За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Программируемое отставание, или почему физика попала в немилость?

№86 (10933) // 18 августа 2020 г.
Илон Маск: «Для меня самое важное, противоречит проект основным законам физики или нет. Если нет, значит, это возможно»

В номере «Вечерней Одессы» за 28 мая этого года в статье «Кому нужно уничтожать науку юга Украины?» обсуждались причины резкого сокращения количества бюджетных мест в вузах региона, что вынуждает сокращать финансирование вузов, закрывать кафедры и объединять факультеты.

В частности, упоминалось объединение некогда самостоятельных факультетов ОНУ им. И.И. Мечникова — физического и механико-математического. Основная причина — якобы имеющее место снижение интереса к точным наукам и отсутствие необходимого количества абитуриентов.

В защиту родного физфака, который он окончил в 1978 году, на сайте https://un-sci.com высказался профессор Технологического института Нью-Джерси Леонид Цыбесков. С 1991 года он живет и работает в США. С 2010 года — декан факультета электронных и компьютерных технологий Технологического института Нью-Джерси. Его исследования финансируются Национальным фондом науки США и такими ведущими полупроводниковыми компаниями, как Intel и Hewlett-Packard. В течение последних 20 лет руководил несколькими международными научными проектами, в 2019 году был удостоен титула Distinguished Professor Технологического Института Штата Нью-Джерси за выдающиеся заслуги в области науки и образования.

Ученый напомнил, какой уважаемой наукой была физика в прошлом веке. И чтобы облегчить поиск талантов, даже создавались физико-математические школы. Как следствие — поступление на физические факультеты было конкурсным. С тех пор очень многое изменилось. Гуманитаризация образования, культ юриспруденции, политологии, маркетологии вытеснил интерес к естественным наукам. Да и глобальный экономический кризис внес свою негативную лепту в происходящее.

«Да, фундаментальные исследования в физике стали настолько дорогими, что сама идея «национальной физики» (и не только физики, вообще национальной науки) попросту потеряла смысл, — пишет Цыбесков. — Свидетельство тому — деятельность ЦЕРН (CERN), европейской организации по ядерным исследованиям и крупнейшей в мире лаборатории физики высоких энергий, где работают ученые из многих стран мира. Активное международное сотрудничество поддерживается многочисленными программами ЕС, и их задача — привлечь к этому сотрудничеству лучших физиков европейских стран. При этом квалифицированных специалистов явно не хватает. Даже при наилучшей системе образования ни одна развитая страна не может обеспечить себя отечественными кадрами высшей квалификации. Поэтому места в аспирантуру в университетах США, Европы и Азии открыты для всех, практически независимо от национальности и места рождения. И обучение не просто бесплатное — аспирантам платится стипендия!

Физика ХХІ века стала более инженерной, прикладной, коммерческой (выбирайте, что больше нравится), но в этом нет ничего плохого. Коммерциализация открывает новые возможности. Изобретение транзисторов и полупроводниковых лазеров сделало возможным создание современных информационных сетей, многие компоненты которых не просто требуют постоянного улучшения, этим системам нужны фундаментально новые материалы и технические решения. В качестве примера можно привести двумерные материалы и приборы на основе графена и Нобелевскую премию по физике 2010 года, лауреатами которой стали Андрей Гейм и Константин Новоселов.

Физики успешно работают в самых разных отраслях промышленности, включая микроэлектронику и энергетику, разрабатывают и моделируют информационные, транспортные и другие технические системы. Современное компьютерное моделирование позволяет решать задачи невероятной сложности: например, такие как детальное прогнозирование надежности и безопасности автомобилей при авариях и полеты самолетов в различных погодных условиях. Компьютерное моделирование практически полностью вытеснило механические тесты; машины больше не разбивают на аварийных стендах и не «продувают» самолеты в аэродинамических трубах. Такое моделирование требует глубокого знания физики.

В университетах США и многих других стран интерес к физике не только не падает, а, скорее, повышается. Это отчасти связано с принципиально иной, чем в Украине, структурой высшего образования. Часто хорошие студенты получают дипломы с двумя специальностями, например, физика и компьютерные системы, физика и электронные технологии, и т.д. Изучение физики в университете дает им возможность глубже понимать технические задачи в своей основной специальности. Отличным примером является Илон Маск, который получил базовое образование в физике. Сегодня Маск сооснователь компании PayPal, основатель, совладелец, генеральный директор и главный инженер компании SpaceX, идейный вдохновитель компании Tesla.

В ХХІ веке физика остается ведущей наукой, обеспечивающей научно-технический прогресс мирового сообщества. Мне хочется верить, что Одесский физфак 70—80-х ХХ века и его выпускники, работающие сегодня во многих странах мира, сыграли в этом какую-то роль».

К сказанному Леонидом Цыбесковым стоит добавить, что профессором университета Пьера и Марии Кюри в Париже, руководителем ряда серьезных научных направлений исследований является еще один выпускник физфака тогда еще ОГУ им. И.И. Мечникова — Анатолий Контуш. Системность мышления, воспитанная классическим университетом, помогла многим физикам стать успешными бизнесменами, журналистами, организаторами фестивалей, руководителями предприятий, кино- и судоходных компаний. И сегодня вопрос о том, будут ли готовить физиков дальше, — это не вопрос только системы образования. Это вопрос будущего нашей страны. От ответа на него зависит, смогут ли украинские ученые стать равноправными участниками тех международных программ, на которых держится мировой научно-технический прогресс, и способствовать скорейшему развитию экономики своей страны.

— Государство сегодня не хочет нести нагрузку, связанную с поддержкой настоящей науки, — считает еще один выпускник физфака ОГУ им. И.И. Мечникова, заведующий кафедрой общей и теоретической физики Одесского государственного экологического университета, доктор физико-математических наук, профессор Олег Герасимов. — Пилотными проектами и грантами она не делается. Так как глобальные проблемы решаются только концентрацией сил и средств, в том числе государства. Тогда удается находить новаторские, эффективные решения. Так что не сокращать прием студентов на физические факультеты надо, а, наоборот, увеличивать его, расширяя специализации. Тогда выпускник, обладающий хорошим уровнем теоретической подготовки, сможет оказаться полезным в разных областях прикладных наук: в экологии и фармакологии, генной инженерии и информационных системах, сможет участвовать в создании новых образцов медицинской техники, материалов, технологий. Сегодня нет ни одной сферы, где можно обойтись без физиков. Если не понять этого, то мы можем оказаться на очень далекой периферии мировой науки.

Светлана Комисаренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Парфюм penelope
Поиск:
Новости
01/03/2021
На прошлой неделе трудовому коллективу Южного офиса Госаудитслужбы представили нового руководителя — Наталью Стоянову...
01/03/2021
Президент Европейского совета Шарль Мишел начал визит в страны Восточного партнерства. В частности, в воскресенье он посетил Молдову, а в понедельник — Грузию...
01/03/2021
Трехэтажный дом обрушился ночью на ул. Нежинской, 16. Накануне на стене образовалась огромная трещина. Аварийные службы экстренно эвакуировали жильцов. Официально в аварийном доме проживало 14 человек...
01/03/2021
Согласно рекомендациям Одесского центра Южного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии, с 28 февраля установлен запрет на промышленный и любительский лов раков в Днестровском лимане, реке Днестр с рукавом Турунчук и на Кучурганском водохранилище...
01/03/2021
Теперь о правонарушениях можно сообщать через новое мобильное приложение «My Pol», которое автоматически передает данные и координаты заявителя полиции...
Все новости



Архив номеров
март 2021:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2021 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.013