За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Проблеми та конфлікти

Год с Delfi: воздвигли памятник себе…

№127 (10974) // 24 ноября 2020 г.
Фото с сайта «Думская»

В минувшее воскресенье год назад в истории Одессы произошло событие, которое, как потом выяснилось, стало своеобразной лакмусовой бумагой, которая безжалостным и безапелляционным индикатором высветила, «кто есть кто» в политической среде Одессы и страны в целом. Вы поняли, о чем идет речь, — о крушении танкера Delfi в акватории Одесского залива. И это происшествие — в качестве стандартной новости — прожило бы в информационном поле стандартные три дня, если бы не последовавшие затем события.

О том, как танкер пролежал целых 293 дня в считанных метрах от побережья пляжа «Дельфин», о попытках, потугах и клятвах чиновников и руководителей всех мастей убрать как можно быстрее из пляжной зоны судно, которое время от времени выбрасывало в море солидные порции нефтепродуктов, о «безвестном» судовладельце, которого так публично и не назвали, а он сам не признавался, демонстрируя полное отсутствие интереса к Delfi, «Вечерняя Одесса» подробно рассказывала в целой серии публикаций.

Последней из них была статья, опубликованная в номере за 17 сентября. В ней газета задавала несколько вопросов, на которые хотелось получить ответы. Прежде всего, для того, чтобы понять: а если опять случится нечто подобное, но пострашнее — к примеру, танкер (а мы ведь не знаем, сколько таких судов, как Delfi, болтается вдоль побережья) будет заполнен нефтепродуктами под завязку — операция «спасения» Одессы займет столько же времени, что станет равносильно убийству всей неповторимой рекреационной зоны?

Прошло два месяца. Ответов нет. И, по всей видимости, не будет. И это означает, что никаких выводов из случившегося никто не делает и делать не хочет. Так что получается, мы беззащитны перед техногенной катастрофой?

Не будем голословны. Пройдемся по вопросам, которые задавались в статье «Казус Delfi» Первый из них — кто же собственник судна, которое подозревают в контрабанде нефтепродуктов? То, что по документам значится какая-то «британская» компания MISTER DRAKE PC, ни о чем не говорит: ведь не англичане же в самом деле управляли этим ржавым корытом. Значит, иностранный собственник — только ширма. А кто за ней? Президент Украины обещал назвать имя после 25 октября. Мол, должны почему-то пройти местные выборы, а потом, как заявил В. Зеленский, «…мы расскажем вам, кто бенефициары этого «западного», «современного» танкера». С момента выборов прошел почти месяц. Но глава государства молчит, тайну имени собственника танкера не раскрывает.

Второй вопрос — наказание виновных. Вроде бы было открыто уголовное производство. Под личный контроль ситуацию брала Генеральный прокурор Ирина Венедиктова. И что? Вы что-то слышали о ходе расследования морской катастрофы? Нет? И мы тоже — нет.

Кто из чиновников был наказан за бездействие? Никто. Губернатора Максима Куцего сняли, как говорится, по совокупности допущенных им провалов. В том числе, конечно, и за позорище с эвакуацией Delfi. Ведь «операцию» председатель Одесской облгосадминистрации тоже брал под свой контроль. Приглашал Президента полюбоваться на то, как танкер лихо отбуксируют от пляжа. Ну, и опозорился…

Следующий вопрос — компенсация за причиненный ущерб экологии. Защитники природы насчитали 16 тысяч долларов. Много это или мало — неспециалисту понять трудно. Но дело в другом. Как и предполагалось, судовладелец отказывается возмещать ущерб! Теперь на него будут подавать в суд. Но когда этот суд начнется и закончится, никто не знает. Как не знаем о том, соизволит ли владелец Delfi добровольно возмещать ущерб по судебному решению. Или придется открывать исполнительное производство, обращаться к исполнительной службе? Вангую. Исполнительная служба будет собственника штрафовать за неисполнение судебного решения, откроется уголовное производство, которое никто не будет расследовать. Ну, а потом о Delfi благополучно забудут.

При этом компенсация за ущерб экологии — не все расходы, которые судовладелец должен компенсировать. Ведь были затраты — и не малые — на операцию по снятию танкера с мели и буксировку его в порт Черноморск. И у причала Delfi стоит более двух месяцев. Но собственнику хоть кол на голове теши. Ничего его не берет. И никто с ним сладить не может — ни власть вплоть до Президента, ни правоохранительные органы во главе с Генеральным прокурором.

Ну, и последний вопрос, который мы задавали в публикации от 17 сентября, касался формы «благодарности», которую заслужили представители морского бизнеса за то, что своими силами и средствами убрали танкер от побережья. Полуответ на этот вопрос был получен недавно. На презентации Концепции создания музея истории мореплавания и судоходства мэр Одессы Геннадий Труханов вручил почетные городские награды тем, кто принимал участие в ликвидации последствий «чрезвычайной ситуации техногенного характера местного уровня». Понятно, что вышеназванные знаки отличия и грамоты — это только вершина наградного айсберга. Ведь танкер поднимали не те, кто должен, а те, кого попросили. Как их наградят? Ну, и компенсируют ли затраты?

По всей видимости, Delfi порежут на металл. Во всяком случае, так заявлялось ранее. Но в любом случае танкер уже стал памятником. Памятником бессилия власти и безнаказанной халатности.

Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

03.12.2020 | Виктор, ГП АМПУ
Морские спецы благодарны Вам за честные и нелицеприятные акценты по неотразимому факту-позорищу DELFI. Надеемся, что новый губернатор сможет дать некоторые ответы на поставленные "Вечерней Одессой" закономерные вопросы. Поживём, увидим, как быстро раскачается Сергей Рафаилович по наболевшим нашим проблемам, которые намного шире в морехозяйственном комплексе, чем памятник этому ржавому танкеру, загадившему пляжное побережье Одессы. Вот мы и увидим, кому и каким делам ... МОЖНО ДОВЕРЯТЬ ???
25.11.2020 | Неизвестный автор
Закономерно вытекающее из того, что втекло,
само себя определяющее не начерно – набело
и если не лучше, так хуже чтоб стало
или, в крайнем случае, чтобы как попало.
Можно и не писать, – и так всё понятно
даже тем, кто делает нам неприятно
в силу отсутствия интеллигентности,
воспитанности и человеколюбия
без лицемерности, словоблудия
и фантазий из прецедентности.
Что им до какой-то там непонятности
вроде какого-то там «люблю ли я?».
Себя? Конечно! До всеприятности!
А народ? Ещё спросите – хочу ли я!..
И просим не переходить на личности,
чтобы не возникла трагедия неприличности.
А компенсация там, где интоксикация,
помноженная на экологию методологии...
Никогда ничего не закончится,
даже если наступит стагнация.
Вот такая у нас трилогия!
Никто и сладить не может,
«включая», да и «не включая»,
поскольку никто уже не поможет.
Планида у нас такая.
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.035