За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Проблеми та конфлікти

Если здесь рынок, чиновников с него долой!

№87—88 (10497—10498) // 10 августа 2017 г.
На первом плане Александр Афонин и Игорь Степурин

Поводом к очередному обсуждению состояния книжной отрасли в стране стало парламентско-правительственное новшество: создание, приказом Министерства культуры Украины от 28.07.2016 г., Украинского института книги. Дискуссия состоялась в Одесской национальной научной библиотеке, вели ее участники книжного фестиваля «Зеленая волна».

НАСКОЛЬКО можно понять из текста Устава государственного учреждения «Украинский институт книги», организация эта неприбыльная, но, напротив, должна финансироваться государством, а задачи поставлены перед ней просто-таки глобальные и сформулированы очень декларативно. «Создание и реализация проектов и программ», «инициирование», «поддержка», «координация», «развитие», «популяризация» и, разумеется, «финансирование». Если при этом читатель Устава в курсе, как в нашем государстве финансируются наука, образование, медицина, то радоваться или не радоваться ему еще одной бюджетной институции, наделенной полномочием распределения денежного ручейка, это его выбор.

Как же обстоят сегодня дела в отрасли книгопроизводства и потребления? И чем тут поможет Институт, на который возложены множественные задачи, очень, говоря честно, напоминающие не вчера родившемуся человеку давние решения пленумов ЦК КПСС, с их непременным «еще более усилить, повысить и улучшить»? И при чем тут, собственно, книжный рынок — организм, по идее, самоорганизующийся и самовоспроизводящийся, как и всякая рыночная структура, — главное, лишь бы ему не мешали?

Производство и потребление книги в Украине укладывается в поговорку «у семи нянек дитя без глазу». Как заметил в ходе дискуссии президент всеукраинской Ассоциации книгоиздателей и книгораспространителей Александр Афонин, за отрасль у нас отвечают: Минкультуры; Мининформполитики (прозванное в народе «Минстець»); Минобразования; Госкомитет по телевидению и радиовещанию; Министерство по делам семьи и молодежи — и все они завязаны на Кабмин. Это ж сколько времени, в случае возникновения проблемы, уходит на взаимную переписку и согласования, а затем «высочайшее утверждение»? «Помножьте это на нередкое в наших условиях отсутствие компетентности и на страх чиновников перед принятием решений и перед личной ответственностью», — резюмировал Афонин...

В общем, коллизия сложилась такая, по словам Александра Васильевича. Депутат ВР подал законопроект о создании Института книги, не только не проконсультировавшись с Ассоциацией, с профессионалами отрасли, но даже не поставив их предварительно и официально в известность. В законопроект, вынесенный на голосование, изменений уже не внесешь. И теперь, по свершившемуся факту, надо выправить положение. Не «программами» и «популяризациями» должен быть озабочен Институт, а созданием надлежащего правового поля для отрасли, разработкой и лоббированием цивилизованных законов, стратегии, а не «заходiв».

Меж тем, это еще вопрос, какие фанаты станут не щадить живота своего, осуществляя по всем правилам науки мониторинг, изучая практику развитых стран и корпя над законопроектами. Директор Института, в возрасте 31 года, с некоторым опытом работы в СМИ, уже назначен. Штата еще нет, помещения — нет, главного бухгалтера нет. Зарплата директору положена, со всеми надбавками, 5,5 тысячи гривен. Нет, мы бы в Одессе за милую душу столько получали, но то — Киев: там жить дороже обходится. Методисту Института назначены 3400 гривен.

И встало сегодня перед украинским обществом, отметил А. В. Афонин, главное препятствие для его нормального развития: стоимость книги не адекватна покупательной способности населения.

НЫНЕ, как было озвучено за «круглым столом», в Украине работают 26 магазинов сети «Буква», 24 — сети «Е», 75 — «Клуб семейного досуга»: не густо для страны с населением 42 миллиона. Большинство издателей не в состоянии прорваться в эту сеть, «выйти на рынок». В 2016 году издано книг — 21тысяча названий, но 62% от них имели тираж менее 500 экземпляров: то есть, в массовый доступ попали не более 8 тысяч названий. В Украине зарегистрировано 5900 издательств. Из них заявлены книгой в продаже 1360, но реально заметных рыночных субъектов — всего около 300.

В Одессе, сообщил предприниматель книжного рынка Дар Лившиц, работают порядка 86 книжных магазинов, по области — около 150. Выкупленная Лившицем в свое время «Одессакнига» вынуждена была закрыть свои магазины и работает по индивидуальным заказам: неподъемной оказалась аренда торговых площадей. Книга — товар медленного оборота, новинки требуют продвижения, а продвижение — средств. Институт книги должен бы пролоббировать закон о льготе на аренду торговых площадей для книгораспространителей. Сегодня, чтобы заполнить книгой 50 квадратных метров торговой площади, нужно не менее 300 000 гривен, а их потом надо «отбить»!

Вот какова, по рассказу Александра Афонина, мировая практика в книготорговле. В развитых странах действует система дотаций: бюджет страны или города доплачивает разницу между коммунальной и арендной, коммерческой, ставками за квадратный метр. Существует закон о единой цене на книгу: таковая заложена в штрих-код каждого экземпляра. Если бы такое практиковали у нас, книга подешевела бы минимум вдвое.

