За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Спорный объект размером в четыре квадрата

№1—2 (10848—10849) // 03 января 2020 г.

Тамара Васильевна Горбунова дважды была героиней редакционных публикаций. Первая статья «Докажите, что вы — не та Тамара...» вышла 29 сентября 2001 года. Спустя три года, 2 сентября 2004 года, появилось продолжение ее истории — «Семь кругов бюрократического ада».

Недавний визит Тамары Васильевны в редакцию оказался связанным с событиями более чем пятнадцатилетней давности. Так что вернемся к тем дням...

...Тамара Горбунова с дочерью и малолетним внуком жила в двухкомнатной коммунальной квартире. Одну комнату занимала ее семья, вторую — одинокая старушка. После ее смерти семье Горбуновой, которая стояла в квартирной очереди в тогдашнем Жовтневом райисполкоме, по закону полагалась освободившаяся комната. Однако оказалось, что за три года до смерти старушка приватизировала свою жилплощадь и подарила ее жиличке из соседней квартиры. По существующему в то время законодательству, приватизация комнаты в коммунальной квартире не разрешалась, после смерти нанимателя она, опять таки по закону, получала статус государственного жилфонда и переходила в ведение местного органа власти.

В течение года Т. Горбунова доказывала незаконность приватизации и дарения комнаты в коммунальной квартире. В мае 2000 года ее правоту подтвердил Верховный суд Украины, однако местная власть не торопилась выполнять решение Фемиды. На все свои заявления в райадминистрацию, горисполком, городскому голове, дескать, выполните решение суда, Тамара Васильевна получала просто издевательские ответы. Понадобилось еще четыре года(!) судебных разбирательств и вмешательство прокуратуры, чтобы Т. Горбунова с семьей, наконец-то, получила освободившуюся комнату. А поскольку в квартире не имелось подсобного помещения, семья, с согласия соседей пользовалась небольшим сарайчиком, находившимся в углу двора.

Вскоре Тамара Васильевна решила приватизировать жилье и обратилась в Приморскую райадминистрацию с заявлением, в котором просила включить и сарайчик в общую площадь ее квартиры. Соседи против этого не возражали. 29 октября 2008 года Приморская райадминистрация приняла решение о предоставлении Т. Горбуновой нежилого помещения сарая площадью 4,5 кв. м. В декабре этого же года распоряжением городского ЖКХ и бюро технической инвентаризации на основании решения Приморской райадминистрации квартира № 3 в доме № 66 по улице Большой Арнаутской передана в собственность семьи Горбуновых. 13 января 2009 года Тамара Васильевна получила свидетельство о праве собственности.

Почти 10 лет Т. Горбунова считала сарайчик своей собственностью. не подозревая, что спустя два месяца после того, как Приморская райадминистрация включила это нежилое помещение в общую площадь ее квартиры, Одесский горсовет передал его департаменту коммунальной собственности. Десять лет департамент не вспоминал об этом помещении, но вот в июле 2018 года коммунальное предприятие «Муниципальная служба коммунальной собственности» опечатала двери сарайчика, обвиняя Т. Горбунову в самовольном захвате помещения.

Тамара Васильевна тут же отнесла в департамент документы, подтверждающие ее право собственности на сей объект, и решила, что вопрос исчерпан. Однако через несколько месяцев она получила извещение из Приморского районного суда об иске, в котором департамент коммунальной собственности требовал признать приватизацию незаконной и «истребовать из чужого незаконного владения имущество, принадлежащее громаде, устранить препятствия в пользовании этой собственностью». При этом судебные издержки в сумме 5700 грн. департамент требует возложить на ответчицу-пенсионерку.

Департамент коммунальной собственности настаивает на том, что райадминистрация не имела оснований и права отдавать имущество громады семье Горбуновой, председатель Приморской РА Марат Королев утверждает, что райадминистрация действовала в рамках своих полномочий, так как на момент передачи сарая он не принадлежал территориальной громаде.

Вот уже год, как длятся судебные разбирательства, а к рассмотрению иска по существу суд так и не приступил. Все это время сарайчик, в котором находится имущество Т. Горбуновой, стоит опечатанный.

Тамара Васильевна уверена, затеяв судебное разбирательство с целью отобрать у нее подсобное помещение, департамент коммунальной собственности таким образом мстит ей за то, что она поднимала вопрос о незаконной сдаче в аренду подвала под их домом (в нем находятся коммуникации дома) и требовала вернуть его в общую собственность жильцов. При этом ее не останавливали ни угрозы арендаторов, ни обещания расправы со стороны неизвестных лиц, ни бездеятельность полиции, которая так и не установила «героев», угрожавших немолодой и одинокой женщине. Вот тогда-то, считает она, департамент и решил отобрать подсобку, «чтоб впредь неповадно было...».

...Недавно Тамара Васильевна написала письмо Геннадию Труханову, в котором просит городского голову объяснить, какую пользу получит территориальная громада, если суд отберет у нее сарайчик? Неужели этот злополучный объект — последний объект свободной недвижимости в нашем городе? Насколько обогатится город и как он будет использовать это помещение в 4 квадрата?

Вместе с Тамарой Горбуновой этот вопрос городской власти задает и редакция нашей газеты...

