За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Оперный триллер

№27—28 (11017—11018) // 11 марта 2021 г.
Надежда Бабич, Вячеслав Чернухо-Волич, Анатолий Пастухов

В Одесском национальном академическом театре оперы и балета состоялся брифинг, посвященный недавнему скандалу. Главный режиссер ОНАТОБ Евгений Лавренчук публично связал события 8 декабря прошлого года с руководством театра и лично генеральным директором.

Фабула публичного конфликта такова. Двое неизвестных напали на Евгения Лавренчука в присутствии свидетелей, подбили глаз. А спустя почти три месяца потерпевший поднял волну общественного возмущения в соцсетях и СМИ, представив дело так, будто его жизни угрожает опасность. Не разобравшись, многие столичные журналисты поспешили в ряде публикаций очернить весь коллектив и руководство театра. А ведь десять лет Одесская опера жила без скандалов и интриг именно благодаря мудрости своего руководителя.

— Чтобы выдвигать публичные обвинения, нужно обладать основаниями, но их нет, а есть лишь активная информационная кампания со стороны главного режиссера, — прокомментировала ситуацию гендиректор ОНАТОБ Надежда Бабич.

— Вопрос о нападения относится к компетенции правоохранительных органов, поэтому считаем, что Лавренчук, манипулируя фактами, разжигает вражду и вносит раскол, что негативно влияет на морально-психологический климат в коллективе и лишает возможности сосредоточиться на творческой деятельности, — отметил главный дирижер театра Вячеслав Чернухо-Волич.

Вячеслав Иванович также заявил, что с самого начала подвергал сомнению профессионализм главрежа, кандидатуру которого всячески поддерживала гендиректор. Но за три года стало ясно: быть главным режиссером национального театра Лавренчук не готов. Кто его избил (а такое происходит не в первый раз, и летом прошлого года он получал материальную помощь от театра на лечение, о чем позаботилась опять-таки Надежда Матвеевна) — мы, скорее всего, не узнаем никогда, и куда более серьезные преступления остаются нераскрытыми. Допрос Лавренчука с пристрастием поставил бы все на свои места, но кто этим будет заниматься...

В театре состоялось общее собрание коллектива, на которое пришли 500 человек из 650 работников Одесской оперы. Коллектив выразил доверие Надежде Бабич, а вот Евгению Лавренчуку — совсем наоборот. Евгений за три года работы поставил один спектакль, и то, как выяснилось, дотянуть «Травиату» до должного уровня удалось благодаря самоотверженной работе всех цехов — многое постановщик не предусмотрел. Это первая поставленная Лавренчуком опера, и Надежда Матвеевна считала своим долгом поддержать молодой талант, не предполагая, чем он ей отплатит. Есть и такой момент: в стенах нашей оперы не принято грязно браниться, но Лавренчук питает патологическое пристрастие к матерной брани, и неважно, в чьем присутствии. Особенно было неудобно перед детскими коллективами, занятыми в некоторых постановках, рассказал глава профсоюза, заслуженный артист Украины Анатолий Пастухов. Может, разнузданность в обращении с каким-то своим ближним кругом привела Евгения к неприятностям вроде сломанного (летом) носа и подбитого (зимой) глаза?

Очередной пост в социальных сетях как раз в день брифинга Лавренчук сочинил, «сняв» подозрения с Надежды Матвеевны и пообещав в скором времени назвать «три других имени из ее окружения» в качестве «подозреваемых».

— После того, как вся страна узнала о моей «причастности», оказалось, что он ко мне претензий не имеет, — заявила Надежда Бабич. — Это какой-то оперный триллер. Вдобавок одна общественная организация выдвинула «Травиату» на Шевченковскую премию, и мы с удивлением узнали, будто спектакль уже заангажирован в качестве гастрольного на тур в Нидерландах. В то время как у нас есть договоренность с импресарио из Нидерландов, и «Травиата» там не фигурировала. Я пыталась предоставить возможность на основе гражданско-правового договора поставить оперу «Запорожец за Дунаем», но он отказался. Посчитал это «ловушкой» для себя. Учитывая просчеты при подготовке «Травиаты», я бы потребовала от него макета декораций, обоснованной режиссерской концепции. Видимо, так работать он не готов. Более того, Евгений дважды писал заявление о том, что хочет прервать трудовые отношения с театром на постоянной основе. Логика напрочь отсутствует, видимо, она другая и состоит в том, чтобы опорочить и развалить сделанное театром.

15 марта у Лавренчука заканчивается контракт с ОНАТОБ, и гендиректор, пользуясь своими полномочиями, не намерена его продлевать. Обязать или принудить к этому никто руководителя не может. Контрактная система, давно уже применяемая в Европе, имеет свою этику. Закончился срок контракта, не продлевают его тебе — ты вежливо прощаешься, благодаришь за полученный опыт и строишь дальше свою карьеру в другом месте. Не устраивают скандалов и истерик, не предъявляют обвинений.

Евгений Лавренчук не скрывает, что хотел бы побороться уже за кресло Надежды Матвеевны — что ж, может, это сделать, когда будет объявлен конкурс. Но как он собирается посмотреть в глаза людям, которых опозорил и предал, представив Одесскую оперу этаким разбойничьим гнездом? Сотрудники театра не хотят его, как «невеста не хочет прыщей на голове», говоря словами бабелевского персонажа.

— Я считаю своим долгом выступить в поддержку Надежды Матвеевны, так как она поддерживает нас каждый день на протяжении уже многих лет, — говорит ведущий мастер сцены, солист балета Виктор Томашек. — Пришло время и нам заступиться за нее и не позволить всяким жуликам опорочить имя достойного человека. Слишком много Надежда Матвеевна сделала для театра, чтобы мелкий шарлатан все обнулил!

А тем временем Одесская опера планирует на 17 апреля премьеру оперы Джакомо Пуччини «Богема» в постановке режиссера Жана Франсуа Дхонда (Королевство Нидерланды), запланирована подготовка премьеры оперы «Катерина» по мотивам поэмы Тараса Шевченко на музыку современного украинского композитора Александра Родина, которая создается специально для ОНАТОБ.

Мария Гудыма. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
22/03/2021
Летом прошлого года вышла в свет книга «Одесский набат. Поиски объединяющего созидания». Автор — почетный гражданин Одессы, многолетний мэр города, Герой Украины и наш большой друг Валентин Симоненко..
14/04/2021
В 11.00 депутаты соберутся на очередное пленарное заседание. Судя по опубликованным на сайте облсовета зарегистрированным проектам решений, депутаты планируют рассмотреть ряд организационных и кадровых вопросов...
14/04/2021
Теперь все официальные документы Одесского горсовета будут оформляться и заполняться только на украинском языке. Из иностранных языков в мэрии будут использовать только английский...
14/04/2021
Сегодня начинается капитальный ремонт последнего квартала улицы Преображенской напротив рынка «Привоз». Во время этого ремонта будут менять трамвайные пути, проезжую часть и инженерные коммуникации, в том числе на перекрестках улицы Преображенской с Пантелеймоновской и Новощепным рядом...
14/04/2021
Об этом сообщает пресс-служба Одесского горсовета. С инициативой переименования Краснослободской в улицу Праведников мира выступил Совет Одесской региональной ассоциации евреев — бывших узников гетто и нацистских концлагерей...
Все новости



Архив номеров
апрель 2021:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30


© 2004—2021 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.025