За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

К вопросу о реконструкции построек Карантинной балки

№133—134 (10543—10544) // 30 ноября 2017 г.
Современный вид Карантинной балки

Заметка «Каким быть Деволановскому спуску» («ВО», 22 ноября 2017 г.) должна, пожалуй, стать началом дискуссии. Проблема приведения в достойное состояние Деволановского и Польского спусков (знаменитой одесской «Канавы»), а с ними и Таможенной площади в состояние, достойное «ворот Одессы», уже давно «перезрела», начиная со времён, пожалуй, ещё советских. А потому и решаться должна довольно энергично. А в том, что необходима именно реконструкция, а не благоустройство руин, сомнений нет.

Да, конечно, можно решать эту проблему поэтапно. Но невозможно решать её так, чтобы не загнать в угол, как это в Одессе, к сожалению, нередко бывает, не имея концепции будущей реконструкции. Например, невозможно представить возникновение «туристической достопримечательности» путем создания новых бизнес-центров и торговых центров, ставших привычной банальностью нашего города, новых стоянок-парковок и, среди всего этого, прогулочной улицы... на дне Карантинной балки, которая к тому времени, как планируется, почти полностью лишится старинных домов, а потому и туристической, собственно, привлекательности. Как показала практика нынешнего сезона, гости ищут у нас именно «одесскости», то есть хотят видеть, как и мы, его жители, старый город, а не новые бизнес-центры и парковки. Так в чём же «изюминка»?

Увидеть всё это и понять невозможно без доступной выставки, хотя бы и на уровне концепции. Пока невозможно понять, что и кому же начальник УАГ представил. Даже по заявленному им на «проект благоустройства» это вовсе не похоже — явно предлагается масштабная реконструкция, которая, повторюсь, несомненно нужна. И вот тут полагаться, как принято, к сожалению, у нас, на ряд известных «корифеев» от архитектуры, которые весьма склонны к защите лишь собственных, давно известных и отвергнутых замшелых амбиций, вряд ли нужно. Это может оказаться совершенно губительным.

Стоит вернуться к давно существовавшей и доказавшей свою состоятельность практике. Ещё в те времена, когда Союз архитекторов находился в старом здании с бронзовым портретом Жанны Лябурб на ул. Пушкинской (в двух комнатах), в нём активно выставлялись проекты реконструкции города, создания мемориалов и т.п., демонстрировались конкурсные проекты. Это давало городской власти возможность и получить интересные предложения, и избежать печальных ошибок. Впрочем, это практика не только Одессы и не только Украины. Так дайте же и этот долгожданный проект увидеть одесситам!

А теперь и пара конкретных предложений. Не сможет Карантинный спуск выглядеть полностью благоустроенным под недостроенным и ряд уже десятилетий убого выглядящем в результате этого Строгановским мостом. При реконструкции его не только подняли на целый этаж и «сгорбили», но и массивные каменные опоры его, хорошо известные по многим фотооткрыткам и городским пейзажам, временно, как следует полагать, заменили тонкими бетонными конструкциями. А затем об этой «недоделке» как-то якобы забыли. Заодно и фонари его следует восстановить, вместо срочно установленных при реконструкции «как у оперного», устранить и другие недоделки. Кстати, необходимо вернуть мосту и его название — вновь установить мраморную доску с посвящением первому почётному жителю Одессы, графу Александру Григорьевичу Строганову — генерал-губернатору Новороссийского края и Бессарабии. Памятник архитектуры должен быть, несомненно, восстановлен.

Есть и ещё одна очень давняя проблема, также связанная с Карантинной балкой. Со времён досоветских (!!!) муссируется тема соединения Приморского, бывшего Николаевского бульвара с приморской аллеей Александровского (теперь — им. Шевченко) парка, которая ещё в 1896 году была создана как Новый (Александровский) бульвар. Опять же, к сожалению, благоустраивается и озеленяется сейчас эта Суворовская, ныне, аллея хаотично и совершенно без учёта этой очень плодотворной идеи, которая поддерживалась даже в советское время, без учёта статуса парка-памятника; но об этом — отдельный разговор.

Было, между тем, несколько предложений и проектов соединения этих бульваров. Сейчас, когда речь идёт о реконструкции Карантинной балки, есть, похоже, самая последняя возможность вспомнить об этом и заложить её реализацию в проект реконструкции балки. Наиболее, по-моему, приемлемый вследствие сложившейся застройки вариант на уровне идеи был даже опубликован. Предлагалось внизу балки установить достаточно высокий дом-опору, к которому «перекинуть» как бы два пешеходных мостика, соединяющих, в результате, начало ул. Дерибасовской с началом улицы Юрия Олеши. Этим ещё можно решить проблему соединения бульваров через относительно «тихие» кварталы. Если не предусмотреть это в проекте реконструкции балки теперь, то позже эта задача может стать просто неразрешимой.

Понимаю, что эти предложения несколько выходят за рамки задачи выделения площадок под застройку, но без этого решать проблему одновременного создания туристической привлекательности пока что заброшенного старинного уголка Одессы тоже невозможно. Давайте обсудим!

Геннадий КАЛУГИН. Член правления Одесской городской организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

01.12.2017 | Г.А. Калугин
А где модератор???
30.11.2017 | Г.А. Калугин
Пожалуй, следовало бы взять интервью и начальника УАГ, представлявшего кому-то проект благоустройства Карантинной балки, и директора департамента культуры, туризма и спорта, согласовавшего уже туристический маршрут по ней. Если прежде "Канава", не зря так названная, была средоточием дешёвых припортовых борделей и пивнушек, то чем же ныне предполагается "насытить" новый туристический маршрут? Кроме старых домов, от которых главный архитектор предлагает избавиться и которые являются главной эстетической ценностью этого места старого города, здесь ничего более ценного нет и быть не может.
Вопросов много, кто на них ответит?
Поиск:
Новости
13/11/2019
В минувший вторник ООО «Международный аэропорт Одесса» объявил победителя конкурса на лучшую скульптуру, которая должна быть установлена перед въездом в новый терминал. Всего участвовало более ста проектов, причем не только из Украины. А победителем стал Степан Рябченко со скульптурой «Сфера»...
13/11/2019
В Практической гавани Одесского морского порта прошла торжественная церемония принятия в состав ВМС Украины двух катеров класса Island «Славянск» и «Старобельск», а также поисково-спасательного судна «Александр Охрименко»...
13/11/2019
На улице Ришельевской — от улицы Греческой до Пантелеймоновской — обустраивается выделенная полоса для движения общественного транспорта, благодаря чему маршрутки и троллейбусы смогут двигаться быстрее...
13/11/2019
Погода в Одессе 15—21 ноября
13/11/2019
Месяц назад «Вечерняя Одесса» принимала в своей гостиной давнего и искреннего друга газеты, журналистку, начинавшую творческий путь в «Вечерке», поэтессу, чье творчество известно всем, кто любит искренне поэтическое слово, Инну Богачинскую...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.040