За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Проблеми та конфлікти

Обсценное как обесцененное

№124—125 (10534—10535) // 09 ноября 2017 г.
Обсценное как обесцененное

Окончание. Начало здесь.

«Маты — это грязь»; «Мигом блокирую тех, кто это делает, попадая на мою ленту. В моем окружении это не принято», — из блиц-опроса на Фейсбуке. Писатель Ольга Ильницкая: «Плохо воспринимаю мат как обиходную речь, а уж как литературную тем более. Но если это нужно по авторскому замыслу, то допустимо. В искусстве допустимо все, вплоть до мата и прочего безобразного, но — не люблю. И назвавшие кошку «кошкой», споткнувшись об нее, мне симпатичнее заматерившихся».

...Ученик Ломоносова Иван Барков; «наше всё» Пушкин; исследователь русского фольклора А. Н. Афанасьев; современники вспоминают, что и графу Льву Толстому оно было не чуждо — с собеседниками-мужчинами. Виктор Некрасов; Венедикт Ерофеев; Виктор Пелевин; Николай Коляда; Лесь Подервянский, — те, на кого, навскидку, ссылаются источники, поднимая тему непечатной лексики. С Пелевиным у меня своеобразные «отношения»: ценю его роман «Чапаев и Пустота» — за сгущенную карнавальность; и, покуда мат служил средством речевой характеристики персонажей — как же иначе и разговаривать, к примеру, «браткам» 90-х? — и не был принадлежностью «лица от автора», то всё было «в норме». Когда «ненорматив» стал элементом авторской речи — стало скучно...

Охотники до эпатажа часто забывают: когда всё дозволено, уже ничего не интересно. Сенсационность быстро вырождается в рутину.

...Штрих к истории вопроса, из времен «перестройки». Любопытен этот пример тем, как трансформируются понятия в общественном сознании. Заметка в «Литературной газете»: советская цензура «зарезала» броское название сатирического фильма «Бля!». Приводилась цитата из словаря, сослаться на источник авторы не сочли нужным, поэтому я запомнила ее почти дословно. Теперь я раскопала ее в Интернете — с невразумительной ссылкой: «Из истории лексикологии русского языка».

«Блядь (блядословие, блядство, бля) — слово праславянское, употреблялось во всех праславянских языках в смысле: заблуждение, смута, прелюбодеяние и т. д. Бранным словом

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ. Неприличных номинаций НЕ СОДЕРЖИТ. В России запрещено в 1730-х гг., в период правления Анны Иоанновны, за упоминание в связи с августейшими особами». «Этимология: от славянского «блуд» — заблуждение, ошибка, грех; блядословить — «лгать, обманывать, клеветать», польск. «блэнд» — «ошибка». Праславянский корень: «уклоняться, путаться».

«Литературка» приводила сверх того и комментарий Льва Гумилева: зря, мол, ошельмовали это слово, покойная матушка его охотно использовала. Я вообразила тогда, как это величественная Анн-Андревна произносит...

К сведению обличителей «финно-угро-монголо-нисколько-не-славянского Мордора»: «Русская обсценная лексика имеет древние славянские и индоевропейские корни. Современные исследователи не рассматривают всерьез бытующее в русском народе ненаучное представление о том, что обсценная лексика была заимствована... во время монголо-татарского ига». «Различные варианты этимологии основных словообразовательных корней... как правило, восходят к индоевропейским или праславянским основам. Обсценная лексика обнаружена в четырех древнерусских берестяных грамотах XII — XIII вв. из Новгорода и Старой Руссы». Вникайте, если что, там много интересного.

