За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Год с Delfi: воздвигли памятник себе…

№127 (10974) // 24 ноября 2020 г.
Фото с сайта «Думская»

В минувшее воскресенье год назад в истории Одессы произошло событие, которое, как потом выяснилось, стало своеобразной лакмусовой бумагой, которая безжалостным и безапелляционным индикатором высветила, «кто есть кто» в политической среде Одессы и страны в целом. Вы поняли, о чем идет речь, — о крушении танкера Delfi в акватории Одесского залива. И это происшествие — в качестве стандартной новости — прожило бы в информационном поле стандартные три дня, если бы не последовавшие затем события.

О том, как танкер пролежал целых 293 дня в считанных метрах от побережья пляжа «Дельфин», о попытках, потугах и клятвах чиновников и руководителей всех мастей убрать как можно быстрее из пляжной зоны судно, которое время от времени выбрасывало в море солидные порции нефтепродуктов, о «безвестном» судовладельце, которого так публично и не назвали, а он сам не признавался, демонстрируя полное отсутствие интереса к Delfi, «Вечерняя Одесса» подробно рассказывала в целой серии публикаций.

Последней из них была статья, опубликованная в номере за 17 сентября. В ней газета задавала несколько вопросов, на которые хотелось получить ответы. Прежде всего, для того, чтобы понять: а если опять случится нечто подобное, но пострашнее — к примеру, танкер (а мы ведь не знаем, сколько таких судов, как Delfi, болтается вдоль побережья) будет заполнен нефтепродуктами под завязку — операция «спасения» Одессы займет столько же времени, что станет равносильно убийству всей неповторимой рекреационной зоны?

Прошло два месяца. Ответов нет. И, по всей видимости, не будет. И это означает, что никаких выводов из случившегося никто не делает и делать не хочет. Так что получается, мы беззащитны перед техногенной катастрофой?

Не будем голословны. Пройдемся по вопросам, которые задавались в статье «Казус Delfi» Первый из них — кто же собственник судна, которое подозревают в контрабанде нефтепродуктов? То, что по документам значится какая-то «британская» компания MISTER DRAKE PC, ни о чем не говорит: ведь не англичане же в самом деле управляли этим ржавым корытом. Значит, иностранный собственник — только ширма. А кто за ней? Президент Украины обещал назвать имя после 25 октября. Мол, должны почему-то пройти местные выборы, а потом, как заявил В. Зеленский, «…мы расскажем вам, кто бенефициары этого «западного», «современного» танкера». С момента выборов прошел почти месяц. Но глава государства молчит, тайну имени собственника танкера не раскрывает.

Второй вопрос — наказание виновных. Вроде бы было открыто уголовное производство. Под личный контроль ситуацию брала Генеральный прокурор Ирина Венедиктова. И что? Вы что-то слышали о ходе расследования морской катастрофы? Нет? И мы тоже — нет.

Кто из чиновников был наказан за бездействие? Никто. Губернатора Максима Куцего сняли, как говорится, по совокупности допущенных им провалов. В том числе, конечно, и за позорище с эвакуацией Delfi. Ведь «операцию» председатель Одесской облгосадминистрации тоже брал под свой контроль. Приглашал Президента полюбоваться на то, как танкер лихо отбуксируют от пляжа. Ну, и опозорился…

Следующий вопрос — компенсация за причиненный ущерб экологии. Защитники природы насчитали 16 тысяч долларов. Много это или мало — неспециалисту понять трудно. Но дело в другом. Как и предполагалось, судовладелец отказывается возмещать ущерб! Теперь на него будут подавать в суд. Но когда этот суд начнется и закончится, никто не знает. Как не знаем о том, соизволит ли владелец Delfi добровольно возмещать ущерб по судебному решению. Или придется открывать исполнительное производство, обращаться к исполнительной службе? Вангую. Исполнительная служба будет собственника штрафовать за неисполнение судебного решения, откроется уголовное производство, которое никто не будет расследовать. Ну, а потом о Delfi благополучно забудут.

