За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

На стройку активистов не пустили. А кого пускают?

№74 (10484) // 11 июля 2017 г.
К счастью, силового противостояния удалось избежать

Минувшие выходные ознаменовались очередным всплеском активности одесситов, протестующих против строительства в Аркадии комплекса многоэтажных домов по адресу: улица Каманина, 16-а, именуемых «27-й Жемчужиной».

Вообще-то местные жители и поддерживающие их граждане из других районов города собираются возле скандальной стройки (почему объекту даем такое определение, читайте в номерах «Вечерней Одессы» за 7, 21 и 23 февраля этого года) чуть ли не каждое воскресенье. Но в этот раз им на помощь пришли представители одной из общественных организаций, которые попытались выразить свой протест более радикальными способами. Что из этого вышло, можно понять из информации, размещенной в Фейсбуке консультантом начальника Главного управления Национальной полиции Украины в Одесской области Русланом Форостяком:

«...Група активiстiв до 30 осiб за пiдтримки мiсцевих мешканцiв до 10 чоловiк активно демонстрували протестнi настрої по вiдношенню до дiй забудовника, що, на їх думку, порушує ряд будiвельних норм, права та свободи одеситiв, що мешкають поруч.

Зi свого боку забудовник надав юриста з документами та демонстрував готовнiсть до дiалогу, а за парканом розмiстив свою приватну охорону, яка була налаштована досить агресивно до протестуючих.

З огляду на цi обставини правоохоронцi вдались до рiшучих дiй, щоб запобiгти можливим провокацiям та не дати можливостi увiйти в пряме фiзичне протистояння охоронi та активiстам. В результатi акцiя закiнчилась без постраждалих та суттєвих порушень правопорядку.

Пiд час подiй керiвник територiального вiддiлу полiцiї разом з оперативною групою, в присутностi адвоката забудовника, вiдвiдав будiвельний майданчик з метою впевнитись особисто у вiдсутностi на майданчику зброї чи небезпечних спецзасобiв, здiйснив поверхневе знайомство з документами на будiвництво та впевнився в їх наявностi.

За фактом вiдкрито провадження за ознаками ч. 2 ст. 296 ККУ, одна особа з числа активiстiв була притягнута до адмiнiстративної вiдповiдальностi за дрiбне хулiганство, вилучено декiлька балончикiв з перцевою сумiшшю та один предмет, зовнi схожий на пiстолет, що пiсля огляду виявився стартовим.

Традицiйно правоохоронцi звертаються до активних громадян iз закликом спрямувати свою активнiсть не на паркани будiвельного майданчика, а до вiдповiдних установ державної влади, до депутатiв мiсцевого самоврядування та народних обранцiв у парламентi, що якраз i обирались з метою захищати вашi iнтереси та права».

Безусловно, правоохранители все сделали правильно. Вмешались, разъединили, не дали подраться. Кровопролития удалось избежать.

Однако один пассаж из сообщения Руслана Форостяка оставляет горький привкус недосказанности, открывая возможности для поверхностного и предвзятого толкования произошедшего. Нисколько не оправдывая радикальные действия тех или иных общественников, понимая, что сегодня некоторые активисты, проводя акции протеста, руководствуются не своей гражданской позицией, а бизнес-интересами тех, кто их «попросил» помитинговать, тем не менее, замечу, что подоплекой «битвы на Каманина» стала именно бездеятельность «вiдповiдних установ державної влади, депутатiв мiсцевого самоврядування та народних обранцiв», к которым порекомендовал обращаться консультант начальника ГУ Национальной полиции Украины в Одесской области.

Ведь каким еще образом граждане должны привлечь внимание органов власти к проблеме, которую последние не хотят замечать? Что еще нужно сделать, дабы те, у кого есть соответствующие должностные полномочия, наконец-то «проснулись» и поинтересовались: а чего это жители с Каманина и близлежащих улиц, извините за жаргон, бузят?

В номере газеты за 24 мая была опубликована заметка о том, как один из самых активных общественников, живущих рядом со стройкой, Виктор Небабин пытается цивилизованным путем — через суд — доказать, что генеральный подрядчик, компания «Алькарим-Буд», допускает многочисленные нарушения строительных норм и правил. Дело движется туго. По одной причине — кроме Виктора Георгиевича и других неравнодушных одесситов, вышеназванная суть спора абсолютно неинтересна тем, от кого зависит решение проблемы.

В подтверждение сошлюсь на постановление Одесского окружного административного суда от 15 мая 2017 года по административному иску Небабина к Департаменту Государственной архитектурно-строительной инспекции в Одесской области, в котором он требовал отменить разрешение на выполнение строительных работ, выданные заказчику объекта — общественной организации инвалидов «Помощь и защита» и генподрядчику ООО «Алькарим-Буд».

Забегая вперед, сообщу: в иске Виктору Георгиевичу отказали. Потому что он, оказывается, не может требовать отмены разрешения на строительство. Это обязанность органа Государственного архитектурно-строительного контроля. Но что Небабину и иже с ним делать, если облеченные властью контролеры стыдливо прячут глаза, позволяя вытирать об себя ноги?

Так, в постановлении суда есть упоминания о том, что должностных лиц инспекции государственного архитектурного контроля не пустили для проверки на стройку. Дважды не пустили! За это генподрядчика наказали штрафом — около 14 тысяч гривен, что эквивалентно 540 долларам. При стоимости квадратного метра в домах, что появятся на Аркадийском побережье, это сродни комариному укусу. Зато, не пустив проверяющих, можно делать за забором все, что хочешь. Кстати, в судебном постановлении есть упоминания о письмах Департамента Государственной архитектурно-строительной инспекции в Одесской области в Приморское отделение Нацполиции и Приморскую райадминистрацию с просьбой помочь попасть на строительную площадку. По всей видимости, визит контролеров так и не состоялся.

И резюме суда: «...ООО «Алькарим-Буд» противоправно не допустило должностных лиц Департамента Государственной архитектурно-строительной инспекции в Одесской области к проведению внеплановой проверки объекта по адресу: г. Одесса, ул. Каманина, 16а». При этом «...проверка не проведена из-за бездеятельности Департамента ГАСИ в Одесской области, неиспользования им всех предоставленных законом полномочий и мер реагирования».

Итак, суд расставил все точки над «и». Остался только один вопрос: вышли бы сегодня граждане на митинг протеста под забор стройки, если бы должностные лица Департамента Государственной архитектурно-строительной инспекции в Одесской области провели внеплановые проверки возводимого объекта на Каманина, 16-а еще, как намечалось, в прошлом году?

Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
14/12/2017
Совсем скоро самые любимые зимние праздники — такие как Новый год и Рождество. Именно зимой новогодняя сказка ощущается нами в полной мере. Хочется верить в чудеса, творить добро, нести людям свет и радость. Особенно в такой период хочется баловать своих родных интересными, красивыми подарками...
13/12/2017
Ремонт тротуаров на улице Ольгиевcкой, начавшийся в апреле нынешнего года, подошел к концу...
13/12/2017
Бюджетная комиссия горсовета приняла решение выделить из местной казны 36 миллионов гривен на первоочередные меры по пожарной безопасности в социальных учреждениях по результатам проверок после пожара в «Виктории»...
13/12/2017
Наконец-то Фонд государственного имущества Украины передал котельную нефтеперерабатывающего завода КП «Теплоснабжение города Одессы» для ее эксплуатации...
13/12/2017
На четверг назначена очередная сессия городского совета. Один из главных вопросов, который должны рассмотреть депутаты, — проект бюджета-2018...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2017:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


© 2004—2017 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.023