За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

В Одессе закрывают ведомственный детский сад. Куда деваться детям?

№87—88 (10642—10643) // 09 августа 2018 г.
В Одессе закрывают ведомственный детский сад. Куда деваться детям?

Ясли-сад «Ласунка» (ранее — 17), который непрерывно работал при кондитерской фабрике (ныне — ЗАО «Одессакондитер») с 1936 года, с 15 августа полностью прекращает свою работу, воспитанников отчисляют, работников увольняют.

Об этом редакция узнала из письма родителей.

«Нас уведомили письмом за подписью председателя правления Аллы Маштаковой, в котором прямо указано: причина спешки — срочная продажа здания сада, который представляет собой крепкий двухэтажный особняк с приличным участком земли рядом с железнодорожным вокзалом.

Никаких собраний, предупреждений, объяснений со стороны руководства фабрики не было, как и предложений поднять стоимость оплаты (родители платили 2100 гривен в месяц), чтобы выйти на уровень безубыточности.

Детей (а всего их 48: в младшей группе — 26, в старшей — 9, новеньких, которых набрали на обучение с первого августа, — 13) просто выбрасывают на улицу, и это летом, при хронической нехватке детских садов в городе.

Рядом возводятся многоэтажные жилые комплексы «Кадорр» на ул. Бассейной, «Мандарин» на ул. Канатной. ЖК «Чудо-Город» и «Апельсин» расположены прямо напротив сада, но согласно ДПТ, принятому в прошлом году, строительство новых детских садов не предусматривается в связи с тем, что плановый прием детей осуществляет и «Ласунка».

Старожилы же вспоминают, что когда-то сад насчитывал восемь групп более чем на полторы сотни детей, в восьмидесятых годах — пять групп на 95 детей, с 2006 года работают две группы на 50 детей.

Руководство фабрики запугивает педколлектив сада неким депутатом, который выкупает сад и ни перед чем не остановится, чтобы выкинуть их и детей на улицу; вынуждает писать заявления на увольнение по собственному желанию, угрожая в противном случае не произвести расчет...

По словам работников кондитерской фабрики, основанное в 1820 году производство последние несколько лет планомерно уничтожается своим же руководством, уникальное оборудование распродается, высококвалифицированный персонал уходит. Одной из причин такого положения называют вялотекущий корпоративный конфликт, в котором предприятие находится уже с десяток лет, последней жертвой которого стал детский сад «Ласунка» и его воспитанники. Последней ли?

Напоследок отметим, что о законном решении сложившейся ситуации с учётом интересов детей — передаче сада в коммунальную собственность, о подготовке к которой горсовет принимал решение ещё в 2008 году, руководство фабрики и слышать не желает, вероятно, надеясь лишь обогатиться на продаже старинного особняка детского сада».

Такое письмо прислал в нашу редакцию один из родителей, Дмитрий Калюжный. К его обращению присоединились родители Наталья Алферова, Ирина Белая, Валентина Довгань, Виталий Годованюк и другие, чьи дети внезапно оказались без любимых друзей и воспитателей, и Татьяна Вербицкая, дочери которой уже вышли из садика, но с теплотой вспоминают его.

На встречу инициативной группы родителей с руководством ЗАО «Одессакондитер» он пригласил представителей прессы. Ситуацию освещали тележурналисты. Однако ворота фабрики ни для кого не открылись: оказывается, понедельник (дело было 6 августа) здесь — выходной день.

Ситуация же для родителей складывается трудноразрешимая. Заведующая садом Наталья Зимогляд, рассказывает Дмитрий, обратилась в департамент образования горсовета с тем, чтобы в создавшейся ситуации детей помогли устроить в другие дошкольные учреждения. Ответ был таким: родителям нужно становиться в общую электронную очередь, ничем помочь не можем, так как садик не муниципальный, а ведомственный.

— Насколько нам известно, лицензия у сада пока не отозвана, — резюмирует Дмитрий Калюжный. — Однако он уже закрыт, детей не принимает. Мы обратились во все инстанции: в правоохранительные органы, к губернатору, городскому голове, в департаменты образования города и области. Надеемся, еще можно повлиять на ситуацию...

Во вторник, 7 августа, рассказал далее Дмитрий, его пригласили на встречу на территории фабрики — без представителей прессы.

«Присутствовали на ней юрист, который, с его слов, ведет дела ЗАО «Одессакондитер» в судах, он представился Владимиром Михайловичем (штатного юриста фабрики Ольги Галушко не было ) и начальник отдела кадров Мария Вячеславовна. Пригласили также заведующую садом Н. М. Зимогляд. Все деньги от продажи садика, сказали мне, пойдут на выплату задолженности по зарплате работникам фабрики и налогам. Все средства пройдут официально, так как руководство фабрики работает только «по-белому».

Интересы детей, уверены представители «Одессакондитера», не нарушаются, так как их родители уведомлены письменно об отчислении, и дети всё равно пойдут в другие садики, в основном это были не дети работников фабрики. Считают, что за инициативой родителей отстоять сад стоит кто-то из неудавшихся потенциальных покупателей. Прямо несколько раз обвинили в этом.

Озвучили предложение помочь с оформлением детей в другие детские сады. Вначале — только одному (моему) ребенку, в конце уже всем детям. Но только при условии отказа родителей от кампании по защите сада, т.е. чтоб не «раскачивали лодку». В противном случае, дословно, «могут наступить негативные последствия». В ответ я предложил им обсудить все эти вопросы на открытой встрече родителей с руководством ЗАО «Одессакондитер», с участием медиа и общественности, потому что сохранение сада — это вопрос защиты прав территориальной громады г. Одессы. Обещали подумать, о решении — проинформировать».

«Вечерней Одессе» удалось дозвониться до директора сада Н. М. Зимогляд. Голос у нее был усталый. Комментировать ситуацию, сказала, она сейчас не готова. Ответила лишь на вопрос о трудоустройстве воспитателей — так как они являются сотрудниками «Одессакондитера», им предложили работу на фабрике. Конечно, уже не связанную с детьми.

Татьяна Томова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
13/08/2018
Об этом сообщила пресс-служба Шестого флота ВМС США, уточнив, что корабль прибыл «...для проведения морских операций по обеспечению безопасности и для улучшения возможностей по взаимодействию и укреплению связей с союзниками и партнерами в регионе»...
13/08/2018
Приходите на ставшие уже традиционными «воскресники» в Летнем театре Горсада, названном «Свободным пространством для одесситов», где горожане постепенно облагораживают эту, стоявшую годами в полном забросе и запустении, территорию. Начинаются «воскресники» с 11 часов и длятся порой до вечера...
13/08/2018
Как сообщила пресс-служба Одесского горсовета, по распоряжению городского головы Геннадия Труханова создана рабочая группа, которая должна обследовать техническое состояние дамбы Хаджибейского лимана. В нее вошли эксперты, советники мэра...
13/08/2018
В Одесской области завершилась уборка урожая ранних зерновых и зернобобовых культур...
13/08/2018
В бюветном комплексе, расположенном на Крымском бульваре, начался капитальный ремонт. Специалисты оштукатурят, подшпаклюют и покрасят внешние стены здания бювета, заменят плиточное покрытие на раздаче воды и внутри помещения, а также отремонтируют кровлю здания...
Все новости



Архив номеров
август 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.017