За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Казнь отложили. На неопределенный срок

№133—134 (10543—10544) // 30 ноября 2017 г.
Казнь отложили. На неопределенный срок

Прежде всего, информация для тех, кто следит за публикациями о борьбе судьи Приморского районного суда г. Одессы Виталия Ивченко за свое честное имя. Последний материал был опубликован в номере за 26 октября. В этот день в Киеве состоялось заседание Высшего совета правосудия (ВСП), в повестку дня которого был включен вопрос об увольнении судьи Ивченко с занимаемой должности. То, как собирались проводить это аутодафе, и дало основание употребить слово «казнь».

Однако что-то у организаторов пошло не так. «Казнь» не состоялась. Вернее, ее отложили. Перенесли на неопределенный срок.

Именно данное обстоятельство — неясность, когда Высший совет правосудия все-таки вынесет вердикт: завтра, через неделю или через месяц? — сдерживало подготовку очередной публикации. Однако многочисленные читательские отклики, поступившие на статью «Судья Ивченко, приглашаем вас на казнь», показали, что нужно дать хотя бы промежуточную информацию об этом деле. Ведь действительно неясно, когда ВСП объявит свое решение.

Итак, слово адвокату, управляющему партнеру юридической фирмы «Прайм Юрис» Андрею Лещенко, который представляет интересы судьи, попавшего в немилость официальной Фемиды:

«Что я могу рассказать о продолжении дела Ивченко? Собственно, продолжением это сложно назвать, поскольку с момента открытия Верховным судом Украины (еще пока действующим) по нашему заявлению о незаконности отказа Высшего административного суда Украины в иске Ивченко к Высшей квалификационной комиссии судей о его увольнении, дело пока не сдвинулось с мертвой точки и не назначено к слушанию.

Такой «простой» в работе высшего судебного органа страны мог вызвать негативные последствия. Как рояль из кустов, на сайте Высшего совета правосудия вдруг появилась информация о назначении слушания представления на увольнение судьи Ивченко. Напомним читателям, что ранее ВСП объявил перерыв на неопределенное время в деле об увольнении до окончательного обжалования решения ВККС Украины в судах.

И вот едем в Киев на рассмотрение представления об увольнении судьи на пленуме Высшего совета правосудия. Поскольку ранее ВСП отложил вопрос об увольнении до окончательного обжалования решения ВККС, вполне логично, что мы сразу же заявили ходатайство об отложении рассмотрения вопроса до рассмотрения дела Верховным судом Украины, приложив решение ВСУ об открытии производства и другие документы.

Заявили ходатайство — и получили отказ! Хотя ранее — еще раз акцентирую на этом внимание — заседание откладывалось именно по этой причине!

Высший совет правосудия начал рассмотрение дела по сути. Мы опять — во второй уже раз — услышали все тот же доклад о необходимости увольнения судьи, доводы о том, что новый закон о судоустройстве не ухудшает положение ответчика, а также дифирамбы о верности и правильности решения ВККС. Я не был членом компартии, но ощущение схожести с заседанием райкома партии у меня почему-то возникло: из-за формальности и официоза, царивших в зале.

Потом наступил наш черед выступать. Пришлось вспомнить и об отсутствии беспристрастности и независимости в рассмотрении дела Высшим административным судом в связи с участием в конкурсе на должность нового Верховного суда «судей-победителей», которых оценивал ответчик в нашем деле. И о двух отдельных мнениях судей, которые прекратили участие в конкурсе. И об обратной силе закона, и о пропуске сроков привлечения к дисциплинарной ответственности, и о деле Розовайкина, по которому «казнят» Ивченко. И о недавнем решении Европейского суда по правам человека по делу «Куликов и другие против Украины»...

Наши доводы привели в замешательство многих членов Высшего совета правосудия. А у некоторых из них вызвали даже возмущение. В итоге члены ВСП удалились в совещательную комнату. Мы ждали окончательного решения и опасались самого худшего.

Оказалось, что зря. Выйдя из совещательной комнаты, председатель с недовольным видом объявил о перерыве, хотя ранее нам уже было отказано в этом ходатайстве.

Такие выкрутасы в деле Ивченко показывают, насколько оно является отражением всей нашей правовой реальности. Беседуя на конференциях и международных встречах с мировыми экспертами в области защиты прав человека из Великобритании, Франции, Литвы, других стран Европы и рассказывая о ситуации по этому делу, я видел недоумение в глазах коллег: как такое вообще может быть?

О перспективах. Скорее всего, наше дело будет слушаться уже новым составом Верховного суда Украины, когда он начнет работу. Вот тогда-то и увидим уровень профессионализма обновленного ВСУ, от которого будет зависеть, попадет ли дело судьи Ивченко в Европейский суд по правам человека. Или Украина способна исправить все сама, не вынося сор из своей избы на всеобщее обозрение?».

