За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Кому мешает памятник «Основателям Одессы»?

№8 (10563) // 23 января 2018 г.
Кому мешает памятник «Основателям Одессы»?

В нашем городе назревает очередной скандал. Страсти вокруг памятника накаляются. Из объекта городской архитектуры его превращают в символ противостояния. Первый вопрос — кто превращает? Второй — зачем? И главный вопрос — кому это выгодно? Для поиска ответов предлагаю руководствоваться логикой и здравым смыслом и оставить, насколько это возможно, эмоции.

Рассмотрим аргументы противников памятника. Господин Вятрович со товарищи считает, что не может в украинском городе, во время войны с Россией, стоять памятник российской императрице. Тем более, угнетавшей украинский народ и распустившей Запорожскую Сечь.

Действительно, почти всё верно. Почему «почти» — потому что памятник не Екатерине, а основателям города. А в остальном всё именно так — война продолжается и Сечь императрица распустила. Только вот война у нас идёт не та, о которой все читали в старых книжках, а война новая — гибридная. Это слово уже от частого повторения затерлось. Но мало кто понимает его истинное значение. Суть в том, что Россия пытается превратить Украину в своё подобие, сделать свои моральные и этические ценности нашими ценностями, свои правила поведения — нашими правилами. Другими словами, уничтожить духовность народа. И история с памятником — идеальный пример для иллюстрации вышесказанного.

Итак, ответ на первый вопрос. Кто превращает памятник в символ, кто всё раскручивает? Ответ известен — Институт национальной памяти в лице его директора. Кто из одесситов еще несколько месяцев назад думал об этом памятнике? Никто. Для подавляющего большинства это был туристический объект, украшавший одну из красивейших площадей Европы, а для туристов — локация для селфи.

Ответить на второй вопрос сложно, можно предположить, что борцы с памятником надеются таким способом укрепить государственность, однако результаты, увы, противоположны. Таким провокативным, нехитрым способом горожан разделили на два непримиримых лагеря. Давайте смоделируем ситуацию. Представим, что памятник снесли. Что дальше? Одесса потеряла красивую площадь — украшение оставшегося пятачка исторического центра, а одесситов унизили. Да, это будет воспринято как унижение, поскольку никому не нравится, когда его мнение ни во что не ставят. В этой грустной истории есть одна феноменальная особенность, на которую никто не обратил внимания. Дело в том, что в исковом заявлении в суд о сносе памятника «Основателям Одессы» истцы, считающие себя главными патриотами страны, как и коммунисты, требуют вернуть на площадь памятник Потёмкинцам. И этого требуют те, кто в первых рядах декоммунизаторов воюет с советским прошлым! Напомню, что именно большевики снесли памятник «Основателям Одессы», как они варварски снесли и сотни других замечательных памятников, храмов и кладбищ. Уж кому, как не одесситам, это знать. При этом аргументы у варваров были точно такими же. Дескать, символы старого режима и т. п.

Каждый день нам повторяют, что мы идём в Европу, что у нас со страной-агрессором нет ничего общего, что мы строим другую, свободную, демократическую страну. А вот когда доходит до дела, то оказывается, что навязываемая нам идеология укладывается в три постулата: «Кто не с нами, тот против нас», «Если враг не сдаётся, его уничтожают», «Цель оправдывает средства». Господа, это идеология большевизма, идеология, ведущая в тупик. Это идеология современной России. После памятника «Основателям Одессы» наступит черед памятника Воронцову — ведь он прислужник императора, затем памятника Пушкину — он основоположник литературного языка страны-агрессора, ну а последним снесут памятник Дюку — он вообще иностранец с подозрительной биографией. Вы скажете, что я сгущаю краски? Отнюдь. Ведь с точки зрения граждан Европы, сам факт обсуждения сноса памятника историческим личностям, имевшим самое непосредственное отношение к основанию города, жившим более 300 лет назад, — дикость, а мы этого даже не замечаем и не понимаем.

Ведь историю не перепишешь, уж как коммунисты ни врали, как ни оболванивали население, а правда всё равно победила, хоть и через 70 лет.

