За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

«Ощущение, что тебя обворовали»

№99 (10799) // 03 сентября 2019 г.
На некоторых огородах вода еще не совсем сошла

Напомним: в ночь с 3 на 4 августа, в течение 6 часов, на территории Белгород-Днестровского района и самого райцентра бушевали сильный ветер и ливень. К тому же, прорвало дамбу. Подтоплены 10 населенных пунктов, в 20 произошли обрывы линий электропередач, а местами — возгорания. В селе Молога, что расположено вдоль ул. Кишиневской, в 10 км от Белгорода-Днестровского, погиб мужчина — смыло потоком воды. Рассказывают также, как один из жителей Мологи, у входа в дом которого была когда-то сооружена крепкая железная арка, со временем увитая виноградом, не растерялся и спас соседей — втащил по ней к себе на верхний этаж.

Официальные сообщения о чрезвычайных ситуациях вкупе со слухами человеческая память, как правило, фиксирует в самый пиковый момент, и, посочувствовав пострадавшим, утешив себя тем, что без помощи они не останутся, мы освобождаем закоулки нашей памяти для новых информационных сообщений: их сегодня сверх меры. Иначе, как невесело шутит один из моих друзей, «черепушка может лопнуть». А как в это время живется-можется пострадавшим?

...В районе нынешнего стихийного бедствия живут и мои родственники, знакомые. Словом, через три недели, благо случились удлиненные выходные, я побывала там. Выпасное к Белгороду-Днестровскому ближе, чем Молога, но по той же Кишиневской, где ходят маршрутки. Теперь — без препятствий: более-менее расчищено место обвала столбов-электроопор и осевшего каменного моста, под которым прежде во время обильных дождей вода все-таки пробивалась, не причиняя столь сильного вреда «низовым» огородам, полого, с двух сторон, спускающихся к так называемой «тэчии». Она — что-то вроде длинного, прокопанного самими огородниками небольшого канала. Хранители старинных преданий даже говорят, что по ней когда-то текла и небольшая речушка. Чтобы уберечь участки от затопления во время ливней, огородный люд каждую весну и осень подправлял вручную, лопатами, валы, то есть обе стороны «тэчии», вновь наращивая их высоту, подмытую шальной водой.

Но постепенно остались хозяевами огородов, в основном, немощные старики — молодежь подалась на заработки в Польшу, еще в какую-то заграницу или «зацепилась» рядом в городе. И валы осунулись, «тэчия» пересохла, чему способствовал и сбрасываемый в нее бытовой мусор, заросла бурьянами. Гуляй, стихия, — мы тебе в помощь!

«Живем здесь сорок лет, но такой большой беды не видели, хотя нет-нет, да и заливают нас дожди, — говорят супруги Надежда и Леонид Чумаковы, еще и сегодня пытающиеся спасти хотя бы остатки «закруток» из подвала. Он был затоплен «по горло», воду откачивали. — Вон одна помидорина на стебле висит, — показывают ошметок былого огородного изобилия. — И один цыпленок чудом уцелел, а тридцать погибло. Хотели прикупить, так такой, трехмесячный, стоит 90 гривен штука. Просыпаешься утром — ощущение, что тебя обворовали. Ездил на днях в город, — дорисовывает невеселую картину Леонид, — купил буряка, капусты, картошки-морковки, хоть будет из чего борщ сварить».

Любовь Гладкая со своими промокшими вещами и с «подгрызенными» водой стенами дома
Любовь Гладкая со своими промокшими вещами и с «подгрызенными» водой стенами дома

У него, инвалида 2-й группы, более тридцати лет стажа, у жены — сорок, пенсии — минимальные. Горе: похоронили 8-летнего внука — его, возвращавшегося из школы, сбила машина. Тротуаров здесь нет, пробираешься по обочинам Кишиневской. Не скрывают Чумаковы: принимали участие в перекрытии дороги. Люди просят, чтобы пенсионерам скостили половину стоимости проезда на маршрутках, он 9 грн. А туда да обратно, вот тебе и все 18. А Леониду, к примеру, дважды в месяц надо ехать в город за инсулином, да и на комиссию — туда же. А теперь — и за продуктами: пропал запас круп, сахара... Даже пни, приготовленные под распилку на дрова, унесла вода. В огороде — сплошное болото, кто знает, что с ним будет осенью, весной.

