За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Как учиться пришлось… учителям

№8—9 (11145—11146) // 27 января 2022 г.

Пандемия ковида задала вопрос, отрицательный ответ на который мог оставить вне любимой профессии десятки людей. Речь идет об учителях. Ведь им, когда было принято решение о переходе на дистанционное обучение, пришлось осваивать новые методы работы и перестраиваться в самые кратчайшие сроки.

То, что нарабатывалось годами или десятилетиями — изложение материала в непосредственном диалоге с учащимися, — необходимо было перевести в совершенно иной формат, научиться общаться с детьми в виртуальном пространстве. У каждого человека способности в этом плане свои, как и скорость освоения нового. О шоке, в котором тогда находились многие педагоги, предпочитали не говорить. Априори считалось, что с подобной задачей справятся все учителя.

На самом деле многие педагоги находились в состоянии, близком к отчаянию, а некоторые собирались писать заявления на увольнение. Педагогические коллективы проходили серьезную проверку на прочность, на то, смогут ли учителя информатики и наиболее продвинутые педагоги по другим дисциплинам помочь своим коллегам быстро освоиться в мире интернет-технологий.

— Я считаю, что департамент образования и науки Одесского городского совета поступил очень правильно, когда предложил подготовку видеоуроков распределить между школами, и потом весь их массив разместил на своем сайте, — говорит директор УВК № 13 (одной из самых крупных школ Украины, 76 классов, более 2 400 детей) Татьяна Смирнова. — На подготовку видеоуроков, особенно там, где нужна демонстрация опытов, уходит очень много времени. Поскольку преподаватели одесских школ выступили такой сплоченной командой, у нас сформировался хороший архив. Теперь каждый учащийся, если не усвоил какой-то материал, может в любой момент пересмотреть тот или иной урок. Да и педагоги вправе представлять не только свои уроки, но и отсылать учащихся к просмотру уроков коллег.

Одной из самых сложных была организация работы с учащимися младшей школы. Ведь не секрет, что малыши — это вечные непоседы. Их внимание долго удерживать очень сложно. Потому при переходе на дистанционное обучение эти моменты необходимо было учитывать. В частности, педагогам пришлось устраивать подвижные игры с учениками на своих видеоуроках, предлагать школьникам участвовать в них вместе со своими домашними любимцами — кошечками, собачками, птичками. 10—15 минут уходило на представление домашнего любимца, рассказ о нем. А потом, когда внимание сосредотачивалось на происходящем, можно было уже переходить и к учебной программе.

Не секрет, что резкая смена характера работы — а в случае перехода на дистанционное обучение происходило именно так — значительно повышает скорость профессионального выгорания педагогов. У многих из них форсированное освоение новых форм и методов работы сказалось на состоянии здоровья. Татьяна Смирнова не скрывает, что на 10% выросло количество учителей, у которых ухудшилось зрение, участились жалобы на боли в спине, головные боли и повышенное давление. Молодые педагоги, приходящие устраиваться на работу, узнав, что надо быть готовым работать дистанционно, не хотят брать на себя подобную нагрузку и решают не идти на работу в школу. Вот такой парадокс: те, кто легче других осваивает цифровые технологии, погружаться в их мир полностью в условиях дистанционного обучения не хотят ни при каких условиях.

Немало сложностей пришлось преодолеть и педагогам Одесского государственного музыкального лицея им. профессора П. С. Столярского, где обучение с самого начала ориентировано на подготовку профессиональных музыкантов. И непосредственное общение педагога с учениками играет главную роль. По сути, иные формы там практически и не использовались. Потому педагогам лицея пришлось преодолевать даже больше барьеров, чем их коллегам в общеобразовательных школах.

— Наиболее сложным было организовать онлайн-занятия с самыми маленькими музыкантами, которые самостоятельно не могут настроить виолончель или скрипку, — говорит директор лицея Виктор Молдаванов. — Те, кто постарше, конечно, легче перешли на онлайн-форму обучения. Но нахождение на разных территориях сильно меняет характер звучания инструмента, нет уже того тонкого понимания исполняемого произведения, как это происходит на обычном занятии в классе. Поэтому с соблюдением всех противоэпидемических правил некоторые ученики иногда все-таки приезжали домой к педагогам, педагоги — к ученикам на индивидуальные занятия. Иначе музыканты поступить не могли. Я очень благодарен родителям, которые с пониманием отнеслись к временному закрытию интерната и забрали детей домой. Это действительно позволило разобщить учеников и снизить заболеваемость. Как только мы возвращаемся к занятиям в группах, так количество заболевших растет.

Не секрет, что достаточно много времени музыканты посвящают ансамблевому исполнению. Они учатся слышать друг друга, правильно вести партии своих инструментов. В условиях дистанционного обучения этот очень важный фактор воспитания настоящего музыканта полностью исключался. Потому утраченное педагогам теперь приходится наверстывать, возвращаясь к обычным занятиям с учениками в классах.

Сегодня уже все понимают: дистанционное обучение становится неотъемлемой частью образовательного процесса в тех условиях, когда необходимо быстро разобщить крупные группы людей с целью уменьшения риска передачи инфекции. Понимают и то, что уровень получаемых знаний и навыков при этом снижается.

И именно от учителей ждут предложений о том, как минимизировать потери от перехода на дистанционное обучение. То есть, их учеба продолжается. И только освоением интернет-технологий, конечно, не ограничится. Будут новые вызовы, необходимость решать непростые задачи. И очень важно поддерживать педагогов на этом непростом пути. Ведь успех учеников во многом зависит от того, как быстро и качественно обучатся всему новому их учителя.

Светлана Комисаренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
29/06/2022
В основу марки, посвященной уничтоженному российскими оккупантами самому большому самолету планеты Ан-225 «Мрія», лег рисунок юной украинки Софии Кравчук...
29/06/2022
Распоряжением начальника Одесской областной военной администрации Максима Марченко с 30 июня запрещается на территории Одессы и Одесской области использование и продажа пиротехнических средств, в том числе фейерверков, салютов и петард...
29/06/2022
Украина приступает к торговле электроэнергией со своими европейскими соседями, заявила во вторник Европейская сеть операторов систем передачи...
29/06/2022
Прогноз погоды в Одессе 30 июня —5 июля
22/06/2022
Открывать или нет сезон отдыха на морском побережье Одесской области и места купания должны решать военные. Об этом заявил представитель Одесской областной военной администрации Сергей Братчук...
Все новости



Архив номеров
июнь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. / ams | 0.025