За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

«Операция»... без анестезии. В Одессе «убирают» известную больницу

№34 (10734) // 26 марта 2019 г.
А в этом корпусе — приемное отделение и травматология

В анонсе, что был опубликован в номере за 21 марта, сообщалось: в минувшую среду должно было состояться собрание персонала ГКБ-3, что находится в парке им. Т. Г. Шевченко, с представителями городского Центра занятости. Предполагалось, что сотрудникам больницы, которую объединяют с ГКБ-5, разъяснят, согласно какому закону они должны будут уволиться с нынешнего места работы с тем, чтобы быть зачисленными на рабочие места в новообразованном медучреждении.

Однако такое собрание-встреча, назначенное на 9.00, не состоялось. И непонятно, по какой причине.

Но — по порядку. Я по привычке, которая, как правило, не подводила, на месте была намного раньше. Намеревалась предварительно задать несколько вопросов кому-нибудь из руководства больницы. Дежурная на первом этаже любезно подтвердила: да, собрание будет, начмед Анжела Григорьевна Киосян есть, пожалуйста, на четвертый этаж.

...Начмед оказалась занятой, как мне объяснили, работала с документами. Чтобы времени не терять, заглянула я и на другие этажи. Чисто, тепло, тихо — весомый компонент успешного лечения больных. Благодать для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и целительный воздух — море рядом, территория не обделена зеленью, сродни парку. 76-летний Виктор Евгеньевич время от времени поддерживает здесь сердце, принимает капельницы, вот вышел на воздух. «Спасибо, — говорит, — что есть такая больница». Горячо отстаивает ее право на существование и лечащийся в ГКБ-3 Геннадий Львович Тарасуль. Врачи больницы «усмиряют» его тахикардию, аритмию. «Это единственное такое специализированное лечебное учреждение в Одессе», — считает он. А я вспоминаю, что несколько лет назад посещала здесь родственника, после стентирования в областной больнице направленного на дальнейшее лечение, реабилитацию...

«В этом здании, — сообщает мемориальная доска, — с 1965 по 1991 г. работала лауреат Государственной премии УССР, заслуженный деятель науки УССР, доктор медицинских наук профессор Людмила Иосифовна Алейникова». Поистине неоценимый вклад внесла она в полувековой опыт работы коллектива горклинбольницы № 3. Кстати, по признанию главврача ГКБ-5 А. Н. Прохоровой, она также училась в этой больнице, у профессора Алейниковой. ГКБ-3 — медучреждение бюджетное, что тоже немаловажно для пациентов. Так что понятны опасения: как бы то, что останется здесь после реорганизации, не приняло характер коммерческий или полукоммерческий. И как бы золотая земля, на которой расположена больница, не пошла под стройку очередного торгово-развлекательного комплекса.

Словом, к началу предполагаемого собрания набралось немало журналистов, телекамер, общественников... Но только начали они определяться с местами для работы, как последовала команда всем выйти: будет-де пятиминутка, а диагнозы пациентов, подробности лечения — врачебная тайна. Это понятно. Вышли. «Коридорную пресс-конференцию» начали представители общественной организации «Защитим Одессу вместе», заверившие, что ситуацию будут держать под контролем, оперируя фактами из официальных документов.

После пятиминутки все поспешили в конференц-зал, ведь будет собрание. Увы. Из ГКБ-3 — никого. Как говорится, «все те же». И — главврач... ГКБ-5 Алла Прохорова. Она сразу же отмела попытку представлять ситуацию с ГКБ-3 как ликвидацию, подчеркнув, что это «реорганизация путем присоединения к ГКБ-5», поскольку ГКБ-5 — больница многопрофильная, где есть и мощная диагностическая база, и необходимые узкие специалисты, а значит, пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нередко сочетающимися с другими патологиями, имеют возможность получать комплексное обследование, консультирование, проходить лечение, реабилитацию. Алла Николаевна тут же пригласила журналистов в любое время посетить ГКБ-5, чтобы убедиться в ее, больницы, возможностях.

Мемориальная доска профессору Л. И. Алейниковой у входа — своего рода «охранная грамота» ГКБ-3. Можно только гадать, как бы оценила Людмила Иосифовна нынешнюю реорганизацию больницы...
Мемориальная доска профессору Л. И. Алейниковой у входа — своего рода «охранная грамота» ГКБ-3. Можно только гадать, как бы оценила Людмила Иосифовна нынешнюю реорганизацию больницы...

Не умаляя заслуг коллектива ГКБ-3 в лечении пациентов-одесситов, она вместе с тем жестко заметила, что ГКБ-3 — медучреждение монопрофильное. Чего реформа здравоохранения, нацеленная на европейский уровень, не допускает: например, большую роль играют экономические требования, скажем, при заключении договора с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ). Дабы денежные средства, выделяемые из Госбюджета, пошли как плата за пролеченных больных. Сделав ударение на том, что сокращение штатов и сокращение сотрудников не одно и то же, она заверила, что сей момент коснется только административно-управленческого состава: в одном учреждении не должно быть двух директоров или, к примеру, двух специалистов охраны труда, двух завхозов. При этом будут учтены уровень образования, стаж работы и т.п.

