За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Пусть дрожит рука вандала!

№15—16 (10862—10863) // 06 февраля 2020 г.

Теггинг и бомбинг. Слышали о таком? Нет? Это просто разные проявления, можно сказать, формы одного и того же явления — вандализма. А мало эмоциональное «теггинг» я перевела по-своему, как «настенная расписка в собственном кощунстве». Громко, но от души!

Рука вандала заметна везде и каждый день. Даже не нужно выходить из дома, чтобы убедиться в том, что подобное явление рядом с нами. Вот под окнами моего дома каждый раз обновляется надпись, сделанная огромными буквами — поздравление любимой Ларисе с днем рождения. Вот, скажите, кем нужно быть, чтобы бросить под ноги прохожим имя своей девушки?

Стены подъездов разрисованы всякой бессмысленной белибердой, похожей на лишенные логики «шедевры» первобытных криэйтеров, а в только что отремонтированном лифте — сожжены кнопки.

Неужели это стало привычным? К счастью, не для всех. Вот мой сосед уже не первый год старательно закрашивает каракули на фасаде дома, объявив вандалам личный счет. Он закрашивает, а вандалы раз за разом упорно выводят свои закорючки на прежнем месте. Эту ситуацию можно обобщить — кто-то создает, а кто-то нагло этим пренебрегает. Долго ли такое будет происходить?

В общественном транспорте всевозможные раскраски и повреждения тоже не редкость. Стаи вредителей, как саранча, ночью налетают на гаражи, производственные здания, на ворота частных домов. Такие «мелкие» действия стали настолько привычными, что даже и не замечаются горожанами.

Уже не вспомнить, сколько раз закрывали на ремонт сквер на 9-й станции Большого Фонтана. Как сказочная птица Феникс, этот уютный уголок города представал обновленным и снова падал жертвой городских вандалов и воров, которые утащили даже фигуру бога Эроса, вероятно украсив им родительский огород! Как говорится, красиво жить не запретишь!

В очередной раз обстоятельный ремонт здесь состоялся пять лет назад, добрались эти разрушители и до Старобазарного сквера, до памятника Антону Головатому, надписью на постаменте «Ретро ФМ» доказав, что они живут в каком-то своем причудливом мирке.

Коммунальщики уже не раз очищали от надписей вандалов подиум и даже стелу с ангелом и два памятных камня. Не добрались «граверы» лишь до крылатой фигуры посланника неба. А если начнут использовать дроны, то и этому невинному существу грозит участь жертвы.

После завершения всех работ поверхности памятника покрыли густым антивандальным защитным составом для предотвращения последствий будущих брутальных налетов. Поможет ли? Возможно, лучше раскошелиться на видеонаблюдение? Или начать в школах антивандальную программу, например! Это уже я к тому, как вяло наши чиновники от образования реагируют на вызовы жизни.

Неужели так трудно объяснить детям, а может, и неоднократно, то, какие средства тратит общество на «латание» последствий выходок хулиганов, правонарушителей с зубилом в руках?

Вариантов воздействия много — вот хотя бы рассказать о людях, чья память запечатлена в памятниках, доказать, что они не просто железные идолы, истуканы. Ими необходимо гордиться, а не дорисовывать им усы.

Малолетних следует направлять с пути деконструкции к созиданию, учить принимать общественные нормы или изменять их цивилизованными средствами, а не выражать протест через разрушение. Современные дети хорошо понимают, что такое деньги. Суммы затрат на ремонты могут их однозначно поразить.

Все мы знаем, что вандализм — это форма вызывающего поведения. И все же, какие бы мотивы ни побуждали к ней — социальная тупость, ненависть или протест, — он наносит ущерб городской казне, то есть нам с вами.

Вызывают мое удивление и такие определения причин уничтожения всего, что попадает в поле зрения, как «состояние духа» (ого!) и даже «влияние врагов из-за холма» (еще лучше!).

Здесь не о чем рассуждать! Если человек без колебаний портит красивую вещь, разрушает социально значимый объект, то кто он? Ответ — на поверхности. При всей моей нелюбви к ярлыкам — «безответственный эгоист», который не знает цену чужому труду, а значит, не уважает общество. Если хотите — найдите свое определение. Считаю, что суть останется. Во всяком случае, синонимами для вандализма были и останутся надолго такие понятия, как «варварство» и «дикость».

Как ни странно, далекому от лирики и красного слова Уголовному кодексу удалось это позорное явление определить наиболее удачно. Широкое определение вандализма, разные трактовки в зависимости от культурного или политического значения сведены в нем к более объемному — преступление против нравственности.

И это — не только надругательство и глумление над могилами и вообще вандализм на кладбище, как крайние его проявления. Граффити не несет никакой художественной ценности, это тоже если не преступление, то, безусловно, правонарушение. Да еще с апломбом! С обещанием презирать общественные устои, попросту — мнение окружающих людей, и дальше!

Понятно, что вандалы разных мастей считают себя такими себе «простошкодниками», причудливыми шутниками и довольны своими «сюрпризиками».

Не исключено, что они бьют себя в грудь и искренне клянутся в любви к родному городу. Воспитанная публика попутно возмущается, узнав об очередном случае вандализма.

Откуда же берется эта «искренность»! Скорее всего, из молчания учителей и воспитателей, родителей. И вот, легкодоступный баллончик с краской и неразвитая головка, в которую не вложено ни одного светлого примера, и становятся поводом для асоциальных поступков.

Будем возмущаться и дальше?

Екатерина АНДРИАНОВА



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
17/02/2020
Как сообщала «Вечерняя Одесса» в номере за 11 февраля, на днях в Киеве прошел брифинг, инициированный народным депутатом Украины Татьяной Плачковой, который был посвящен законопроектам «О медиа» и «О противодействии дезинформации», подготовленных представителями действующей власти...
17/02/2020
В текущем году будут выполнены капитальные ремонты трех перекрестков...
17/02/2020
В департаменте городского хозяйства Одессы подготовили амбициозный план по развитию альтернативной энергетики...
17/02/2020
Украинская авиакомпания «Роза Ветров» начала продажу недорогих билетов на внутренние рейсы. Весной из Одессы, Харькова, Львова, Днепра и Николаева можно будет утром улететь в столицу, а вечером вернуться. Цена перелета Одесса — Борисполь стартует от 748 гривен...
17/02/2020
Данная дисциплина предполагает прохождение серии коротких сложных трасс. Именно в ней на Всеукраинских соревнованиях по скалолазанию, проходивших в Харькове, отличились одесские атлеты...
Все новости



Архив номеров
февраль 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.026