За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

ПТУ провели ярмарку

№ 145 (9079) // 01 октября 2009 г.

Субботний день 26 сентября выдался в Одессе ярмарочным: в Базарном сквере развернули свои палатки с самыми разными товарами профтехучилища Одесщины.

Продавцов приветствовали на «сцене» — площадке возле казацкого памятника (потом на ней выступали с концертом юные артисты) заместитель председателя облгосадминистрации А. Л. Ткачук и начальник облуправления образования Д.М. Демченко. После в толчее столкнулись мы с директором центра ПТО А. Э. Корчевским. «Что главное на этой ярмарке?» — спросила я. «А то, что можем показать: система профтехобразования оказалась сильнее, чем о ней думали. Мы и в кризисе устоим. Почти все училища области (их 40) прибыли на презентацию. Пусть люди посмотрят, каких умельцев мы готовим. Не экономисты сегодня нужны стране, которых уже больше, чем самой экономики, а хорошо подготовленные рабочие. Своими силами строим будущее. Не надо проявлять большую заботу о нас, требуется чуть-чуть помочь...».

Возле Суворовского профессионального технического аграрного училища остановились трое мальчишек в споре: муляжи или «живые» овощи-фрукты выложены на импровизированной витрине. «Потрогайте!» — обиделись продавцы. Маму этих мальчишек О. Б. Эке я спросила, откуда она узнала о ярмарке. «Случайно из окна увидели интересное мероприятие!» — ответила Ольга Борисовна.

Староказацкий аграрный лицей зазывал покупателей развеселой игрой на двух баянах. «Наливай!» — неслось рефреном. И я остановила покупателя-бородача В. Г. Викторова с красным вином в пластиковом «бокале»: «Хорошее?». «Повезло, — ответил Владимир Григорьевич. — Бабушка послала с внучкой погулять, а я на пятерочку прекрасного каберне купил — правда, у соседей, в Тарутинском аграрном лицее».

И красное, и розовое, и белое вино в бочонках привезли тарутинцы. Тут же студент лицея Влад Досмухамбетов такой шашлычок из свинины готовил, что один запах с ума сводил. Влад еще и консультировал публику: «Лимон, перец черный горошком, лавровый лист, лук, вода — больше шашлыку ничего не требуется...».

Мастер производственного обучения В. Е. Юрченко обучает ребят премудростям поварского дела. «Очень хороший у меня мастер, — улыбнулся Влад, — добрая, как мама родная». «В нашем лицее-училище готовим и швей, и плотников, и сварщиков, и трактористов, и виноградарей, и поваров...» — пояснила Валентина Емельяновна.

Мастер производственного обучения ОВПУ торговли и технологии питания (бывшее 54-е)

А. Д. Шмиляк показывала любопытствующим, как ножом из луковки запросто можно сделать тюльпанчик, из редиски — лилию, из морковки — розочку. Третьеклассница 119-й школы Лена Иванова замерла в восторге от такой неожиданной красоты. И ее бабушка Ольга Владимировна сказала, что на ярмарку попали случайно — пошли подышать воздухом, а тут такое интересное мероприятие.

Балтское училище выставило множество мешков: сахар по шесть гривен, пшенную крупу по три, гороховую по 3.50, перловую по 2.50, пшеничную по 1.60... Я не удержалась и купила гречки по пять гривен кило — чистенькая (и вкусная, как дома выяснилось). Первокурсник Алексей Виноградов в роли продавца был проворен и любезен. Вместо весов орудовал банкой: «Не волнуйтесь, проверено, ровно килограмм!»

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе

Т. И. Кириленко позвала посмотреть их швейную продукцию (на Балтской швейной фабрике ребята проходят практику): «Посмотрите, какой нарядный пиджак на вас смотрит!». «Белый — непрактичный», — заметила я. «Возьмите серый серебристый — всего за 65 гривен», — уговаривала Татьяна Ивановна. Тут подошла заместитель директора по производственной работе А. А. Кравченко. На ней был «свой» пиджак. Действительно, хорошо сидит.

Ильичевский лицей готовит кадры для судоремонтного завода. Но и швей-мотористок тоже. Именно эту специальность осваивает третьекурсница Кристина Мангул. Кристина одета в национальный украинский костюм. Вышивка великолепная! И в руках юная мастерица держит иголку с ниткой — времени даром не теряет, салфетку вышивает.

— Кружок народной вышивки «Дивосвiт» работает у нас, — поясняет руководитель его

В. С. Штельмах, в недавнем прошлом — учительница украинского языка. — Богата Одесщина талантами. Гляньте на работы Кристины...

Теплодарский лицей привез... ножную швейную машинку! Что называется, не отходя от кассы, можете получить простенькую вещь. Директор Г. Л. Иванько улыбается: «Мы готовим по старым добрым специальностям — поваров, парикмахеров, портных, а из современных — операторов компьютерного набора, секретарей». При лицее действуют курсы водителей автотранспорта. С помощью электронной техники теплодарцы организовали видеопрезентацию для будущих абитуриентов и их родителей под девизом: «Сам поступай и друзей не забывай!».

Ильичевское высшее профессиональное училище морского транспорта известно в области как одно из лучших, много лет руководит им заслуженный работник образования Л. И. Жуха. К его преподавателям я подошла с «провокационным» вопросом: «Что на ярмарке можно было сделать лучше?». Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Н. М. Федорова ответила: «Мы много могли бы рассказать об училище школьным выпускникам, но информация о ярмарке не разошлась, мало пришло людей».

Этот недостаток, будем надеяться, устранят в следующем году. О ярмарке, тем более ежегодной, нужно рассказывать до того, а не после, чтобы как можно больше пришло покупателей. Учебным заведениям требуется хотя бы оправдать дорогу — все ведь шло за свой счет.

На выходе-входе бросила взгляд на экспозицию Одесского училища морского туристического сервиса (бывшее 26-е, что на ул. Пушкинской). Слышала, как с утра Д. М. Демченко представлял учебное заведение А. Л. Ткачуку: «Лучшее училище с лучшим директором!» В. А. Бурдейный, кстати, — лауреат конкурса нашей газеты «Люди дела».

Возле прилавка бабушка торговалась с официантом-первокурсником Дмитрием Блощинским: хотела купить большой торт-кекс не за 20 гривен, а за 15. Интересно, чем дело закончится. Таки бабушка «победила». Уступил Дима в цене с разрешения руководителей. А бабушка — Лидия Карповна Зеленина — рассказала, что тоже заканчивала когда-то швейное училище, бывшее четвертое, возле вокзала. Самому Михаилу Водяному костюм шила. «Ремесленное училище — дело для человека хорошее, база, — сказала женщина на прощанье. — А государство держится на тех, у кого в руках рабочая специальность».

Но почему грустны глаза у преподавателей училища? Оказывается, пошли слухи то ли о закрытии, то ли о перепрофилировании ВПУ. От имени коллектива направлены письма в облсовет и облгосадминистрацию, в Министерство образования (ответа пока нет)... Однако это тема уже другого разговора.

Татьяна НЕПОМНЯЩАЯ.



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.029