За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

«Лермонтовский» оставят, наконец, в покое?

№80 (10635) // 24 июля 2018 г.
«Лермонтовский» оставят, наконец, в покое?

Как мы уже сообщали в предыдущем номере газеты, в минувшую среду в Одессе состоялось выездное заседание рабочей группы комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения.

Решалась судьба Клинического санатория «Лермонтовский». Оставаться ли ему в ведении ПАО «Укрпрофздравница», продолжая обслуживать больных после инфарктов, инсультов, операций на сердце, женщин с тяжелым течением беременности? Либо подчиниться распоряжению правительства от 21 января 2015 года, которым здания и сооружения прославленной здравницы передавались в управление Министерству юстиции «...для реабилитационного лечения и оздоровления работников системы органов юстиции, Государственной пенитенциарной службы, Государственной архивной службы, а также участников АТО».

В дискуссии о завтрашнем дне «Лермонтовского» принимали участие народные депутаты Наталия Королевская, Сергей Каплин, Алексей Гончаренко, Виталий Барвиненко, Николай Скорик, председатель Одесского областного совета Анатолий Урбанский, заместитель председателя Одесской облгосадминистрации Сергей Колебошин, депутат Одесского областного совета Ирина Ковалиш, председатель обкома профсоюза медицинских работников Галина Кокшарова, члены трудового коллектива санатория во главе с директором Дмитрием Антиповым, представители общественных организаций и средств массовой информации.

Санаторий «Лермонтовский» — старейшая здравница Одессы
Санаторий «Лермонтовский» — старейшая здравница Одессы

Прежде, чем сообщить, к какому выводу пришли члены рабочей группы, напомним, что попытка Кабинета Министров изменить подведомственность санатория натолкнулась на отчаянное сопротивление не только самих работников медицинского учреждения, понимавших, что Минюсту и новосозданному госпредприятию «Санаторий «Лермонтовский» просто не справиться с таким сложным хозяйством, но и, скажем так, всей прогрессивной общественности города, не без оснований заподозрившей, что забота о реабилитации воинов АТО — это только предлог для того, чтобы заполучить почти 10 гектаров санаторной земли в одном из райских уголков Одессы. Это ж Эльдорадо для высотной застройки!

При этом с начала проведения Антитеррористической операции в санатории — без всяких дополнительных указаний со стороны правительства — прошли курс реабилитации более тысячи защитников Отечества. Лечились в «Лермонтовском» и вынужденные переселенцы из Крыма, Донецкой и Луганской областей. Так зачем было принимать особое распоряжение Кабмина, создавать госпредприятие, забирать санаторий из профсоюзной собственности, если медучреждение и так занимается тем, что ему хотели вменить, но уже под вывеской Минюста?

Тем не менее, процесс, запущенный в январе 2015 года, продолжался. Новые «хозяева» санатория вначале пытались зайти на территории «мирным» способом, размахивая различными наспех слепленными судебными решениями и исполнительными листами. Потом представители Минюста стали брать в подмогу «титушек». Всего таких попыток силового захвата санатория члены трудового коллектива насчитали полтора десятка.

О многих из них «Вечерняя Одесса» рассказывала. В том числе, о последнем визите рейдеров, который состоялся ранним утром 23 февраля этого года, когда около ста человек в балаклавах, с дубинками и арматурой в руках, прорвавшись через проходную, пытались выломать двери в административном корпусе. К счастью, на высоте в тот день оказалась одесская полиция, сумевшая очень быстро утихомирить «боевой отряд» непрошеных гостей. Подробно об этом случае наша газета рассказывала в номере за 27 февраля.

Понятно, что бесконечно так продолжаться не могло. Об этом в ходе выездного заседания парламентского комитета говорил председатель Одесского областного совета Анатолий Урбанский, который предложил «...вернуть ситуацию в правовое русло и отдать санаторий громаде». В противном случае «...«Лермонтовский» превратится в несколько строительных площадок, чего мы никак не можем допустить». Напомним, что в прошлом году областной совет придал территории санатория статус парка-памятника, и это решение громады на некоторое время остудило пыл рейдеров. В итоге с А. Урбанским согласились все выступавшие, которые независимо от своих политических пристрастий сошлись в едином мнении о том, что «Лермонтовский» имеет уникальный медицинский профиль. Поэтому потерять его — просто преступно.

И первым шагом по сохранению «Лермонтовского» должна стать отмена злополучного решения Кабмина. Какая дальнейшая судьба ждет санаторий — после того, как он опять вернется в ведение ПАО «Укрпрофздравница», точно пока неизвестно. Есть несколько вариантов. Члены рабочей группы в итоговом решении записали так: «Отнести недвижимое имущество санатория «Лермонтовский» в городе Одессе к сфере управления Министерства социальной политики Украины или рассмотреть возможность бесплатной передачи из государственной собственности в совместную собственность территориальных громад сел, поселков, городов Одесской области зданий и сооружений санатория «Лермонтовский» для реализации социальной функции государства в части создания условий реабилитационного лечения и оздоровления людей после перенесенного острого инфаркта миокарда, беременных женщин, больных с травмами опорно-двигательного аппарата». Примечательно, что присутствовавший представитель Минюста не стал возражать против вышеприведенной формулировки.

Теперь решение выездного заседания парламентского комитета должно утвердить правительство. Только тогда профиль и статус санатория «Лермонтовский» останутся прежними, а его территория — недосягаемой для застройщиков.

Олег Суслов. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Доставка цветов в Днепре недорого тут
Поиск:
Новости
28/09/2020
По информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, на утро 28 сентября в Одесской области зарегистрированы 13075 случаев COVID-19. Из них 5406 человек — жители Одессы. За последние сутки в регионе — 202 новых случая заболевания, из них 101 — у одесситов и 101 — у жителей районов области...
28/09/2020
В связи с пассажирскими бунтами уместно напомнить, что в «желтой» зоне, где и находится сейчас Одесса, обязательны маски в общественных зданиях...
28/09/2020
Национальный банк Украины выставил на продажу лом выведенных из обращения монет номиналом 1, 2, 5, 10, 25, 50 копеек и 1 грн.
28/09/2020
В парке Шевченко на площадке, где раньше была дискотека «Огни Маяка», открылся импровизированный музей мореплавания...
28/09/2020
Нежным розовым и белым цветом городские улицы будут наполнены еще неделю, если позволит «бархатный сезон»...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.034