За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

«Глухой угол» для наблюдателей

№64—65 (8998—8999) // 30 апреля 2009 г.

В прошлом году вступительная кампания, по мнению высокого начальства, прошла успешно. Хотя ошибки были вопиющие.

Например, при составлении тестовых заданий по математике — одно из них оказалось невыполнимым из-за опечатки. Потом в Министерстве образования решали, как выйти из положения. Постановили как бы не заметить, что ошибочная задача имела место быть, то есть засчитали все ответы абитуриентов. С транспортом возникали проблемы — при перемещении большого количества детей сложно, к сожалению, обойтись без ЧП...

Есть надежда, что анализом прошлогоднего опыта «наверху» занимались всерьез, ошибки не повторятся. Но в этом году возникла новая проблема: наблюдатели процесса тестирования. Эту проблему руководители вузов активно обсуждали 24 апреля, на последнем заседании совета ректоров Одесского региона.

Министерство образования и науки решило для «прозрачности» в каждом пункте тестирования (только в Одесской области их насчитывается более 90) иметь независимых наблюдателей. Предполагалось, что это будут как работники образования, так и представители родительских комитетов, общественности.

Но кто такой «общественник»? Хочу — еду в сельскую школу, а не хочу — не еду. В обязанности «общественника» это не входит.

Но в чьи входит? Министерство поступило мудро: по вузам разослали квоту — 35 преподавателей от учебного заведения (причем в должности проректора, декана или заведующего кафедрой) разъедутся по Украине в качестве наблюдателей. Как должен отреагировать ректор? Взять «под козырек». Хотя из нормативных документов, кроме приказа МОНУ, больше ни-че-го.

«Идея хорошая, — заметил на совещании председатель совета ректоров

В. П. Малахов. — Но нет механизма исполнения...» «Где инструкция, по которой будет действовать наблюдатель?» — спрашивал ректор морской академии М. В. Миюсов. «По какой инструкции действовать руководителю вуза, отправляя сотрудника в другую область Украины? — недоумевал ректор академии пищевых технологий Б. В. Егоров. — Это командировка? Но она не заложена в расходы заранее. Значит, КРУ найдет «нецелевое использование средств». «Куда отправится проректор, прибыв в село Александровка Вознесенского района Николаевской области?» — задавал риторический вопрос С. Н. Степаненко из экологического университета. «Проблемы по устройству гостей возложат, как всегда, на директора школы, потому что он главный ответчик на все вопросы тестирования...» —  заметила сидевшая рядом со мной начальник городского управления образования Н. В. Савельева. «А вот этого нельзя допускать, — так же тихо съязвила я. — Если директор сельской школы разместит на ночлег у себя в доме (а гостиницы в селе, как правило, нет) высокого гостя, то обвинят его в коррупции...».

Короче говоря, руководители вузов пришли к выводу, что времени на обсуждение данного вопроса не осталось, решать проблемы будут в рабочем порядке по мере их поступления. Однако первое же заседание совета ректоров в новом учебном году посвятят в немалой степени и этой бытовой ситуации. Проанализировав ее, направят предложения и в Кабинет Министров, и в Верховную Раду. Кроме всего прочего, это ведь и немалые финансовые затраты (в среднем потребуется около тысячи гривен на одного человека, как прозвучало на совещании), так что для КРУ нужно иметь необходимые отчетные документы.

27 апреля начальник облуправления образования и научной деятельности

Д. М. Демченко провел аппаратное совещание «своих» структур, на котором четко прозвучало: «Объединяем усилия для решения возникших сложностей». Благо, у Одессы есть возможности для этого: областной институт усовершенствования учителей в непростые финансовые времена сумел сохранить санаторий-профилакторий, который пользуется популярностью у работников образования Одесщины. Будем надеяться, представителям других регионов Украины он тоже придется по душе.

Татьяна НЕПОМНЯЩАЯ.



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.032