За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Школа Столярского: легче похоронить, чем прокормить?..

№5 (10705) // 15 января 2019 г.
Школа Столярского: легче похоронить, чем прокормить?..

На днях город облетело известие: под угрозой закрытия оказалась знаменитая Одесская средняя специальная музыкальная школа (ССМШ) имени профессора П. С. Столярского. Причина — ненадлежащее исполнение дирекцией правил противопожарной безопасности. Причина же неисполнения правил — отсутствие материальных средств. Средства обязано предоставлять Министерство культуры, в чьем прямом подчинении находится школа.

СИГНАЛ «SOS» раздался в Фейсбуке в разгар рождественских каникул: «Меня зовут Сергей Никитов, живу я в Одессе, и это письмо — крик души... Мои дочери двенадцати и восьми лет учатся в средней специализированной музыкальной школе-интернате имени Петра Соломоновича Столярского, но само существование этого учебного заведения оказалось под угрозой... Нашу школу, давшую миру таких гениев, как Давид Ойстрах, Елизавета Гилельс, Борис и Михаил Гольдштейны и многих других, хотят закрыть... по иску ГСЧС Украины в связи с отсутствием в школе противопожарной сигнализации. Стыд и бред, государство хочет закрыть государственную школу, потому что государство не дает денег государственной школе на установку сигнализации.

Два года назад в Одессе произошла ужасная трагедия, погибли дети в летнем лагере «Виктория»... После трагедии, как водится, все чиновники и министры... возмущались и требовали разобраться. В итоге, на оборудование учебных заведений противопожарными системами были выделены деньги... Кабмин выделил деньги по линии «Министерство образования», а наша школа подчиняется Министерству культуры... Как обычно, ответ один: «в бюджетi бракує коштiв».

В таком вялотекущем режиме прошло два года. Но в конце 2018-го мы получаем проверку..., в связи с чем выносится предписание и, как следствие, решение суда первой инстанции о закрытии школы. Мы любим своих детей, мы любим школу, мы любим педагогов, но где взять 2,5 миллиона на сигнализацию?!».

Родители «столяриков» и педагоги ССМШ проявили, к их чести, активность. О скандале сразу узнали мэр Одессы Геннадий Труханов и губернатор Максим Степанов. Да только руки-то у них связаны: в Украине действует пресловутый закон «о двух источниках» — то есть, если учреждение финансируется государством, то не имеет права принимать материальную помощь от городской громады. А областному совету ответ «сверху» один: «нема коштiв».

«Работаем над тем, чтобы снизить стоимость установки пожарной сигнализации, размышляем над тем, как выйти на мировое соглашение с областным управлением ГСЧС. Мы понимаем, что решение суда уже есть, но срок подачи апелляции не истек, она будет подана, и, пока ее будут рассматривать, школа будет функционировать», — так постаралась ободрить коллектив ССМШ и взбудораженную общественность директор департамента культуры и туризма Одесского горсовета Татьяна Маркова.

ЧТО СКРЫВАТЬ, положение более чем тревожное. Заседание по иску Главного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Одесской области к Одесской ССМШ им. П. С. Столярского состоялось в Одесском окружном административном суде 11 декабря, и решением было — закрыть ССМШ до получения акта об устранении всех обнаруженных нарушений.

Легко сказать — устранение. Акт проверки здания школы специалистами ГСЧС (проверка состоялась 25 июля 2018 года) включает в себя 32 пункта этих самых нарушений, показывающих, что положение школы просто аховое.

«Но вы же как директор школы даже без специального акта ГСЧС не могли быть не в курсе всех этих вопиющих недостатков, особенно после резонансного дела «Виктории»?», — спросила я заслуженного работника культуры Украины Евгения Лысюка. «Я не первый год здесь директором, — вздохнул Евгений Леонидович. — Всё, что нам предоставило Минкультуры в 2018 году для принятия превентивных мер, — это сумма на разработку проектно-сметной документации противопожарных мероприятий».

Некоторые из предполагаемых мероприятий не могу не привести здесь, чтобы читатель уразумел, в каком положении оказались знаменитая школа и ее дирекция, и это ведь всё сложилось не сегодня, не в одночасье.

Вот некоторые пункты. «1. Помещение школы-интерната не оборудовано системой автоматической пожарной сигнализации по выводу сигнала на пульт круглосуточного централизованного наблюдения пожарной охраны, смонтированной лицензированной организацией.