Охотники до эпатажа часто забывают: когда всё дозволено, уже ничего не интересно. Сенсационность быстро вырождается в рутину

«Жесткий запрет на публичное употребление обсценной лексики и фразеологии, ...связанных с запретной темой секса и сексуальной сферы, поддерживался Православной церковью, а в Новое время — школой и иными культурными институтами, — пишут исследователи. — Это табу несколько ослабло... в связи с демократизацией общества и ослаблением государственного контроля за печатной сферой... переменами в общественной морали после распада СССР, массовой публикацией литературных произведений и переписки признанных русских классиков, писателей-диссидентов и нынешних постмодернистов. Снятие запрета... привело к расширению рамок приемлемой лексики в письменной речи. Мат и жаргон вошли в моду, став одним из средств пиара».

Психолингвист и антрополог, доктор филологических наук Владимир Ильич Жельвис (Хаинсон) дал классификацию функций «инвективной (насмешливо-обличительной) лексики». Среди них — такие: представить себя «человеком без предрассудков»; реализовать «элитарность культурной позиции через ее отрицание»; продемонстрировать сочувствие угнетенным классам; привлечь внимание; бунтарская функция; магическая функция, «ощущение власти над демоном сексуальности»; средство вербальной агрессии.

ЭПАТАЖ, стремление к сенсационности небескорыстны и, как по мне, как раз этим — несимпатичны. Главное ведь, «пипл хавает». А почему «хавает» — это уж вопрос к социопсихологам.

...Небезызвестная фигура: Алексей Плуцер-Сарно, год рождения 1962, Москва. Запамятовали? Ну, а «Пусси Райот» еще помните? Так вот, это вдохновитель их побед, у него некоторые из них прошли выучку. Лидер арт-группы «Война», прославившейся, под скандал с «Пусси Райот», выложенными в Интернет (я видела) фото и видео коллективного «траха» в Биологическом музее. Там золотая медалистка, студентка философского факультета и будущая «узница совести» Надя Толоконникова явлена голой, на сносях и на четвереньках, — и не заявила же публично, что, мол, фальсификация, не подала в суд «в защиту чести и достоинства», — а дружное совокупление было объявлено группой — внимание! — «в защиту Медвежонка».

Уже тогда «либеральной общественности» стоило отключить эмоции и включить мозги. Придите в любой одесский музей и попытайтесь посреди зала снять штаны. Как случилось, что в столичном музее не оказалось не только публики — что, по нашим временам, не диво, — но и смотрителей залов, ведомственной охраны? Это ведь надо было, чтобы кто-то сильно «мотивировал» дирекцию музея. То есть — акция была, так или иначе, «стимулирована». А вы говорите — эпатаж, протест...

«Никто из участвующих в акции студентов отчислен не был, но им был вынесен выговор», — сообщает электронный источник. Тоже недурно.

Алексей Плуцер-Сарно, меж тем, что называется, «хорошего роду». «Внук Никодима Акимовича Плуцер-Сарно (1883 — 1944)... экономиста, друга Марины Цветаевой и адресата ее лирики. Сын конструктора солнечных батарей Ю. Н. Плуцер-Сарно»; «автор книг, словарей, энциклопедий, научных статей», — в том числе и по рассматриваемой нами теме: выдал на-гора «Большой словарь мата».

...Когда «Пусси» были, на волне общественного возмущения, выпущены из колонии, мне попался номер журнала «Искусство кино», вышедший задолго до их эскапады в храме. Там, в маленьком очерке, упомянута арт-группа «Война», которая очень ратовала «за Медвежонка». Тут мне всё стало ясно, а ныне электронные источники говорят открыто: «акция» в Биологическом музее «состоялась в канун выборов президента Дмитрия Медведева». В этом контексте неадекватная «показательная порка», устроенная «пуськам», обретает логику: отчего ж не пугнуть агитбригаду «заклятого друга» и соперника в президентской гонке. А на что, вообще, жили «девочки» и их лидер (ну, он-то некоторое время подвизался при Немцове и Хакамаде, при «Яблоке» и на Радио «Свобода»), и каким таким энтузиазмом пылали их «акции», — это, как там говаривал Станиславский?..

