За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Проблеми та конфлікти

«Не треба мовчати!»

№99—100 (11339—11340) // 14 декабря 2023 г.
Игорь Яковлев и участницы «ТОП»

Так называется новый социальный проект (автор — Игорь Яковлев), который реализуется научным обществом студентов, аспирантов, докторантов и молодых учёных национального университета «Одеська політехніка» при поддержке департамента труда и социальной политики Одесского городского совета и студенческого Театра Одесской политехники («ТОП», руководитель — Мария Бабицкая) с целью привлечения внимания к социальным проблемам украинского общества, предупреждения и противодействия домашнему насилию, буллингу, сексизму, гендерной дискриминации.

Со словами Ницше «То, что меня не убивает, делает меня сильнее» можно не согласиться: что не убивает сразу — убивает постепенно, лишая доверия, искренности, доброжелательности, нежности… Каждый психолог знает, что человек, попадая в капкан обстоятельств, выбирается из него обязательно с потерей эмоций. Победив обстоятельства, он уже никогда не будет прежним эмоционально.

Об этом стихотворение Натальи Кошубы «Безслізная»:

«Раніше любила поплакати.
Не те, щоб любила, а вміла
Себе захищати
цією секретною зброєю,
Щоб з мільярдів довір до людей
хоч одна уціліла.
Та їхні слова нападали
невтомною дикою зграєю.
Життя мене шматувало,
щоб була міцною, залізною.
На жаль, я не стала сильнішою,
а стала лише безслізною».

Может, поэтому наших женщин за границей ни с кем не перепутаешь. Их видно издалека по уверенной походке и сосредоточенному взгляду. Жизнь научила нас не расслабляться, а держать удар.

С детского сада, школы, на работе и дома мы всегда готовы отстоять свою точку зрения и себя. Комплименты «Может за себя постоять», «Себя в обиду не даст» не очень отличаются от строчек наших характеристик. Нас готовили к жизни, как готовят к нападению или обороне. И не напрасно!

Поэт Анатолий Салитрынский стихотворением «Перейди дорогу» делится советами бывалого соблазнителя, для которого главным качеством девушки является её доступность. Он предупреждает:

Дорогу ти їй перейди,
Але як холодом подує,
Махни рукою, геть іди,
Не хоче — потім пожалкує.
Крокуй стежиною своєю,
Забудь неторкану небогу.
Зустрінеш іншу — перед нею
Ти перейди дорогу.

Вот такие кавалеры создают потом тысячи семей, подобных семье Петрика из новеллы Артема Чабаненко «Казка зі щасливим кінцем», где отец может ударить сына и маму и кричит так громко, что ребёнок боится возвращаться домой. А мама всё прощает и просит сына потерпеть, чтобы не потерять отца: ведь тогда он будет расти в неполноценной семье…

Пройдут годы. И из маленького Петрика вырастет хмурый, агрессивный Пётр Иванович, который станет главой семьи и один в один, не зная другого поведения, скопирует поведение своего отца.

Но конец этой истории совсем другой. Маме Петрика подсказывают адрес центра помощи жертвам домашнего насилия, и она разрывает отношения с мужем. Через какое-то время у мальчика появляется хоть и неродной, но любящий отец. А Петрик получает образец крепкой семьи, где торжествуют любовь и взаимопонимание.

Мама Петрика находит в себе силы переступить через патриархальные стереотипы общества. А сколько женщин и детей ещё страдают от унижений и оскорблений своих домочадцев, которые должны бы быть их надеждой и опорой, спасательным кругом, гаванью под названием «семья»!

Реальные истории, перенесенные на бумагу, кричат о том, что это неодиночные случаи, к сожалению.

Вот и мать взрослого Ивасика из новеллы Людмилы Гнатюк «Замість подарунка — крапельниця» на больничной койке с переломом ноги, закрывшись пододеяльником с головой, прячется не только от разыскивающего её полицейского, но, кажется, от всего мира. Стиснув от боли зубы, она повторяет: «Меня нет. Меня нет». Что может быть тяжелее, чем свидетельствовать против родного сына, которого лелеяла больше всех? Он — её гордость и надежда на спокойную старость. Вот только если бы не водка… Ей и сегодня, в день рождения, на больничной койке слышится его весёлый детский смех. И на лице появляется улыбка.

К сожалению, у нас мало учат построению отношений. А общению — тем более. Мы делаем ровно то, что видели в своём близком окружении, и повторяем то, что для нас привычно. Может, кто-то и рад бы общаться по-другому, но не умеет. Он просто не знает другой модели поведения. И если кто-то ведёт себя мерзко, а вы терпите — это ваша вина. Мы не можем отвечать за поведение нашего партнёра. Это его выбор. Но мы способны отвечать за свои поступки. И вот тут уже вся ответственность на наших плечах.

К этому призывают нас 39 авторов сборника материалов конкурса творческих работ «Не треба мовчати!», презентация которого состоялась в центральной городской библиотеке имени Ивана Франко.

Ольга РОМАНОВА. Татьяна КОЛЯДА-БЕРЕЗОВСКАЯ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.029