В завершение очередной публикации о деле судьи Ивченко хотел бы искренне поблагодарить всех тех, кто оставил свои комментарии под публикацией от 26 октября. Интеллектуальный уровень читательской дискуссии, компетентность суждений, открытая гражданская позиция и готовность внести свой вклад в моральное очищение нашего общества дают основание верить в то, что судебная реформа, на которую возлагается столько надежд, пойдет все-таки правильным руслом.

Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

05.12.2017 | Виктор Николаевич,преподаватель
Острые статьи,разоблачающие аморальность и коррупционность судебной системы,потрясли почти весь профессорско-преподавательский состав НУ Одесская юридическая академия. И главным образом,Институт профессиональных судей.Ведь там готовятся и проходят переподготовку будущий состав судебного корпуса. В пятницу 1 декабря в оперном театре в ходе празднования 20-летия юракадемии мы были глубоко шокированы,когда на сцену поднялся раздавать награды Луцюк П.С.,член ВККСУ,замешанный в расправе против одесского судьи Виталия Ивченко. На многих кафедрах и в деканатах известны решения Национальной Ассоциации адвокатов Украины о его поддельных документах.По ним он проник в состав ВККСУ. А его братец Пётр Луцюк уже несколько лет - подсудимый в том же самом Приморском суде Одессы.Откуда поступил заказ казнить Ивченко Виталия Борисовича.Какие ещё нужны факты,чтобы начать расследование о крупномасштабной коррупции в судебной системе?
30.11.2017 | Юрий Юрьевич кандидат юридических наук
Юридическая общественность благодарит редактора "Вечерней Одессы" за оповещение ситуации вокруг схватки одного приличного судьи с махиной закоренелых коррупционеров в судебной системе Украины. В ближайшем будущем мы увидим чего стоит новый Верховный суд на примере административного дела принципиального судьи Ивченко из Одессы.В жёстком противостоянии с Радой Доброчесности протаскивались туда нужные судьи.Судьи-претенденты,отягощённые массой компромата и незаконной наживы. Их решения по нашумевшим делам покажут всем лицо и содержание нового Верховного суда. Уважаемую одесскую газету просим публиковать всё, что касается резонансного дела судьи Ивченко Виталия Борисовича.
30.11.2017 | Валерий,Михаил.Лариса,Ольга
Благодарны Олегу Суслову! На втором месяце томительных ожиданий,наконец то,просветил информацией официальной.Оказалось,что заказчикам и плательщикам - одесским моральным уродам коррумпированной судейской системы пока не удалось так быстро расправиться с нормальным судьёй.Мы хорошо знаем,что они мечтали "кончить" Виталия Борисовича ещё в 2016 году.Их первая проплаченная попытка была в марте,когда в ВККСУ заказали не пропустить судью Ивченко через квалифоценивание.Заказ не сработал.Профессионализм приговорённого на ту "казнь" оказался выше палачей. Второй заход проделали в ноябре 2016. Оказалось,что платежи заказчиков настолько зашкаливали,что палачи поторопились коряво. Влипли на публичный резонанс.Пошли дальше втаскивать коррупированных судей ВАСУ. А затем и господина Беныдысюка с его аравой.Но и здесь ещё дополнительный позор! Вдумайтесь,инвалида войны 2 группы многократно господа-палачи вытаскивают в Киев, и каждый раз позорятся в затеянном грязном деле. Практикующие адвокаты Одессы.
Поиск:
Новости
14/12/2017
Совсем скоро самые любимые зимние праздники — такие как Новый год и Рождество. Именно зимой новогодняя сказка ощущается нами в полной мере. Хочется верить в чудеса, творить добро, нести людям свет и радость. Особенно в такой период хочется баловать своих родных интересными, красивыми подарками...
13/12/2017
Ремонт тротуаров на улице Ольгиевcкой, начавшийся в апреле нынешнего года, подошел к концу...
13/12/2017
Бюджетная комиссия горсовета приняла решение выделить из местной казны 36 миллионов гривен на первоочередные меры по пожарной безопасности в социальных учреждениях по результатам проверок после пожара в «Виктории»...
13/12/2017
Наконец-то Фонд государственного имущества Украины передал котельную нефтеперерабатывающего завода КП «Теплоснабжение города Одессы» для ее эксплуатации...
13/12/2017
На четверг назначена очередная сессия городского совета. Один из главных вопросов, который должны рассмотреть депутаты, — проект бюджета-2018...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2017:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


© 2004—2017 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.055