За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Абонент доступен, но город не платит

№90—91 (10500—10501) // 17 августа 2017 г.
Абонент доступен, но город не платит

Уверен, что подавляющее большинство граждан, которые услуги телефонии от компании «Укртелеком» получают на льготных условиях (а таких в Одессе несколько тысяч — ветераны и участники войны, семьи погибших, «чернобыльцы» и многие другие категории населения), вряд ли задумываются над тем, как и за чей счет происходит компенсация той части суммы, от уплаты которой они освобождены.

Эти люди знают главное — держава Законом «О государственных социальных стандартах и государственных социальных гарантиях» льготную оплату услуг телефонной связи им гарантировала. Поэтому волноваться не о чем! Телефон обязан работать, а счета за оплату услуг телефонии должны формироваться с учетом льготы.

В принципе, так и происходит. Но о том, что это сопровождается, как говорится, невидимыми миру слезами, обычный потребитель-льготник абсолютно не догадывается.

Ведь если говорить о ситуации в Одессе, то компания «Укртелеком» имеет все формальные основания отказаться от обслуживания льготных категорий граждан. Несмотря на то, что есть действующий договор с Департаментом труда и социальной политики Одесского городского совета, денег из городской казны за оказанные услуги оператор не получает. Убытки «Укртелекому» приходится покрывать из собственного кармана. Причем такая ненормальная ситуация существует не месяц и не два, а длится несколько лет! Однако «Укртелеком» продолжает обслуживать льготные категории жителей Одессы, веря, что здравый смысл и финансовая справедливость рано или поздно восторжествуют.

В двух анонсах, размещенных в номерах за 27 июля и 3 августа, была кратко изложена суть вышеописанной проблемы. Но что же стало первопричиной того, что город отказывается платить за льготников? Какие доводы приводит городская власть в защиту своей позиции? Наконец, почему с таким трудом идет выяснение простого, на первый взгляд, вопроса: из каких бюджетных источников следует компенсировать затраты на предоставление услуг связи льготным категориям населения?

Компания «Укртелеком» считает, что она стала заложником ситуации, а возникшая проблема явилась следствием нестыковок действующего законодательства. Так, закон обязывает оператора обеспечивать связью украинцев, относящихся к льготным категориям. Таких граждан по всей стране набралось более полумиллиона. Повторюсь: в Одессе льготников несколько тысяч. До прошлого года из государственной казны в местные бюджеты направлялась субвенция за предоставленные льготные телекоммуникационные услуги. То есть, город рассчитывался деньгами, которые получал из центра.

Неразбериха началась, когда в Законе «О Государственном бюджете Украины на 2016 год» народные депутаты выделение вышеназванной субвенции не предусмотрели. В результате возник правовой коллапс: местные бюджеты не предусматривали иного источника финансирования расходов на обслуживание льготных категорий населения, как только получение субвенции из Госбюджета. Долги перед «Укртелекомом» начали расти в геометрической прогрессии. По состоянию на конец первого квартала задолженность по стране достигла 196 миллионов гривен.

При этом нужно обратить внимание на важную деталь. Оператор денег за оказанные услуги не получил, но эти средства — так требует законодательство — вынужден был включить в доход компании, уплатив с них все предусмотренные налоги. В общем, фантастика! Как говорится, двойной удар: и денег от оказанных услуг нет, и налоги пришлось уплатить. Понятно, что такая ситуация крайне негативно отражается на финансовом состоянии компании, в частности, на ее возможности поддерживать сети в надлежащем техническом состоянии, восстанавливать линии после аварий и природных катаклизмов, внедрять новые проекты.

Ясное дело, что «Укртелеком» не собирался мириться с происходящим. Компания неоднократно обращалась в различные органы государственной власти, включая Кабинет Министров и Верховную Раду, обращая внимание на необходимость скорейшего решения проблемы. Увы, пока подвижек немного.

