лоз, сгибающихся осенью под тяжестью налитых солнцем ягод, названия которых звучит как симфония торжества божественного промысла: «Алиготе» и «Совиньон», «Ркацители» и «Мускат белый» (из этих сортов, кстати, делают настоящую «Тамянку» под ТМ «Золотая Амфора»), «Пино-фран» и «Саперави», «Шардоне» и «Бастардо»...

Упоминание Бога в данном контексте не случайно. Ведь, к примеру, почему только из винограда при брожении получается вино, а из других ягод — какая-то кислятина? У представителей естественных наук на этот вопрос ответа до сих пор нет. Или еще — по преданию, Нино, просветительница Грузии, держала в своих руках крест, сплетенный из виноградной лозы, символизируя, таким образом, начало новой жизни для целого народа. Зато когда в 80-х годах прошлого столетия виноградная лоза вдруг стала главной виновницей проблем, одолевавших могущественное и монолитное, на первый взгляд, государство, Господь в наказание отнял у его жителей разум — и страны победившего социализма как будто и не бывало...

Благодатная земля Крыма впитала в себя немало слез тех, кому по безумной указке сверху пришлось выкорчевывать, как сорняк, посадки винограда, так и не понявшего, что с ним творят человеческие руки. Сегодня пришло время возвращать долги. Но сделать это будет не так легко.

К примеру, закладка одного гектара виноградника и доведение его до четырехлетнего возраста (до времени плодоношения) в докризисное время стоило приблизительно 10 тысяч долларов. К тому же, если раньше, в советское время преимущество отдавалось гибридным сортам винограда, устойчивым к капризам погоды и нашествиям болезней, то теперь производитель вина требует посадки сортов, отличающихся, прежде всего, тонким букетом вкуса и аромата. А такой виноград требует особого ухода и дополнительных вложений.

Участники 5-х всеукраинских соревнований по уборке винограда
Участники 5-х всеукраинских соревнований по уборке винограда

Так, гостям «Пятого всеукраинского конкурса виноградарей» организаторы праздника предоставили возможность осмотреть виноградники, раскинувшиеся неподалеку от пгт. Почтовое. Главная особенность посадок — система капельного орошения, установленная израильскими специалистами. Более 400 гектаров земли, имеющей в своей структуре большой процент глины, опутаны сетью пластиковых трубочек, которые по определенным дням несут лозе живительную влагу. Как известно, климатические условия Крыма считаются рискованными для виноградарства: летняя, оглушающая все живое, засуха случается чуть ли не каждый год, а заморозки трехлетней давности погубили на полуострове половину посадок.

Кроме установки системы капельного орошения компания «Алеф-Виналь» закупила немецкую и американскую технику для обработки винограда. В перспективе — приобретение двух уборочных комбайнов. Однако, чтобы их использовать в полную мощность, необходимо изменить методологию закладки виноградных посадок. Впрочем, никакой супертехникой все равно человеческие руки не заменишь. Особенно данное утверждение верно для молодых посадок. В общем, пока не согреешь теплом ладоней виноградную кисть, требуемых для успешного виноделия процентов сахаристости от ягод не добьешься.

Примечательно, что резерва площади у компании нет. Приходится выкорчевывать старые посадки, отслужившие свой амортизационный срок, и на их месте сажать новую лозу. По словам главного агронома Юрия Максимова, параллельно происходит отбор наиболее интересных — для виноделия — сортов винограда, ведь конкуренция среди виноделов все увереннее движется в сторону борьбы за качество живительной влаги.

Тут же в пгт. Почтовом в 2006 году был построен завод первичного виноделия. В сутки он перерабатывает 6 тысяч декалитров вина. Есть здесь и цех хранения и выдержки коньячных спиртов, где установлено современное немецкое оборудование. Зато все остальное — наше, отечественное. Дубовая клепка — необходимый элемент для подготовки коньячных спиртов — из Закарпатья, иногда, правда, используется молдавская. Виноматериал, поступающий на завод, — собственного производства.

В этом журналисты убедились лично. На примыкающей к заводу территории расположено производство по подготовке виноматериалов. В нашем присутствии самосвал вывалил в конусообразные емкости свежесобранные виноградные гроздья. Через мгновение заработали механизмы, скрытые под толщей ягод, и вскоре по трубам потек липкий ароматный сок, который потом неведомая сила превратит в вино...

Может возникнуть вопрос: а зачем нам все это — посадки винограда, систему капельного орошения, современную сельскохозяйственную технику, завод первичного виноделия, емкости для выдержки коньячных спиртов — показывали? Похвастаться? Так как ни крути, но компания «Алеф-Виналь» по количеству продаваемых бутылок вина не лидер рынка, уступая пальму первенства ТМ «Коблево». Так зачем? Ответ на этот вопрос был получен в ходе пресс-конференции, где главным действующим лицом был руководитель департамента по маркетингу компании «Алеф-Виналь» Анатолий Коган, которого отечественные масс-медиа — за готовность всегда откровенно и обстоятельно говорить о проблемах отрасли — давно называют гуру украинского виноделия.

(Окончание следует)

Олег Суслов / Одесса — Крым — Одесса



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

03.10.2011 | Гена
Максимов,сразу видно что ты за агроном!байки ты расказывай у себя дома...Ты даже ни знаешь сколько сортов ВИНОГРАДА выращивают на Полтавщине!!!это тебе позор!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.036