Ответ на главный вопрос будет самым простым. Кто выигрывает от разделения украинцев по любым мотивам на своих и чужих, от национальной розни, от ожесточения всех против всех? Тот, кто применяет метод — разделяй и властвуй, его хорошо знают враги Украины.

В. ТРУБАЧЕВ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

31.01.2018 | Людмила Владимирова
Приближается день, когда Апелляционный суд будет решать вопрос о Памятнике основателям Одессы (Екатерине Второй).

Много можно было бы ещё сказать в дополнение к высказанному уважаемыми одесситами и мною. Ограничусь несколькими пунктами:

1. С «Кротом», как с анонимщиком, не считаю возможным общаться.

2. Обращаю внимание на выпад историка А. Кокотюхи (чего стоит один только заголовок «Императрица ответит за все.»!) : «Да, императрица была для украинцев плохой. КАК И ДЛЯ ЕВРЕЕВ: именно во времена её правления и Российской империи ввели понятие «черта оседлости», дискриминирующее этот народ и лишающее людей права жить, где им удобно. Но об этом должны говорить историки на всей уровнях.»

3. Ему (Кокотюхе) уже привели данные из ria.ru/history. Из уважения к землякам-евреям, коих историк Кокотюха провоцирует, и себе позволю дополнить данными интернета:

«Начнем с того, что многими евреями слово «жид» воспринималось как оскорбление еще в XVIII веке. Свидетельство тому – решение императрицы Екатерины II о ЗАПРЕТЕ на употребление этого слова в официальных документах, за что в вышедшей в 1803 г. книге «Вопль дщери иудейской» первый еврейско-русский публицист Л. Невахович ВОСХВАЛЯЛ «премудрую Екатерину»: «Прежнее название, учинившееся толико презрительным и поруганным, уже отменяется... и украшается почтенным нарицанием еврея» (здесь и ниже выделено мною – Л.В.)

Согласно израильскому исследователю С. Дудакову «указ сопровождался устным пожеланием императрицы впредь в государственных бумагах слово «жид» не употреблять.

Современный российский славист Алексей Миллер датирует решение Екатерины 1787 г. По его данным, запрет на употребление слова «жид» последовал за обращением евреев Шклова с просьбой о запрете этого оскорбительного прозвища (есть сведения, что Иошуа Цейтлину, обращавшемуся к Екатерине от лица шкловских евреев, покровительствовал ГРИГОРИЙ ПОТЕМКИН).»

«А. И. Миллер отмечает и другие шаги НАВСТРЕЧУ ЕВРЕЯМ императрицы, вдохновленной идеалами просвещенного абсолютизма. В частности, екатерининский указ от 1780 г., приписавший ВСЕХ евреев империи к купеческому и мещанскому сословиям, означал на практике ПОЛНУЮ ПРАВОВУЮ ЭМАНСИПАЦИЮ евреев (аналогичный по содержанию «Патент о толерантности» Иосифа II, дарованный евреям Богемии и Моравии, вышел в 1781 г.). Вряд ли можно отнести к достоинствам «традиционного украинского права» ЗАПРЕТ на участие евреев в городском самоуправлении, ОТМЕНЕННЫЙ жалованной грамотой Екатерины II от 1785 г. Другой указ императрицы, разрешавший евреям записываться в купцы и ремесленники, тоже шел вразрез с многовековой традицией магдебургского права.

Другое дело, что жалобы купцов-христиан, вынужденных конкурировать с купцами-евреями, быстро склонили власти к принятию запретительных мер.» (https://www.2000.ua/v-nomere/svoboda-slova/ekspertiza_svoboda-slova/reabilitatsii-ne-podlezhit_arhiv_art.htm )

Да, «Екатерина II указом от 23 декабря 1791 г., ограничивающим проживание евреев на территории империи, положила начало «черте оседлости» и серии последующих дискриминационных законов.» (там же).

4. Но не мешало бы вспомнить и слова Ф.М. Достоевского, сопоставившего требования «свободного выбора места жительства» для евреев и крепостной зависимости, которой евреи не знали, стеснения «полной свободы выбора места жительства и для русского простолюдина» (Pro и contra. // Ф.М. Достоевский. Дневник писателя. – Санкт-Петербург: Лениздат, 2001. – С. 446-449).

