За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Казнь отложили. На неопределенный срок

№133—134 (10543—10544) // 30 ноября 2017 г.
Казнь отложили. На неопределенный срок

Прежде всего, информация для тех, кто следит за публикациями о борьбе судьи Приморского районного суда г. Одессы Виталия Ивченко за свое честное имя. Последний материал был опубликован в номере за 26 октября. В этот день в Киеве состоялось заседание Высшего совета правосудия (ВСП), в повестку дня которого был включен вопрос об увольнении судьи Ивченко с занимаемой должности. То, как собирались проводить это аутодафе, и дало основание употребить слово «казнь».

Однако что-то у организаторов пошло не так. «Казнь» не состоялась. Вернее, ее отложили. Перенесли на неопределенный срок.

Именно данное обстоятельство — неясность, когда Высший совет правосудия все-таки вынесет вердикт: завтра, через неделю или через месяц? — сдерживало подготовку очередной публикации. Однако многочисленные читательские отклики, поступившие на статью «Судья Ивченко, приглашаем вас на казнь», показали, что нужно дать хотя бы промежуточную информацию об этом деле. Ведь действительно неясно, когда ВСП объявит свое решение.

Итак, слово адвокату, управляющему партнеру юридической фирмы «Прайм Юрис» Андрею Лещенко, который представляет интересы судьи, попавшего в немилость официальной Фемиды:

«Что я могу рассказать о продолжении дела Ивченко? Собственно, продолжением это сложно назвать, поскольку с момента открытия Верховным судом Украины (еще пока действующим) по нашему заявлению о незаконности отказа Высшего административного суда Украины в иске Ивченко к Высшей квалификационной комиссии судей о его увольнении, дело пока не сдвинулось с мертвой точки и не назначено к слушанию.

Такой «простой» в работе высшего судебного органа страны мог вызвать негативные последствия. Как рояль из кустов, на сайте Высшего совета правосудия вдруг появилась информация о назначении слушания представления на увольнение судьи Ивченко. Напомним читателям, что ранее ВСП объявил перерыв на неопределенное время в деле об увольнении до окончательного обжалования решения ВККС Украины в судах.

И вот едем в Киев на рассмотрение представления об увольнении судьи на пленуме Высшего совета правосудия. Поскольку ранее ВСП отложил вопрос об увольнении до окончательного обжалования решения ВККС, вполне логично, что мы сразу же заявили ходатайство об отложении рассмотрения вопроса до рассмотрения дела Верховным судом Украины, приложив решение ВСУ об открытии производства и другие документы.

Заявили ходатайство — и получили отказ! Хотя ранее — еще раз акцентирую на этом внимание — заседание откладывалось именно по этой причине!

Высший совет правосудия начал рассмотрение дела по сути. Мы опять — во второй уже раз — услышали все тот же доклад о необходимости увольнения судьи, доводы о том, что новый закон о судоустройстве не ухудшает положение ответчика, а также дифирамбы о верности и правильности решения ВККС. Я не был членом компартии, но ощущение схожести с заседанием райкома партии у меня почему-то возникло: из-за формальности и официоза, царивших в зале.

Потом наступил наш черед выступать. Пришлось вспомнить и об отсутствии беспристрастности и независимости в рассмотрении дела Высшим административным судом в связи с участием в конкурсе на должность нового Верховного суда «судей-победителей», которых оценивал ответчик в нашем деле. И о двух отдельных мнениях судей, которые прекратили участие в конкурсе. И об обратной силе закона, и о пропуске сроков привлечения к дисциплинарной ответственности, и о деле Розовайкина, по которому «казнят» Ивченко. И о недавнем решении Европейского суда по правам человека по делу «Куликов и другие против Украины»...

Наши доводы привели в замешательство многих членов Высшего совета правосудия. А у некоторых из них вызвали даже возмущение. В итоге члены ВСП удалились в совещательную комнату. Мы ждали окончательного решения и опасались самого худшего.

