За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Укрощение строптивой

№48—49 (10895—10896) // 14 мая 2020 г.
Фото с сайта chernomorsk.news

Так следует оценить готовящееся увольнение директора Черноморской городской больницы Елены Кузарь.

Дата предполагаемой расправы — а другого слова и не подберешь, когда вникаешь в суть возникшей конфликтной ситуации, — известна. Через две недели, 28 мая, у Елены Кузарь заканчивается контракт. И хотя у городских властей Черноморска были (и остаются до сих пор) все правовые основания для продления действия трудовых отношений, мэр Валерий Хмельнюк еще в конце апреля официальным письмом предупредил директора КНП «Черноморская больница» о том, что — все, финиш. Контракт продлеваться не будет.

Оказывается, еще в начале марта депутатский корпус утвердил новые конкурсные условия для занятия должности директора больницы. И нынешний руководитель, говорят осведомленные, в эти условия не впишется ни при каких раскладах. Ибо нечего было сопротивляться, когда «уважаемые люди» обращались с просьбами...

Наверное, скандал вокруг Елены Кузарь не обрел бы остроты, если бы не два обстоятельства. Во-первых, желание изгнать директора больницы у определенной, влиятельной, части депутатского корпуса, которой подыгрывает исполнительная власть во главе с мэром, возникло не сегодня, а еще в прошлом году, из-за чего осенью даже была созвана пресс-конференция, в ходе которой Елена Кузарь открыто заявила: «...постоянная травля меня как руководителя направлена только на одно — четкое намерение снять меня с должности».

Тогда формальным поводом стал отказ директора больницы закупать рентген-аппарат по рекомендации городского отдела здравоохранения, который возглавляет Ирина Проскура. В этом отказе сфокусировалось нежелание Елены Кузарь делать то, что ей навязывают. О чем она потом откровенно и рассказала, подчеркнув, что «дело не в рентген-аппарате, дело в политике», и предположив, что стала неудобной из-за «несогласия участвовать в определенных процессах» (можно легко предположить, каких). Поэтому-то и хотят ее заменить удобным руководителем, который без сопротивления будет закупать на больницу все, что ему скажут «вышестоящие товарищи», и у нужных поставщиков.

Тогда, осенью прошлого года, снять Кузарь не получилось, все-таки действовал контракт. Сегодня — очередная попытка.

Ну, а второе обстоятельство, вызвавшее столь громкий общественный резонанс, заключается в том, что кадровое аутодафе совершается в условиях пандемии коронавируса. В самом Черноморске есть заболевшие. Дай Бог, чтобы их число не увеличилось и все заболевшие — вылечились. Что же касается городской больницы, то она попала в число медучреждений, которые принимают первую волну инфицированных из ряда населенных пунктов области. Получается, что больница находится на переднем крае борьбы с вирусом. И пока неясно, как долго продолжится противостояние с опасной болезнью.

В этих условиях убирать директора больницы — то же самое, что снимать в разгар боя командира воинского подразделения, с которым солдаты прошли не одно сражение, делили хлеб и воду. Ведь новому руководителю, даже если он семи пядей во лбу, понадобится определенное время, чтобы настроить коллектив под свои требования. А коронавирус ждать окончания кадровой чехарды не будет. Явно не для того, чтобы еще эффективней бороться с пандемией, задумывается снятие Елены Кузарь с должности.

На днях директор больницы в интервью изданию «Черноморск News» заявила: «Да, я чувствую давление со стороны власти, и это тяжело. На протяжении последнего года мне, практически, не дают работать, идёт бесконечное количество проверок и придирок. Проверяли всё, что возможно и невозможно, по несколько раз проверяли одни и те же отделения». И вновь повторила, что догадывается о причинах давления, — «...не выполняю те заказы и задания, которые хотелось бы реализовать многим представителям городской власти».

Что это были за «заказы и задания», директор больницы не стала уточнять. Но можно только предположить, какое «эльдорадо» открылось сегодня для нечистых на руку чиновников, когда на борьбу с коронавирусом государство направило столь значительные финансовые ресурсы. Как говорится, только успевай отмывать и собирать откаты...