5. Хочу вспомнить и слова: «Императрица Екатерина II, по выражению составителя описания истории Свято-Троицкой церкви г. Одессы к 100-летию храма, ктитора Леонида Россолимо, «подобно Петру Великому, прорубившему, окно в Европу, сама на юге своей обширной империи прорезала не окно, а широкую дверь на юг и к Босфору… Эта дверь открыла широкий путь к южным морям, ко ВСЕМ заселяющим побережье этих морей НАРОДАМ и ПЛЕМЕНАМ – через эту дверь проникла на юг и на восток громкая слава о великой славянской расе, носительнице Православия и всех священных заветов славянства.» (http://troitskiy-sobor.od.ua/struktura_sobora/istoriya-hrama/pravoslavnye-greki-v-odesse-1 )

6. И за всё сие Императрица Екатерина Вторая, её сподвижники, наконец, все здравомыслящие, культурные одесситы должны отвечать? Перед... кем?!

7. Впрочем, ещё Тарас Григорьевич Шевченко сказал: «Доказывать ослам, что они ослы, – нужно самому быть хоть наполовину ослом, – это неоспоримая истина.» (Прогулка с удовольствием и не без морали, 1855-1858).

С уважением и надеждой на здравомыслие, Л. Владимирова.
25.01.2018 | Людмила
Шановний пане Крот! Вибачайте, людсье ім.я Ви не назвали чомусь. Одеса - це Одеса, і це треба пам.ятати. Закони гідності, закони міролюбства, закони поваги до історії, ментальність, яка склалася з дня народження міста та зберігалася майже до останніх часів у Одеси - це все своє і це не схоже на інші міста. Робіть свою революцію десь в місці, яке не таке величне. Не треба нав.язувати свій світогляд, на який Ви, безумовно маєте право, місту, яке створили для себе в далекі часи її будівники - представники майже 130 національностей. Пам.ятайте - це ОДЕСА -щіра, миролюбна та привітна усім, відома усьому світу. Ми вже добряче потанцювали на кістках похованих у парку Ілліча, та інших святих місцях. Чи не досить? Чи не треба припинити?. Все, що з нами за більш ніж 200 років відбувалося, і погане і добре - все віддворено у цих пам.ятниках. Не ми їх встановлювали і не нам їх знищувати. Треба колись і розум використати на благо. Бути Одеситами - це прийняти все, що притаманно одеситам. І в цей монастир не ходять зі своїм уставом. Одесити ніколи не навязували свою волю жителям інших міст. Культура, порядність і сумління - саме цим необхідно керуватись у своїх діях. А підбурювання людей, чипляння за найболючіші струни людської душі в такі буремні часи - це свідомі дії, які можуть бути лише на користь недоброму. Якщо ви звертаєтесь до питання психології, то треба пам.ятати про те, що збурення людей має дуже погані наслідки. Взагалі, психологія має використовуватися задля створення людських умов життя, а не задля провокацій. Можливо, Вам це невідомо, але логін "Крот" промовив за Вас саме те, про що бажали промовчати. Сподіваюсь, що Ви розумієте, що провокації щодо Європи, яка тут зовсім недоречна - це також маніпуляції тих, кто знищує Одеський порт, знищив половину Одеси та інше. Треба відволікти людей, щоб можна було красти, знищувати, розвалювати з використанням рупорів, глашатаїв і осіб, які свої комплекси реалізують через все це. Пам.ятайте - це Одеса, яка приймає всіх, але не усі її гідні стати одеситами, на превеликий жаль.
24.01.2018 | Геннадий А.К.
Невозможно не поддержать автора. Полностью согласен. Но если у кого-то комплекс неполноценности, то это лишь его проблема и памятники здесь не при чём.
Что же касается европейских площадей - то есть они там, конечно же, очень разные, всё дело во вкусе авторов. Мне тоже надоели постоянные завывания о стремлении в порочную Европу, о равнении на неё; но в конкурсе нужно ведь было с чем-то сравнивать, не с Африкой же...
23.01.2018 | крот
Монументальне мистецтво впливає на свідомість та формує світогляд майбутніх поколінь. Політика і мистецтво взаємопов`язані та взаємозалежні, і застосування творів у якості візуальної пропаганди сприяє досягненню політичних цілей.
