За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Если хотим жить в правовом государстве...

№106 (10516) // 26 сентября 2017 г.
Если хотим жить в правовом государстве...

Когда началась война, Григорию Сорочану было 16 лет. Вместе с другими подростками он гнал на восток колхозное стадо, спасая от фашистских оккупантов. В апреле 1944 года, после освобождения советскими войсками его родного села Веселое, он вместе с односельчанами ушел на фронт. О том, как воевал, говорят награды — ордена Отечественной войны 1-й степени и Красной звезды, медали «За отвагу», «За победу над Германией»... После ранения на реке Висла Григорий Макарович стал инвалидом. Сейчас, как инвалид первой группы, пользуется всеми льготами, предусмотренными Законом Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты». В частности, ежегодно, ко Дню Победы, получает от государства единоразовую денежную выплату.

Григорий Макарович — человек дотошный, законодательные акты читает внимательно, вот и обратил внимание, что суммы, выплачиваемые ко Дню Победы, не соответствуют заявленным в законе о статусе ветеранов.

«В законе указано, что инвалидам войны первой группы ежегодная выплата должна составлять десять минимальных пенсий. Однако я и другие ветераны, инвалиды первой группы, ни разу не получили таких денег. В 2016 году я обратился к городскому голове Г. Труханову с заявлением о доплате недополученной ежегодной разовой помощи в размере 8325 грн., однако Г. Труханов отказал, сославшись на постановление Кабинета Министров, который якобы ограничил размер ежегодной денежной помощи. Такого постановления не может быть, потому что размер ежегодной разовой денежной помощи определен законом о статусе ветеранов...».

Все претензии Г. М. Сорочан адресует городскому голове Геннадию Труханову и директору городского департамента труда и социальной политики Елене Китайской, обвиняя их в намеренном ограничении ветеранских выплат.

Что ж, давайте разбираться. Закон Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» принят в октябре 1993 года. Через пять лет, в декабре 1998 г., он был дополнен положением о выплате ветеранам войны ежегодной разовой денежной помощи. Для разных категорий ветеранов ее размер определялся кратностью к минимальной пенсии. Так, участники боевых действий должны были получать госпомощь в размере пятикратной минимальной пенсии, инвалиды войны 1-й группы, как Г. Сорочан, — десятикратной. В 2007 году Верховная Рада, принимая Закон о Госбюджете на 2008 г., внесла изменения в закон о статусе ветеранов, в соответствии с которыми размер ежегодной разовой денежной помощи ко Дню Победы определяет Кабинет Министров «в пределах бюджетных назначений».

В мае 2008 года Конституционный суд Украины встал на защиту ветеранов и признал эти изменения неконституционными, определив, что не Кабмин должен определять размер ветеранских выплат, исходя из бюджета, а выплаты должны осуществляться согласно закону «О статусе ветеранов войны...». Однако в январе 2012 года тот же Конституционный суд принимает решение, которым фактически оправдывает урезание выплат по всем социальным обязательствам государства. КСУ определил, что «предусмотренные законами социально-экономические права не являются абсолютными, и механизм реализации этих прав может быть изменен государством из-за невозможности их финансового обеспечения...».

То есть одной рукой государство дает, а другой — отнимает, ссылаясь на финансовые трудности. И это при том, что Конституция Украины прямо запрещает при принятии новых законов или изменений в действующее законодательство сужать содержание и объем существующих прав и свобод. Более того, в самом законе о статусе ветеранов содержится запрет на ограничение прав и льгот ветеранов войны.

Тем не менее, в декабре 2014 года правительство внесло изменения в Бюджетный кодекс Украины, которыми установлено, что нормы и положения некоторых статей Закона «О статусе ветеранов...» (в которых, в частности, говорится о разовой денежной помощи, выплачиваемой ко Дню Победы) «применяются в порядке и размерах, установленных Кабинетом Министров Украины». То есть положение, которое в 2008 году КСУ признал неконституционным, было узаконено.

— Письма с требованием выплатить разовую помощь ко Дню Победы в размере, предусмотренном Законом «О статусе ветеранов...» в редакции 1998 года, — в нынешней редакции закона этой статьи уже нет, Григорий Сорочан присылал не раз, — рассказывает директор городского департамента труда и социальной политики Е. П. Китайская. — Приходили аналогичные заявления и от других ветеранов войны. Но на городском уровне, за счет местного бюджета, это требование выполнить невозможно. Средства на выплату ветеранам выделяет государственный бюджет. Министерство соцполитики распределяет их по областям пропорционально количеству проживающих ветеранов. В Одессе принята муниципальная программа оказания социальных услуг и других видов помощи незащищенным слоям населения, в соответствии с которой в дополнение к государственным выплатам ветеранам войны ко Дню Победы также выплачивается одноразовая помощь. Кроме того, ежемесячно инвалидам войны по муниципальной программе из местной казны выплачивается по 600 грн.

Так что же делать людям, которых обмануло собственное правительство? Стоит ли идти в суд и отстаивать положенные им выплаты? Хватит ли сил и здоровья 92-летнему Г. М. Сорочану судиться с государством? И какова судебная перспектива? Скорее всего, суд может стать на сторону истца, хотя, как рассказала Е. Китайская, в последнее время суды практически не выносят положительных решений в подобных ситуациях. Но даже имея судебный вердикт о выплате разовой помощи в соответствии с законом, гарантий получить деньги очень мало: в госбюджете не заложены средства на выплату по решениям судов. А местной казне такие выплаты производить запрещено.

Стоит ли обращаться в судебные инстанции и проходить тяжелый и долгий путь, не имея гарантии на успех, каждый должен решить сам. Но если мы хотим жить в правовом государстве, то нужно бороться за это...

Валентина Онькова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
11/10/2017
По поручению городского головы Геннадия Труханова, коммунальным предприятием «Муниципальная охрана» взят под круглосуточную охрану памятник архитектуры «Доходный дом А. П. Руссова» по ул. Садовой, 21...
11/10/2017
Сегодня, 12 октября, с 10.00 до 11.00 состоится прямая «горячая линия» заместителя начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Одесской области Татьяны Павловны Яворской...
11/10/2017
Погода в Одессе 13—19 октября
11/10/2017
Шановні військовослужбовці, сучасні українські герої! Щиро вітаю вас із Днем захисника України та Днем Українського козацтва...
11/10/2017
Вступил в силу резонансный закон о создании условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей: тот самый, которым еще на год продлевается так называемый особый статус для временно оккупированной территории востока Украины...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2017:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2017 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.020