2. Электрощитовые № 1 и № 2 в помещении не оснащены автономной системой пожаротушения... 5. Деревянные конструкции кровельного помещения школы-интерната не обработаны огнезащитным раствором. 6. Не проведена обработка огнезащитной пропиткой деревянных конструкций сценической коробки, декораций, сценического оформления...

9. Пожарные кран-комплекты не укомплектованы пожарными рукавами, стволами и одинаковыми переходниками... 13. Внутренняя система противопожарного водоснабжения находится без насосов-усилителей. 14. Кнопки дистанционного запуска пожарных насосов отсутствуют»...

И много еще дефектов, зачастую свидетельствующих не столько о небрежении дирекции, сколько о том, что всякое материальное обустройство дирекция «лепила из того, что было», потому что финансирование учреждений культуры в стране проводится по остаточному принципу.

Но, справедливости ради, отметим, что есть пункты, показывающие, что дирекция в некоторой степени утеряла бдительность. Понимаем, конечно, люди творческие, они все в эмпиреях парят, а тут житейская проза: «16. В коридоре на 1-м этаже и под лестничной клеткой на путях эвакуации установлены шкафы... 23. В подвальных помещениях допускается хранение горючих материалов (старой мебели, досок и т.д.)».

ВЧЕРА Евгений Лысюк срочно поехал в Киев, на беседу с первым заместителем министра культуры Украины Светланой Фоменко, которую еще 22 сентября прошлого года уведомил письмом о сложившейся ситуации (напомню: иск ГСЧС к ССМШ суд рассмотрел 11 декабря!). Более того, ведь специальное совещание, на котором рассматривалось противопожарное состояние одесских школ, было созвано через шесть дней после пожара в лагере «Виктория», рассказал мне директор ССМШ.

На прошлой неделе защитники «столяриков» побывали на совещании у городского головы Геннадия Труханова с участием вице-мэров. Геннадий Леонидович подал идеи, как избавить школу Столярского от «показательной порки». Например, договориться бы с руководством ГСЧС о шефской помощи легендарной музыкальной школе. В общем, и городская, и областная власти заинтересованы и ходатайствуют...

Всемирный клуб одесситов подготовил по этому случаю открытое письмо-ходатайство к министру культуры Евгению Нищуку. В письме, в частности, говорится: «Мы понимаем, что несвоевременное решение проблемы установки противопожарной сигнализации является следствием недостаточного бюджетного финансирования школы, а вовсе не халатности ее руководства. Кроме того, информация о закрытии школы немедленно спровоцировала множество необоснованных слухов и ударила по репутации города Одессы как культурного центра Украины». Естественно, в письме подчеркивается значимость легендарной школы Столярского для культуры и престижа страны.

Под письмом стоят подписи журналистов Евгения Голубовского, Валерия Хаита, Игоря Покровского, Юлии Женевской, пианиста, народного артиста Украины Алексея Ботвинова, известного скульптора Михаила Ревы, ряда общественных деятелей Одессы.

Валентина Левчук



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
18/02/2019
Завтра в Областной универсальной научной библиотеке им. М. Грушевского состоится литературно-музыкальный вечер «Язык Поднебесной в Одессе». Мероприятие посвящено году Китая в Украине...
18/02/2019
В Одесском доме-музее им. Н. К. Рериха 24 февраля пройдет юбилейный творческий вечер «Я вам пишу» одесского прозаика, журналиста, автора ряда документальных и художественных книг Вероники Коваль...
18/02/2019
Концерт Национального одесского филармонического оркестра (художественный руководитель и главный дирижер — народный артист Украины Хобарт Эрл) состоится 22 февраля в 19.00 в Большом зале филармонии (ул. Бунина, 15)...
18/02/2019
Турецкий Стамбул принимал юниорский чемпионат Ассоциации Балканских легкоатлетических федераций (в помещении)...
18/02/2019
Очередной сабельный этап Всеукраинской фехтовальной Детской лиги, состоявшийся в Киеве, принес успех воспитаннице одесской КДЮСШ №13 Анне Суворовой, победившей всех своих соперниц и занявшей 1-е место в возрастной группе (2009 г. р. и младше)...
Все новости



Архив номеров
февраль 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.226