За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Город — Горбуновой: «Затаскаю по судам, но сарай я не отдам»

№63 (10910) // 23 июня 2020 г.

Эх, вот эту бы энергию департамента коммунальной собственности Одесского городского совета — да в мирных целях! Вот так бы местная власть защищала имущество громады от всяких проходимцев, желающих различными «мутными» юридическими схемами забрать себе в собственность недвижимость и землю, что принадлежат нам, одесситам. Но нет, тут городская власть зачастую демонстрирует подозрительную пассивность и бесхребетность, даже если дело доходит до суда.

Зато пытаться отобрать у пенсионерки, одесситки, известной правозащитницы Тамары Горбуновой сарай площадью 4 с половиной (!) квадратных метра, который сами же отдали ей в собственность, намеренно устраивая ей иезуитскую морально-психологическую пытку в виде хождения по судам, вот тут проявляется прямо-таки завидная настойчивость. И хотя исход судебных баталий — если подходить к ним с точки зрения здравого смысла — предсказуем на все сто процентов, тем не менее, вышеназванный департамент продолжает спокойно тратить деньги из городского бюджета, между прочим, наши с вами налоги, на оплату труда юристов, на уплату судебных затрат. Кипучая, так сказать, деятельность «в защиту интересов громады», как упоминается в одном из процессуальных документов.

— Подождите, а я — никто? — недоумевает Тамара Горбунова. — Я, что, не житель громады, не одесситка? Почему департамент коммунальной собственности не хочет защищать мои интересы? Получается, что мы, одесситы, причем все без исключения, должны опасаться того, что вдруг этот или другой орган местной исполнительной власти захочет лишить нас собственности. И как этому противостоять?

Фабулу этой истории газета рассказала в двух публикациях — «Спорный объект размером в четыре квадрата» (номер за 3 января этого года) и «Украли жизнь...» (номер за 25 февраля). Напомним вкратце. Тамара Горбунова более 40 лет живет в квартире № 3 по улице Большой Арнаутской, 66. Почти все это время, с 1985 года, пользуется злосчастным сараем. Соседи не возражали — они видели, что у Тамары Васильевны не было подсобного помещения. В конце 2008 года Горбунова приватизировала жилье. В свидетельство о праве собственности вошла как сама квартира, так и сарай. «Добро» дали Приморская райадминистрация и управление жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Одесского городского совета. Право собственности зарегистрировало КП «Одесское городское бюро технической инвентаризации и регистрации объектов недвижимости».

Занимаясь данными хлопотами, Тамара Васильевна и предположить не могла, что чуть позже городские чиновники решат забрать это помещение себе, оформив соответствующее свидетельство. О том, что объект уже приватизирован, никто из чиновников якобы не знал. О чем это говорит? Только о вопиющей халатности, что привела к двойной регистрации и возникновению целого вороха проблем, разбираться в которых почему-то приходится Тамаре Горбуновой. Хотя если бы те же «жэковские» работники пришли и посмотрели, они сразу бы увидели, что сарай не пустует, не заброшен, а находится в постоянном пользовании.

Повторимся — все эти движения по оформлению документов на право собственности на нежилое помещение датируются 2008-2009 годами. И вполне возможно, городская власть не вспомнила бы о сарае, если бы спустя 10 лет, в 2018-м, не решила сдать его в аренду. Тут-то и выяснилось, что объект занят.

Как могла поступить городская власть, если произошла накладка? К примеру, извиниться перед несостоявшимся арендатором, дескать, пардон, дорогой, как-то упустили из виду, что сарай на праве собственности принадлежит Горбуновой. Давайте, мол, предложим вам другое нежилое помещение. Но нет! То ли арендатор, что положил глаз на сарай, такой влиятельный, что власть и пикнуть не может. То ли поставлена цель любой ценой насолить Тамаре Васильевне, но факт остается фактом: городские власти решили биться за 4 с половиной нежилых квадратных метра с каким-то истеричным ожесточением. При том, что судебный спор, в котором департамент коммунальной собственности оспаривает распоряжения Приморской райадминистрации и управления жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса (все три структуры являются исполнительными органами Одесского городского совета) абсурден сам по себе. Напортачили? Так разбирайтесь между собой. При чем тут Горбунова?

Примечательно, что в первой судебной инстанции Тамара Васильевна добилась отказа в иске городских чиновников. Судья Приморского районного суда г. Одессы В. Бондар своим решением от 5 марта 2020 года все исковые требования департамента коммунальной собственности оставил без удовлетворения. В решении все вроде четко и аргументированно расписано. Однако департамент подает апелляционную жалобу! Так что Горбунову ждет новый судебный процесс. И новый виток морально-психологического давления.

Дата судебного заседания пока не назначена, газета продолжает следить за развитием событий.

Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

23.06.2020 | Виктор
Поддержка Тамары Васильевны Горбуновой крайне необходима.Не только газетными публикациями.Но и практической активностью одесситов.Именно благодаря группам поддержки раньше не удалось кровожадным чиновникам и коррумпированным судьям расправиться с Тамарой Горбуновой.Верх цинизма,когда злобно-преступными решениями одесских судей требовали от этой несгибаемой и неустрашимой женщины,вдумайтесь, "Развалить" её государственное жильё,снести входные двери и санузел.Её невероятно третировали.Окружающих запугивали, и людей травили совершать агрессию в отношении Горбуновой.А в судах учиняли правовой беспредел.Так что история с департаментом нежилого фонда - это не новость.Это продолжение бесконечных издевательств над мужественной женщиной.И длится уж слишком давно. Многократно в средствах массовой информации шли критические публикации,благодаря чему Горбуновой удавалось побеждать негодяев и проходимцев.Именно в органах коррумпированной власти.
Поиск:
Новости
08/07/2020
По информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, на утро 8 июля в Одесской области лабораторно подтверждены 1984 случая COVID-19. Из них 425 человек — жители Одессы. За последние сутки в регионе зарегистрированы 65 новых случаев заболевания, из них 13 — у одесситов, 52 — у жителей районов области...
08/07/2020
Сильный ветер стал причиной падения десятков деревьев, а также привел к обрывам контактных и электросетей. Так, с вечера 7 июля и в течение ночи в разных районах города повалено 63 дерева...
08/07/2020
Сильный ливень и град выпал в Измаильском, Килийском, Ренийском и Татарбунарском районах 7 июля. У многих жителей этих районов побиты окна, крыши и повреждены автомобили. Также пострадал урожай на огородах...
08/07/2020
В Одессе коммунальщики с использованием специальной техники очищают городские пляжи от сине-зеленых водорослей, которые начали активно цвести и окрашивают воду в зеленый цвет...
08/07/2020
Мэр Одессы Геннадий Труханов встретился с руководителем Южного офиса Международного Красного Креста Анастасией Марчук, которая отвечает за Одесскую, Николаевскую и Херсонскую области...
Все новости



Архив номеров
июль 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.014