За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Проблеми та конфлікти

«Ко мне придираются!»

№142—143 (10697—10698) // 20 декабря 2018 г.

Прошло уже три года с тех пор, когда ученица первого класса одного из наших одесских интернатов создавала невыносимые условия для своих соучеников и работы учителя. Ученики четвертого класса с содроганием вспоминают, как Оля Я. (так назовем эту девочку) била не только детей, но и учителей.

Она любила неожиданно для всех схватить со своей парты стакан с карандашами, к ужасу детей, с силой бросить его в учеников. Карандаши разлетались...

Если Оле вдруг нравилось чье-то чужое место за партой, она бесцеремонно оттуда вытаскивала ученика с его пожитками и сама садилась. Одним словом, она издевалась над детьми. Ей тогда уже было восемь лет, а всем первоклашкам — по шесть. Если классный руководитель пыталась спасти от побоев ее жертву, то своими крепкими кулачками она больно била и учителя.

Однажды Оля схватила в свои цепкие объятия учительницу другого класса, зашедшую на переменке, и не отпускала. Учительница беспомощно вертелась в этих объятиях и не могла освободиться, а затем удачно придумала: «Олечка, хочешь посмотреть, как птички улетают на юг?». Девочка заинтересовалась птичками, а освободившаяся учительница, «махая крыльями», потихоньку на цыпочках «полетела» к двери и «выпорхнула» в коридор...

Нынешние четвероклассники вспоминают, что Оля прямо на уроке могла схватить учительский телефон с учительского стола и, имитируя взрослых, грубым низким голосом «звонила в полицию», жалуясь на всех присутствующих и угрожая им.

Собирались родители, учителя для обсуждения ситуации, подключалась камера слежения. Родители и школьный психолог сидели по очереди на уроках, чтобы можно было проводить занятия для остальных детей ... Вот такая была проблема!

Наталья Викторовна Цудзевич, председатель практических психологов школ-интернатов Одесской области, психолог школы-интерната № 6, не без основания считает, что в повседневной школьной жизни учителя, ученики и их родители так или иначе часто сталкиваются с проблемами общения. Среди учеников — это борьба за авторитет, соперничество, обман, сплетни, оскорбления, обиды, враждебность к любимым ученикам учителя, симпатия без взаимности, борьба за девочку (мальчика).

— Наталья Викторовна, вероятно, наиболее частые конфликты встречаются между учителями и учениками, ведь бывает, дети проводят больше времени с учителями, чем с родителями, особенно в интернатах?

— Конфликты между учениками и учителями — это серьезные переживания для обеих сторон. В сущности, это попытка воздействия со стороны учителя и сопротивление со стороны ученика. Причин для конфликта много. Это, прежде всего, невыполнение учениками требований учителя. Это ситуация, когда ученик считает себя недооцененным, а учитель не может смириться с недостатками ученика...

Справедливости ради хочу отметить, что бывают ситуации, когда учитель принимает неправильное решение наказать ученика за несовершенный им проступок и сталкивается с противостоянием. Не всякий ребенок готов смолчать, он начинает доказывать свою правоту, которая педагогу не очень-то по душе.

Конфликты с учениками могут начаться уже в начальных классах. Младшие школьники очень хотят быть замеченными, быть «приближенными» учителя. Но если это не случается, они обижаются, даже иногда мстят, срывая уроки и вредничая. Младшие школьники, получив плохую оценку, могут возражать: «Ко мне придираются!». Все это часто сопровождается слезами, даже грубыми словами в адрес учителя.

— На слезы, конечно же, реагируют родители, и начинается конфликт «учитель — родитель»?

— Конфликтовать могут учителя и родители из-за разных представлений о средствах воспитания, из-за личной неприязни, необоснованного, как им кажется, занижения оценок... Конфликты в школе, как и в жизни, происходят постоянно. А психолог берет на себя роль посредника, стараясь помочь. Для этого ему, в первую очередь, необходимо успокоить участников конфликта, сделать объективный анализ ситуации, организовать открытый диалог, выделить общую цель и методы решения проблемы.

— Как в интернате решаются проблемные ситуации?

— Учитывая сложность решения конфликтов, «учитель — школьник», «учитель — родитель», а также взаимоотношения школьников, мы в школе-интернате №6 недавно провели с педагогами «круглый стол» на тему «Решаю конфликты и строю мир вокруг себя», что позволило учителям и воспитателям повысить свои знания в области психологии и конфликтологии. Это, безусловно, поможет строить отношения. Хочу напомнить слова великого римского мыслителя, политического деятеля и оратора Цицерона, который о человеческих конфликтах и проблемах говорил так: «Каждому человеку свойственно ошибаться, но никому, кроме глупца, не свойственно упорствовать в своей ошибке».

ОТ РЕДАКЦИИ: А что вы, уважаемые читатели, думаете о способах решения проблем общения в школе, о роли школьного психолога, в частности? Поделитесь личным опытом, если таковой имеется, по проблематике данной статьи.

Валентина Кисилева



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.038