За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Проблеми та конфлікти

В Одессе закрывают ведомственный детский сад. Куда деваться детям?

№87—88 (10642—10643) // 09 августа 2018 г.
В Одессе закрывают ведомственный детский сад. Куда деваться детям?

Ясли-сад «Ласунка» (ранее — 17), который непрерывно работал при кондитерской фабрике (ныне — ЗАО «Одессакондитер») с 1936 года, с 15 августа полностью прекращает свою работу, воспитанников отчисляют, работников увольняют.

Об этом редакция узнала из письма родителей.

«Нас уведомили письмом за подписью председателя правления Аллы Маштаковой, в котором прямо указано: причина спешки — срочная продажа здания сада, который представляет собой крепкий двухэтажный особняк с приличным участком земли рядом с железнодорожным вокзалом.

Никаких собраний, предупреждений, объяснений со стороны руководства фабрики не было, как и предложений поднять стоимость оплаты (родители платили 2100 гривен в месяц), чтобы выйти на уровень безубыточности.

Детей (а всего их 48: в младшей группе — 26, в старшей — 9, новеньких, которых набрали на обучение с первого августа, — 13) просто выбрасывают на улицу, и это летом, при хронической нехватке детских садов в городе.

Рядом возводятся многоэтажные жилые комплексы «Кадорр» на ул. Бассейной, «Мандарин» на ул. Канатной. ЖК «Чудо-Город» и «Апельсин» расположены прямо напротив сада, но согласно ДПТ, принятому в прошлом году, строительство новых детских садов не предусматривается в связи с тем, что плановый прием детей осуществляет и «Ласунка».

Старожилы же вспоминают, что когда-то сад насчитывал восемь групп более чем на полторы сотни детей, в восьмидесятых годах — пять групп на 95 детей, с 2006 года работают две группы на 50 детей.

Руководство фабрики запугивает педколлектив сада неким депутатом, который выкупает сад и ни перед чем не остановится, чтобы выкинуть их и детей на улицу; вынуждает писать заявления на увольнение по собственному желанию, угрожая в противном случае не произвести расчет...

По словам работников кондитерской фабрики, основанное в 1820 году производство последние несколько лет планомерно уничтожается своим же руководством, уникальное оборудование распродается, высококвалифицированный персонал уходит. Одной из причин такого положения называют вялотекущий корпоративный конфликт, в котором предприятие находится уже с десяток лет, последней жертвой которого стал детский сад «Ласунка» и его воспитанники. Последней ли?

Напоследок отметим, что о законном решении сложившейся ситуации с учётом интересов детей — передаче сада в коммунальную собственность, о подготовке к которой горсовет принимал решение ещё в 2008 году, руководство фабрики и слышать не желает, вероятно, надеясь лишь обогатиться на продаже старинного особняка детского сада».

Такое письмо прислал в нашу редакцию один из родителей, Дмитрий Калюжный. К его обращению присоединились родители Наталья Алферова, Ирина Белая, Валентина Довгань, Виталий Годованюк и другие, чьи дети внезапно оказались без любимых друзей и воспитателей, и Татьяна Вербицкая, дочери которой уже вышли из садика, но с теплотой вспоминают его.

На встречу инициативной группы родителей с руководством ЗАО «Одессакондитер» он пригласил представителей прессы. Ситуацию освещали тележурналисты. Однако ворота фабрики ни для кого не открылись: оказывается, понедельник (дело было 6 августа) здесь — выходной день.

Ситуация же для родителей складывается трудноразрешимая. Заведующая садом Наталья Зимогляд, рассказывает Дмитрий, обратилась в департамент образования горсовета с тем, чтобы в создавшейся ситуации детей помогли устроить в другие дошкольные учреждения. Ответ был таким: родителям нужно становиться в общую электронную очередь, ничем помочь не можем, так как садик не муниципальный, а ведомственный.

— Насколько нам известно, лицензия у сада пока не отозвана, — резюмирует Дмитрий Калюжный. — Однако он уже закрыт, детей не принимает. Мы обратились во все инстанции: в правоохранительные органы, к губернатору, городскому голове, в департаменты образования города и области. Надеемся, еще можно повлиять на ситуацию...

Во вторник, 7 августа, рассказал далее Дмитрий, его пригласили на встречу на территории фабрики — без представителей прессы.

«Присутствовали на ней юрист, который, с его слов, ведет дела ЗАО «Одессакондитер» в судах, он представился Владимиром Михайловичем (штатного юриста фабрики Ольги Галушко не было ) и начальник отдела кадров Мария Вячеславовна. Пригласили также заведующую садом Н. М. Зимогляд. Все деньги от продажи садика, сказали мне, пойдут на выплату задолженности по зарплате работникам фабрики и налогам. Все средства пройдут официально, так как руководство фабрики работает только «по-белому».

Интересы детей, уверены представители «Одессакондитера», не нарушаются, так как их родители уведомлены письменно об отчислении, и дети всё равно пойдут в другие садики, в основном это были не дети работников фабрики. Считают, что за инициативой родителей отстоять сад стоит кто-то из неудавшихся потенциальных покупателей. Прямо несколько раз обвинили в этом.

Озвучили предложение помочь с оформлением детей в другие детские сады. Вначале — только одному (моему) ребенку, в конце уже всем детям. Но только при условии отказа родителей от кампании по защите сада, т.е. чтоб не «раскачивали лодку». В противном случае, дословно, «могут наступить негативные последствия». В ответ я предложил им обсудить все эти вопросы на открытой встрече родителей с руководством ЗАО «Одессакондитер», с участием медиа и общественности, потому что сохранение сада — это вопрос защиты прав территориальной громады г. Одессы. Обещали подумать, о решении — проинформировать».

«Вечерней Одессе» удалось дозвониться до директора сада Н. М. Зимогляд. Голос у нее был усталый. Комментировать ситуацию, сказала, она сейчас не готова. Ответила лишь на вопрос о трудоустройстве воспитателей — так как они являются сотрудниками «Одессакондитера», им предложили работу на фабрике. Конечно, уже не связанную с детьми.

Татьяна Томова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
12/11/2025
У минулу п’ятницю відбулася презентація перших напрацювань, які увійдуть у дорожню карту розвитку нашого міста на найближчі десять років...
12/11/2025
Як і обіцяли в минулому номері, продовжуємо називати адреси, де свіжий випуск «Вечірньої Одеси» можна почитати за кавою...
12/11/2025
Голова (начальник) Одеської ОД(В)А Олег Кіпер взяв участь у конференції з нагоди 5-річчя Агенції регіонального розвитку (АРР) Одеської області...
12/11/2025
У Верховній Раді України зареєстровано проєкт постанови про створення тимчасової слідчої комісії, яка займеться розслідуванням воєнних злочинів, вчинених збройними формуваннями РФ проти журналістів та працівників медіа...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.086