За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Сколько стоит умереть?

№23 (10723) // 26 февраля 2019 г.

Когда в дом приходит непоправимое горе — смерть близкого человека, — мы готовы отдать всё в память о нём. В своей всё застилающей непомерной боли мы не способны даже думать. Не то, чтобы заниматься организацией похорон или составлять меню поминального обеда. И в тот самый миг возле нас оказываются люди, готовые помочь и облегчить наши страдания. Хочется поблагодарить их за непомерную заботу, но...

Как же все-таки умеют у нас извратить и опошлить хорошую идею или доброе начинание, превратив всё в источник наживы, где деньги бегут впереди покойника. «Мы живём в мире, где похороны важнее покойника, где свадьба важнее любви, где внешность важнее ума. Мы живём в культуре упаковки, презирающей содержимое». Эти слова уругвайского писателя Эдуардо Галеано как будто бы про нас.

Человек не успевает закрыть глаза, отдать Богу душу, а у дверей квартиры умершего очередь — «ангелы» прилетели. Это агенты городских похоронных бюро. Перехватить первым — значит заработать. Иной раз кажется, что у них существует план по сдаче покойников. Как говорили во времена былые — «дадим дуба раньше срока». В сегодняшнее время это называется здоровой конкуренцией.

Совсем недавно мне пришлось столкнуться лицом к лицу с одним из самых известных в городе бюро ритуальных услуг. Сладко приветливый, услужливый средних лет мужчина, с лицом носителя глубокой тайны, давно работает в бизнесе ритуальных услуг на жилмассиве Котовского. Вкрадчивым голосом и заученной за много лет «проповедью» о нюансах похоронных ритуалов он буквально обволакивает клиента. Тот от переживаний, обрушившихся на его голову, податливо соглашается на все предложения.

Но когда дело доходит до объявления цены за место на кладбище, даже самый убитый горем человек придёт в себя и впадёт в другой транс от услышанных сумм, ведь таких денег у него нет и никогда не будет.

— Погребение на сельском кладбище села Фонтанка стоит на февраль этого года — 800 у.е., — информирует представитель похоронного бюро.

Я переспрашиваю, наивно думая, что не расслышала. Получаю чёткий уверенный ответ:

— Ведь это земля села. А вы же жители городского жилмассива Котовского.

Успеваю только заметить:

— А разве землёй в Фонтанке уже владеют американские банки? Поэтому такие суммы в долларах?

— Нет, если вам не подходит, можно похоронить даром, на городском «Западном» кладбище. Двадцать пять километров отсюда по прямой.

Но и это меня настораживает. А родственники уже торопятся подробнее уточнить, что входит в это «даром».

На «Западном» кладбище действительно могильный участок одесской земли даётся безвозмездно ушедшему из этой жизни одесситу, так называемая дача на все времена. А вот всё остальное...

В шикарном офисе на улице Заболотного, под траурными сводами похоронного бюро, нам проводят экскурсию по нескольким хорошо обставленным похоронной атрибутикой залам. Здесь настоящее европейское обслуживание, разве что чашечку кофе не предлагают: гробы на любой вкус и кошелёк.

Заказываем эконом-пакет погребальных услуг. Оказывается после калькуляции, чтобы скромно, без всяких навороченных атрибутов, новомодных крестов и покрывал, но по-человечески, с двумя венками из искусственных цветов, с отпеванием в церкви, с обычным гробом стоимостью в 2 тысячи гривен, да ещё с участком земли «задаром» похоронить человека, надо выложить 21 тысячу... Добавьте к этому услуги полиции — 500 гривен, без справки органов внутренних дел сегодня никак не обойтись. Приплюсуйте сюда услуги морга — 3500 гривен.

Если после всей этой обираловки вы еще в состоянии заплатить за поминальный обед, то вам в одном из ресторанов жилмассива, на улице Затонского, предложат на выбор несколько меню. Справедливости ради следует отметить обилие блюд. И даже откроют меню на сумме, начинающейся с 249 гривен на человека и выше. На любопытство и въедливость убитого горем клиента здесь не рассчитывают. Потому и калькуляцию меню на 197 гривен на человека не предлагают, хотя она тоже есть в наличии. Авось сойдёт, куда ему бедному, в слезах, ещё и торговаться!

В последний путь государство провожает своего гражданина, как пасынка. А ведь чаще всего эти люди отдали стране лучшие годы своей жизни, служили ей верой и правдой. Но сегодня абсолютно наплевать, что будут делать родственники умершего после похорон, будут ли они иметь средства к существованию после таких трат. Выделяемая государством социальная помощь семье на похороны ни в коей мере не компенсирует такие затраты.

Где же контролирующие органы Украины, так называемый антимонопольный комитет? Где же забота о благополучии людей в самых печальных моментах их жизни? Где нужные людям законы? Экономику развалили и никак восстановить не можем. Зато появилась процветающая индустрия похоронного бизнеса.

Валентина Гайдаенко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
20/03/2019
Завтра, 22 марта, сообщил директор городского департамента транспорта и связи Александр Илько, в рамках строительства маршрута «Север—Юг» одна из важных транспортных улиц в Одессе — улица Софиевская — будет закрыта на ремонт практически до конца года...
20/03/2019
Работники участка по обслуживанию фонтанов КП «Сервисный центр» начали подготовку первых семи городских фонтанов к запуску. В первую очередь начнут работать фонтаны в центре города...
20/03/2019
Погода в Одессе 22—28 марта
20/03/2019
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейский Союз запускают в Украине кредитную линию EU4Business-ЕБРР. Об этом сообщает пресс-служба ЕБРР в Украине...
18/03/2019
На 20 марта назначена очередная сессия городского совета. Предварительная повестка дня опубликована на официальном сайте, и из нее следует, что депутаты намерены рассмотреть семь блоков вопросов...
Все новости



Архив номеров
март 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.039