За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Проблеми та конфлікти

Энергетическая безопасность Одесчины и перспективы молодежи в энергетике

№54—55 (11191—11192) // 14 июля 2022 г.

Разрешение острых проблем энергетической безопасности нашего региона путем возобновления строительства Одесской АТЭЦ находит все больше сторонников. Так, 7 июля в поддержку данной идеи высказался министр образования и науки Украины Сергей Шкарлет.

На встрече с министром ректор НУ «Одесская Политехника» Геннадий Оборский поднял вопрос кадрового и научно-технологического обеспечения планов строительства новых энергетических мощностей, жизненно необходимых для развития Одесской области. Докладом «Энергетическая безопасность Одесского региона. Запросы будущего» тематику поддержал Владимир Кравченко — д.т.н., профессор, заведующий кафедрой АЭС — базы профессиональной подготовки атомной отрасли.

Профессором Кравченко была доказана необходимость наращивания энергетического потенциала региона. Строительство под Одессой атомной ТЭЦ — наиболее важный шаг в решении этой задачи — таков был главный вывод докладчика. Особо была отмечена важность кадрового обеспечения ввода в эксплуатацию новых атомных мощностей.

Фундаментальное значение энергетики для экономики региона очевидно! Даже получение стабильных урожаев на богатых чернозёмами, но засушливых землях Одесской области, нуждается в энергозатратном искусственном орошении, и его объёмы нужно увеличивать вслед за ростом температур, уменьшением количества осадков и общих объемов водных ресурсов, сдвигающих регион в зону опустынивания.

Помимо орошения, высоко энергопотребление и у инфраструктуры хранения, подготовки, переработки аграрной продукции, а также при производстве удобрений.

Энергозатратность позволяет определить продовольствие как превращённую форму энергии. Поэтому статус аграрного региона требует от Одесчины поддержания статуса региона энергообеспеченного.

Прогноз уменьшения водных ресурсов говорит и о необходимости подготовки к неотвратимой перспективе ввода мощностей по опреснению воды. Удельная электрическая мощность надёжных мембранных опреснительных систем, по расчётам специалистов, составляет 2,2 кВт на 1 м3/час опреснённой воды. При нормативном расходе воды 0,33 м3 на человека в сутки и прогнозируемых к 2035—2040 гг. 1,5 млн. жителей Одесской агломерации установленная мощность опреснительных установок должна составить 1 089 MВт.

Из-за недостатка воды в Одессе уже давно назрело внедрение системы вторичного её использования с повышением степени очистки хозяйственно-бытовых стоков. Их объём для 1,5 млн. населения составит примерно 500 тыс. м3/сутки. При удельной мощности системы очистки стоков до состояния годного для полива в 1,2 кВт на 1 м3/час, расход энергии составит порядка 600 MВт.

Напомним, что в нашем регионе сконцентрирован базовый инфраструктурный ресурс транзитного потенциала государства. Портовой отраслью к 2035—40 гг.

должна быть решена задача увеличения грузооборота до 250—300 миллионов тонн грузов в год.

Исключительные условия развития транспортно-логистической инфраструктуры сочетаются в Одессе с необходимыми признаками эффективной дислокации припортовых промышленных производств и их обеспеченности трудовыми ресурсами. Поэтому в прогнозе роста энергетических мощностей агломерации, кроме портов, должны быть учтены припортовые предприятия и другие сопутствующие потребители.

Суммарная потребляемая мощность электроснабжения Одесской агломерации к 2035—2040 г. при оптимистическом сценарии развития мировой экономики, демографической ситуации и наблюдающихся климатических трендах, по расчётам команды профессора Кравченко, должна составить 2 223,5 МВт, что влечёт за собой необходимость строительства энергоблоков электрической мощностью 2500—3000 МВт.

Эта мощность гарантирует решение насущных задач: приготовление еды, наличие чистой воды, тепла и электричества в квартирах для простых одесситов и реализацию возможностей социального и экономического развития, которые заботят руководителей области.

Сейчас мощности, обеспечивающие Большую Одессу энергией, или расположены вне границ области (Южноукраинская АЭС), или находятся за границей Украины (Молдавская ГРЭС). Причём ЮУАЭС, работающая и на Одесскую, и на Николаевскую области, в перспективе ближайших лет должна вывести из эксплуатации все три своих реактора из-за окончания проектного срока их службы. А долго практиковавшийся экспорт электроэнергии с Молдавской ГРЭС скоро станет невозможным из-за технического износа оборудования этой станции, построенной в далёком 1964 г.