Валентина Онькова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

15.01.2020 | Владимир Нерушаев
Добрый день. Я оказался невольным свидетелем этой истории с сарайчиком. Я хорошо знаю Тамару Васильевну. Так случилось, что последние 5 лет по собственной инициативе я приходил в этот двор на Большой Арнаутской,66 и ухаживал за двумя бездомными собаками, которые жили в этом дворе каждый божий день. И единственный человек в этом дворе, кто все эти годы помогал мне, была именно Тамара Васильевна. Мы часто разговаривали, вспоминали общих знакомых. Я пенсионер, который в прошлом работал на партийной и советской работе, был депутатом Жовтневого райсовета. И, наблюдая за этой "вакханалией" вокруг этой женщины и ее действительно крошечного сарайчика, не переставал удивляться живучести чиновничьего бюрократизма и совершенно безразличного отношения к людям. Ничего поменялось, сожалению за эти годы в нашем любимом городе. Абсурдность этой ситуации просто выходит за рамки здравого смысла. Пожилая, одинокая пенсионерка, которая всю жизнь владела в своем дворе, как и другие соседи, маленькое подсобное помещение теперь выглядит, как, знаете, страшный монстр, который совершил преступление. Эти чинуши высосали из пальца проблему, довели ее до суда, а за это время, я не сомневаюсь ни на одну секунду, в тихую "прихватизировали" себе столько, что нам и не снилось. Вот уж воистину нет пророка в своем Отечестве. Просьба к редакции довести начатое вами расследование до конца и поддержать Тамару Васильевну.
14.01.2020 | Отставные офицеры милиции
Хорошо,что вспомнили о том,как третировали неутомимую в борьбе Тамару Горбунову.Ввиду специфики нашей прежней службы не всё мы можем ещё рассказать на страницах газет.Руководству милиции тогда приказывали свыше организовывать травлю и террор по месту жительства вокруг честных и принципиальных людей.Раньше это были партократы.А затем стали олигархи.Ведь им не нужны честные.Им нужны рабы.Прослужив многие годы на оперативной работе в негласных подразделениях , мы хорошо знаем подлость лиц,власть предержащих.Вот этой теме желательно посвятить ряд публикаций.И какими способами насаждали коррупцию.И что мы теперь имеем.
09.01.2020 | Анна Васильевна,Мария Дмитриевна,Нина Григорьевна
Мы,соседи Горбуновой Т.В.,рады,что "Вечерняя Одесса" напечатала статью про очередные издевательства власть предержащих над смелой женщиной.Бесконечно рады,что нашёлся,наконец,единственный достойный мужчина,старший офицер милиции,который публично поведал газете умышленные круги ада,какие организовывали вокруг Тамары Горбуновой. Уникальная особенность Тамары Васильевны - говорить публично правду, сопротивляться преступлениям, разоблачать их и выносить на публичное обозрение.Поэтому Тамару Горбунову продолжают террорезировать десятки лет подряд.Что доказывает глубину поражения безнравственностью нашего общества и власти.Как соседи по ближайшим дворам, мы хорошо помним сколько раз она ездила в Москву до 1992 года,а затем - десятки раз в Киев для противодействия организованным издевательствам.В былые годы,когда её несовершеннолетняя дочь Оля оставалась дома,мы старались её всячески поддержать и подстраховать. Мир - не без добрых людей!
03.01.2020 | Полковник милиции В.Я.
Среди личного состава Одесской милиции Тамара Васильевна Горбунова широко известна с 1980 -х годов.Она имела активную жизненную позицию.Смело и решительно боролась с беззакониями. Имея высшее экономическое образование,вынуждена была трудиться в одесской интуристовской гостинице "Чёрное море".Её унизительно держали на непрестижной должности официантки ресторана.Нам было хорошо известно как её третировали и подстраивали ей различные провокации.Короче,ей всячески мстили за её честность и волевой характер.Даже по месту жительства по улице Чкалова 66,теперь это Большая Арнаутская,ей жестоко мстили через морально неустойчивых соседей.Которых втравливали издеваться даже над её несовершеннолетней дочерью.Хотя Тамару Васильевну цинично предупреждали: "Не прекратишь разоблачать наши делишки,-посадим за решётку твою дочку.Причём,угрозы КПЗ были реальными.Хотя честные офицеры милиции многое в этой агрессии на мужественную женщину сумели оперативно предотвратить,Разумные и дальновидные мать и дочь вполне адекватно восприняли реальность угроз сфабриковать уголовные дела на заведомо невиновных представительниц слабого пола.Которые,к счастью, оказались совсем не слабыми.Дочь Тамары Васильевны победила в языковом конкурсе и получила путёвку дальнейшего обучения за рубежом.А маму в Одессе продолжали террорезировать провокаторами,не только во дворе, но и в судах.Только это уже отдельная тема.Эта тема - уже за пределами компетенции и полномочий органов милиции.
Поиск:
Новости
24/02/2020
В роддоме № 4 на ул. Павла Кравцова появилось «окно жизни», шестой по счету бокс в нашем городе, в котором женщина, которая хочет отказаться от своего новорожденного ребенка, может оставить младенца, не подвергаясь уголовной ответственности...
24/02/2020
В Одессе стартует проект «Образовательный университет румынско-украинского приграничного сотрудничества — UNIV.E.R-U» в рамках Совместной операционной программы Румыния — Украина 2014—2020...
24/02/2020
Департамент транспорта представил схему движения городского транспорта на время ремонта улицы Новощепной ряд за «Привозом»...
24/02/2020
С 1 марта все городcкие общеобразовательные школы перейдут на новую систему оплаты питания...
24/02/2020
Черкассы принимали чемпионат Украины по стрельбе из лука в помещении среди младших кадетов (2006 г. р. и младше)...
Все новости



Архив номеров
февраль 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.028