Як зараз зрозуміло, встановлення муляжу імперського ідола відбулось в угоду «руському міру». Своїми діями міськрада свідомо, завдала шкоду порядку і стабільності в суспільстві, чим підривала національну безпеку України..
Дія пропаганди на психіку людини відбувається у кілька етапів. Спочатку її жертва звертає увагу на певні візуальні образи. Потім ці образи викликають потрібну реакцію і формують свідому позицію або мотивацію до дії. Наслідком грамотно проведеної пропаганди може бути покірність, визнання і лояльність щодо влади, віра в політичні ідеї і т.д. Цілями пропаганди найчастіше є вплив на думки й уявлення людей та формування певної поведінки, виконання людиною дій без пошуку причин на це. У тоталітарних суспільствах постать вождя (царя) виступала у ролі сакрального зображення всевладдя та належності до імперії.
Концепція муляжу: зверху над усіма цариця. В ногах у неї вельможі. В ногах яких прогулюється безправний народ.
Все це затверджує колоніальну історію та виховує почуття меншовартості перед Російською імперією та дає підґрунтя нової “русской весны”.
Для українського суспільства притаманним є постгеноцидний синдром. Це явище, яке свідчить про зміни у психіці як окремих індивідів, так і народу в цілому, що були спричинені травматичною ситуацією, а саме цілеспрямованим знищенням козацької держави (голодоморам). За таких умов імперський ідол не дає суспільству вилікуватись, бо немає здорового середовища.
р.с.
У 1995 році за аналогічних підстав міська рада звернулась до Кабміну за дозволом на переміщення пам’ятника «Потьомкінцям – нащадки», то Кабмін наказав забезпечити пам’ятника збереження на існуючому місці.
п.с.
набридлі ці завивання про Європу, та якусь паризьку виставку, де нібито ця споруда визнана найкращою. .Хто був у Європі (Париж, Барселона, Краків,Відень) бачили там багацько і кращих майданів.
23.01.2018 | Лидия
Спасибо автору за содержательную аргументированную статью, за глубокий анализ ситуации, за то, что "без купюр" все изложено, и все названо своими именами. Думаю, что под этой статьей подпишется каждый уважающий себя разумный гражданин, тем более одессит. Пришло время понимать, кому это и подобное выгодно, кто, как и с какой истинной целью использует людей для достижения своих целей, манипулирует сознанием, сталкивает лбами,использует недостаток информации, непросвещенность для того, чтобы властвовать, предварительно разделив всех на тех и других. Спасибо редакции "Вечорки" за то, что держит руку на пульсе, на таком нитевидном пульсе нашего общества в нынешнее очень непростое время. Голос разума должен у нас восторжествовать, Одесса город не первый, но и не второй, и одесситы это хорошо знают.
Поиск:
Новости
16/08/2018
Легендарный ансамбль из Беларуси «Песняры» в Одессе! Музыканты выступят на сцене Летнего театра «Морвокзал» 21 августа в 20.00 со специальной программой...
15/08/2018
В официальном сообщении компании Lauffer Group, в состав которой входит крупнейший в области производитель хлеба «Одесский каравай», отмечается, что предприятие не может больше «искусственно сдерживать цены на хлеб»...
15/08/2018
В городской клинической больнице № 11 будет создано новое приемное отделение специально для лиц без определенного места жительства с изолятором и специальным помещением для санобработки...
15/08/2018
Исполняющим обязанности начальника управления инженерной защиты территории города и развития побережья вместо уволенного в июне с.г. Геннадия Мирошниченко назначен Виталий Полюлях...
15/08/2018
Такое решение жители Вилковской громады приняли в ходе общественных слушаний, поддержав проект создания современного музея украинской дельты. В свою очередь районная администрация Килийского района приняла решение пригласить Одесскую облгосадминистрацию к реконструкции кинотеатра, где и намечено «поселить» музей...
Все новости



Архив номеров
август 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.043