За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Твори свой XXI век!

№6—7 (10706—10707) // 17 января 2019 г.
Твори свой XXI век!

Серпантин, хлопушки, бенгальские огни, брызги шампанского, бегущие огоньки новогодних гирлянд, сверкающий, тихо падающий снежок... Закрываешь глаза и видишь себя в волшебной сказке. И чудо где-то совсем рядом.

Но рано или поздно глаза открываются, и ты понимаешь, что чудо совсем рядом, но... его надо заработать. А с этим у нас сложнее.

В эти новогодние каникулы я с мужем часто выходила на прогулку к морю. Благо, живём рядом с «Отрадой». Доложу вам, здесь всё, как и в прошлом, уже канувшем в лету 2018-м, — прекрасно. Даже работает канатная дорога. Правда, в эти холодные дни желающих прокатиться на ней не наблюдалось. Много одесситов и гостей города гуляют по широким песчаным пляжам, по набережной, любуются зимним пейзажем Одесского залива, кормят бесхозных кошечек и собачек. Самые смелые и закалённые даже купаются. Так же накатывают на морской берег волны самого синего моря, кричат местные чайки, напоминая всем, что они чьи-то души. Хмурится небо и быстро садится за горизонт короткий зимний день.

И вот мои первые в нынешнем году наблюдения. Бросилось в глаза: помолодел нынче возраст неимущих, опустившихся людей (по-простонародному бомжей). Их стало гораздо больше на улицах и у городских альтфатеров. Многие это не замечают, а может, не хотят видеть. Так легче просуществовать сегодня, отстраняясь и блокируя своё сердце от чужой беды. Как бы ни хотелось говорить об этом не очень приятном и нерадостном, как бы мы ни избегали этой важной темы нашего социума — всё равно придётся. Нужно действенное решение.

Это укор не только нашей власти, но и нам с вами — гражданам города. Бомж — продукт нашей социальной системы, нашей действительности. Они такие же люди, как и мы, только не справившиеся с удавкой жизненных проблем и несправедливостью государственной машины.

Никто не знает, что день грядущий нам готовит... Изменись завтра в нашей жизни что-то кардинально: то ли случись что-то со здоровьем, или подоспеет невыплата пенсий, или наступят перебои с зарплатами, или, ещё чего хуже, в несколько раз увеличатся и без того высокие тарифы, — и очереди к «альтфатерам» увеличатся. Не случайно народ говорит: «От тюрьмы и сумы не зарекайся».

Уже сейчас смертность в Украине превышает рождаемость.

Возле мусорных баков на улице Пироговской стоят трое совсем молодых мужчин. Одежда их ещё не успела износиться, и лица ещё не носят отпечаток алкогольной синюшности, и руки пока ещё не обморожены. Все трое энергично перелопачивают содержимое мусорника, что-то достают из бака и, не глядя,.. едят. Они даже не складывают в свои большие сумки то, что извлекли, а едят здесь же, на месте.

Что это? Это голод и холод в ХХI веке? Это сложившиеся обстоятельства в сложных жизненных условиях? Почему они достигли дна? Почему сегодня наше общество воспринимает этот ужас уже как само собой разумеющееся? Почему у государства нет достойной действенной социальной программы борьбы с бедностью? Почему мы, люди, закрываем и воротим не только носы, но и глаза на это всё возрастающее бедствие в Украине?

Гуляя по первой линии парковой зоны «Отрады», заметила большое количество пустых баночек, бутылок, тряпок, бумаги, целлофана, в общем — бытовой мусор на наших прибрежных склонах. «Как же наши люди не любят природу и свой город», — промелькнула шальная мысль. Вдруг большой кусок целлофана зашевелился, ожил... Я поняла — это место жизнеобитания человека, бездомного человека. А на улице было минус 2, и наша одесская сырость пронизывала до кончиков пальцев.

Захотелось скорее домой, в свой уютный тёплый мир иллюзорной сказки с рождественскими калачами и разноцветными ёлочными игрушками. Дома я никак не могла согреться, и кусок не лез в горло. Наверное, от увиденного.

Жду 5-й трамвай возле «Привоза». Сколько в этом районе брошенных забытых всеми, опустившихся людей. После очередного рейда по базарным

«альтфатерам», в поисках одежды и еды, они садятся в общественный транспорт и едут, куда глаза глядят, пока их не выгонят. Едут, чтобы согреться.

