За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Так за что же судят мэра?

№43 (10743) // 16 апреля 2019 г.
Так за что же судят мэра?

Этот вопрос, правда, в чуть иной формулировке, газета задала в номере за 8 ноября прошлого года, когда резонансный судебный процесс в Малиновском районном суде г. Одессы только набирал обороты.

Напомним, что на скамье подсудимых оказалось восемь человек во главе с мэром Геннадием Трухановым, которых Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) обвиняют в «играх» с бюджетными средствами при приобретении городом бывшего админкорпуса завода «Краян» по ул. Косовской, 2Д, где сейчас разместился Центр предоставления административных услуг Одесского городского совета (так называемая «Евромэрия»). В частности, обвинение считало, что купленное здание не стоило 185 миллионов гривен, значит, часть денег ушла куда-то «налево». Поэтому-то в деле фигурирует часть 5 статьи 191 Уголовного кодекса — «присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные в особо крупных размерах или организованной группой». А это, между прочим, от 7 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Конечно, если вина будет доказана.

На публикацию в «Вечерней Одессе» пришло много читательских откликов. Отмечу два из них. Так, девушка, представившаяся Вероникой, написала, что «...Дела судебные — это крайне важно и очень нужно для понимания ситуации и формирования гражданской позиции». А Игорь Петрович Мусиенко добавил: «Уголовное дело мэра Одессы — это показатель качества расследования НАБУ. Большинство трезвомыслящих людей понимают смысл и цель этой затеи».

И вот прошло шесть месяцев, ведь первые заседания состоялись в октябре прошлого года. Судебный процесс развил невиданную для нашей Фемиды скорость. Дело слушали по вахтовому методу: неделя заседаний, каждый рабочий день с утра и до вечера, затем неделя отдыха. Шесть месяцев управление городом проходило в форс-мажорных условиях, так как мэр Геннадий Труханов и его заместитель Павел Вугельман, как и все остальные обвиняемые, добросовестно ходили на все заседания. За полгода суд заслушал 215 страниц обвинительного акта, исследовал 67 томов письменных доказательств. Было допрошено около ста свидетелей стороны обвинения. В общем, с такими темпами судебный процесс стремительно приближался к дебатам сторон, ну, и затем — к вынесению приговора.

Но не тут-то было! На заседании, что состоялось на прошлой неделе, прокурор САП, почувствовав, видимо, что озвученные в суде документы никак не дают ответа на вопрос «За что судят мэра?», попросил отложить судебное разбирательство, дабы... изменить объем обвинения! Причем о сути предстоящих изменений не сказал ни слова. Но попросил три недели для подготовки новых процессуальных документов и согласования их с вышестоящим прокурором. Адвокаты обвиняемых категорически возражали против изменения обвинительного акта, соглашаясь только на два дня перерыва. Суд, руководствуясь нормами Уголовно-процессуального кодекса, удовлетворил ходатайство прокурора САП, но дал на подготовку документов неделю.

Поэтому следующее судебное заседание должно состояться сегодня, 16 апреля. Может, теперь будет внятно, с неоспоримыми доказательствами, озвучено, что же вменяется в вину мэру Одессы?

Пока же полгода изматывающего, но бесплодного судебного процесса дало основание Геннадию Труханову заявить, что «...никто из нас за время процесса так и не услышал, какую статью или букву закона я как обвиняемый, как городской голова, или мои подчиненные нарушили. Мы только слышали сомнения обвинения в целесообразности одного из принятых нами решения».

О том, какие изменения будут внесены в обвинительный акт, газета обязательно расскажет.

А также попытается выяснить, какую экономию бюджету Одессы принесло переселение муниципальных департаментов из различных городских помещений в «Евромэрию». Ведь насколько удобнее стало одесситам пользоваться Центром предоставления административных услуг — очевидно. И какие тогда сторона обвинения попробует привести доводы, доказывающие, что покупка админздания «Краяна» была нецелесообразной и ненужной громаде?

Ну, и заодно хотелось бы понять, сколько средств — уже из государственного бюджета — расходуется на проведение судебного процесса (командировочные представителей стороны обвинения, их проживание, питание и т.д.), процесса, который с первого же заседания дал основание задать вопрос: «Так за что же судят мэра?».

Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
20/11/2019
Первый этап реставрации Дома Руссова практически закончен — одесситы увидели прежний облик здания. Теперь департаменту транспорта предстоит убрать стоянку маршруток №№ 175 и 185, которая расположилась перед отреставрированным памятником архитектуры...
20/11/2019
В минувший вторник гостиная «Вечерней Одессы» вновь принимала друзей газеты. На сей раз нашими гостями были лауреаты конкурса «Люди дела» разных лет, советник, Почетный президент Одесского морского порта, Герой Украины Николай Павлюк и председатель профсоюза работников морского транспорта Одесского морского порта Владимир Зайков...
20/11/2019
Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который запрещает ограничивать доступ к побережью морей, рек и других водных объектов...
20/11/2019
В Одессе началась реализация рождественского проекта «Собери добрый подарок»...
20/11/2019
Погода в Одессе 22—28 ноября
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.028