За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Музей «без головы». Музею сносит крышу...

№26—27 (10581—10582) // 07 марта 2018 г.
Музей «без головы». Музею сносит крышу...

Сказать «скандал» — будет мягко. Под угрозой разрушения в одночасье оказался памятник архитектуры национального значения — Одесский художественный музей и, соответственно, хранимая в нем коллекция произведений выдающихся художников — тоже национальное достояние. Понимают ли представители государственной власти, что это — ЧП и что промедление смерти подобно?..

КТО ВИНОВАТ? Это предмет разбирательства тех, в чьем ведении находятся здания такого статуса. А сейчас надо немедленно изыскать средства, рабочих, инженера — и провести первоочередной противоаварийный ремонт. Безотлагательно, не тратя времени на громоздкие проектно-сметные согласования.

Об аварии поведали (Dumskaya.TV) научные сотрудники Художественного музея Елена Жулицкая и Татьяна Мазур. Хотя и без эпических повествований глазам предстает музейный зал, застеленный полиэтиленовой пленкой и заставленный тазиками, в которые с потолка рушится вода. В связи с погодными условиями дала течь стеклянная кровля, плафонный потолок, так называемый световой фонарь. Температура в залах — плюс восемь. Влажность соответственная. Еще немного — и вода потечет непосредственно по стенам.

Этой картинки достаточно, чтобы объявить срочную мобилизацию денежных и людских ресурсов. Но в областном совете до сего дня были увлечены другой интригой: кому же предстоит «рулить» Художественным музеем. Однако то, что музей на некоторое время остался «без головы», не означает, что пусть рушится и крыша!..

Напомним также, что скандальная ситуация возникла аккурат в юбилейный год: в 1888 году здание бывшего дворца Потоцких было выкуплено меценатом, городским головой Григорием Маразли и передано городу; а 6 ноября 1899 года был открыт Одесский художественный музей.

ОТЧЕГО Художественный музей «без головы», история интересная, но сейчас, извините, не до интриг Мадридского двора. Вкратце: как сообщала наша газета, 4 декабря 2017 года состоялось первое заседание конкурсной комиссии областного управления культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследия. Рассматривались кандидаты на должность директора Художественного музея. Таковых было двое: действующий на тот момент директор Виталий Абрамов и живописец Александр Ройтбурд. Комиссия вынесла решение в пользу последнего.

Это решение буквально раскололо культурную общественность города. Одни смотрят на Ройтбурда с экзальтацией, как смотрели совсем недавно на «свыше данного» губернатора Саакашвили: вот пришел авангардный реформатор, уж он наведет порядок и покончит с безобразиями. Другие приняли новое назначение в штыки. Причиной тому — в частности, небесспорное творчество Александра Ройтбурда с его эпатажем. Ну, «то такэ», как говорится... а вдруг он проявил бы себя как толковый администратор. Новому назначенцу, как по мне, надо бы давать год испытательного срока...

Однако в числе возражающих оказалась и Одесская областная организация Национального союза художников — по крайней мере, в лице своего правления и председателя, народного художника Украины Анатолия Горбенко, а также не менее весомых и титулованных мастеров палитры. Это серьезный фактор. Коллективное заявление Анатолий Горбенко озвучил на заседании постоянной комиссии 31 января: «о нарушении законодательства при проведении конкурса на должность директора Художественного музея». Комиссия постановила «принять во внимание».

И, покуда социальные сети сотрясает словесная схватка сторонников и противников победившего экстравагантного кандидата, «свято место» — кресло музейного директора — пустует, а музейная крыша течет.

ЕСТЬ ТАКЖЕ точка зрения общественной организации «Museum for Change», которой в феврале исполнилось два года. Она была создана группой молодежи для поддержки Одесского художественного музея и успела сделать для него полезные дела, в частности: противоаварийный ремонт водопроводных труб; чистку и заправку двух кондиционеров; выпуск тиража новых билетов; реновацию интерьера вестибюля; реставрацию Суворовского зала. Для всего этого активисты привлекали средства меценатов, открыв три банковских счета и предоставляя отчетность в социальных сетях. Как молодые соучредители «Museum for Change» смотрят на сложившееся положение?

Александра Ковальчук: «От государства денег не будет еще долгие годы. А если бы люди знали, сколько жизненно важных проблем у этого здания уже сегодня! Крыша течет в семи залах. В Серебряковском зале, где хранятся великолепные работы Серебряковой, Рериха, Кандинского, Натальи Гончаровой, температура летом поднимается до 40 градусов. Если посмотреть на сами картины, их состояние ужасает. Ситуация системная. Ее необходимо срочно корректировать».

«Человеческий фактор» — вот во что неизменно упираемся. А нашей газете, равно как и вашей покорной слуге, признаюсь, не любо копаться в личностных разборках, способствуя раздуванию скандалов. Наша задача сейчас — бить тревогу: музей в опасности, национальная музейная коллекция в опасности. А уж «директор» — фигура преходящая.