«Институт книги создается без малейшего представления о том, в каком секторе ему предстоит работать, — считает директор госиздательства «Мистецтво» Игорь Степурин. — Институту нужен департамент издательств и книжной торговли. Библиотеки — тоже потребители книги и должны быть включены в эту систему. Нужно создать межиздательский электронный каталог с периодизацией в три года».

Между прочим, реальная закупка книг для библиотек у издателей составила наибольший процент в 2008 году, внес поправку в цифирь Александр Афонин (Игорь Степурин назвал — около 25%). И составила эта рекордная закупка аж 2,6% издательской продукции. Заместитель директора ОННБ Лина Арюпина сказала: национальная библиотека уж 12 лет как не получает денег на комплектование фондов, а за наличные покупать не имеет права. К тому же, у нас по сей день существует пресловутый «закон о двух источниках»: если культурное учреждение финансируется из государственного бюджета, то из местного — ни копейки брать не моги.

Отсутствует в стране и легальный рынок так называемого электронного контента. Стратегия «электронных библиотек» не разработана: как придушить пиратство, в какую сумму обойдется потребителю чтение книги в электронном виде?..

О необходимости серьезного мониторинга спроса на книгу говорила директор Одесской ЦГБС для детей Галина Лазарева. Знаете ли вы, кстати, что из вузовских программ Украины давно вычеркнута профессия «библиотекарь»? Нет такой профессии! Вместо нее — невнятное «делопроизводство».

Да ведь у нас даже нет центра, который мог бы «промониторить» рынок прессы, ответил на это А. В. Афонин. Ни главная в стране публичная научная библиотека имени Вернадского, ни другие крупнейшие библиотеки столицы не получают подписок. Попробуй, сложи тут «паззл».

ОПТИМИСТИЧНУЮ, но внезапную по выводам ноту внес в дискуссию глава частного предприятия «Клуб семейного досуга» Олег Волобуев. Оптимизм был в том, что предприятие на сегодня успешно. Да, мне приходится издавать много низкосортной литературы отдельным списком, на то он и рынок, сказал успешный харьковчанин. Но, много лет занимаясь проблемами свободного рынка и работая с оптовиками, довелось убедиться в одном: нет смысла в посредниках! Все эти государственные программы типа «Українська книга», все госзаказы и тендеры, с сопутствующей им ProZorro, в которой и «Клуб» участвует, — всё искусственная система, содержащая лазейки для коррупции и дерибана. В Украине книга стоит вдвое дороже, чем в РФ! Исключить в нашем государстве из рыночных отношений посредников и теневые схемы очень трудно. И как можно было бы выжить на книжном рынке Украины при введении единой цены на книгу, совершенно неясно. Чем поможет «книжникам» еще одна госинституция с раздутым штатом, тоже непонятно.

...Тут уж и я, грешная, встряла. Сколько слушаю подобные дискуссии, всегда впечатление: дело идет о наладке «ручного управления» экономикой в духе планово-социалистическом. По крайности, от правительственных инициатив такое впечатление. Что вы, возразил Александр Афонин, в СССР была совершенно иная структурированная система книгоиздания и книгораспространения (не забудем: монополия на издательскую деятельность была у государства). А всё, что вы слышите и наблюдаете сегодня, есть адаптационное «изобретение» независимой Украины. Прежде всего — да, кому-то выгодно оказалось сохранить советские фрагментарные рычаги централизованного распределения — «этому дала, этому дала, а этому не дала». А «дележ» — питательная среда коррупции. Эта фрагментарная, избирательная система противоречит законам рынка, разрушает рыночные механизмы.

И вот тут участники «круглого стола» дружно сказали свое резюме. Покуда существуют централизованные программы закупки книг для библиотек — а библиотека должна бы иметь право закупать книги напрямую, расплачиваясь из местного бюджета, — покуда министерства предлагают «госзаказы» и «программы поддержки», коррупционные схемы не развалятся. Долой чиновных посредников с рынка книги! Да и вообще... с рынка.

Так станет ли Институт книги... посредником по устранению посредников? Влиятельным аналитическим центром, чьи рекомендации будут учитываться при написании законов, которые будут работать? Или незаметно превратится Институт в еще одну мутную чиновничью структуру, сидящую на нашей с вами, покупатели книг, терпеливой шее? Одной институцией больше или меньше... так и вспоминаются строчки поэта Маяковского: «О, хотя бы еще одно заседание относительно искоренения всех заседаний!».

Тина Арсеньева. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
18/12/2024
Наприкінці літа уряд затвердив зміни до Державної стратегії регіонального розвитку на 2021—2027 роки. Основний акцент було зроблено «на відновленні інфраструктури з урахуванням безпекових вимог...
18/12/2024
За Угодою для Програми екстреного відновлення між Японською агенцією міжнародного співробітництва (JICA) та Україною до Одеси надійшло 5 одиниць техніки...
18/12/2024
Напередодні новорічних свят в Одесі запрацювали ялинкові базари. У різних районах міста (всього 35 локацій) можна буде придбати новорічні ялинки та сосни...
18/12/2024
Володимир Зеленський заявив, що наразі країна перебуває не в слабкій, але водночас і не в достатньо сильній позиції, аби починати мирні перемовини...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.038