За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Танцуют не все

№52 (10607) // 15 мая 2018 г.
Здание ДХШ находится в аварийном состоянии...

После скандального увольнения директора Одесской детской хореографической школы Анатолия Литвиненко его пост заняла бывший сотрудник городского департамента культуры и туризма Оксана Книжник. Судебные тяжбы оказались не по силам заслуженному человеку. Доказывать свою правоту Литвиненко устал, и получилось, что на пенсию после тридцатилетнего успешного труда его проводили вот так, опорочив и обидев.

И вот «продолжение Марлезонского балета»: перед Новым годом новый директор со скандалом рассталась сразу с двумя прекрасными преподавателями, которым до пенсионного возраста далеко, и они готовы бороться, отстаивая свою правоту в суде. Но вы же знаете, как это у нас бывает: сторона ответчика присылает ну совсем ни к чему не готового адвоката, ни разу с материалами дела не знакомого, и суды затягиваются.

Неугодные профессионалы

Невзлюбив заведующую отделением классической хореографии Екатерину Купчинову и заслуженного артиста Республики Молдова Геннадия Бадику, Оксана Анатольевна, человек от балета бесконечно далекий, действовала уверенно. Заметьте, ни одной музыкальной школой в нашем городе не руководит специалист по балету, зато в хореографическую школу поставили пианистку Книжник, которой места в ДМШ почему-то не нашлось. Прекрасных педагогов, замечательную супружескую пару отправили «на кислород», детей разбросали по классам и отделениям, кого-то даже умудрились сделать на класс «младше» или на два класса «старше». Вообще-то родители, отправляя ребенка в хореографическую школу, хотят последовательного обучения, но их поставили перед фактом.

Геннадию Анатольевичу было объявлено, что его контракт не будет продлен в январе — оспаривать не стал. Но за супругу, Екатерину Николаевну, которую уволили за придуманные начальством прогулы, встал горой. Однажды Екатерина Николаевна обнаружила, что поехать с детьми на международный конкурс можно другим, и существенно более дешевым маршрутом, чем тем, на котором настаивала Оксана Анатольевна. И вообще как заведующая отделом классической хореографии, свое мнение о профессиональных вопросах она скрывать не стремилась. К ученикам справедливо требовательна — отсюда и хорошая успеваемость, до сих пор подготовленные ею дети получают призы на конкурсах. «Вечерняя Одесса» писала о том, как два года назад в дни зимних каникул на сцене Одесской оперы состоялась премьера детского балета «Лесная сказка» (музыка Богдана Павловского, либретто Екатерины Купчиновой и Геннадия Бадики по мотивам сказки братьев Гримм «Белоснежка и семь гномов»).

На пике конфликта Оксана Анатольевна сделала все, чтобы снять спектакль со сцены, да еще и «бездарным» его объявила. Правда, на общешкольном родительском собрании, состоявшемся по итогам работы комиссии департамента, его директор Татьяна Маркова, высказала другую точку зрения: «Это хороший спектакль!». На том же собрании Оксана Анатольевна с ядовитой улыбкой сказала Екатерине Николаевне: «Я очень виновата перед всеми и прошу прощения, что слишком многое вам позволяла. Больше этого не будет!». То есть восстановят вас по суду, и получите, как говорят в Одессе, «желтую жизнь». Остальные педагоги, видя такое, предсказуемо будут дрожать за свою должность и не высовываться, не готовить детей к поездкам на конкурсы (это же отпрашиваться надо, а могут прогулы записать), не ставить спектаклей (перечеркнут твой труд и вдобавок опозорят). Может, и учить детей надо похуже, а то, как бы часы не сняли? К тому идет.

Документы и филькины грамоты

В начале декабря прошлого года Купчинова была вынуждена обратиться к директору городского департамента культуры Татьяне Марковой с докладной запиской, в которой, в частности, говорилось: «Я считаю, что директор ДХШ Книжник О.А. не является компетентной в этих вопросах, так как у нее нет хореографического образования и она не владеет навыками организации учебного процесса в балетной школе. Прошу назначить профессиональную комиссию из высшего звена, а именно педагогов из Одесского училища искусств и культуры им. К.Ф. Данькевича и педагогов из Одесского Национального академического театра оперы и балета для профессиональной оценки работы администрации».

Комиссию назначили, но только после того, как Купчинову уволили. Комплексную проверку провели, нарушения зафиксировали, запретили наличные деньги в школе собирать во исполнение распоряжения мэра, нужно ведь создавать попечительский совет, все расчеты проводить только через банк, если по закону. Но ничего не изменилось. А дети получили наглядный урок, только не классического танца, а несправедливости во всем ее неприглядном виде.

Стесняюсь спросить: а до сентября сама хореографическая школа доживет при таком руководстве? В городе поговаривают, что снесут здание, отдадут освободившееся место очередным застройщикам, детям же предложат попытать счастья в коммерческих кружках.