У соседки, Любови Гладкой, еще старше летами, беда не меньше. Хорошо еще, что сама осталась жива. Хоть и с трудом, умноженным на страх, но успела через кухонное окно выкарабкаться. А пес Тайсон был на привязи, утонул. Глухая ночь. Кому докричишься? Старикам? Все началось с того, что света вообще не стало...Спасибо, потом уже люди — кто продукты, кто одежду — начали приносить. От Красного Креста — моющие средства, постельное белье. Свои «лахи», как и соседи, под солнцем сушит. Отчаяние несколько притупилось.

Семье моего рано ушедшего брата повезло чуть больше. Хата на взгорке, вода в нее не попала, хотя дошла почти до порога. А погреб залило полностью. Несколько дней сами откачивали ее, с огорода тоже. Но там и там можно утонуть в намуле. Запасы «поплыли». Надежда — на молодежь, на Андрея — взял часть отпуска, примчал из Киева на помощь. Вынес кое-какие «закрутки», отмывает от грязи. А самому отмыться... Три дня водопроводная труба сухая. Наверное, где-то что-то снова оборвалось. Ну, хотя бы предупредили! Вот когда добрым словом вспоминаются говорливые радиоточки... Пошли слухи, что сельский частник что-то там сделал со «своей» водокачкой: желает, чтобы тариф на воду был 35 грн. Хотя она и без того — 15 грн.

Составляют мои родичи смету: на изготовление деревянных туалета и душа, снесенных водой и ветром, нужно по 3 тысячи, а еще и установить их... За картошкой-морковкой опять же в город надо; кое-что из круп и прочего в местных магазинах есть — были бы деньги. И бабушка, и мама Андрея — пенсионерки с «минималкой». Мама снова пошла работать на старое место в городе, с ночными тяжелыми сменами.

Огород, можно сказать, погублен. Даже деревья не выдерживают. То была жара, от которой земля пошла трещинами, то пыльная буря — она, как говорили, из самой Африки нанесла не только чего-то оранжевого, песка что ли, но и семян не виданных доселе в этих местах бурьянов и насекомых. А теперь на нем и сплошная «чвакотня». И неведомо, что под ней, когда уйдет, и что дальше будет.

Супруги Чумаковы стараются навести порядок во дворе
Супруги Чумаковы стараются навести порядок во дворе

На некоторых огородах и сегодня местами вода стоит. А ведь, бывало, хозяйственные сельчане корзинами тащили овощи-фрукты на белгород-днестровский рынок. Да и на одесский «Привоз», на рынок «Черемушки» возили, специально гуртом машину нанимали. Былого изобилия, которым можно поделиться, теперь нет.

Не обойти молчанием и момент, о котором «с сердцем» высказалась Любовь Гладкая: «Был еще не так давно заслон на пути стихии — сады, виноградники, лесополосы. Было ... А теперь никому ничего не нужно. Все — подчистую. Нет настоящего хозяина».

...Ждут пострадавшие от стихии заседания сессии сельсовета. «Вроде бы какую-то помощь обещают. То ли дадут, то ли нет», — гадают...

Мария Стерненко. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
21/10/2019
Правительство назначило Алексея Мясковского исполняющим обязанности руководителя Одесского морского торгового порта. Об этом сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук во время брифинга по итогам заседания Кабинета Министров...
21/10/2019
Год назад КП «Одесгорэлектротранс» представило одесситам первый электробус собственного производства. Он может работать как обычный троллейбус, так и в автономном режиме, поскольку заряжается от контактной сети...
21/10/2019
Специалисты коммунального предприятия «Сервисный центр» законсервировали 12 городских фонтанов...
21/10/2019
Полтора месяца назад на одесские улицы вышли парковочные инспекторы, задачей которых является выявлять нарушителей правил парковки...
21/10/2019
Как сообщила пресс-служба ВМС Украины, в качестве гуманитарной помощи к нам из Америки прибыли два патрульных катера класса Island, которые в начале октября вышли из порта Балтимор. В Одесский порт их доставили на борту сухогруза Ocean Freedom...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.025