Инна Белоус: «При желании и согласии руководства музея, управления культуры ОГА, собственника в лице управления имущественных дел ОГА и Министерства культуры любые работы в музее могут быть оплачены за счет денег меценатов лицензированным компаниям-подрядчикам, тут даже можно без попечительского совета обойтись. В идеале, запрос должен исходить от руководства музея, который дальше будет решать все вопросы бюрократического характера и коммуницировать с вышеперечисленными управлениями, чтобы получать необходимые для ремонтных работ разрешительные документы».

Вот что еще рассказала Инна Белоус. Волонтеров-спонсоров, обратившихся в их общественную организацию, оказалось достаточно, дело стало за тем, чтобы заказать проектно-сметную документацию ремонтных работ. Но: «Прошло больше года с момента заключения договора между управлением по вопросам имущественных отношений ОГА и ООО «Грани» в качестве подрядчика, а проекта все еще нет. Абрамов даже во время своей презентации не был в курсе, что работы по проектно-сметной документации были остановлены и находились на тот момент в суде».

Вот те на. В чем не сошлись управленцы и подрядчик? Еще одна интрига. А тем временем, пока суд да дело, музейный зал заливает водой с небес.

...Мы будем отслеживать течение дел в Художественном музее и всё сообщать вам, читатели. А пока — музей шлет сигнал SOS!

Тина Арсеньева. Фото из Фейсбука



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

11.03.2018 | Николай Васильев и Василий Иванов, землекопы
Как свидетельствуют официальные исторические источники, Одесский художественный музей был открыт 6 ноября 1899 года. Музейное собрание началось с картин, переданных для музея Петербургской Академией Художеств. Сейчас «Одесский Художественный музей шлёт сигнал SOS». Этот сигнал принят, и хочется одесским языком на него отреагировать.

Вопрос: «Понимают ли представители государственной власти, что это — ЧП и что промедление смерти подобно?..»

Ответ: конечно не понимают! Иначе они не были бы представителями нашей государственной власти, а работали бы музейными работниками, учителями, врачами, художниками, музыкантами, артистами, библиотекарями, воспитателями или, в крайнем случае, сотрудниками Вечерней Одессы, неравнодушными и чувствующими себя ответственными за всё, что происходило, происходит, произойдёт или не произойдёт в городе! «Это дважды два», как писал самый большой одессит и писатель по совместительству. А пока, как мы понимаем, в верхах первоочерёдствуют решения вопросов, связанных с элитными особняками, а не с ветхими, полуветхими или на четверть ветхими городскими памятниками архитектуры 1828 года постройки. И первоочерёдствовать они будут до скончания века. Не уточняем какого.

«Под угрозой разрушения оказался памятник архитектуры национального значения...» А разве кроме него больше ничего не оказалось под угрозой? Сознание, например?..

И вот что нам на глубине нашего раскопа кажется удивительным (или как бы это помягче выразить...) Много бед пришлось пережить на своём веку нашему городу, но ни при монархистах, ни при анархистах, ни при Центральной Раде, ни во времена Румчерода, ни при хозяйничавших в городе в 1918 году войсках Антанты, ни при губернаторе Одессы генерале Гришине-Алмазове, ни при атмане Григорьеве, ни при Добровольческой Армии генерала Деникина, ни после взятия города бригадой Котовского, ни при четырёхлетней румынской оккупации Одессы НЕ ОКАЗЫВАЛСЯ «под угрозой разрушения памятник архитектуры национального значения — Одесский художественный музей и, соответственно, хранимая в нём коллекция произведений выдающихся художников — тоже национальное достояние»...

Что и говорить! Чтобы в черноморском городе да при 750 миллиметрах осадков в год да не размочилась крыша у какого-то там «музея национального достояния»! Да и если он совсем разрушится, тоже не беда! Обратимся за помощью к Францу Боффо – и он нам отгрохает новый, элитный музей похлеще этого! Так что, с точки зрения "представителей" тревожиться не о чём. Всё идёт по плану и перекликается большой перекличкой сами знаете чего с чем
Поиск:
Новости
19/09/2018
Международный турнир «Lviv Boxing Cup 2018» принес победу сборной Украины...
17/09/2018
Предварительная повестка дня намеченной на среду, 19 сентября, сессии уже опубликована на сайте города...
17/09/2018
Члены бюджетной комиссии Одесского горсовета согласились дополнительно выделить 3,5 миллиона гривен на завершение работ по строительству котельной на Шкодовой горе...
17/09/2018
Транспортная комиссия Одесского горсовета приняла решение отложить внедрение «электронного билета» до монетизации льгот...
17/09/2018
Для Национального университета «Одесская юридическая академия» днем торжественного начала занятий стало 17 сентября...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.056