Более того, были внесены изменения в Бюджетный кодекс, в соответствии с которыми в 2017 году расходы на компенсацию услуг связи льготным категориям населения полностью возложили на местные бюджеты. Определенная логика в этом решении есть. Финансовая децентрализация дала местным бюджетам ощутимую прибавку средств. Подразумевалось, что за счет этих денег должны компенсироваться, в том числе, расходы по предоставлению телекоммуникационных услуг льготным категориям граждан.

Одни местные советы оказались готовыми к новым финансовым возможностям и возросшей ответственности. Так, лучше всех рассчитываются за услуги, предоставляемые абонентам-льготникам, Днепропетровская, Николаевская, Харьковская и Полтавская области. Другие местные советы, в том числе Одесский, в своих бюджетах так и не сподобились предусмотреть дополнительные расходы на оплату услуг связи льготникам, продолжая жить в призрачной надежде, что центр подкинет деньжат...

Что делать в такой ситуации «Укртелекому»? Отключить телефоны льготникам оператор не может — он обязан предоставлять услугу. Более того, должен предоставлять ее со скидкой — так велит закон. Ну, и компенсация оператору положена. Поэтому единственный выход — обращение в суд. Только таким способом можно защитить право граждан на льготу.

Вот «Укртелеком» и обращается в суд. Естественно, выигрывает. С департаментом труда и социальной политики Одесского городского совета оператор судился и по долгам 2015 года, и 2016-го. Оба раза, проиграв первую инстанцию, департамент подавал апелляционную жалобу. И оба раза Одесский апелляционный хозяйственный суд выносил решение в пользу компании «Укртелеком».

Свой вердикт Фемида обосновывала выводами Верховного Суда Украины от 15.05.2012 г. по делу 11/466, положениями части второй статьи 617 Гражданского кодекса Украины, части второй статьи 218 Хозяйственного кодекса Украины, а также решением Европейского суда по правам человека в деле «Терем ЛТД, Чечеткин и Олиус против Украины» от 18 октября 2005 года, согласно которым отсутствие бюджетных средств не является основанием для освобождения от ответственности за нарушение обязательств по договору. И от возмещения возникшей задолженности не освобождает.

Примечательно, что в департаменте труда и социальной политики Одесского городского совета понимают, что перспективы в судах у местной власти нет. Как заметила в телефонном разговоре начальник управления финансово-хозяйственного обеспечения Лина Горовенко, «...мы проигрывали «Укртелекому» и будем проигрывать впредь». В Департаменте считают, что возникшую проблему все равно нужно решать на государственном уровне. Однако письма, отправленные в Минсоцполитики и Минфин с просьбой выделить субвенцию хотя бы для покрытия перед оператором сумм долгов, зафиксированных судебными решениями, остались пока без ответа.

И вряд ли можно рассчитывать на то, что центр раскошелится. Процесс финансовой децентрализации и перераспределения ответственности на места только набирает обороты.

Похоже, понимание необратимости перемен стало доходить до Одесского городского совета. На днях Департамент оплатил «Укртелекому» установленную судебными решениями задолженность за 2015 год — почти 1,4 миллиона гривен. Остался долг за прошлый год — порядка 3,5 миллиона, и текущие платежи за нынешний.

Впрочем, те, кто пользуется льготами при оплате услуг телекоммуникации, никаких неудобств от событий, описанных выше, не почувствовали. Телефоны у них как работали, так и продолжают работать.

Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
20/09/2017
Недавно открытый новый терминал Одесского аэропорта принимает паломников из Израиля, которые приезжают в Умань на могилу праведника рабби Нахмана...
20/09/2017
Сегодня в Одесском региональном институте государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины (ул. Генуэзская, 22) начались ІХ ежегодные двухдневные Ришельевские академические чтения...
20/09/2017
25 сентября, 16.30, Дом ученых (Сабанеев мост, 4) — городской экологический семинар «Социально-экологические проблемы Украины и Одесщины»...
20/09/2017
Погода в Одессе 22—28 сентября
20/09/2017
Одесский академический русский драматический театр
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2017:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2017 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.012