|
Ассоциация рыболовов Украины бьет тревогу — объем вылова водных биоресурсов отечественными рыбаками с 1989 года сократился в 18 раз: с 1 миллиона 100 тыс. тонн до 61,5 тыс. тонн в 2018 году.
Выловом рыбы в Украине занимаются более 400 субъектов хозяйственной деятельности, которые имеют квоты на специальное использование водных биоресурсов. Ловят в Черном море, Азовском, в Причерноморских лиманах, в реке Дунай, в низовьях Днепра, в водохранилищах и т.д. Объектами промыслового лова являются бычок, тюлька, верховодка, серебряный карась, лещ, плотва.
Больше всего рыбы было поймано в Азовском море. Но что кроется за статистикой? Дело в том, что 99,9 процента от всего годового вылова составляют три вида: азовская хамса, тюлька и промысловые виды бычков. На данный момент вылов рыбы в этом регионе регулируется Договором между правительствами Украины и РФ о сотрудничестве в области рыбного хозяйства и Соглашением между Госкомитетом Украины по рыбному хозяйству и рыбной промышленности и Комитетом РФ по вопросам рыболовства в Азовском море.
Квоты на вылов рыбы в Азовском море распределяются между Украиной и РФ Протоколом заседания украинско-российской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море. 24—26 октября 2017 года, между двумя странами был подписан очередной протокол по рыболовству на 2018 год. Из имеющихся рыбных запасов в Азовском море наша страна в полной мере может претендовать на вылов тюльки, хамсы, бычков и пеленгаса. Запасы этих видов рыб больше локализованы в украинской зоне. Потому что, например, тарань находится преимущественно в опресненной части Азовского моря (его восточная часть). Поэтому мы и выловили ее в 2018 году всего 0,5 тонны.
24 октября прошлого года в Киеве проходило заседание украинско-российской Комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море, на котором должны были рассмотреть квоты на вылов рыбы в 2019 году. Но оно было сорвано. Надо напомнить, что 6 сентября СНБО принял решение о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ, а 17 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении в действие решение СНБО.
Эксперты еще тогда предупреждали, что это политическое решение может иметь вполне конкретные экономические последствия для всего Приазовья, в частности, для рыболовной отрасли. Например, вслед за ним возможен пересмотр положений договорной базы двух стран по Азовскому морю. Под большим вопросом оказывается не только экономическая составляющая азовского рыболовства, но даже физическая безопасность отечественных рыбаков.
До сих пор, в соответствии с Соглашением по рыболовству на Азовском море, украинские рыбаки имели возможность ловить рыбу по всей его акватории. Но они обоснованно опасаются, что с прекращением действия Соглашения у них останется право только на прибрежный лов. А уменьшение объемов вылова рыбы в Азовском море может существенно снизить экономические показатели всей рыбной отрасли.
— Если Протокол по распределению лимитов вылова рыбы в Азовском море на следующий год не будет подписан, каждая страна установит себе лимиты сама в тех квадратах, где посчитает нужным, — говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. — Так как не имеем силового преимущества на Азовском море, у нас может остаться для вылова рыбы только прибрежная часть.
По оценкам Ассоциации рыболовов Украины, по итогам прошлого года улов азовских рыбаков в пятикилометровой прибрежной части составил только 2% от общего вылова в Азовском море.
— Сейчас тут работают 45 рыбопромысловых судов, если они будут ловить в прибрежной зоне, то за месяц отутюжат ее так, что там даже улиток не останется, — предостерегает Александр Чистяков. — Будет нанесен непоправимый ущерб Азовскому морю, и неизвестно, восстановится ли оно после этого. Более того, мы рискуем потерять Азовский рыболовный флот. Он довольно изношен, и при длительном простое может оказаться, что не подлежит восстановлению. В промысле в основном задействованы суда, выпущенные в 60—70-х годах прошлого века, новейшие — 2000—2002 годов выпуска. Восстанавливать флот на Азовском море невозможно — там нет ни одной судоверфи.
По словам экспертов Ассоциации рыболовов Украины, структура вылова в Черном и Азовском морях сильно изменилась за последние три года. Если в 2008—2013 годах в Черном море добывали 38,3 тыс. т рыбы, то в 2014-м вылов составил всего 4,3 тыс. т, а в 2015 г. едва превысил 3 тысячи тонн. В прошлом году он составил 8,3 тыс. тонн. Вылов азовской хамсы в Черном море почти прекратился, а черноморской упал в 13 раз с 2013 г. (с 1686 т до 126 т). В период массовой миграции хамсы мы теперь не можем ловить в северо-восточной части Черного моря, в районе Керченского пролива и прикрымских водах. Сейчас более 90% всего улова в Черном море составляет килька, при этом сохраняется потенциал для расширения промысла — ее запасы оцениваются в 185 тыс. т.
Перспективы общего ежегодного вылова в Черном и Азовском морях специалисты оценивают в объеме до 150 тысяч тонн. Но сегодня в Украине нет промышленных возможностей вылавливать рыбу в таком количестве. С аннексией Крыма страна лишилась значительной части своего рыболовецкого флота. 108 единиц остались в автономной республике, из них 20 портовых, 11 государственных и 60 частных рыболовных судов. Еще 17 единиц принадлежали территориальным органам Госрыбагентства.
Впрочем, кроме политических причин, приведших к падению вылова рыбы в Черном море, есть и множество других, в основном, экологического характера. Главная из них заключается в уменьшение рыбных запасов. Характерной особенностью Черного моря является отсутствие жизни на глубинах свыше 150—200 м (там живут только бактерии). Безжизненная сероводородная зона (ниже 200 м), занимает 87% его водной массы. В распоряжении животных и растений всего 13% объема воды.