Оказалось, что зря. Выйдя из совещательной комнаты, председатель с недовольным видом объявил о перерыве, хотя ранее нам уже было отказано в этом ходатайстве.

Такие выкрутасы в деле Ивченко показывают, насколько оно является отражением всей нашей правовой реальности. Беседуя на конференциях и международных встречах с мировыми экспертами в области защиты прав человека из Великобритании, Франции, Литвы, других стран Европы и рассказывая о ситуации по этому делу, я видел недоумение в глазах коллег: как такое вообще может быть?

О перспективах. Скорее всего, наше дело будет слушаться уже новым составом Верховного суда Украины, когда он начнет работу. Вот тогда-то и увидим уровень профессионализма обновленного ВСУ, от которого будет зависеть, попадет ли дело судьи Ивченко в Европейский суд по правам человека. Или Украина способна исправить все сама, не вынося сор из своей избы на всеобщее обозрение?».

В завершение очередной публикации о деле судьи Ивченко хотел бы искренне поблагодарить всех тех, кто оставил свои комментарии под публикацией от 26 октября. Интеллектуальный уровень читательской дискуссии, компетентность суждений, открытая гражданская позиция и готовность внести свой вклад в моральное очищение нашего общества дают основание верить в то, что судебная реформа, на которую возлагается столько надежд, пойдет все-таки правильным руслом.

Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

31.12.2017 | Все юристы,кандидаты и Д.Ю.Н.
В последних числах декабря,на исходе уходящего 2017 года,собравшись в неочень узком кругу,решили поделиться наболевшим из современной антиправовой практики. Мы учим студентов грамотности,справедливости,честности,которые понадобятся им в практической деятельности.Но фактически происходит обратное.Наши студенты,а бывает и выпускники,зачастую нам обоснованно возражают.Насмотревшись ужасной антиправовой практики во всех правоохранительных органах и судах,молодые ребята имеют свои аргументы.И нетолько аргументы,но и предложения для искоренения антикоррупционной заразной инфекции. Лишь только на сайтах и страницах "Вечерней Одессы" привалила масса фактического и юридически обоснованного доказательственного материала для раскрытия многочисленных организованных и заказных преступлений. Характерная картина судейской коррупции и длительная расправа над честным судьёй Приморского района г.Одессы Виталием Ивченко убедительно представлена Вашей Редакцией на страницах газеты.Читательские отклики дополнили картину для дальнейших процессов разоблачения.А теперь персонально о наёмных палачах в высших органах судебной системы: братья Луцюки и Весельская Т.Ф. с её старшей дочерью Мариной Наприенко. Ведь это те субъекты,которые были задействованы одесским заказчиком для спланированной казни судьи Ивченко В.Б. Поскольку члены ВККСУ Павло Луцюк и Татьяна Весельская не случайно пошли на совершение тяжких должностных преступлений.Но всем хорошо известно,что эта грязная работа высокопоставленных коррупционеров весьма щедро оплачивалась из Одессы.Замарав одесскими коррупционными связями ВККСУ,судейские уголовники из Одессы пошли ещё дальше.Они задествовали в свои преступные сети 3 судей бывшего Высшего Административного суда Украины - Пасечник,Стародуба и Швеца.Тех самых,которые неистово рвались в новый верховный суд.И прорвались лишь двое. Благодаря публицистике и высококлассной разоблачительной журналистской работе Редакции "Вечёрки" не только одесситы,но и зарубежье достоверно узнали и о глубине коррупционного поражения всей судебной системы в Украине, и о нескончаемом обмане всех и вся,что якобы у нас ведётся какая-то борьба с коррупцией. А тем временем доподлинно известно,что главный заказчик казни над честным судьёй Ивченко В.Б.сильно торопится,пока в самых верхах господствует разнузданный криминал власти и ОФШОРЫ переполняются награбленными капиталами,чтобы его соучастники в Киеве помогли ему перескочить в Конституционный суд,в состав ВККСУ или Высший совет правосудия,или в обещанный Антикоррупционный суд.
24.12.2017 | Лидия Борисовна
Отрадно, что юристы, которые откликаются на статью, правильно оценивают ситуацию в Одесских судах и начинают выражать свою позицию на страницах "Вечорки". Уже давно многим специалистам юридического профиля, которые были посвящены в дела наших одесских судов, и поддерживающих их в ВСУ, ВССУ, ВАСУ, были известны отдельные случаи неправосудных заказных решений, которые постепенно стали почти массовыми. И все это было по заказу. Лишь те отдельные дела решались по закону, где напрочь отсутствовал заказ. Но в решении всегда оставалась хоть какая-нибудь лазейка, чтобы через апелляцию или кассацию можно было поломать решение. Даже нормальное решение не всегда выписывалось точно и грамотно, чтобы оно отвечало всем требованиям, предъявляемым к решениям. А уж технологии, по которым строились заказные решения - это просто энциклопедия процессуального произвола, от простого террора до изощренных манипуляций. И чем опытнее исполнитель заказа на неправосудное решение, тем изощреннее эти манипуляции. С судом ведь не спорят. Можно постановить определение о проведении экспертизы и выхолостить из вопросов для экспертизы главную часть экспертизы, заставить участника процесса ждать эту экспертизу месяцами, оплатить очень круглую сумму и получить пшик. Все эти виртуозные способы не спрятать и не уничтожить потому, что взяв в руки дело и прослушав диск звукозаписи и эксперт, и прошедший круги судебного ада участник найдут там все "гвозди", забитые "в крышку гроба" правосудного решения. А кроме этого манипуляции с документами. Лично мне дважды пришлось зафиксировать кражу документов из судебного дела, но наказали секретаря, которому лично эти документы были не нужны. К сожалению, у нас очень мало юридически грамотных участников процесса, таких, которые в состоянии провести анализ ведения дела и выковырять все занозы и мины, заложенные в дело при его рассмотрении судьей. А как