За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

«Дело о справке»

№103 (10513) // 19 сентября 2017 г.

Меня все время не покидает мысль о том, что Николай Иванович Чабанюк, молодой, здоровый, красивый мужчина, за четыре с половиной месяца работы в Припяти так облучился, что всю жизнь после Чернобыля тяжело болеет. Там, в 30-километровой зоне, Н. И. Чабанюк работал за себя и за многих других, кому «посчастливилось» туда не попасть, ведь не зря правительство нашего государства определило эту зону под категорией ЗПР, то есть зона повышенной радиации. Он боролся с разбушевавшимся атомом.

Сегодня каждый из нас, человек любого возраста, должен понимать, что Н. И. Чабанюк — один из тех, кто прикрыл нас от радиации, взяв на себя все тяготы, риски и последствия этой страшной катастрофы. Результат всего этого — множество болезней. Жизнь чернобыльца, ликвидатора аварии на ЧАЭС 1-й категории, отданная фактически нам с вами, жизнь человека, ставшего в результате сильнейшего облучения инвалидом 1-й группы, разделилась на до и после. И после — это борьба за свое личное выживание.

Когда в зале Одесского областного апелляционного суда я услышала выступление руководителя юридической службы Камилы Ефимовны Любарской, которая сказала: «позивач намагається збільшити розмір своєї пенсії через судове рішення», я ужаснулась этому откровенному цинизму. Если юрист, представляющий государственное предприятие «Одесский морской торговый порт», заявляет такое в судебном зале и под запись, то значит, что такая линия у руководства государственного предприятия. Если суд не пресек подобное высказывание, то это уже очень скверный знак. То, что юрист предприятия, в непонятных интересах этого предприятия, нарушает права гражданина, тем более пострадавшего при исполнении государственного долга, характеризует мир и время, в котором мы живем. А если молодая женщина — юрист, ровесница аварии на ЧАЭС, не понимает самой Чернобыльской трагедии и ее последствий для всех и каждого на годы и десятилетия, — это знак того, что у нас большие проблемы еще и в сфере нравственности; о профессионализме данного юриста и говорить не стоит.

Сколько здоровья тратится в каждом судебном заседании любым участником, понимают лишь те, кто ступил на тернистый путь защиты своих прав. Но чернобыльцу такие траты здоровья совсем не под силу. И только суд может и обязан защитить инвалида-чернобыльца от посягательств на его права. Простая человеческая совесть обязывает помнить о трагедии на ЧАЭС и облегчать жизнь защитникам страны.

Спасибо газете за публикации по делу «О справке». Очень надеюсь прочесть о том, что «Дело о справке» завершится благополучно для Н. И. Чабанюка.

Лидия БРОВЕР. Психолог, правозащитник.

* * *

Случайно прочитал статью «Дело о справке». Оказывается, что это не первая публикация, где Валентина Онькова поведала читателям о мучениях инвалида-чернобыльца Николая Ивановича Чабанюка. Но самое возмутительное — глумились над инвалидом должностные лица, облеченные доверием и полномочиями государства. Какой дикий цинизм и кощунство!

Настоящий патриот Н. И. Чабанюк отдал здоровье на ликвидации аварии ЧАЭС. А над ним издеваются, чтобы не выдать спецсправку, которую давно обязаны были выдать. Таким образом, юристы Одесского порта и судьи продемонстрировали всем, что законы у нас не работают, а правовое государство значится только на бумаге. Интересно: как долго еще продлится глумление над законными правами инвалида-чернобыльца? Кто там не был в конце 80-х, не представляет, что такое радиоактивное облучение и как быстро теряется человеческое здоровье. А потом ни за какие деньги невозможно поправить утраченное здоровье.

Виктор МАКСИМОВ. Участник ликвидации аварии на ЧАЭС в 1988—1989 гг., инвалид 2-й группы.



