За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Проблеми та конфлікти

Твори свой XXI век!

№6—7 (10706—10707) // 17 января 2019 г.
Твори свой XXI век!

Серпантин, хлопушки, бенгальские огни, брызги шампанского, бегущие огоньки новогодних гирлянд, сверкающий, тихо падающий снежок... Закрываешь глаза и видишь себя в волшебной сказке. И чудо где-то совсем рядом.

Но рано или поздно глаза открываются, и ты понимаешь, что чудо совсем рядом, но... его надо заработать. А с этим у нас сложнее.

В эти новогодние каникулы я с мужем часто выходила на прогулку к морю. Благо, живём рядом с «Отрадой». Доложу вам, здесь всё, как и в прошлом, уже канувшем в лету 2018-м, — прекрасно. Даже работает канатная дорога. Правда, в эти холодные дни желающих прокатиться на ней не наблюдалось. Много одесситов и гостей города гуляют по широким песчаным пляжам, по набережной, любуются зимним пейзажем Одесского залива, кормят бесхозных кошечек и собачек. Самые смелые и закалённые даже купаются. Так же накатывают на морской берег волны самого синего моря, кричат местные чайки, напоминая всем, что они чьи-то души. Хмурится небо и быстро садится за горизонт короткий зимний день.

И вот мои первые в нынешнем году наблюдения. Бросилось в глаза: помолодел нынче возраст неимущих, опустившихся людей (по-простонародному бомжей). Их стало гораздо больше на улицах и у городских альтфатеров. Многие это не замечают, а может, не хотят видеть. Так легче просуществовать сегодня, отстраняясь и блокируя своё сердце от чужой беды. Как бы ни хотелось говорить об этом не очень приятном и нерадостном, как бы мы ни избегали этой важной темы нашего социума — всё равно придётся. Нужно действенное решение.

Это укор не только нашей власти, но и нам с вами — гражданам города. Бомж — продукт нашей социальной системы, нашей действительности. Они такие же люди, как и мы, только не справившиеся с удавкой жизненных проблем и несправедливостью государственной машины.

Никто не знает, что день грядущий нам готовит... Изменись завтра в нашей жизни что-то кардинально: то ли случись что-то со здоровьем, или подоспеет невыплата пенсий, или наступят перебои с зарплатами, или, ещё чего хуже, в несколько раз увеличатся и без того высокие тарифы, — и очереди к «альтфатерам» увеличатся. Не случайно народ говорит: «От тюрьмы и сумы не зарекайся».

Уже сейчас смертность в Украине превышает рождаемость.

Возле мусорных баков на улице Пироговской стоят трое совсем молодых мужчин. Одежда их ещё не успела износиться, и лица ещё не носят отпечаток алкогольной синюшности, и руки пока ещё не обморожены. Все трое энергично перелопачивают содержимое мусорника, что-то достают из бака и, не глядя,.. едят. Они даже не складывают в свои большие сумки то, что извлекли, а едят здесь же, на месте.

Что это? Это голод и холод в ХХI веке? Это сложившиеся обстоятельства в сложных жизненных условиях? Почему они достигли дна? Почему сегодня наше общество воспринимает этот ужас уже как само собой разумеющееся? Почему у государства нет достойной действенной социальной программы борьбы с бедностью? Почему мы, люди, закрываем и воротим не только носы, но и глаза на это всё возрастающее бедствие в Украине?

Гуляя по первой линии парковой зоны «Отрады», заметила большое количество пустых баночек, бутылок, тряпок, бумаги, целлофана, в общем — бытовой мусор на наших прибрежных склонах. «Как же наши люди не любят природу и свой город», — промелькнула шальная мысль. Вдруг большой кусок целлофана зашевелился, ожил... Я поняла — это место жизнеобитания человека, бездомного человека. А на улице было минус 2, и наша одесская сырость пронизывала до кончиков пальцев.

Захотелось скорее домой, в свой уютный тёплый мир иллюзорной сказки с рождественскими калачами и разноцветными ёлочными игрушками. Дома я никак не могла согреться, и кусок не лез в горло. Наверное, от увиденного.

Жду 5-й трамвай возле «Привоза». Сколько в этом районе брошенных забытых всеми, опустившихся людей. После очередного рейда по базарным

«альтфатерам», в поисках одежды и еды, они садятся в общественный транспорт и едут, куда глаза глядят, пока их не выгонят. Едут, чтобы согреться.

Конечно, нам неприятно, брезгливо, некомфортно находиться рядом с этими плохо пахнущими, грязными человеками. Слышу упрёки пассажиров кондуктору: «Зачем вы пускаете таких в общественный транспорт? Им не место в цивилизованном мире!». Кто-то иронизирует: «Может, такси им вызвать?». Не выдерживаю и защищаю бомжей, хотя самой дурно от их «благоухания»: «Значит, такая несовершенная наша цивилизация! Кто, как не мы, люди, сделали её такой». А у самой в голове стучит: «Начни с себя, начни с себя! Что ты сделала, чтобы в мире не было горя и бедности, чтобы искоренить страшную философию выживания, с которой мы дружим последних пять лет?».

Как бы оправдывая себя, вспоминаю: 19 декабря, в День Святого Николая, Одесский областной Совет мира в Одесском национальном театре оперы и балета подарил предновогоднее чудо детям детских домов города и области. Вместе с Одесской епархией, Одесской областной администрацией артисты наших театров показали детворе благотворительный спектакль «Бэмби». Все ребята получили новогодние подарки. Мы видели, как светились их глаза, сколько было в них восторга и радости. Они, как Золушка, хоть на время попали в новогоднюю сказку.

Накануне Рождества, купив сладостей, мы, вместе с исполнительницей бардовских песен, поэтом Светланой Полининой из города Черноморска, навестили Дом милосердия при Свято-Архангело-Михайловском женском монастыре. Уже более 20 лет этот Дом — обитель страждущих, нуждающихся в человеческой любви, доброте и помощи.

Эти пожилые, многие тяжело больные люди, волею судеб оказавшиеся в этих стенах, с радостью слушали песни своей молодости, которые пела им под гитару Светлана. Люди плакали и сквозь слёзы подпевали. Не знаю, что это были за слёзы. Может, так уходила обида, а может, надежда очищала их души.

Благодарили не только за сладкие угощения, но и за возможность почувствовать себя причастными к этому миру, к новогодним и рождественским праздникам. Мы подарили им немного чуда, которого так мало в их жизни.

И всё... А что ещё я могу? Ведь я сама отечественный пенсионер. Но если государство выкидывает на обочину жизни своих малоимущих граждан, должны активнее работать меценаты, благотворители и депутаты. Не ради пиара: сегодня подарю бабушке целлофановый пакетик с собственным логотипом, щёлкнусь с ней, выставлю в фейсбук для смайлика, а завтра проголосую за добивающие население страны драконовские законы. Слишком далеки они от народа и безразличны к его бедам. Вот и получается, несмотря на наши обильные пожелания друг другу добра, счастья и благополучия, горе, чёрствость, безразличие и равнодушие не покидают нас многие годы.

«Под эхо катастроф и крах всего земного,
Пред небом не признав оконченной игры,
Ты сотвори твоё магическое слово
И новую любовь и новые миры».

Прислушаемся к поэту, одесситу Ивану Рядченко, подарившему нам эти строки и начнём творить, создавать своё магическое слово, свою любовь и новые миры, без которых в ХХI веке не выжить.

Валентина ГАЙДАЕНКО. Зам. председателя Одесского областного Совета мира



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.056