Она также сказала, что сохранится профиль горклинбольницы № 3, ее ургентность. «Мы ничего не ликвидируем», — еще раз подчеркнула А. Н. Прохорова, заметив, что, как того требует сегодняшнее время, будут усилены «комфортность и безопасность для пациентов», а объединение денежных средств от НСЗУ и громады позволит укрепить материальную базу новым медоборудованием, как это смогла позволить себе ГКБ-5. К примеру, будет открыт амбулаторно-диспансерный центр, обеспечивающий пациентам возможность пройти плановое обследование, провести коронарографию, стентирование.

К 1 июня «процесс должен быть завершен; 30 мая будет подписан протокол передачи». Главврач ГКБ-5 напомнила также, что медреформа проводится на всей территории Украины, что в Одессе, например, многопрофильные медучреждения — это ГКБ-10, ГКБ-11, облклинбольница, а вот ГКБ-8 — также монопрофильная. Значит ли это, что «восьмерка» тоже будет подлежать реорганизации «образца ГКБ-3», она не уточняла. Но сказанное насторожило...

Ожидание и надежда на то, что выскажутся по поводу реорганизации коллектив, управленцы ГКБ-3, не оправдались, собрание так и не началось. Зашел лишь «новый начмед», как неофициально представили молодого энергичного доктора (с ним журналисты, к примеру, встречались в «Одрексе») Дениса Михайловича Себова, и потребовал «освободить помещение», поскольку «через двадцать минут здесь будут занятия со студентами», а в зале «натоптано». Было сказано, что о времени проведения собрания наши «сведения устарели». Интересно, когда они «состарились». Ночью? На пятиминутке? Молча поддержал требование и вежливый представитель полиции (!). Позже одна из сотрудниц больницы сказала мне: «Нас просто распустили»...

Реформирование здравоохранения Украины — процесс сложный. Для него характерны не «постепенность», как говорят в Одессе, а обилие неожиданных «кульминаций», что демонстрирует и реорганизация ГКБ-3. Немудрено, что это привлекло внимание не только медиков города, но и общественности. Пошли запросы, в том числе в НСЗУ. Каковы будут ответы?.. Посмотрим.

Мария Жукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

15.04.2019 | Лидия Борисовна
Пассивность и безразличие к проблемам города потрясает. Мы живем в информационном и очень насыщенном поле. Ситуация с ГКБ №3 более чем не стандартная и крайне опасная. В клинике 180 больных находятся ежедневно и почти столько же человек их навещают. На сердце и давление в Одессе жалуется каждый четвертый. Всегда болеющие сердечно-сосудистыми заболеваниями хотели попасть на лечение ни куда - нибудь, а в ГКБ №3. А когда над клиникой нависла беда, а наши доблестные депутаты проголосовали списком за будто бы переименование целого ряда медицинских учреждений, оказалось, что предпоследним пунктом там было "закрыть городскую клиническую больницу №3 имени Л.И. Алейниковой и присоединить к больнице №5". Это к той№5, что на улице Троицкой. Если с юмором и по одесски, ну просто мезальянс -неравный брак с медицинским уклоном . А всерьез - проблема в первую очередь для тех, кого скорая привозит с постоянно высокой частотой. и это тех, кому повезло доехать. Это проблема тех, кто выкарабкивается с помощью специалистов и получает возможность выздороветь и вернуться к семье, на работу и пр. Это проблема тех, кто может заболеть и должен быть уверен в том, что выздоровеет. Это проблема близким всех болеющих. Это проблема города, где медицина еще не совсем утратила и потеряла свой, когда-то нормальный уровень, а особенно в этой клинике. Это, конечно, проблема персонала, который работает слаженно и профессионально, который десятилетиями оттачивал свое профессиональное мастерство, не теряя доброту, человечность, не забывая клятву Гиппократа. Это проблема наших депутатов, одни из которых уже были пациентами этой клиники или родственниками тех пациентов, которые вылечивались в этой клинике. Это проблема того, как от нашего с Вами имени совершилось это бездумное и безосновательное голосование со всеми последствиями, которые немедленно нужно исправлять. Но мы молчим, молчим дружно, бессознательно и безразлично. Мы с каждым днем теряем все то, что получили в дар от города от его основаниях до нынешних дней. А что дальше. Это не то молчание, которое называется золото. Это то молчание, которое сродни предательству. Хочу разбудить всех нас от спячки и безразличия. Газета дает право выразить свои мысли по поводу, а повод очень серьезный. Наше здоровье в наших руках и наши права тем более. Народ - носитель демократии, а налогоплательщик - законный хозяин и главный распорядитель всего, чем обладает сообщество. Депутаты лишь выразители наших взглядов, обязанные действовать и решать от нашего, а не от своего персонального мнения.
Поиск:
Новости
22/05/2019
В субботу, 25 мая, отмечается День работников издательств, полиграфии и книгораспространения. Кстати, в этом году он празднуется уже в двадцатый раз, после его учреждения в 1999 году указом президента Л. Кучмы...
22/05/2019
26 травня — День Незалежностi Грузiї...
22/05/2019
Одесские спасатели ГСЧС приглашают одесситов на фестиваль с интригующим названием «Семейный день чрезвычайных ситуаций». Фестиваль пройдёт в субботу, 25 мая, на морвокзале...
22/05/2019
Геннадий Труханов вручил дуайену одесского дипломатического корпуса, Генеральному консулу Румынии Эмилу Рапче Почетный знак Одесского городского головы «Благодарность»...
22/05/2019
Погода в Одессе 24—30 мая
Все новости



Архив номеров
май 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.059