Конечно, нам неприятно, брезгливо, некомфортно находиться рядом с этими плохо пахнущими, грязными человеками. Слышу упрёки пассажиров кондуктору: «Зачем вы пускаете таких в общественный транспорт? Им не место в цивилизованном мире!». Кто-то иронизирует: «Может, такси им вызвать?». Не выдерживаю и защищаю бомжей, хотя самой дурно от их «благоухания»: «Значит, такая несовершенная наша цивилизация! Кто, как не мы, люди, сделали её такой». А у самой в голове стучит: «Начни с себя, начни с себя! Что ты сделала, чтобы в мире не было горя и бедности, чтобы искоренить страшную философию выживания, с которой мы дружим последних пять лет?».

Как бы оправдывая себя, вспоминаю: 19 декабря, в День Святого Николая, Одесский областной Совет мира в Одесском национальном театре оперы и балета подарил предновогоднее чудо детям детских домов города и области. Вместе с Одесской епархией, Одесской областной администрацией артисты наших театров показали детворе благотворительный спектакль «Бэмби». Все ребята получили новогодние подарки. Мы видели, как светились их глаза, сколько было в них восторга и радости. Они, как Золушка, хоть на время попали в новогоднюю сказку.

Накануне Рождества, купив сладостей, мы, вместе с исполнительницей бардовских песен, поэтом Светланой Полининой из города Черноморска, навестили Дом милосердия при Свято-Архангело-Михайловском женском монастыре. Уже более 20 лет этот Дом — обитель страждущих, нуждающихся в человеческой любви, доброте и помощи.

Эти пожилые, многие тяжело больные люди, волею судеб оказавшиеся в этих стенах, с радостью слушали песни своей молодости, которые пела им под гитару Светлана. Люди плакали и сквозь слёзы подпевали. Не знаю, что это были за слёзы. Может, так уходила обида, а может, надежда очищала их души.

Благодарили не только за сладкие угощения, но и за возможность почувствовать себя причастными к этому миру, к новогодним и рождественским праздникам. Мы подарили им немного чуда, которого так мало в их жизни.

И всё... А что ещё я могу? Ведь я сама отечественный пенсионер. Но если государство выкидывает на обочину жизни своих малоимущих граждан, должны активнее работать меценаты, благотворители и депутаты. Не ради пиара: сегодня подарю бабушке целлофановый пакетик с собственным логотипом, щёлкнусь с ней, выставлю в фейсбук для смайлика, а завтра проголосую за добивающие население страны драконовские законы. Слишком далеки они от народа и безразличны к его бедам. Вот и получается, несмотря на наши обильные пожелания друг другу добра, счастья и благополучия, горе, чёрствость, безразличие и равнодушие не покидают нас многие годы.

«Под эхо катастроф и крах всего земного,
Пред небом не признав оконченной игры,
Ты сотвори твоё магическое слово
И новую любовь и новые миры».

Прислушаемся к поэту, одесситу Ивану Рядченко, подарившему нам эти строки и начнём творить, создавать своё магическое слово, свою любовь и новые миры, без которых в ХХI веке не выжить.

Валентина ГАЙДАЕНКО. Зам. председателя Одесского областного Совета мира



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
15/07/2019
В день выборов, 21 июля, городской Центр предоставления административных услуг будет работать, чтобы одесситы смогли получить свои готовые паспорта и принять участие в выборах. Все подразделения Центра будут осуществлять только выдачу паспортов. Остальные услуги оказываться не будут...
15/07/2019
Как сообщила на аппаратном совещании в мэрии директор департамента международного сотрудничества и маркетинга Александра Олейникова, скоро у нашего города появятся новые города-побратимы. В частности, согласовывается дата заключения договора с грузинским городом Батуми...
15/07/2019
С 15 июля временно закрывается движение транспорта по Воронцовскому переулку. Об этом сообщила пресс-служба горсовета...
15/07/2019
Парламент одобрил закон об усилении ответственности за преступления в отношении малолетних и несовершеннолетних, так называемый «закон Даши Лукьяненко»...
10/07/2019
В чашу самого большого одесского фонтана на Крымском бульваре неизвестные вылили сильно пенящееся вещество, возможно, моющее средство. В результате его работа была приостановлена...
Все новости



Архив номеров
июль 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.108