Примечательно, что коллектив КНП «Черноморская больница» прекрасно понимает, чем грозит медучреждению непродление контракта с директором. Медики не побоялись записать видеообращение к мэру города и депутатскому корпусу, считая, что сейчас не время выяснять отношения и демонстрировать «свои политические амбиции, когда речь идет о жизни и здоровье людей». Коллектив требует, чтобы контракт с Еленой Кузарь был продлен, так как люди считают, что имеют право «...выбирать себе директора, с которым чувствуем уверенность, защищенность и видим будущее». Интересно, что на прошлогодней пресс-конференции руководитель больницы также высоко оценила специалистов, с которыми работает, сказав, что коллектив медучреждения — одна команда. И уверенности ей придает осознание того, что она трудится с людьми, которые в нее верят.

Верят Елене Кузарь и жители Черноморска. 6 мая на сайте Единой системы местных петиций появилась петиция за продление с директором действия контракта. Необходимое количество голосов электронный документ собрал всего за сутки! Теперь местная власть обязана рассмотреть петицию с последующей публикацией на официальном сайте городского исполнительного комитета.

Так что скоро в конфликтной ситуации наступит ясность: прислушается ли местная власть к мнению людей и медиков и оставит Елену Кузарь в должности директора Черноморской больницы; либо будет гнуть свою линию, устраивая кадровую чехарду во время пандемии, когда ничто не должно отвлекать медиков от спасения жизней людей.

Наверное, история с укрощением строптивого директора оставалась бы частным случаем (ну, не сошлись характерами местная власть и руководитель коммунального предприятия, бывает), если бы не череда скандалов, что в последнее время сопровождает Черноморск по медицинской, так сказать, линии. Получается, что все это — звенья одной цепи, порожденной желанием части депутатского корпуса и отдельных представителей исполнительной власти, над которыми потерял контроль мэр города, превратить проблемы здравоохранения в прибыльный бизнес.

И это желание стало заметным настолько, что вначале в Черноморск неожиданно наведался председатель Одесской облгосадминистрации, дабы учинить разнос местной власти за то, что она отказала в приеме двух больных из села Староказачье с диагнозом «коронавирус». Чиновники заявили, что инфекционное отделение не готово, так как там ведутся работы по разводке кислорода. Когда же нагрянул губернатор, то выяснился обман. Оказалось, какие там работы — проекта еще нет! Хотя в марте директор больницы Елена Кузарь направила письмо горздравотделу с обоснованием необходимости проведения тендера по разработке соответствующего проекта. Информация была проигнорирована, поэтому мэру Валерию Хмельнюку пришлось выкручиваться, что не очень-то понравилось губернатору.

Дальше — больше. С подачи Одесской облгосадминистрации СБУ заинтересовалось деятельностью Черноморского горсовета по закупке средств медицинской защиты. У правоохранителей возникло обоснованное предположение, что стоимость была существенно завышена. Так, средства массовой информации, освещавшие этот скандал, сообщили, что трехслойные медицинские маски были закуплены на общую сумму 380 тыс. грн. с превышением примерно в два раза (сумма переплаты — около 190 тыс. грн.), а за бахилы бюджет дополнительно выложил 144 тыс. грн. Причем контрагентом горздравотдела Черноморска выступила фирма, успевшая зарекомендовать себя недобросовестным поставщиком, который активно занимается спекуляцией на фоне пандемии.

Возникают вопросы: в чьих же карманах осели переплаченные бюджетные гривни? кто нажился на народной беде? Будем надеяться, что ответы на эти вопросы дадут материалы криминального производства, к расследованию уже подключилась полиция.

Что же касается Елены Кузарь и вверенного ей коллектива Черноморской городской больницы, то у медиков времени на интриги и подковерные игры просто нет.

Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
European investment fund hyipclub.club.
Поиск:
Новости
28/10/2020
28 октября состоялся торжественный ритуал возложения цветов к памятнику Неизвестному матросу на Аллее Славы в парке им. Т.Г. Шевченко...
28/10/2020
Кабинет Министров снял ограничение с зарплат руководителей госпредприятий, которое вводилось из-за пандемии коронавируса. Теперь руководители и члены набсоветов предприятий госсектора снова могут получать оклады в размере более 10 размеров минимальной зарплаты (50 000 гривен)...
28/10/2020
Прогноз погоды в Одессе 30 октября — 5 ноября
28/10/2020
Малиновський районний територіальний центр комплектування та соціальної підтримки м. Одеси запрошує громадян віком 18—57 років на військову службу за контрактом до Збройних Сил України
28/10/2020
Впервые в Украине прозвучит произведение современного польского композитора Адама Веселовского Encore Concerto для флейты и оркестра...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.022