— Есть дополнение по документам со стороны ответчика, — рассказывает о происходящем в суде Екатерина Николаевна. — Это непонятные бумаги без печатей, исходящих номеров. Мой адвокат запросил сейчас полностью оригиналы всех документов, в том числе и тот приказ, которым они отменили мое увольнение во время нахождения на больничном. То есть поменяли дату на приказе и создают впечатление, будто все законно. Суд вернется к рассмотрению дела 24 мая. С Геннадием Трухановым у нас состоялась в мэрии прекрасная, позитивная встреча, мы ему объяснили ситуацию, которая сейчас сложилась с детьми из моего класса — они не участвуют в концертах, рассказали об аварийном состоянии здания. Мэр пообещал, что его юристы проверят все документы по поводу моего увольнения и всего, что происходило здесь за полгода: «Если у директора столько дел, что должен заниматься этим я, то я и буду заниматься».

Лауреатов на сцену не зовут

— Педагог Соловьева заболела, а замену ей Книжник организовать не смогла, у детей целую неделю не было занятий, — говорит Купчинова. — Родители звонили в школу, директор резко отвечала и бросала трубку по-хамски, человек не меняется в своем поведении: «Пишите докладную на своего преподавателя!». А чем же виновата преподаватель, она болела, лежала дома с жутким кашлем. Это нормально для руководителя такие советы давать?

«Никакого взыскания директор не получила, и все, что происходило до проверки, происходит и дальше, — пишут родители в обращении к Геннадию Труханову. — Вопрос, который касается помещения, в котором занимаются дети, является очень важным. Здание ДХШ, которое расположено по адресу улица Жуковского, 47, находится в аварийном состоянии, есть классы, в которых вообще опасно находиться, балки, перекрытия уже прогнили. Ежегодно администрация школы собирает с родителей средства на ремонт, но он ограничивается только косметическими работами. Зато администрация вешает на двери аварийных залов объявления о том, что ученикам запрещено в них прыгать... Директор Книжник О. А. демонстрирует хамское поведение в адрес родителей, педагогов (несогласным с ней угрожает выговорами), даже в департаменте культуры нам сказали, что никаких рычагов влияния на нее не имеют. Но ДХШ является государственным учреждением, а не собственностью Книжник О. А., поэтому мы считает необходимым просить Вас обратить внимание на вопрос некомпетентности и несоответствия Книжник О. А. должности, которую она занимает. Директор не имеет ни хореографического образования, ни способностей к административному управлению. Просим Вас рассмотреть вопрос о непродлении контракта на следующий срок с Книжник О. А.».

— Нами, родителями, было составлено письменное обращение к мэру о том, что конфликт затянулся, длится уже полгода, — говорит Екатерина, мама Леры Поповой. — И мы просили его вмешательства, тем более что возникла такая редкая возможность — Геннадия Леонидовича встретили на улице наши мамы, дернули за рукав, попросили о встрече, он пошел на это. На днях состоялся его визит в балетную школу. Мэр подтвердил, что здание школы находится в ужаснейшем состоянии, и дал какие-то распоряжения своей команде. Госпоже Книжник он сказал, что это однозначно не последняя встреча ни с ней, ни с нами, родителями, а конфликтной ситуацией он будет заниматься самостоятельно, с помощью своих юристов и помощников, дабы выяснить, в чем неправа Екатерина Николаевна, в чем — госпожа Книжник.

Наши дети не участвуют в отчетном концерте, никто ничего сделать не может, все разводят руками, охают и ахают.

Сам концерт, утверждает Купчинова, прошел кое-как, музыка включалась и выключалась некстати, в программу включили плохо знающих свои номера малышей, зато ни ее сын Артем Бадика, ни ее бывшие ученики Артем Витязь и Злата Лосева не принимали участие.

— С самого начала мы в этой ситуации старались вести себя благородно, — говорит одна из мам, Александра Агрикова. — Сейчас уже деликатности такой нет, все-таки полгода прошло. Остается надеяться на мэра, на мой взгляд, он правильно реагирует на людей и их особенности поведения

...Сколько веревочке ни виться, а кончику быть, гласит народная мудрость. Будем надеяться, что «кружева», которые наплели сообща наши «культурные менеджеры» с «амбициозным специалистом», будут распутаны руководством города.

Мария Гудыма



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
19/09/2018
Европейский Союз готов предоставить второй транш финансовой помощи в размере 54 млн. евро на поддержку Фонда энергоэффективности Украины...
19/09/2018
Погода в Одессе 21—27 сентября
19/09/2018
Международный турнир «Lviv Boxing Cup 2018» принес победу сборной Украины...
19/09/2018
Из-за сильных наводнений, которые унесли жизни 100 человек, власти Нигерии объявили о «национальной катастрофе». Об этом сообщает CNN со ссылкой на правительство Нигерии...
17/09/2018
Предварительная повестка дня намеченной на среду, 19 сентября, сессии уже опубликована на сайте города...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.046