За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Кому нужно уничтожать науку юга Украины?

№53—54 (10900—10901) // 28 мая 2020 г.

Последние несколько лет совет ректоров вузов Одесской области бьет тревогу по поводу сокращения количества бюджетных мест, которые получают высшие учебные заведения региона. Почему наших студентов упорно отправляют на учебу по контракту, в то время как их сверстники из других областей получают возможность учиться на бюджетной форме? В Минобразования от этого вопроса лишь отмахивались: мол, представители южных областей сгущают краски, и проблемы не существует.

В этом году, когда на портале data.gov.ua впервые были представлены открытые данные о результатах приема в вузы Украины, вышеназванная тенденция просматривается совершенно отчетливо, перерастая в реальную угрозу сокращения научного и кадрового потенциала для многих отраслей производственного комплекса на юге страны.

Итак, тенденция

Если проанализировать открытую статистику, то выяснится, что с 2012-го по 2019 год прием на бюджетный бакалавриат после окончания школы сократился по стране практически вдвое. В 2012 году поступили 94,8 тысячи студентов, в 2019-м — 48,7 тысячи. Возникает вопрос: почему?

— Думаю, это связано, скорее, с выполнением требований МВФ, чьи представители постоянно твердят о том, что у нас слишком много людей получают высшее образование, чем с демографической ситуацией в стране, — говорит председатель совета ректоров вузов Одесской области, ректор Одесского государственного экологического университета Сергей Степаненко. — Сокращение предоставляемых бюджетных мест делает учебу в вузе невозможной для тех абитуриентов, у кого нет средств, чтобы оплачивать контракт. Отсутствие прямой связи с демографией, на которую так любят ссылаться власти, подтверждается тем фактом, что при сокращении количества студентов-бюджетников количество тех, кто учится на платной основе, растет. Если в 2012 году по контракту начали обучение в украинских вузах 68,7 тысячи студентов, то в 2019-м — 78 тысяч.

Особенно страдает высшая школа юга Украины, ибо политика Минобразования направлена на искусственное перераспределение студентов-бюджетников в пользу западных областей. Так, если в 2012 году вузы Львовской, Тернопольской, Волынской и Ивано-Франковской областей получили 10,4% от общего госзаказа по стране, то в 2018 году уже более 15%. В то же время вузы Одесской, Херсонской, Николаевской и Запорожской областей в 2014 году забрали 14,3% госзаказа, а в 2019 году — только 10,3%. А в абсолютных цифрах прием на бюджет выпускников школ в вузы юга Украины сократился в 2,5 раза (в 2012 году на бюджет поступило 12,5 тысячи человек, в 2019 году — всего 5 тысяч). То есть темпы сокращения приема студентов на юге существенно превышают общеукраинскую статистику.

— Министерство образования объясняло такую политику явного искусственного перераспределения поступающих красивым лозунгом: «Деньги идут за студентом», — продолжает Сергей Степаненко. — На практике же 90% студентов, в первую очередь, подают документы в высшие учебные заведения своего региона. Экономическая ситуация такова, что жить и учиться поближе к дому для многих выгоднее и удобнее. То есть надо было учитывать это обстоятельство, ориентируясь на интересы поступающих. Но Министерство пошло иным путем. С 2016 года бюджетные места в вузах начали распределяться по «широкому конкурсу» в целом по Украине на основе результатов ВНО. Но при этом совершенно не учитывались многолетние устойчивые диспропорции в результатах ВНО выпускников школ западных и южных областей. Я до сих пор не понимаю, почему у школьников из западных областей результаты ВНО постоянно на 10-15% выше, чем у школьников с юга. Причем по всем предметам и на протяжении последних 7—8 лет. На мой взгляд, результаты по английскому языку, которые выше у школьников из Волынской области, чем у их сверстников из Одесской, иначе как нонсенсом не назовешь. И в условиях широкого конкурса это позволяло именно западным областям получать больше бюджетных мест в вузах. Хотя государственная политика в сфере образования должна обеспечивать одинаковый уровень образовательных услуг, которые формируют человеческий потенциал развития в разных регионах Украины. Потому Министерство обязано было инициировать проведение серьезных научных, экономических, социологических исследований с целью выяснения причин лидерства одних и отставания других регионов по результатам ВНО. Но с 2014 года, когда я обратил внимание на эту тенденцию, ничего не меняется.

От общего к частному

Чтобы ответить на вопрос, как меняется ситуация в отдельно взятых вузах, мы обратились в Одесский национальный университет им. И. И. Мечникова и Одесскую национальную академию пищевых технологий (ОНАПТ). Эти вузы традиционно пользуются большой популярностью у абитуриентов.

По словам ответственного секретаря приемной комиссии университета, кандидата политических наук, доцента Майи Николаевой, в 2019 году максимальный объем приема на бюджетный бакалавриат по 42 специальностям и образовательным программам был заявлен в количестве 678 мест на стационаре и 40 для заочников. Он рассчитывался по утвержденному Минобразования алгоритму. В итоге университет получил всего 363 бюджетных места на дневную форму обучения и 11 — на заочную.

