За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Наномедика вызывали?

№142—143 (10552—10553) // 21 декабря 2017 г.
Диагностика завтрашнего дня

Когда студенты факультета журналистики приходят к нам в редакцию, чтобы посмотреть на процесс изготовления газеты, их прежде всего ведут в компьютерный отдел, где, собственно, и рождается «Вечерка». Скорее всего, будущие акулы пера даже не представляют, что еще каких-то два десятилетия назад газета делалась по-другому.

Сейчас только ветераны журналистики знают о работе линотиписта, отливавшего из металла газетные строчки, и метранпажа (или верстальщика), который из этих металлических строчек и кассы букв формировал газетные полосы. Нынче огромные типографские цеха остались в прошлом, а набор и верстка газеты осуществляются с помощью компьютера в небольшом помещении.

А какие еще профессии остались в прошлом или им грозит вымирание в недалеком будущем?

Если заглянуть в начало прошлого века, о многих профессиях мы читали только в литературе. Например, ямщики и извозчики. Ямщики осуществляли сообщение между разными населенными пунктами и перевозили не только людей, но и грузы (например, товары для магазинов). Станции между городами, где можно было отдохнуть, тогда называли «ям» — отсюда и «ямщик». По сути, они были предшественниками современных водителей междугородних автобусов. А извозчики — это городские таксисты прошлых времен.

Технический прогресс отразился и на других, ранее востребованных профессиях. Ушли в небытие бакенщики, золотари, бурлаки, фонарщики, лекторы (так называли людей, которые читали работникам конвейера книги и газеты, чтобы им не было скучно; впрочем, лекторы общества «Знание», выступающие перед публикой с докладами о новинках науки или международной жизни, тоже канули в лету с приходом радио и телевидения), телефонные барышни — на смену им пришли операторы телефонной связи, а позже — операторы колл-центров; машинистки — сейчас компьютерную клавиатуру освоили даже ученики младших классов; развозчики льда, исчезнувшие с появлением холодильников, сотрудники видеопроката...

Прогресс не стоит на месте, и вскоре привычные нам специальности тоже станут лишь воспоминаниями.

Профессия, канувшая в лету — наборщик на строкоотливной машине (линотипист). Фото Олега Владимирского
Профессия, канувшая в лету — наборщик на строкоотливной машине (линотипист). Фото Олега Владимирского

Специалисты Госслужбы занятости, составившие «Атлас новых профессий Украины», предрекают, что вскоре исчезнут более полусотни современных профессий. Причем, в списке уходящих профессий уже находятся профессии врача-диагноста, диспетчера, а также уже ставших привычными турагентов и риелторов, необходимость в которых сходит на нет с появлением интернет-сервисов, позволяющих людям напрямую связываться с отелями, покупать авиабилеты, а продавцам и покупателям жилья — общаться между собой.

Согласно документу, в ближайшее время профессиональное «вымирание» грозит кондукторам, проводникам, почтальонам, операторам информбюро, кассирам, тур-менеджерам, переводчикам и даже бухгалтерам (рассчитывать на предложение о работе могут лишь специалисты с квалификацией выше средней). Их смогут заменить компьютерные программы и специальное оборудование. Например, контролировать пассажиропоток в Украине смогут с помощью е-билетов, покупать продукты — в кассах самообслуживания, а вызывать такси и узнавать информацию — через интернет.

Нужно ли держать людей на конвейере, если эту же работу смогут более эффективно и точнее выполнить роботы? В сельском хозяйстве с развитием технологий ручной труд все чаще вытесняют машины, а на больших фермах все процессы уже давно автоматизированы.

Прогресс угрожает и работникам почты. Переписка ушла в цифровое пространство, посылки отправляются логистическими компаниями, почта уже даже перестала принимать телеграммы и почтовые переводы. Что мы встречаем в своем почтовом ящике? Рекламные буклеты и счета на коммунальные услуги, которые разносят курьеры. Но и их уже рассылают клиентам на электронную почту. Человек «с толстой сумкой на ремне» приносит немногочисленные подписные издания и пенсию — до тех пор, пока Пенсионный фонд не переведет пенсионные платежи на банковскую карточку.

Кроме того, в зоне риска уже традиционно находятся экономисты, менеджеры и бухгалтеры. Развитие навигаторов, по прогнозам исследователей, в течение ближайших 10—15 лет может свести на нет профессию штурмана. Новые программы заменят собой летчиков-испытателей, а усовершенствованные возможности компьютерной графики сделают ненужными профессии каскадеров и дублеров. Также в киноиндустрии монтировщиков декораций уже сегодня начинают заменять специалисты по компьютерной графике, которая позволяет нарисовать любой фон — от диких джунглей до готического замка.

Если судить по «Атласу новых профессий», то можно обнаружить целые отрасли, в которых роботы со временем возьмут верх. Это, в частности, относится к музеям (в список исчезающих профессий попали одновременно экскурсоводы, билетеры и смотрители музейных залов) или к работникам шахт: предполагается, что машины вскоре заменят на рабочих местах шахтеров, горняков и бурильщиков. Это, впрочем, позволит не только сэкономить на производстве, но и избежать человеческих жертв в случае ЧП.

Среди тех, чья профессия вскоре может исчезнуть, специалисты называют также швей, хотя трудно поверить в то, что люди полностью откажутся от одежды индивидуального пошива, и инспекторов ДПС — предполагается, что на дорогах их должны полностью заменить современные камеры и системы контроля.

