За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Право на будущее

№42—43 (10889—10890) // 23 апреля 2020 г.

Институт морской биологии НАН Украины базировался на улице Пушкинской, 37, фактически в одном здании с колледжем экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса. После страшного пожара в декабре прошлого года много было публикаций. О директоре института Борисе Александрове рассказывала и «Вечерняя Одесса» в статье «Настоящий, как море» в номере за 16 апреля.

Сегодня обязанности руководителя института исполняет доктор биологических наук Галина Григорьевна Миничева. Она много лет работала на посту заместителя директора. И до сих пор с ужасом вспоминает тот день, когда почему-то пошла от железнодорожного вокзала не по коротким светофорам, как обычно, а по длинным. И оказалась у здания института чуть позже, уже в разгар пожара: студенты просили о помощи из окон горящих аудиторий. Увидела она и Бориса Георгиевича. Кричала ему: «Выходи!». Он ответил: «Не могу!». Больше своих коллег живыми Галина Григорьевна не видела...

Когда на помощь приходят коллеги

В том пожаре Институт потерял своих сотрудников, уникальные лаборатории, сгорел 31 компьютер. Повезло, что компьютер с бухгалтерскими программами, устав и печать хранились в самом дальнем крыле здания, они не пострадали. Примерно 80 процентов научной информации дублировалось на различных носителях. И ситуация с пожаром показала, что у научного учреждения большой запас прочности: работу восстановили всего за две недели. Быстрому восстановлению способствовало выделение Академией наук помещения для работы администрации на Французском бульваре, а также создание комиссии для оказания помощи Институту и определения его будущего.

На первом этапе пришли на помощь Южный научный центр НАН и МОН Украины. Решением президиума Академии наук на площадях Физико-химического института НАН Украины им. А.В. Богатского выделено 10 лабораторных помещений общей площадью около 400 квадратных метров для восстановления производственного научно-исследовательского процесса. Коллектив института надеется, что академия наук также выделит средства на текущий ремонт этих помещений и закупку нового оборудования взамен сгоревшего.

— Мы очень благодарны коллегам за предоставленный приют, а также за благотворительную финансовую поддержку Киевскому институту гидробиологии и Севастопольскому институту морских биологических исследований, — говорит Галина Григорьевна. — Двадцать компьютерных блоков нам передаст компания Coca-Сola. Надеюсь, что это все позволит в ближайшее время восстановить работу аттестованных лабораторий, обработку проб биологических сообществ — планктона и бентоса. А также восстановить проведение исследований по токсикологии в отделе качества водной среды.

Различные культуры, необходимые для работы, сотрудники забрали домой. И как только появится помещение с необходимой температурой, уровнем освещения, водоснабжением, культуры вернутся в лабораторию и сотрудники смогут приступить к исследованиям.

Кроме того, Институт передал в СНБО доклад о своем видении национальных угроз в экологической сфере. Так, на государственном уровне надо искать пути предотвращения трансформации береговой зоны. Европа вложила колоссальные деньги в очистку бассейна реки Дунай. А у нас до сих пор в море поступают неочищенные канализационные стоки. Нельзя мириться и с сокращением объемов научных исследований, это может привести к потере научного потенциала страны. Нам надо брать пример с Грузии. В Батуми, на берегу моря, строится второе специализированное здание для размещения Национального агентства по морским исследованиям. Консультировали и учили грузинских коллег мы. Теперь у них будут две современные базы, а мы вынуждены ютиться в неприспособленных для морских исследований помещениях. Не говоря уже о том, что мы являемся лидирующими экспертами в Черноморской экологической комиссии. По разработанным нами и утвержденным Черноморской комиссией методам оценки биологических сообществ сегодня работают все черноморские страны. Они идут вперед, а Украина рискует безнадежно отстать. Ведь морского эксперта надо готовить 8—12 лет! К сожалению, престиж специальностей, связанных с морскими исследованиями, сегодня невысокий.

Без науки не создать качественную среду обитания

По мнению Галины Григорьевны, не деньги и престиж должны быть главными мотиваторами в жизни молодежи. А качество воды и воздуха, продуктов питания, в глобальном смысле — среды обитания человека. Да, виртуальный мир привлекает. Он яркий, многообещающий. Но входить в него, не имея еды и питья, никто не захочет. Сначала надо создать качественную среду обитания, а потом уже уходить в виртуальный мир. К сожалению, эти истинные ценности никто сегодня не популяризирует.