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

02.11.2017 | Лидия Борисовна
Проблема и судебные мытарства инвалида войны Чабанюка Н.И. продолжают волновать нормальных сограждан и это естественно для людей, которые в ладу со своей совестью. Коллега - учитель Бондарено Нина Васильевна в своем отклике на статью от 19 сентября 2017г. совершенно резонно замечает: " мне совсем непонятна суть одесских бюрократов, юристов, судей и портовиков, позволивших слишком долго издеваться над ИНВАЛИДОМ 1 группы, ликвидатором аварии на ЧАЭС 1 категории Николаем Ивановичем Чабанюком. Неужели на этих бюрократических садистов нет никакой управы? Ведь в цивилизованной стране "Дело о справке" и не возникло бы. Какой ущербностью и групповой подлостью нужно обладать, чтобы так изощрённо и долго издеваться над пострадавшим инвалидом по вине государства. Воистину показательный прецедент для Европейского Суда по правам человека". И действительно, кому из фигурантов дела, прямых и непрямых участников судебного процесса выгодно препятствовать реализации права чернобыльца? Почему такую войну объявили Чабанюку? И хотя эти вопросы находятся за гранью данного судебного разбирательства, они все равно возникают в головах мыслящих людей. Судоремонтный завод "Украина", где работал обрубщиком литья Чабанюк Н.И. с 2007г. закрыт и переведен в подчинение государственного предприятия Одесский морской торговый порт. За прошедший период не один раз уже сменились директора и руководство. Правда, штат сотрудников бухгалтерии, судя по подписям на справках, остался достаточно стабильным. Видимо, есть некие, пока неизвестные нам обстоятельства и мотивы, которые побуждают к таким циничным действиям отдельные группы сотрудников, заинтересованных в данном вопросе денежных махинаций, о чем свидетельствует содержание справок, и само руководство госпредприятия, которое они водят на поводу, привлекая беспринципных и аморальных юристов для участия в деле чернобыльца - Чабанюка Н.И. И теперь не только испепеляющий атом причиняет вред здоровью Чабанюка Н.И., но и циничное издевательство через злостное и ухищренное противодействие закону со стороны ответчика лишают героя - чернобыльца права на спокойную жизнь. По санкциям Европейского суда пока платим все мы, а не виновные в незаконных решениях. Хорошо, если виновных когда-нибудь накажут, но жизни и здоровью Чабанюка Н.И. эти люди причиняют вред своими умышленными неправомерными действиями очень длительный период времени ежедневно и ежечасно.
29.09.2017 | Бондаренко Нина Васильевна
Сразу после окончания Киевского госуниверситета получила распределение в город Припять. Стала работать учителем украинского языка и литературы в школе.Помню,как сейчас, это был 1985 год.Страна была на подъёме.Все были увлечены горбачёвской перестройкой,ускорением и гласностью.Считали,что общественный прогресс и активизация всех сфер жизни выведит нас на новый уровень развития.Но грянул Чернобыльский взрыв.Хорошо помню,как после преступно проведенной в Киеве и наших городах Киевской области первомайской демонстрации под высочайшим радиоактивным фоном мы впопыхах собирали детей и спешно партиями отправляли в Одессу,Николаев,Херсон и в Крым.Кое-Кого оставшегося в Припяти смертельная доза радиации свела в могилу.Тяжело вспоминая былое,мне совсем непонятна суть одесских бюрократов,юристов,судей и портовиков,позволивших слишком долго издеваться над ИНВАЛИДОМ 1 группы, ликвидатором аварии на ЧАЭС 1 категории Николаем Ивановичем Чабанюком. Неужели на этих бюрократических садистов нет никакой управы ? Ведь в цивилизованной стране "Дело о справке" и не возникло бы. Какой ущербностью и групповой подлостью нужно обладать,чтобы так изощрённо и долго издеваться над пострадавшим инвалидом по вине государства. Воистину показательный прецедент для Европейского Суда по правам человека. Учитель с 40 летним стажем.Киевлянка.Нина Васильевна Бондаренко.
21.09.2017 | Ликвидаторы аварии на ЧАЭ С Вадим Измайлов, Игорь Мищенко,Вера Петренко
С искренним интересом наблюдаем в США за длительной историей агрессивно-злобного издевательства в Одессе над инвалидом-Чернобыльцем Николаем Чабанюком. Он отдал своё драгоценное здоровье во благо миллионов людей.И прежде всего - молодого поколения.Кое-кто из которого издевательски топчет его личность и святые права человека.Заслученного Человека. Поэтому сегодня мы не жалеем в том, что уехали с Украины. А чего заслуживают украинские суды ? Мы видим на сегодняшних примерах из жизни Одессы. Какое кощунство: молодая юристка,которая по иронии судьбы оказалась из Винницы в Одессе продолжает глумление над инвалидом войны Чабанюком.Да ещёодесских судах,........,,,,,в насквозь коррумпированных ! Вышло так, что портовая группировка спаялась с жадными до наживы одесскими судьями.Наши друзья с Винницких рынков,хорошо знающие эту молодую даму,поведали нам какими высокопоставленными именами она бровирует.И чем она могла склонить алчных служителей Фемиды. Редколлегию "Вечерней Одессы" просим и далее информировать читателей об этой постыдной истории одесского порта и одесского судейства.Хоть мы уже живём в США,где соцзащита инвалидов высоко поставлена, Благодаря интернету читаем Вашу газету,которая становится всё более интересной. С Украиной поддерживаем связь.Особенно по общественно-резонансным делам. Кстати можем помочь выходом на Конгрессменов и Сенаторов. Именно сейчас Ваш президент Порошенко находится у нас в США. Даже выступал в ООН. Наши журналисты смогли бы задать ему вопросы. И как Камила Ефимовна Любарская, "перелетев" из Винницы в Одесский порт, стала бровировать именем Вашего Премьер - Министра Гройсмана, в делах которого она якобы участвовала ранее. В ближайшие 2-3 недели наши друзья будут в Одессе.Просим подготовить для нас копии материалов журналистской информации,накопившейся в редакции,по "Делу о справке" и о ходе судебных процессов по дальнейшему третированию инвалида войны и нашего коллеги - ликвидатора аварии на ЧАЭС.
С уважением и благодарностью к творческому коллективу "Вечерней Одессы" Ликвидаторы аварии на ЧАЭС, жители Соединённых штатов Америки
Поиск:
Новости
20/11/2017
В Тарутинском районе глава Госпогранслужбы Украины Петр Цигикал открыл обновленный пункт пропуска «Малоярославец» Белгород-Днестровского погранотряда. Персонал этого пограничного подразделения будет охранять сухопутный участок государственной границы Украины с Молдовой, протяженность которого составляет около 26 км...
20/11/2017
Сотрудники коммунального предприятия «Горзелентрест» корчуют пни в исторической части Одессы. Таким образом «Горзелентрест» готовит лунки под посадку новых молодых деревьев...
20/11/2017
Корпорация предприятий городского электротранспорта «Укрэлектротранс» подвела итоги конкурса на лучшее предприятие. Среди 23 предприятий горэлектротранспорта Украины лучшим в третьем квартале нынешнего года признано КП «Одесгорэлектротранс»...
20/11/2017
Посетители сети ресторанов МакДональдз уже успели по достоинству оценить новинку — гурмэ серию бургеров «Маэстро». Для них используются отборные ингредиенты, которые ранее не были представлены в сети МакДональдз...
20/11/2017
21 листопада для нас, українців, — особливий день. Ми відзначаємо День Гідності і Свободи, за який заплатили високу ціну
Все новости


Архив номеров
ноябрь 2017:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


© 2004—2017 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.020