Собственные мощности остро необходимы! Но почему специалисты настаивают на атомной технологии? А ветер? А солнце? Их в Одессе хватает! Но увеличение доли солнечных и ветровых электростанций в выработке электроэнергии ставит под угрозу энергобаланс системы, которая уже не сможет осуществлять бесперебойную подачу электроэнергии потребителям и компенсировать суточные и сезонные пики потребления из-за растущей зависимости от условий внешней среды.

Остановка нескольких атомных блоков, «увлечение» альтернативной энергетикой с превышением допустимой 10-процентной доли «зеленой» генерации в энергобалансе Украины вызвали рост цены кВт/ч, которая стала самой высокой в Европе.

Увеличение же доли АЭС позволяет реализовать в Украине главную цель энергетики — стабильное снабжение людей и экономики недорогой энергией, ведь атомная генерация в 6 раз дешевле «зелёной» и в 3 раза дешевле тепловой.

Наша атомная энергетика — единственная высокотехнологичная отрасль отечественной экономики, сохранившая свои позиции в последние десятилетия. Позитивным является и прогноз развития АЭС, опирающийся на мировые тенденции и объективные факторы.

Благодаря минимальной эмиссии углерода, предсказуемой и низкой себестоимости атомной электрогенерации, постоянно возрастающей безопасности атомных станций, к 2040 году увеличение мирового производства электроэнергии на АЭС должно составить от 28% до 62%, с дальнейшим ростом этого показателя.

Очевидно, и Украине, и Одесской области следует быстрее подключаться к глобальному тренду развития.

Компактность размещения потребителей тепла в Одесской агломерации, большая эффективность централизованного теплоснабжения, заставляют вернуться к планам строительства Одесской атомной теплоэлектроцентрали, которая позволит региону генерировать и собственное недорогое, независимое от поставок углеводородов, тепло, и электроэнергию.

Для проектирования новой энергетической инфраструктуры и для эксплуатации Одесской АТЭЦ необходимы молодые кадры. Поэтому ректор НУ «Одесская Политехника» Геннадий Оборский и профессор-атомщик Владимир Кравченко не устают убеждать в необходимости совершенствования подготовки инженеров-энергетиков и использования научного потенциала высшей школы для укрепления энергетической безопасности страны и региона.

В ответ на предложения учёных руководители Одесской области пригласили НАЭК «Энергоатом» принять участие в решении задач обеспечения энергетической безопасности области и укрепления научной и образовательной базы вуза.

Атомщики откликнулись на просьбу одесситов, и в апреле этого года, на замороженной некогда площадке строительства Одесской АТЭЦ, рядом с городом Теплодаром, состоялась рабочая встреча специалистов основной проектной организации ГП НАЭК «Энергоатом» — «Атомпроектинжиниринг» под руководством заместителя директора по новым ядерным установкам, начальника управления главных специалистов Романа Стовбуна с заместителем директора департамента жизнеобеспечения и энергоэффективности Одесской ОГА Анатолием Лупашко, мэром Теплодара Александром Чуйко, директором Научного парка Одесского политехнического университета Игорем Козловым и Владимиром Кравченко.

Предварительный технический анализ и осмотр специалистами площадки строительства подтвердили перспективность возвращения к идее строительства Одесской АТЭЦ. Похоже, одесскому атомному проекту быть!

Но насколько молодые одесситы готовы стать сначала студентами, а затем специалистами-энергетиками, гарантирующими, в прямом смысле, светлое будущее Одессы и Украины?!

7 июля к приверженцам энергетического развития Одесского региона присоединился министр образования и науки Сергей Шкарлет. Надеемся, что одобрение министра обернётся для студентов-энергетиков возможностями интересной и комфортной учёбы.

Со своей стороны, преподаватели кафедры АЭС помогут пытливым молодым людям стать настоящими специалистами, а технологическая и экономическая мощь НАЭК «Энергоатом» позволит выпускникам конвертировать полученные знания в счастливую, наполненную созиданием жизнь!

Светлана Косаренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.037