В Институт, который идет в ногу со временем, обращаются по поводу консультаций в сфере марикультуры — направления аквакультуры, занимающегося разведением или выращиванием морских гидробионтов — водорослей, моллюсков, ракообразных, рыб в морях, лиманах, эстуариях или в искусственных условиях. Как и земледелие, марикультура в нашем регионе относится к рисковым видам деятельности. Но диалог с профессионалами способен снизить этот риск и обеспечить успех. Возможно, работа в сфере марикультуры позволит Институту получить ряд хоздоговорных тем.

До конца года коллективу надо отчитаться по трем фундаментальным и четырем международным темам исследований, оформить заявки на новые. Институт морской биологии ведет исследования функционирования морских экосистем в рамках соглашения с ЕС, которые Украина подписала как морское государство. От этого зависит имплементация Водных директив ЕС, включая морскую стратегию.

Борис Александров и Галина Миничева были в составе рабочей группы по имплементации морской стратегии, давали свои предложения. Выполнена делимитация национального шельфа и национальных прибрежных зон Черного и Азовского морей. Материалы переданы в Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины. Эта работа велась на протяжении более 15 лет. Борис Александров был председателем комиссии по сохранению биологического разнообразия в Черноморской экологической комиссии. Галина Миничева готовила ежегодные национальные отчеты. Сегодня Черноморская комиссия по методикам, разработанным одесским Институтом, рекомендует работать всем странам.

Институт является головным учреждением по разработке методологии перехода на европейский язык отчетности. Прекращение подобных работ означает невыполнение Украиной взятых на себя обязательств. Много работы предстоит в плане выяснения объемов биоресурсов, создания экологической сети. Информационную базу институт собирает с 1954 года. И одна из основных задач заключается в том, чтобы 2020 год не стал последним в ее формировании.

Одновременно предстоит пройти аттестацию Минобразования в рамках начатой им экспертизы всех научных учреждений страны.

— Колледж экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса относится к Министерству образования, — говорит Галина Миничева. — А наш Институт находится в ведении Академии наук и был уничтожен в результате халатного отношения к своим обязанностям представителей Минобразования. Академия наук планирует обращаться к Минобразования по поводу компенсации нанесенного ущерба. Никак не отреагировало на нашу трагедию и правительство. Бывший премьер побывал в колледже, а будущее головного учреждения Украины в сфере морских исследований его не заинтересовало. Минобразования занимается только колледжем и, к сожалению, не берет на себя ни моральной, ни финансовой ответственности за уничтожение ведущего морского Института Украины. Да и вообще Институт морской биологии не получил юридический статус пострадавшего во время пожара. Как такое возможно? Ни моральной, ни финансовой, ни юридической поддержки от государственных структур не получает. Единственное — компенсацию получили семьи погибших сотрудников. И все.

Галина Григорьевна надеется, что Украина все-таки сможет оценить важность и значимость имеющегося у нее научного потенциала и сделает все для того, чтобы авторитетное научное учреждение продолжало оставаться флагманом европейской морской науки.

Светлана КОМИСАРЕНКО.



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
30/11/2020
В связи с ухудшением в Одессе эпидемиологической ситуации принято распоряжение городского головы № 1032 от 26.11.2020 г. «О дополнительных мерах по усилению карантина в исполнительных органах, на коммунальных предприятиях и в учреждениях Одесского городского совета»...
30/11/2020
С 1 декабря на базе департамента городского хозяйства Одесского горсовета начинает работу единая диспетчерская...
30/11/2020
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль прибыл в Турцию с рабочим визитом. Визит главы украинского правительства продлится два дня — начинается в Стамбуле и продолжится в столице Турции, Анкаре...
30/11/2020
В Одесском аэропорту завершено строительство новой взлетно-посадочной полосы. Она сможет принимать самолеты класса D вместимостью до 300 пассажиров. Об этом сообщили в пресс-службе компании «Автомагистраль-Юг», которая возводила новую ВПП...
30/11/2020
В минувшую субботу одесситы посадили аллеи магнолий в Стамбульском парке и в Ботаническом саду университета им. И.И. Мечникова на Французском бульваре. Об этом сообщил создатель платформы «Доброе дело», лауреат нашего конкурса «Люди дела» по итогам 2018 года Анатолий Кавун...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.014