За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Нужны ли мусоропроводы в многоэтажках?

№120 (10675) // 30 октября 2018 г.

Лидия Николаевна Федоренко живет в жилмассиве Таирова на седьмом этаже высотного дома. Дому уже более 30 лет, поэтому время от времени возникают проблемы с лифтом. Когда он не работает, Лидия Николаевна не выходит из дому даже за хлебом. Говорит, что спуститься вниз она в состоянии, а подняться в квартиру уже трудно.

Недавно в доме жильцы стали поговоривать о том, чтобы отказаться от мусоропровода. Пожилая жещина в панике — если заварят клапаны мусорной трубы, ей придется ежедневно или хотя бы через день выносить пищевые отходы на улицу. А если лифт сломается?

— Несколько раз было так, что лифт отключали на неделю, — поделилась своими опасениями наша читательница, — и я все это время сидела дома, только выходила подышать свежим воздухом на балкон. А теперь представьте, что у меня всю неделю не будет возможности вынести мусор, это же кошмар...

Беспокойство Л. Н. Федоренко понятно, но и стремление жильцов дома избавиться от «грязного» соседства, коим является мусоропровод, объяснимо: хочется чистоты в доме.

А ведь еще совсем недавно, каких-то 50-60 лет назад, жить в доме с мусоропроводом было престижным. Возможность избавляться от отходов, не выходя из подъезда, считалось дополнительным удобством, которое обеспечил прогресс цивилизации. Строились даже дома, в которых труба мусоропровода заводилась прямо на кухню. Правда, вскоре оказалось, что это не самая лучшая идея, поскольку место для выброса мусора превратилось в рассадник антисанитари, и и условный комфорт от того, что можно выбрасывать мусор, не выходя из квартиры, перекрывался кучей неудобств в виде неприятного запаха, шума, тараканов и прочей живности.

А вот идея выбрасывать мусор прямо на лестничной площадке воплотилась в государственные строительные нормы (ГСН), которые обязали строителей все дома выше пяти этажей оборудовать мусоропроводами. Несомненно, мусоропровод в доме оправдан, с точки зрения удобства: в холодное время года не нужно одеваться, ждать лифт, бежать к мусорному контейнеру, а достаточно выйти на лестничную площадку, подойти к мусопроводу, открыть крышку и высыпать отходы из ведра... К тому же мусоропровод в доме — настоящее благо для пожилых и маломобильных граждан, для которых поход во двор становится тяжелым путешествием.

Вот только далеко не все жильцы рады этому благу. По поводу мусоропроводов ведутся настоящие дебаты, обитатели дома делятся на две категории: тех, кто выступает «за», и тех, кто категорически «против». У сторонников мусоропровода в доме аргумент один — удобство. У тех, кто против, их гораздо больше. Один из главных — грязь. Согласитесь, далеко не каждый обитатель дома убирает мусор, вывалившийся на площадку мимо «окошка», предпочитая оставить это уборщице. Не секрет, что в мусоропроводы выбрасывают все, что только можно, в том числе и крупногабаритные предметы. Они, застревая, создают заторы, которые потом трудно пробить. При том, что чистка мусоропроводов проводится нерегулярно, в подъездах постоянно неприятный запах. Его невозможно полностью устранить даже при добросовестной работе коммунальщиков. Да и сам мусоросборник возле входа в подъезд вряд ли можно назвать чистым местом.

К тому же работающий мусоропровод почти всегда привлекает в подъезд всякую нечисть — тараканов, мышей и крыс. Затем эти нежеланные гости без спроса приходят к нам в квартиру. Приходится тратить много сил, средств и нервов, чтобы заставить их покинуть помещение.

Нужен или не нужен в доме мусоропровод, жильцы каждого дома решают сами. Решение о «герметизации» мусоропровода должно приниматься на общем собрании. Если эта инициатива найдет поддержку большинства, заявление о заварке клапанов направляется в правление ОСМД, ЖСК или в управляющую компанию.

Как рассказал член Национальной рады по реформированию ОСМД при Кабинете министров Украины, управляющий группой домов в Суворовском районе Валерий Штефанец, ни в одном из его 40 домов уже нет мусоропровода:

— Мусоропровод в доме — это еще и расходы на его обслуживание: промывание, дезинфекцию, на что нужны средства, и немалые. К идее заварить мусоропровод жильцы отнеслись по-разному, кто-то был «за», кто-то — «против», но большинством голосов на общем собрании решили отказаться от пользования им. Спустя несколько месяцев сторонники мусоропровода оценили чистоту и отсутствие запахов в подъездах.

А председатель ассоциации «Одесский жилищный созюз» Евгений Мальнев отметил, что мусоропроводы в том виде, в котором они существуют, — это архаизм ХХ века: «В Украине издан закон о раздельном сборе отходов, но действующая в стране система мусоропроводов препятствует этому».

Добавим, в большинстве стран Европы давно отказались от домовых мусоропроводов, даже проектирование их в домах запрещено. В противоположность этому там давно уже и успешно действует раздельный сбор мусора.

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины тоже пересмотрело устаревшую норму относительно обязательного проектирования мусоропроводов в многоэтажках. Новые государственные строительные нормы (ГСН), предусматривающие отмену обязательного проектирования мусоропровода в многоэтажных домах, вступили в силу на территории Украины с 20 сентября с. г. В документе предусмотрена возможность проектировки систем подземного и вакуумного сбора мусора. Обязательная норма по проектированию мусоропроводов сохранена лишь в специализированных домах для людей с инвалидностью и пожилых лиц.

По словам заместителя министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Льва Парцхаладзе, изменения в ГСН помогут обеспечить «цивилизованный подход к сортировке и переработке мусора, потому что пока в наших домах будут функционировать мусоропроводы, система сортировки мусора не заработает».

Валентина Стольная



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
12/12/2018
Руководство ОНУ им. Мечникова издало распоряжение, в соответствии с которым учебный процесс в университете приостанавливается с начала января и до конца февраля...
10/12/2018
Один из главных вопросов повестки дня сессии городского совета, назначенной на завтра, 12 декабря, — «О бюджете г. Одессы на 2019 год»...
10/12/2018
К Новому году лесохозяйственные предприятия в Одесской области подготовили 22800 новогодних красавиц. Купить елки можно будет в усадьбах лесничеств и лесхозов, а также на рынках в городе Одессе и области...
10/12/2018
Возле кинотеатра «Звёздный» в жилмассиве Котовского установлена копия инсталляции Love скульптора Александра Милова...
10/12/2018
Как сообщил в ходе часа вопросов к правительству в Верховной Раде премьер-министр Владимир Гройсман, Украина и Молдова обсуждают вопрос строительства железнодорожного пути Одесса-Березино-Бессарабская-Рени...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.045