Что хочу сказать: матерщина как эпатаж далеко не бескорыстна. В среде образованной, богемной она служит, действительно, тщеславию, пиару: нашуметь, не имея особых природных оснований «убежать тленья». Плюс «пипл» готов платить за печатные «непечатные» опусы.

ЧТО ЖЕ у нас с «пиплом»?

Игорь Губерман: «Мат — это, я бы сказал, перефразируя Маркса, вздох угнетенной твари. Ни разу не слышал, чтобы где-то был мат, соразмерный и столь же величественный, как в России».

Филологиня в ЖЖ: «От правильно примененного мата до вульгарной пошлятины рукой подать. Но сколь пресен бывает русский язык без мата!».

Христианский сайт «Для тебя»: «Я поняла, в чем проблема мата. В нем нет любви! А следовательно, нет и творческой силы. Это оборотень, который выдает себя за силу и обманчивую свободу говорить то, что лежит на сердце. А что у нас на сердце, а? Ведь «от избытка сердца говорят уста».

Кинорежиссер Андрей Звягинцев («Возвращение», «Левиафан» и др.): «Русский мат — уникальный лингвистический и даже сакральный феномен, корни которого лежат глубоко в русской культурной традиции».

...Кинорежиссер Сергей Соловьев в своем мемуарном трехтомнике — рекомендую: поучительно и смешно почти как у Гашека, причем с огромной любовью к персонажам! — спел оду мату. Что называется — шах и мат оппонентам «ненорматива».

«Весь ВГИК мы провели, весело и свободно по ключевым вопросам бытия изъясняясь только матом... У нас даже сложилась своеобразная теория, оказавшаяся верной на практике: о степени порядочности и нравственной чистоты человека можно было судить по тому, как он матерится. Если человек что-то произнесет матом и тебе становится стыдно за него... это на сто процентов обозначало — дрянной человек, во всяком случае, с серьезными нравственными изъянами: за его матерными узорами как бы проглядывают вполне конкретные и вполне безобразные реалистические жизненные понятия. Но можно было изъясниться матом так, что ничего иного, кроме словесной красоты... великолепного барочного украшения подлинной народной... славянской речи... а также отраженного в этой речи истинного нравственного великолепия человека превосходного ты не ощущаешь». Цветисто, а? Имена носителей автором цитаты прилагаются.

Сегодня я легко распознаю в матерящихся на улице компаниях парней и девиц ту самую «шпану» моей юности, «облагороженную» шмотками из бутика. Только «гонять» и трудоустраивать их некому.

И что меня взаправду страшит — это высокий градус агрессии нашего общества, раскаляющий Всемирную Сеть: нетерпимость, вплоть до готовности убить за высказанное мнение, отличное от твоего собственного. И уже убивают друг друга. Тысячами. А предшествовали этому матерные баталии в Интернете, со взаимными оскорблениями, компенсирующими чувство собственной ущемленности. Ибо народ как был угнетен, так и угнетен. Жизнь человека обесценена. Главная же функция мата в Новое время — «вербальная (словесная) агрессия»: до поры до времени — вербальная...

Тина Арсеньева



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

08.11.2017 | Геннадий А. Калугин
Вы во всём высказанном правы, Тина-Валентина. Спасибо!
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
12/11/2025
У минулу п’ятницю відбулася презентація перших напрацювань, які увійдуть у дорожню карту розвитку нашого міста на найближчі десять років...
12/11/2025
Як і обіцяли в минулому номері, продовжуємо називати адреси, де свіжий випуск «Вечірньої Одеси» можна почитати за кавою...
12/11/2025
Голова (начальник) Одеської ОД(В)А Олег Кіпер взяв участь у конференції з нагоди 5-річчя Агенції регіонального розвитку (АРР) Одеської області...
12/11/2025
У Верховній Раді України зареєстровано проєкт постанови про створення тимчасової слідчої комісії, яка займеться розслідуванням воєнних злочинів, вчинених збройними формуваннями РФ проти журналістів та працівників медіа...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.034