За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Дом, в котором мы живем, должен быть безопасным

№17 (10572) // 13 февраля 2018 г.

На наше самочувстиве влияет множество факторов — атмосферные колебания, еда, хорошие или плохие воспоминания, удачно или неудачно прошедший день. Но многие даже не догадываются о радиационном воздействии на человеческий организм строительных материалов, из которых построен наш дом.

Существует большое разнообразие строительных материалов: древний саман (глина с соломой), камень-ракушняк, красный и силикатный кирпич, дерево. Большинство современных домов — это монолитные или блочные здания с применением щебня.

Ученые изучили радиационные качества строительных материалов и разработали регламенты и нормы содержания в них радиоактивных элементов радия, тория, калия. Эти нормы, правила, регламенты должны соблюдаться, так как радиационная составляющая воздействия на организм человека радионуклидов, содержащихся в строительных материалах, является постоянной и, в основном, значительной по сравнению с дозами, которые человек получает при полетах в самолете, рентгенобследовании или воздействии техногенных факторов.

В строительных материалах содержатся природные, то есть естественные, радиоактивные элементы радия, тория, калия. Не буду

утруждать читателей физикой распада радиевого и ториевого семейств. Но надо знать, что при радиоактивном распаде радия, тория, калия испускаются гамма-кванты, альфа- и бета-частицы, которые наносят вред нашему здоровью, причем период полураспада этих радионуклидов составляет сотни и тысячи лет. Учитывая это, во всех странах мира имеются национальные нормы радиационной безопасности (НРБ), которые регламентируют количество удельной радиоактивности и порядок применения стройматериалов в промышленном и гражданском строительстве.

В Украине стройматериалы, согласно НРБУ-97, делятся на три класса: 1-й класс — для гражданского строительства, 2-й — для промышленных зданий и сооружений, 3-й — для строительства дорог вне населенных пунктов. Контроль за содержанием радионуклидов в строительных и инертных материалах возложен на государственную архитектурно-строительную инспекцию (ГАСК) Минрегионстроя Украины.

На местах, в частности, в Одессе, контролировать качество стройматериалов должны городской и областной ГАСК, а заместителю городского головы по строительству по должности надлежит требовать от ГАСК проводить контроль строящихся объектов по радиационному признаку. Однако, несмотря на существующие методики, процедуры, регламенты, контролирующие органы, контроля за качеством применяемых строительных материалов нет. В данном случае актуальны слова Дмитрия Ивановича Менделеева: «Там, где начинается измерение, там начинается порядок».

Увы, в Одессе и области строительные компании предпочитают «договариваться», нежели проводить эффективный спектрометрический контроль и испытания стройматериалов. Более двадцати строительных фирм, компаний, холдингов, бетонных заводов строят для одесситов жилье без надлежащего радиологического контроля. Некоторые из них иногда предъявляют фейковые протоколы испытаний лабораторий, которые не аккредитованы в установленном порядке по стандарту ДСТУ ИСО 17025.Такими протоколами строители прикрываются много лет или переиздают их.

Грустно осознавать, что коррупция в строительном бизнесе приводит к тому, что в домах, возведенных без надлежащего радиологического контроля, сотни и тысячи одесситов подвергаются постоянному радиационному облучению, не подозревая этого, не понимая, отчего у них плохое настроение, почему их донимает сонливость, разбитость, постоянная усталость, раздражение.

Мне, специалисту в радиационном контроле с 50-летним стажем работы, хочется обратиться к руководителям города и области — задумайтесь над проблемой сохранения здоровья одесситов. Ведь здоровье — это качество жизни.

В нашем городе создана первая в СССР и Украине испытательная лаборатория радиометрии и спектрометрии (ИЛРС), оснащенная самым современным спектрометрическим оборудованием и программным продуктом. Увы, строительным фирмам, привыкшим «договариваться», мы не нужны. Не проверяются карьеры на радиационную опасность, хотя это нужно делать ежегодно, поскольку очень часто в карьерах встречаются ториевые пласты с высоким содержанием тория-232. Не исследуются мраморные плиты, которыми облицовываются офисы, бизнес-центры, а ведь в них может быть высокое содержание радия-226, тория-232, калия-40, и сотрудники офисов даже не предполагают, что их здоровью наносится непоправимый вред.

Обращаюсь к жителям Одессы. Требуйте от строительных фирм документы, подтверждающие безопасность дома по всем параметрам — радиология, формальдегиды, звуконепроницаемость, возможность принудительного проветривания на первых этажах, где особенно много радиоактивного газа радона. Безопасность вашего жилья — в ваших руках.

Александр СТАРИШ. Инженер-дозиметрист ГП «Одессастандартметрология»



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
21/02/2018
Шановні жителі Одещини! Вітаю вас з Міжнародним днем рідної мови...
21/02/2018
В облгосадминистрации назначены руководители департаментов
21/02/2018
Здание Английского клуба, которое находится на Ланжероновской и является памятником архитектуры, решили отдать в льготную аренду ГП «Администрация морских портов Украины». Об этом сообщили в пресс-службе Одесского облсовета...
21/02/2018
Фонд государственного имущества объявил о начале торгов блокирующим пакетом акций акционерного общества ПАО «Энергоснабжающая компания «Одессаоблэнерго». Об этом сообщает пресс-служба фонда...
21/02/2018
Погода в Одессе 23 февраля — 1 марта
Все новости



Архив номеров
февраль 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.033