качаются качели - истец - ответчик при рассмотрении дела, куда клонит судья, как доказательства игнорируются и что называется личным убеждением судьи в каждом отдельно взятом деле - зависит от "цены" вопроса. Еще с 2000 годов, ныне покойный, всеми уважаемый заслуженный журналист Украины Павел Васильевич Шевцов писал о делах судебных. Его статья "судебные метастазы" стала фактически пророческой. Вот мы и пришли к делу судьи Ивченко, заказному, беспрецедентному и ужасному по своей человеческой сути. В "Вечорке" параллельно идут две линии публикаций. Одна о борьбе достойного гражданина и судьи Ивченко, а вторая о мытарствах инвалида - чернобыльца Чабанюка. И один и второй - жертвы судебного беспредела. Я очень хотела бы, чтобы эти две линии объединились бы в вопросе формирования гражданской позиции относительно поддержки и В.Б. Ивченко и Н.И. Чабанюка. Наш голос, наша гражданская позиция и наша моральная поддержка нужны им. Кроме того, считаю, что есть необходимость вернуться к пересмотру резонансных незаконных решений, вынесенных по заказу и при участии очень известных в Одессе адвокатов, на чьей совести жизнь и человеческая боль людей, которых просто "заказали". И все это не обошлось без участия этих двуликих адвокатов - мастеров договорных дел, о чем хорошо знают и они и их огромное окружение. Если за хирургом остается маленькое кладбище, то за судьей - травмированные беззаконием души. Очень не просто быть не только грамотным судьей, но еще и кристально честным и порядочным человеком и иметь мужество не прогибаться под руководством. И таких становится все меньше и меньше. Без честного суда не может быть нормального государства. Страшнее насилия, чем насилие Именем Украины не бывает. Только от нас всех зависит будущее судебной власти и государства. Мы уже дошли до края на котором та самая "моя хата с краю" . И тут уместно вспомнить слова М.Горького: "Безумству храбрых поем мы славу".
23.12.2017 | Преподаватели - юристы.
Вканун нового года,подводя итоги уходящего 2017 г.,мы,юристы-преподаватели разных одесских ВУЗов,решили поделиться впечатлениями о наболевшем.Во-первых,уходящий год приоткрыл всем завесу на глубочайшее поражение должностной коррупцией всей государственной власти Украины. Парализацию антикоррупционных структур бороться с этим злом.Бесконечные возмущения зарубежья,лидеров ведущих стран мира.Но при этом имитация высшей украинской власти и фактически никакой борьбы с коррупцией из-за непомерной жадности правящей верхушки.Весь мир убедился,что так продолжаться дальше не может.И стали поговаривать о лишении Украины"безвиз".А результатов пока - никаких. Во-вторых,редакция газеты "Вечерняя Одесса" заслуживает "ПАЛЬМЫ" первенства среди отечественных СМИ за обстоятельный анализ ситуации вокруг судьи Приморского районного суда г.Одессы Виталия Борисовича Ивченко. Ведь его мать Галина Ивченко несколько месяцев назад направила электронное письмо в Вашу редакцию.Из этого письма видно,что фундамент личных позитивных качеств достойный сын своих родителей получил в семье.Это позволило ему с честью преодолеть нелёгкие испытания на его жизненном пути.Хоть с опзданием,но это письмо заслуживает опубликования. А теперь о палачах затянувшихся казней над честным судьёй.Ведь в юридических кругах широко известно,что заказ поступил из Одессы от разожравшихся воротил судебной системы.Они задействовали родственников попавшихся на совершённых правонарушениях штрафников,которые в Приморском районном суде г.Одессы должны были порешать их преступные дела. Вот эти родственники в составе Высшей Квалифкомиссии судей Украины Весельская Т.Ф. и Луцюк П.С.,что называется из собственной шкуры повылазили и должностные преступления совершили,поскольку их шкурные интересы были настолько велики.Достаточно поднять дела старшей дочечки татьяны фёдоровны - Марины по налоговой инспекции и по её делам в том же Приморском районном суде г.Одессы. А о братишке Павла Сергеевича Луцюка - милицейском полковнике Петре Сергеевиче Луцюке,причастном к кровавым событиям 2 Мая 2014 года в Одесском доме профсоюзов и его уголовном деле,которое 3-й год затянуто разбирательством в том же самом суде Приморского района и говорить не приходится.Пусть лучше об этом расскажет когда-нибудь главный заказчик казни над честным судьёй Виталием Ивченко. Вот почему толковые и дальновидные публикации "Вечерней Одессы" нуждаются в продолжении.
19.12.2017 | Александр Николаевич,адвокат