К сожалению, по мнению составителей «Атласа новых профессий», в течение ближайших пары десятилетий незавидная судьба может ждать и сотрудников СМИ. В первую очередь это коснется «классических» репортеров, литературных редакторов и корректоров. Если последних вытеснят текстовые редакторы, учитывающие все нюансы правописания в том или ином языке, то журналистам угрожают социальные сети, в которых новости распространяются с помощью обычных пользователей. Однако будет востребована качественная авторская журналистика.

Современные технологии распознавания голоса и преобразования речи в текст вытеснят стенографистов, а компьютерные программы — переводчиков. Будут востребованы лишь переводчики художественного текста. По мнению экспертов, все идет к тому, что интеллектуальные устройства управления лифтовым оборудованием полностью заменят лифтеров. Автоматизированные сканеры, считывающие любую информацию — от билетов в театр до билетов на самолет, установленные на входах в кинотеатры, музеи, театры, вокзалы, аэпропорты и пр., — сделают ненужной професссию билетера. Автоматы приема оплаты за проезд в общественном транспорте постепенно лишают работы кондукторов.

Развитие бизнеса в Украине порождает спрос на профессии нового типа, констатируют эксперты. По их версии, появятся около 200 новых специальностей. Например, менеджеры по корпоративной социальной ответственности (КСО), отслеживающие влияние компании на общество и регион местонахождения, и риск-менеджеры, чья задача — предвидеть угрозы для бизнеса. Кстати, курс КСО уже преподают в 50 украинских вузах.

С приходом на украинский рынок зарубежных фармацевтических компаний появилась потребность в специалистах по клиническим исследованиям медпрепаратов. А следствием стремительного роста IT-сектора стал спрос на профессионалов в сфере информационной безопасности. По версии американского журнала «Forbes», эти специальности вошли в список самых востребованных в ближайшем будущем. Если украинский рынок будет развиваться, без работы не останутся и маркетологи. Востребованными на украинском рынке труда будут инженеры, технологи, агрономы.

В дальнейшем Госслужба занятости прогнозирует появление новых профессий, которые войдут в обиход после 2020 года. Так, в Украине появятся проектировщики роботов, операторы беспилотников, архитекторы виртуальной реальности и пилоты автосамолетов. А в связи с ухудшением климата и перенаселением земли актуальной станет работа климатолога и фермера-агропоника, выращивающего растения на небоскребах. Лечить людей начнут наномедики, генетические консультанты и молекулярные диетологи.

Одна из самых перспективных отраслей — биотехнология. По прогнозам авторов «Атласа новых профессий», в ближайшие десятилетия она не только будет развиваться сама, но и кардинально повлияет на другие сферы — медицину, энергетику, производство сырья и материалов, городское и сельское хозяйство. Часто биотехнологии позволяют находить новые решения на стыке отраслей — например, разработкой биотоплива совместно занимаются энергетики и микробиологи.

В этой отрасли популярностью будут пользоваться такие профессии:

Архитектор живых систем — специалист по планированию, проектированию и созданию технологий замкнутого цикла с участием генетически модифицированных организмов и микроорганизмов.

Урбанист-эколог, или проектировщик новых городов на основе экологических биотехнологий; специализируется в областях строительства, энергетики и контроля загрязнения среды.

Биофармаколог — специалист по проектированию новых биопрепаратов с заданными свойствами или по замене искусственно синтезированных препаратов на биопрепараты.

Сити-фермер — специалист по обустройству и обслуживанию агропромышленных хозяйств на крышах и в зданиях небоскребов крупных городов.

Сельскохозяйственный эколог — специалист по утилизации отходов, а именно — по разработке принципов утилизации последствий ведения сельского хозяйства. Он же будет заниматься восстановлением почв.

Так что уже сейчас молодому поколению нужно подумать над тем, какую профессию стоит получить, чтобы через несколько лет не оказаться за карьерным бортом.

Валентина Онькова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

23.12.2017 | Мстислав
А вот интересно, как с проверкой на плагиат в нынешних газетах? Берем фразочку из этой статьи - "от диких джунглей до готического замка", запускаем поисковик в Интернете... И - о чудо! Есть такая же нетиповая фраза в статье от 23.11.17, https://careerscenter.ru/articles/professii-pensionery.html, «Профессии-пенсионеры».
И еще - https://luckyea77.livejournal.com/1314822.html, 26.06.16, "Профессии, которые исчезнут до 2030 года"... И еще много чего там совпадает... Стыдно так беспардонно передирать, тем более - для "Вечерней Одессы!"! Или это плагиатом не считается? Может, те "авторы" тоже украли, а украденное у укравшего украденным не считается? Уважаемый модератор, сообщите главному редактору, пожалуйста, - газету позорят такие вещи...
Поиск:
Новости
11/07/2018
По договору между Украиной и Европейским инвестиционным банком, подписанному в ходе 20-го саммита «Украина — ЕС», шести украинским городам выделено 75 млн. евро на улучшение дорожной инфраструктурны...
11/07/2018
Погода в Одессе 13—19 июля
11/07/2018
Верховная Рада поддержала законопроект, направленный на пресечение рейдерства и стимулирование орошения в Украине...
09/07/2018
Завершился капитальный ремонт лифтового хозяйства в городской поликлинике № 29 на Академика Заболотного. Сейчас проводятся необходимые проверки перед запуском лифта в эксплуатацию...
09/07/2018
Председателем Суворовской райадминиcтрации вместо Александра Александрочкина назначен Сергей Кондратюк...
Все новости



Архив номеров
июль 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.018