При этом компенсация за ущерб экологии — не все расходы, которые судовладелец должен компенсировать. Ведь были затраты — и не малые — на операцию по снятию танкера с мели и буксировку его в порт Черноморск. И у причала Delfi стоит более двух месяцев. Но собственнику хоть кол на голове теши. Ничего его не берет. И никто с ним сладить не может — ни власть вплоть до Президента, ни правоохранительные органы во главе с Генеральным прокурором.

Ну, и последний вопрос, который мы задавали в публикации от 17 сентября, касался формы «благодарности», которую заслужили представители морского бизнеса за то, что своими силами и средствами убрали танкер от побережья. Полуответ на этот вопрос был получен недавно. На презентации Концепции создания музея истории мореплавания и судоходства мэр Одессы Геннадий Труханов вручил почетные городские награды тем, кто принимал участие в ликвидации последствий «чрезвычайной ситуации техногенного характера местного уровня». Понятно, что вышеназванные знаки отличия и грамоты — это только вершина наградного айсберга. Ведь танкер поднимали не те, кто должен, а те, кого попросили. Как их наградят? Ну, и компенсируют ли затраты?

По всей видимости, Delfi порежут на металл. Во всяком случае, так заявлялось ранее. Но в любом случае танкер уже стал памятником. Памятником бессилия власти и безнаказанной халатности.

Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

03.12.2020 | Виктор, ГП АМПУ
Морские спецы благодарны Вам за честные и нелицеприятные акценты по неотразимому факту-позорищу DELFI. Надеемся, что новый губернатор сможет дать некоторые ответы на поставленные "Вечерней Одессой" закономерные вопросы. Поживём, увидим, как быстро раскачается Сергей Рафаилович по наболевшим нашим проблемам, которые намного шире в морехозяйственном комплексе, чем памятник этому ржавому танкеру, загадившему пляжное побережье Одессы. Вот мы и увидим, кому и каким делам ... МОЖНО ДОВЕРЯТЬ ???
25.11.2020 | Неизвестный автор
Закономерно вытекающее из того, что втекло,
само себя определяющее не начерно – набело
и если не лучше, так хуже чтоб стало
или, в крайнем случае, чтобы как попало.
Можно и не писать, – и так всё понятно
даже тем, кто делает нам неприятно
в силу отсутствия интеллигентности,
воспитанности и человеколюбия
без лицемерности, словоблудия
и фантазий из прецедентности.
Что им до какой-то там непонятности
вроде какого-то там «люблю ли я?».
Себя? Конечно! До всеприятности!
А народ? Ещё спросите – хочу ли я!..
И просим не переходить на личности,
чтобы не возникла трагедия неприличности.
А компенсация там, где интоксикация,
помноженная на экологию методологии...
Никогда ничего не закончится,
даже если наступит стагнация.
Вот такая у нас трилогия!
Никто и сладить не может,
«включая», да и «не включая»,
поскольку никто уже не поможет.
Планида у нас такая.
хлопковое одеяло
Поиск:
Новости
13/01/2021
Новым и.о. заместителя мэра Одессы стал Олег Толмачев. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном сайте Одесского горсовета. Толмачев приступил к своим обязанностям 13 января...
13/01/2021
В минувшую среду, несмотря на снегопад, в Одессе прошел автопробег предпринимателей, которые выступают против жесткого карантина. Название акции — «Локдаун уничтожает малый бизнес»...
13/01/2021
Мэрия Одессы запланировала в 2021 году восстановить движение электротранспорта по улице Балковской. Об этом сообщил вице-мэр Одессы Дмитрий Жеман в ходе еженедельного видеоотчета...
13/01/2021
Создание 400 км велодорожек в Одесской области предусмотрено в проектах ремонта автодорог, которые сейчас разрабатываются и начнут реализовываться уже в этом году...
13/01/2021
Департамент экологии и развития рекреационных зон Одесского горсовета сообщил о запуске нескольких сервисов, где можно узнать о состоянии зеленых насаждений в Одессе...
Все новости



Архив номеров
январь 2021:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


© 2004—2021 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.021