За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Проблеми та конфлікти

Как учиться пришлось… учителям

№8—9 (11145—11146) // 27 января 2022 г.

Пандемия ковида задала вопрос, отрицательный ответ на который мог оставить вне любимой профессии десятки людей. Речь идет об учителях. Ведь им, когда было принято решение о переходе на дистанционное обучение, пришлось осваивать новые методы работы и перестраиваться в самые кратчайшие сроки.

То, что нарабатывалось годами или десятилетиями — изложение материала в непосредственном диалоге с учащимися, — необходимо было перевести в совершенно иной формат, научиться общаться с детьми в виртуальном пространстве. У каждого человека способности в этом плане свои, как и скорость освоения нового. О шоке, в котором тогда находились многие педагоги, предпочитали не говорить. Априори считалось, что с подобной задачей справятся все учителя.

На самом деле многие педагоги находились в состоянии, близком к отчаянию, а некоторые собирались писать заявления на увольнение. Педагогические коллективы проходили серьезную проверку на прочность, на то, смогут ли учителя информатики и наиболее продвинутые педагоги по другим дисциплинам помочь своим коллегам быстро освоиться в мире интернет-технологий.

— Я считаю, что департамент образования и науки Одесского городского совета поступил очень правильно, когда предложил подготовку видеоуроков распределить между школами, и потом весь их массив разместил на своем сайте, — говорит директор УВК № 13 (одной из самых крупных школ Украины, 76 классов, более 2 400 детей) Татьяна Смирнова. — На подготовку видеоуроков, особенно там, где нужна демонстрация опытов, уходит очень много времени. Поскольку преподаватели одесских школ выступили такой сплоченной командой, у нас сформировался хороший архив. Теперь каждый учащийся, если не усвоил какой-то материал, может в любой момент пересмотреть тот или иной урок. Да и педагоги вправе представлять не только свои уроки, но и отсылать учащихся к просмотру уроков коллег.

Одной из самых сложных была организация работы с учащимися младшей школы. Ведь не секрет, что малыши — это вечные непоседы. Их внимание долго удерживать очень сложно. Потому при переходе на дистанционное обучение эти моменты необходимо было учитывать. В частности, педагогам пришлось устраивать подвижные игры с учениками на своих видеоуроках, предлагать школьникам участвовать в них вместе со своими домашними любимцами — кошечками, собачками, птичками. 10—15 минут уходило на представление домашнего любимца, рассказ о нем. А потом, когда внимание сосредотачивалось на происходящем, можно было уже переходить и к учебной программе.

Не секрет, что резкая смена характера работы — а в случае перехода на дистанционное обучение происходило именно так — значительно повышает скорость профессионального выгорания педагогов. У многих из них форсированное освоение новых форм и методов работы сказалось на состоянии здоровья. Татьяна Смирнова не скрывает, что на 10% выросло количество учителей, у которых ухудшилось зрение, участились жалобы на боли в спине, головные боли и повышенное давление. Молодые педагоги, приходящие устраиваться на работу, узнав, что надо быть готовым работать дистанционно, не хотят брать на себя подобную нагрузку и решают не идти на работу в школу. Вот такой парадокс: те, кто легче других осваивает цифровые технологии, погружаться в их мир полностью в условиях дистанционного обучения не хотят ни при каких условиях.

Немало сложностей пришлось преодолеть и педагогам Одесского государственного музыкального лицея им. профессора П. С. Столярского, где обучение с самого начала ориентировано на подготовку профессиональных музыкантов. И непосредственное общение педагога с учениками играет главную роль. По сути, иные формы там практически и не использовались. Потому педагогам лицея пришлось преодолевать даже больше барьеров, чем их коллегам в общеобразовательных школах.

— Наиболее сложным было организовать онлайн-занятия с самыми маленькими музыкантами, которые самостоятельно не могут настроить виолончель или скрипку, — говорит директор лицея Виктор Молдаванов. — Те, кто постарше, конечно, легче перешли на онлайн-форму обучения. Но нахождение на разных территориях сильно меняет характер звучания инструмента, нет уже того тонкого понимания исполняемого произведения, как это происходит на обычном занятии в классе. Поэтому с соблюдением всех противоэпидемических правил некоторые ученики иногда все-таки приезжали домой к педагогам, педагоги — к ученикам на индивидуальные занятия. Иначе музыканты поступить не могли. Я очень благодарен родителям, которые с пониманием отнеслись к временному закрытию интерната и забрали детей домой. Это действительно позволило разобщить учеников и снизить заболеваемость. Как только мы возвращаемся к занятиям в группах, так количество заболевших растет.

Не секрет, что достаточно много времени музыканты посвящают ансамблевому исполнению. Они учатся слышать друг друга, правильно вести партии своих инструментов. В условиях дистанционного обучения этот очень важный фактор воспитания настоящего музыканта полностью исключался. Потому утраченное педагогам теперь приходится наверстывать, возвращаясь к обычным занятиям с учениками в классах.

Сегодня уже все понимают: дистанционное обучение становится неотъемлемой частью образовательного процесса в тех условиях, когда необходимо быстро разобщить крупные группы людей с целью уменьшения риска передачи инфекции. Понимают и то, что уровень получаемых знаний и навыков при этом снижается.

И именно от учителей ждут предложений о том, как минимизировать потери от перехода на дистанционное обучение. То есть, их учеба продолжается. И только освоением интернет-технологий, конечно, не ограничится. Будут новые вызовы, необходимость решать непростые задачи. И очень важно поддерживать педагогов на этом непростом пути. Ведь успех учеников во многом зависит от того, как быстро и качественно обучатся всему новому их учителя.

Светлана Комисаренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.029