Черное море — одно из самых мало заселенных морей на земле. На один кубический километр черноморской воды приходится всего тридцать семь килограммов биологической массы. Так получается потому, что жизнь в Черном море сосредоточена только в узкой прибрежной полосе в области небольших глубин. В кислородном слое у украинских берегов обитают 120 видов рыб, многие из них еще в
50-х годах считались промышленными: камбала-калкан, кефаль, белуга, мерланг, катран, луфарь, сарган, лаврак, сельдь, морской окунь, ерш, темный горбыль, султанка, атерина, килька, ставрида, хамса, бычки. На сегодня в промышленных объемах вылавливается только килька, хамса и бычок. Все другие виды отечественным промыслом в Черном море вылавливаются в незначительном количестве.
На уменьшение рыбных запасов влияют многие факторы. Первый — загрязнение акватории. На берегу моря стоят большие города, металлургические и химические предприятия, чьи стоки попадают в море непосредственно или через систему рек. Из рек в море попадают и химикаты с сельскохозяйственных полей. Так, еще в 1970-е годы ученые писали об интенсивном загрязнении поверхностного слоя воды толщиной 5—10 см, в котором развиваются мальки множества рыб. В результате исчезла скумбрия, которая ранее считалась одной из промысловых рыб.
Далее, строительство дамб на реках и браконьерский вылов сыграли главную роль в сокращении популяции осетровых рыб, которые нерестятся в реках, а половозрелого возраста достигают через 10—14 лет жизни.
Также снижение кормовой базы рыбы происходило за счет появления в Черном море в 40-х годах прошлого века хищного моллюска рапана. Он не имеет врагов в Черном море, поэтому беспрепятственно поедает аборигенных моллюсков-фильтратов воды. Без них вода в море становится непрозрачной, грязной. Еще одна причина — люди, которые нарушили кормовую базу, используя донное траление, вследствие чего при использовании тяжелых донных тралов при охоте за рыбой просто уничтожались донные моллюски — корм для рыбы.
Восстановление рыбных ресурсов проходит за счет государственного и местных бюджетов, а также пользователей водных биоресурсов, общественных организаций, благотворительных взносов и тому подобное. Таким образом, с начала 2018 года в водоемы страны было выпущено 41 млн. 149 тыс. экземпляров различных видов рыб. Общий вес вселенного рыбопосадочного материала превысил 1,6 тыс. тонн. Так, государственные учреждения, которые относятся к сфере управления ведомства, в течение года провели зарыбление Киевского, Кременчугского, Каховского, Днестровского водохранилищ, Днепро-Бугской устьевой системы, Днепро-Бугского лимана, рек Днестр, Десна, Сейм, Шостка, Южный Буг, Чайка, Конка, Серет, Черемош, Прут, Сула, Сугоклея.
Необходимо также сказать несколько слов о том, сколько товарной рыбы у нас в стране выращивается. По официальной статистике, около 20 тысяч тонн в прошлом году. Много это или мало?
Двух мнений на этот счет быть не может. Это слишком мало! Такие цифры говорят о полном провале программы по развитию аквакультуры в стране.
— Для того, чтобы достичь рыбоводных успехов, у нас все есть: и бескрайние водные просторы — в Украине 63 тысячи рек, 40 тысяч озер, 400 тысяч прудов, 1100 водохранилищ, два моря, и самые лучшие рыбоводы в мире, которые, не найдя применения своему опыту и знаниям, вынуждены были искать себе работу за рубежом, — утверждает глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. — Именно их старания помогли Китаю уверенно занять первое место в мире по количеству выращенной рыбы. Для сравнения — в Украине вырастили 20 тысяч тонн рыбы, а в Китае — 46 миллионов тонн! Украинские программы позволили Израилю насытить внутренний рынок рыбной продукцией собственного производства, а также войти в список мировых лидеров по производству красной икры. И это все в пустыне! Украинские рыбоводы вывели Румынию на первое место в мире по выросту белуги. А украинские племенные селекционные карпы и технологии позволили Польше занять первое место в Европе по их разведению. Украинские рыбоводы принимали самое активное участие в развитии рыбной отрасли Вьетнама, Лаоса, Сингапура, Малайзии, Арабских Эмиратов и даже в Африке.
Ассортимент выращенной в отеческих водоемах рыбы невелик — в основном, у нас выращивают карпа, толстолобика и белого амура. Все другие виды рыб — в незначительном количестве, хотя современная наука рыборазведения позволяет выращивать большое разнообразие видов рыбы, водорослей и моллюсков. На сегодня наша морская акватория совсем не используется для рыборазведения, что является недопустимым.
Чтобы сохранить отечественную рыбную отрасль, необходимо ее переформировать, сделав особый акцент на развитии аква- и марикультуры. Тем более, что это соответствует мировым тенденциям. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) призывает к развитию рыбоводства. Согласно ее Программе, потребительская корзина населения планеты на 65% должна пополняться рыбой, выращенной в аква- или марикультуре, и только 35% будет обеспечиваться поступлениями от вылова в дикой природе.
Поэтому хватит бездумно черпать у природы! Нужно начинать выращивать рыбу для продовольственной корзины. Ведь природные ресурсы не безграничны.
Пресс-служба Ассоциации рыболов Украины (специально для «Вечерней Одессы»)