В день,когда адвокаты Украины 15-й раз отмечают свой профессиональный праздник,хочу поздравить нашего коллегу судью Виталия Борисовича Ивченко с Днём Адвоката. Кроме обычных пожеланий добавляем ему быть ещё более целеустремлённым к Победе.Нам тяжко осознавать - что проделали с коллективом суда,где работает судья Ивченко В.Б. Неужели насаждённый там беспредел будет продолжаться ? Нам многое известно.Но такого цинизма и подлости там никогда не было.Просьба к газете: продолжать публикации. Ведь Виталий Ивченко после службы в органах 8 лет работал адвокатом.По иронии судьбы оказался в судейском корпусе.Жизнь заставила,а негодяи подсуетились,чтобы Ивченко проявил резерв личностных качеств в схватке с махровыми уголовниками. По поручению судей в отставке и нынешних адвокатов А.Н.
05.12.2017 | Виктор Николаевич,преподаватель
Острые статьи,разоблачающие аморальность и коррупционность судебной системы,потрясли почти весь профессорско-преподавательский состав НУ Одесская юридическая академия. И главным образом,Институт профессиональных судей.Ведь там готовятся и проходят переподготовку будущий состав судебного корпуса. В пятницу 1 декабря в оперном театре в ходе празднования 20-летия юракадемии мы были глубоко шокированы,когда на сцену поднялся раздавать награды Луцюк П.С.,член ВККСУ,замешанный в расправе против одесского судьи Виталия Ивченко. На многих кафедрах и в деканатах известны решения Национальной Ассоциации адвокатов Украины о его поддельных документах.По ним он проник в состав ВККСУ. А его братец Пётр Луцюк уже несколько лет - подсудимый в том же самом Приморском суде Одессы.Откуда поступил заказ казнить Ивченко Виталия Борисовича.Какие ещё нужны факты,чтобы начать расследование о крупномасштабной коррупции в судебной системе?
30.11.2017 | Юрий Юрьевич кандидат юридических наук
Юридическая общественность благодарит редактора "Вечерней Одессы" за оповещение ситуации вокруг схватки одного приличного судьи с махиной закоренелых коррупционеров в судебной системе Украины. В ближайшем будущем мы увидим чего стоит новый Верховный суд на примере административного дела принципиального судьи Ивченко из Одессы.В жёстком противостоянии с Радой Доброчесности протаскивались туда нужные судьи.Судьи-претенденты,отягощённые массой компромата и незаконной наживы. Их решения по нашумевшим делам покажут всем лицо и содержание нового Верховного суда. Уважаемую одесскую газету просим публиковать всё, что касается резонансного дела судьи Ивченко Виталия Борисовича.
30.11.2017 | Валерий,Михаил.Лариса,Ольга
Благодарны Олегу Суслову! На втором месяце томительных ожиданий,наконец то,просветил информацией официальной.Оказалось,что заказчикам и плательщикам - одесским моральным уродам коррумпированной судейской системы пока не удалось так быстро расправиться с нормальным судьёй.Мы хорошо знаем,что они мечтали "кончить" Виталия Борисовича ещё в 2016 году.Их первая проплаченная попытка была в марте,когда в ВККСУ заказали не пропустить судью Ивченко через квалифоценивание.Заказ не сработал.Профессионализм приговорённого на ту "казнь" оказался выше палачей. Второй заход проделали в ноябре 2016. Оказалось,что платежи заказчиков настолько зашкаливали,что палачи поторопились коряво. Влипли на публичный резонанс.Пошли дальше втаскивать коррупированных судей ВАСУ. А затем и господина Беныдысюка с его аравой.Но и здесь ещё дополнительный позор! Вдумайтесь,инвалида войны 2 группы многократно господа-палачи вытаскивают в Киев, и каждый раз позорятся в затеянном грязном деле. Практикующие адвокаты Одессы.
Поиск:
Новости
18/07/2018
Каждый год миллионы украинцев обращаются в социальные службы с заявлением на субсидию и материальную помощь. Согласно оценкам международных экспертов, на который ссылается Министерство социальной политики, как минимум 10% социальной помощи выплачивают незаконно...
18/07/2018
Одесская облгосадминистрация утвердила номинационную заявку о включении средневековой Аккерманской крепости в предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО, подготовленную рабочей группой, созданной распоряжением губернатора в ноябре прошлого года...
18/07/2018
Возле села Старонекрасовка Измаильского района, на участке в 20 гектаров, планируется строительство солнечной электростанции...
18/07/2018
Декларации по выбору врача решили упростить, сообщает Министерство здравоохранения. Теперь вся декларация на одном листе, и там не нужно указывать место прописки...
18/07/2018
На Приморском бульваре, 8 рабочие устанавливают строительное ограждение. В ближайшее время памятник архитектуры у Дюка будет отреставрирован за счет городского бюджета...
Все новости



Архив номеров
июль 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.015