— До введения широкого конкурса университет имел до тысячи бюджетных мест для обучения на бакалавра, — говорит Майя Николаева. — И конкурс проводился среди тех, кто подал документы на обучение именно к нам. Это позволяло выбрать самых лучших, сильных претендентов на обучение. Сейчас же, например, имея право взять на английскую филологию 54 человека, в 2019 году мы зачислили 39.

Конечно, в условиях широкого конкурса примерно 80% абитуриентов в качестве первого приоритета выбирают столичные вузы. И эти учебные заведения получают студентов с наиболее высокими баллами. Понятно, что столичные вузы с каждым годом вправе просить увеличивать им объем приема на бюджет. Тем самым еще больше отрываясь по количеству принятых студентов от региональных вузов.

Например, в нынешнем году ОНУ им. И. И. Мечникова максимально может принять на бюджетный бакалавриат уже не 678, а 619 человек. Полученных бюджетных мест окажется, конечно, гораздо меньше. Следовательно, и бюджетного финансирования университет тоже получит меньше. Дальше: если на стационаре факультета окажется менее 200 студентов, то по Закону Украины «О высшем образовании» самостоятельным факультетом он уже быть не может и должен быть присоединен к другому, реорганизован или ликвидирован.

По информации, предоставленной ответственным секретарем приемной комиссии ОНАПТ, кандидатом технических наук, доцентом Марьяной Кашкано, и этот вуз с каждым годом получает все меньше бюджетных мест. Так, в 2018 году максимально могло быть принято 488 бюджетников, а Министерство выделило всего 188 мест, в 2019 году данное соотношение составило 376 к 180.

Министру никто не указ

Кстати, с 2014 года наша страна живет без стратегии развития высшего образования. Министерство принимает решения, не обсуждая его с научным сообществом, не беря во внимание приоритеты развития регионов, где нужно готовить кадры по тем или иным специальностям. Лозунги и личное мнение руководителя Министерства подменяют собой четкую и продуманную государственную политику, которая необходима в такой важной сфере, как образование.

Подобный дисбаланс в искусственном расширении возможностей обучения на бюджете на протяжении последних лет используется для того, чтобы одни регионы перестали считаться вузовскими, а другие таковыми стали. Насильственным путем меняется научная карта Украины. Идет процесс разрушения научных школ. Вузы вынуждены объединять или закрывать кафедры. В ОНУ им. И. И. Мечникова пришлось объединить механико-математический и физический, исторический и философский факультеты. Аналогичные процессы проходят в вузах других областей юга Украины, например, в Херсонском госуниверситете. Резко сокращается количество людей, которые в будущем выберут для себя научную деятельность, — традиционно в магистратуру и аспирантуру идут, в основном, бюджетники. Это как раз те, кто развивает технический прогресс во всем мире, участвуя в реализации проектов, хозтем по договорам с фирмами и предприятиями.

Совет ректоров вузов Одесской области на протяжении ряда лет предлагает утвердить региональный заказ. Суть его заключается в том, чтобы регионы получали больше бюджетных мест по тем направлениям подготовки кадров, которые являются для них приоритетными. Казалось бы, грамотная и правильная инициатива. Но она так и осталась непонятой и нереализованной. Не поддержали ее и народные депутаты — представители Одесской области в Верховной Раде.

Потому пока за будущее науки в некогда одном из регионов-лидеров в этом направлении в Украине борются только сами ученые. Если их не поддержать, кадров для развития наукоемких производств и экономики страны не будет уже в ближайшем будущем. И Украина неизбежно скатится до уровня слаборазвитой страны. Неужели этого не понимают в Министерстве образования и правительстве?

Светлана КОМИСАРЕНКО



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/07/2020
По информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, на утро 8 июля в Одесской области лабораторно подтверждены 1984 случая COVID-19. Из них 425 человек — жители Одессы. За последние сутки в регионе зарегистрированы 65 новых случаев заболевания, из них 13 — у одесситов, 52 — у жителей районов области...
08/07/2020
Сильный ветер стал причиной падения десятков деревьев, а также привел к обрывам контактных и электросетей. Так, с вечера 7 июля и в течение ночи в разных районах города повалено 63 дерева...
08/07/2020
Сильный ливень и град выпал в Измаильском, Килийском, Ренийском и Татарбунарском районах 7 июля. У многих жителей этих районов побиты окна, крыши и повреждены автомобили. Также пострадал урожай на огородах...
08/07/2020
В Одессе коммунальщики с использованием специальной техники очищают городские пляжи от сине-зеленых водорослей, которые начали активно цвести и окрашивают воду в зеленый цвет...
08/07/2020
Мэр Одессы Геннадий Труханов встретился с руководителем Южного офиса Международного Красного Креста Анастасией Марчук, которая отвечает за Одесскую, Николаевскую и Херсонскую области...
Все новости



Архив номеров
июль 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.013